Мнение Валерия Румянцева

Валерий Румянцев

Валерий Румянцев (наст. имя Зорькин Борис Иванович) родился в 1951 году в Оренбургской области в семье судьи. Среднюю школу окончил с золотой медалью. Учился в Куйбышевском авиационном институте, на юридическом факультете Северо-Осетинского госуниверситета. Окончив филологический факультет Воронежского государственного педагогического института, три года работал учителем, завучем в одной из школ Чечено-Ингушской АССР. После окончания Высших курсов КГБ СССР на протяжении тридцати лет служил в органах госбезопасности. Из органов ФСБ РФ уволился в звании полковника.
Лирические и юмористические стихи, басни, литературные пародии, лаконизмы, сказки, статьи; реалистические, сатирические и фантастические рассказы Валерия Румянцева печатались в 180 изданиях РФ и за рубежом, в том числе в 62 литературных журналах и альманахах.
Под авторством Валерия Румянцева вышло в свет двенадцать книг.

Заметки о современном литературном процессе

02.06.2019

Процесс – это смена состояний в развитии чего-нибудь; это совокупность последовательных действий для достижения каких-либо результатов.
У нас уже больше десятка писательских союзов, значит, если руководствоваться логикой, и литературных процессов несколько. Причём многие писательские организации находятся в острейшем противоречии, иногда прямо-таки ненавистном противоборстве, в том числе политическом и идеологическом.

читать далее

Малая проза с большой буквы

12.05.2019

Рассказы пишут многие современные писатели. Но  вот какой парадокс: в основном, «на слуху» далеко не самые талантливые авторы  и, как правило, это писатели-либералы. На прилавках книжных магазинов их изделия  присутствуют в изобилии. Это и неудивительно: те, кто определяет книжную  политику – тоже либералы или в лучшем случае – их дальние «родственники» по  духу; или же - люди, не умеющие думать и потому попавшие в «капкан»  либерализма.

читать далее

Басни Крылова как источник вдохновения

23.04.2019

В русской литературе есть  три десятка талантливых поэтов, которых знают почти все и стихи которых читают  и перечитывают. Но есть всего несколько имён, которых особенно чтят и строки  которых часто цитируют в устной речи. Вы уже, конечно, догадались: это  Александр Пушкин, Иван Крылов, Сергей Есенин и Владимир Высоцкий. И среди этих  выдающихся художников Слова можно выделить Ивана Андреевича Крылова как  единственного баснописца.

читать далее

Хвалить нельзя ругать

03.04.2019

Ни разу мне не приходилось читать или слышать, чтобы главный редактор какого-нибудь современного литературного журнала высказал критику в адрес своего издания. Зато очень часто мы видим, как эти руководители  с завидным энтузиазмом расхваливают  свои детища, называя их то ведущими, то межрегиональными, то международными…

читать далее

«Капканы» на литературной дороге

20.03.2019

Большинство современных писательских союзов в своих программных и уставных документах позиционируют себя как «профессиональные». Складывается впечатление, что они живут в какой-то виртуальной реальности. Профессии «писатель» в России уже давно нет так же, как и профессии «кучер». Технический прогресс, знаете ли…

читать далее

Когда поэзия звучит как колокол

08.03.2019

В России всегда находятся талантливые поэты, которые тесно связаны со своим народом. Выражая свою любовь и преданность Родине, они призывают бороться со злом в обществе и высказывают личные переживания за судьбу своего Отечества.

читать далее

Литературная жизнь: триумф или коллапс?

17.02.2019

Состояние современной  русской словесности литераторами и читателями оценивается сегодня прямо  противоположно. Дмитрий Бак считает, что «нынешняя русская литература – разные  жанры по-разному – переживают период расцвета».

