Интервью

с писателями, издателями, переводчиками, литературоведами...


Франсуа Плас: Любая жизнь нуждается в радости и счастье 24.05.2019

Франсуа Плас: Любая жизнь нуждается в радости и счастье

Писатель Франсуа Плас во Франции уже давно считается живым классиком. Причем дважды: как одаренный художник и как сочинитель собственных увлекательных историй. В России его знают в качестве автора иллюстраций к дилогии Тимоте де Фомбеля «Тоби Лолнесс», а также в качестве создателя приключенческой серии книг для первого самостоятельного чтения «Лу Всехнаверх».

читать далее

Александр Пелевин: Нас приучили, что русская литература – это когда ты душу нараспашку и слёзочку выжимаешь 21.05.2019

Александр Пелевин: Нас приучили, что русская литература – это когда ты душу нараспашку и слёзочку выжимаешь

В начале апреля петербургская литературная премия «Национальный бестселлер» объявила имена финалистов. В их числе оказался молодой писатель из города на Неве Александр Пелевин с романом «Четверо» о всепоглощающем зле, космических путешествиях, душевнобольных и Крыме. «Форпост» встретился с автором, на счету которого уже три романа, чтобы узнать, как ему пишется под знаменитой фамилией, какие сюрпризы для читателя он спрятал в своей книге и чего ждёт от финальной церемонии «Нацбеста».

читать далее

Павел Басинский о Льве Толстом, Максиме Горьком, Лизе Дьяконовой и своем новом проекте 15.05.2019

Павел Басинский о Льве Толстом, Максиме Горьком, Лизе Дьяконовой и своем новом проекте

Павел Басинский – многолик. Он писатель и литературовед, преподаватель Литературного института и колумнист «Российской газеты», член жюри престижного литературного конкурса «Ясная Поляна» – всех его титулов и заслуг не перечесть. 

читать далее

Сергей Шаргунов: Сделаем из журнала «Юность» русский «Нью-Йоркер» 08.05.2019

Сергей Шаргунов: Сделаем из журнала «Юность» русский «Нью-Йоркер»

Писатель, журналист и депутат Сергей Шаргунов - о первых реформах на посту главного редактора легендарного журнала.

читать далее

Людмила Петрушевская: «Мне всегда девять» 25.04.2019

Людмила Петрушевская: «Мне всегда девять»

Людмила Стефановна Петрушевская – известная и любимая во всем мире писательница, создавшая свою литературную вселенную. Петрушевская пишет, как она сама выражается, всё – и добавляет: «Кроме доносов».

читать далее

Алекс Керви, переводчик: К чему приводит монополизация книжного рынка, как он почувствовал закрытие «Династии» и зачем взял себе псевдоним 18.04.2019

Алекс Керви, переводчик: К чему приводит монополизация книжного рынка, как он почувствовал закрытие «Династии» и зачем взял себе псевдоним

Алекс Керви – известный российский переводчик. Он одним из первых переводил на русский язык книги Хантера Томпсона, Уильяма Берроуза, Ирвина Уэлша и создал знаменитую «оранжевую серию», также известную как «Альтернатива», где издавалась классика контркультуры.

читать далее

Александра Маринина: Я жуткая эгоистка 18.04.2019

Александра Маринина: Я жуткая эгоистка

Двадцать пять лет назад (юбилей!) вышла в свет первая книга Александры Марининой – «Стечение обстоятельств». Так в России появился «женский» детектив, вскоре ставший фаворитом книжных киосков. Появились новые авторы, новые разновидности этого жанра. Однако лавры родоначальницы по праву принадлежат Александре Марининой (Марине Анатольевне Алексеевой). Впрочем, ей уже давно стали тесны рамки жанра. О новом и старом писательница рассказала в интервью обозревателю «Читаем вместе» Марине Бойковой.

читать далее

Гузель Яхина: О личном в тексте и о жизни романа после публикации 10.04.2019

Гузель Яхина: О личном в тексте и о жизни романа после публикации

Дебютная книга Яхиной была опубликована в 2015 году, с этого времени её перевели на восемнадцать языков. Роман был отмечен литературными премиями «Большая книга» и «Ясная поляна». В преддверии премьеры Гузель рассказала Сиб.фм об экранизации книги, тонкостях работы с историческим материалом и о том, как историю о татарах воспринимают европейские читатели.

читать далее

Эдвард Ли: «Пишите, мать вашу!» 01.04.2019

Эдвард Ли: «Пишите, мать вашу!»

В последние годы у части русскоязычного хоррор-сообщества появился новый уровень дна, ниже которого уже некуда, абсолютный ноль, мерило самого запущенного случая дурновкусия и вообще — воплощение всего наихудшего, что только может быть в жанре, и имя ему — Эдвард Ли. Масла в огонь подлили и некоторые особо голосистые читатели, низведшие классика экстремальной прозы до уровня слабоумного самиздатчика с Amazon, не умеющего ничего, кроме как швыряться километрами кишок.

читать далее

Андрей Рубанов: Только с утра на свежую голову. Так мне Лимонов сказал. 27.03.2019

Андрей Рубанов: Только с утра на свежую голову. Так мне Лимонов сказал.

Андрей Рубанов - один из самых известных прозаиков и сценаристов (романы «Сажайте, и вырастет», «Жизнь удалась», «Хлорофилия», «Патриот» и другие; телесериал «София», фильмы «Викинг», «Вратарь галактики») - выпустил в издательстве АСТ в Редакции Елены Шубиной новую книгу «Финист - Ясный Сокол», превратив сюжет крохотной русской сказки в настоящий приключенческий и философский роман о жизни древних славян. С писателем побеседовал обозреватель "РГ".

читать далее

Владимир Григорьев, заместитель руководителя Роспечати об итогах года, достоверности отраслевой статистики и кое-чём другом ;) 25.03.2019

Владимир Григорьев, заместитель руководителя Роспечати об итогах года, достоверности отраслевой статистики и кое-чём другом ;)

В интервью В. Григорьев также говорит о результатах ФЦП «Культура России» и об её дальнейшем переформатировании, о бюджетах Роспечати на 2019 год и критериях отбора поддерживаемых мероприятий, законодательных инициативах и международном позиционировании книжной России.

читать далее

Галина Юзефович: Меня раздражает миф о нечитающей молодежи 21.03.2019

Галина Юзефович: Меня раздражает миф о нечитающей молодежи

Утверждают, что Галина Юзефович самая востребованная из современных литературных критиков в России: на ее лекции приходят толпы, ее статьи собираются в успешные книги, а в Москве только что открылось книжное кафе, где выбор книг построен на ее рекомендациях. А еще Галина мать двоих школьников, изучающих в том числе и литературу. В эксклюзивном интервью «Учительской газете» она рассказала о том, как может измениться подход к этому школьному предмету, а также почему литературные премии утрачивают связь с реальностью.

читать далее

Вадим Левенталь: "Наш литературный процесс напоминает пресный супчик в городской больничке. Невкусно, пресно, без перца и без соли" 13.03.2019

Вадим Левенталь: "Наш литературный процесс напоминает пресный супчик в городской больничке. Невкусно, пресно, без перца и без соли"

Писатель и редактор о том, зачем нужны новые книжные серии, чем плохи книги Яхиной и Водолазкина и о процессе разрушения исторического сознания.

читать далее