Любопытное

Дмитрий Быков: Как я отношусь к версии о безумии Гоголя

Дмитрий Быков: Как я отношусь к версии о безумии Гоголя

Резко отрицательно. Я считаю, не было никакого безумия. Есть очень точный критерий безумия: безумие, как и любое другое умственное заболевание, очень быстро приводит к деменции, к полной летальной деградации. С Гоголем не было ничего похожего. Он не поглупел, он не стал забывать очевидные вещи. Он не утратил гигиенических навыков, а потеря таких навыков - это первый признак душевной болезни.

Кем-то отмечается его патологическая лживость в письмах, скрытность невероятную, некоторую манию величия.

Во-первых, мания величия была всегда.

Во-вторых, он всегда был несколько лживым, он конструировал вокруг себя те или иные мифы, ничего страшного. Прятался от поклонников, выдумывал, что пишет одно, а на самом деле писал другое. Писал матери о какой-то легендарной влюблённости в безумную красотку, а никакой красотки не было. Просто активно занимался написанием "Ревизора" и не желал, чтоб его отвлекали.

Версия о его безумии принадлежит Чижу, известному психиатру, который издал об этом книгу. Книга неубедительная. Выстраивается версия о том, что Гоголь в последние годы жизни имел черты плюшкинского скопидомства. Он копил, страшно экономил. Но у него всегда были эти черты. Он был из беднейшего рода. Ну откуда же было взяться у него особенной щедрости? Это нормальная вещь. Клинических проявлений безумства у него не было...

Источник: аккаунт Дмитрия Быкова


Комментировать

Возврат к списку

Комментировать
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке