с писателями, издателями, переводчиками, литературоведами...
Щербак Нина Феликсовна, прозаик, к.ф.н,, доцент кафедры английской филологии и лингвокультурологии СПбГУ, о своей новой книге, студентах, истории, Великих людях, и кое-чем другом ;)
Видео интервью на канале «Вскрытие».
Двадцать пять лет назад (юбилей!) вышла в свет первая книга Александры Марининой – «Стечение обстоятельств». Так в России появился «женский» детектив, вскоре ставший фаворитом книжных киосков. Появились новые авторы, новые разновидности этого жанра. Однако лавры родоначальницы по праву принадлежат Александре Марининой (Марине Анатольевне Алексеевой). Впрочем, ей уже давно стали тесны рамки жанра. О новом и старом писательница рассказала в интервью обозревателю «Читаем вместе» Марине Бойковой.
Писатель и редактор о том, зачем нужны новые книжные серии, чем плохи книги Яхиной и Водолазкина и о процессе разрушения исторического сознания.
«Надо что-то менять в оркестре»
Автор бестселлера «Петровы в гриппе и вокруг него» — о причине своего успеха и о том, что стоит за лихорадочной активностью властей.
Писатель Франсуа Плас во Франции уже давно считается живым классиком. Причем дважды: как одаренный художник и как сочинитель собственных увлекательных историй. В России его знают в качестве автора иллюстраций к дилогии Тимоте де Фомбеля «Тоби Лолнесс», а также в качестве создателя приключенческой серии книг для первого самостоятельного чтения «Лу Всехнаверх».
В начале апреля петербургская литературная премия «Национальный бестселлер» объявила имена финалистов. В их числе оказался молодой писатель из города на Неве Александр Пелевин с романом «Четверо» о всепоглощающем зле, космических путешествиях, душевнобольных и Крыме. «Форпост» встретился с автором, на счету которого уже три романа, чтобы узнать, как ему пишется под знаменитой фамилией, какие сюрпризы для читателя он спрятал в своей книге и чего ждёт от финальной церемонии «Нацбеста».
Павел Басинский – многолик. Он писатель и литературовед, преподаватель Литературного института и колумнист «Российской газеты», член жюри престижного литературного конкурса «Ясная Поляна» – всех его титулов и заслуг не перечесть.
Писатель, журналист и депутат Сергей Шаргунов - о первых реформах на посту главного редактора легендарного журнала.
Людмила Стефановна Петрушевская – известная и любимая во всем мире писательница, создавшая свою литературную вселенную. Петрушевская пишет, как она сама выражается, всё – и добавляет: «Кроме доносов».
Алекс Керви – известный российский переводчик. Он одним из первых переводил на русский язык книги Хантера Томпсона, Уильяма Берроуза, Ирвина Уэлша и создал знаменитую «оранжевую серию», также известную как «Альтернатива», где издавалась классика контркультуры.
Бббольшое интервью
Дебютная книга Яхиной была опубликована в 2015 году, с этого времени её перевели на восемнадцать языков. Роман был отмечен литературными премиями «Большая книга» и «Ясная поляна». В преддверии премьеры Гузель рассказала Сиб.фм об экранизации книги, тонкостях работы с историческим материалом и о том, как историю о татарах воспринимают европейские читатели.
В последние годы у части русскоязычного хоррор-сообщества появился новый уровень дна, ниже которого уже некуда, абсолютный ноль, мерило самого запущенного случая дурновкусия и вообще — воплощение всего наихудшего, что только может быть в жанре, и имя ему — Эдвард Ли. Масла в огонь подлили и некоторые особо голосистые читатели, низведшие классика экстремальной прозы до уровня слабоумного самиздатчика с Amazon, не умеющего ничего, кроме как швыряться километрами кишок.
Андрей Рубанов - один из самых известных прозаиков и сценаристов (романы «Сажайте, и вырастет», «Жизнь удалась», «Хлорофилия», «Патриот» и другие; телесериал «София», фильмы «Викинг», «Вратарь галактики») - выпустил в издательстве АСТ в Редакции Елены Шубиной новую книгу «Финист - Ясный Сокол», превратив сюжет крохотной русской сказки в настоящий приключенческий и философский роман о жизни древних славян. С писателем побеседовал обозреватель "РГ".