читать далее

В поисках «героя нашего времени»

10.01.2019

В эпоху «иномарки головного мозга» совсем немногих читателей интересует «герой нашего времени». Подавляющее большинство молодёжи, да и взрослых людей тоже, уже получивших воспитание на образах «лолит» и «интердевочек», не задумываются над содержанием той эпохи, в которой они живут; им просто не интересно. И это не удивительно: дикий капитализм в нашей стране в общем понятии послужил к нравственному обнищанию, как молодёжи, так и взрослых людей.

читать далее

Над пропастью постмодернизма

02.01.2019

Читая наших писателей-постмодернистов (например, рассказ Владимира Сорокина «Настя»), невольно задаёшь себе множество вопросов. Что это? Эстетическая и этическая контрреволюция? Искусство для искусства? Бунт ради бунта? Игра ради игры?..

читать далее

Переулки и тупики литературной критики

29.12.2018

Одной из наиважнейших задач критики является поиск новых талантов. Но сегодня критики (как и большинство литературных изданий) занимаются бойкотом и замалчиванием новых имён, заслуживающих самого пристального внимания со стороны читателей.

читать далее

Главный враг современной русской литературы

20.12.2018

Литераторы и читатели почти в один голос заявляют, что современная русская литература переживает серьёзный кризис. И в качестве правильности своего вывода «преподносят» нам кучу весомых аргументов. Так кто же он – главный враг современной русской литературы? Попробуем заняться расследованием и попытаемся «вычислить» этого врага.

читать далее

Дождёмся ли мы нового Достоевского?

10.12.2018

Анализируя современный литературный процесс,  большинство критиков, каждый на свой лад, «мусолят» шедевры (так и хочется это слово взять в кавычки) 25-30  литераторов, имена которых уже «набили оскомину». В качестве весомых доказательств того, что современная русская литература переживает небывалый подъём, часто приводятся доводы, вызывающие, мягко говоря, недоумение.

читать далее

Где же новые Гоголи, Щедрины и Крыловы?

24.06.2018

Когда Н.А. Некрасов принёс рукопись «Бедных людей» В.Г. Белинскому, восклицая с порога: «Новый Гоголь явился!», великий критик  скептически заметил: «У вас Гоголи-то как грибы растут», но и он, прочтя  рукопись, был восхищён. Были же времена! За каких-то несколько  десятилетий явились и Пушкин, и Гоголь, и Толстой, и Достоевский, и Некрасов, и  Салтыков-Щедрин, и Крылов, и ещё целый ряд знаковых писателей и поэтов, которые  составили гордость русской литературы. А что сегодня?

читать далее

Сон в зимнюю ночь

13.06.2018

Интересный сон приснился мне сегодня. Будто нахожусь я в Москве возле Большого театра, где проходит Всероссийская конференция писателей и читателей на тему «Есть ли будущее у русской литературы?». И самое интригующее, что в конце дня участники  должны голосовать по этому вопросу. А в  зависимости от результатов голосования, государство будет или не будет  оказывать серьезную финансовую поддержку писателям, литературным журналам,  книжным издательствам, да и читателям путём снижения цен на художественную литературу.  И проводит это серьёзное мероприятие не кто-нибудь, а Государственная Дума, и,  говорят, что в счётной комиссии будут только депутаты. Мол, дело пахнет  большими деньгами, - и доверять решение этого вопроса самим писателям и  читателям никак нельзя.

читать далее

Народ и власть в поэзии сопротивления

07.06.2018

Тему народа и власти в русской поэзии мы  встречаем у Г.Р. Державина и В.А. Жуковского, но с новой силой она «зазвучала»  в творчестве А.С. Пушкина. Не будем цитировать его многочисленные строки на эту  тему, - они хорошо известны. Лишь отметим, что наш литературный гений  настаивал, что поэт не должен ни от кого зависеть, ни перед кем «не клонить  гордой головы», а достойно выполнять своё предназначенье – «глаголом жечь сердца  людей». М.Ю. Лермонтов, Н.А. Некрасов и другие классики в своём творчестве  неукоснительно руководствовались «указанием» своего учителя. А как же поэты начала 21 века выполняют этот  наказ А.С. Пушкина?

читать далее