Сообщается, что за полгода отборочной комиссией было прослушано более 700 молодых талантов, и сейчас проект выходит на финишную прямую. Режиссер проекта, Андрей Кончаловский, рассказал «Вечерней Москве» о том, как проходит отбор участников и как текст Достоевского будет отражен в мюзикле.
- Насколько современным молодым зрителям будет интересна постановка по одному из самых сложных и глубоких романов Достоевского?
- Конечно, Достоевский – писатель сложный. Но мы постарались приблизить Раскольникова и Соню Мармеладову к современности. К тем молодым людям, которые сегодня испытывают затруднения в своей жизни. И попробовали соотнести действие романа с сегодняшним днем. В Достоевском важен способ его анализа характеров и почти патологическая способность разобраться тонкостях человеческих чувств. У него никогда не знаешь, какой будет следующий шаг: неожиданно, но логично. Психология человека интересна всегда. Человек всегда остается между добром и злом – Достоевский первый показал наглядно относительность зла. Это самое сложное, но не даром он был философским учителем Ницше.
- Уже проделана такая огромная работа. Какие главные сложности при отборе актеров?
- Задача очень сложная. От исполнителей главных ролей требуется сочетание актерского таланта и таланта музыкального, а также высокий профессионализм. Учитывая масштаб проекта, для нас это тяжелейший труд. Но мне не страшно.
- А еще какие трудности? Все-таки, сложно себе представить роман Достоевского в формате мюзикла.
- Это не совсем формат мюзикла. Это, скорее, опера, но по постановке приближенная к мюзиклу. Возможно, правильнее будет сказать, что это формат рок-оперы, но тоже не совсем верно. Музыкальный материал в этом проекте очень сложный. Пришлось отказаться от многого, что было в романе. Особенно от потрясающих мест описания Санкт-Петербурга. И в то же время – не отказаться ни от чего. Достоевский в свое время, когда собирались ставить оперу по «Преступлению и наказанию», сказал, что можно делать что угодно, лишь бы сохранить дух его романа. Вот это наша задача. А так пока мне сложно говорить о нюансах. Посмотрим, что будет.
- Первый вариант сценария этой постановки был готов еще в 1979 году. Почему же вы вернулись к этому проекту именно сейчас?
- Ну, решил все-таки сделать этот проект, пока не умер (смеется).
Источник: Вечерняя Москва