Колонка Сергея Оробия

Сергей ОробийСергей Оробий родился и живёт в Благовещенске. Критик, литературовед. Кандидат филологических наук, доцент Благовещенского государственного педагогического университета.
Автор монографий:
- «"Бесконечный тупик" Дмитрия Галковского: структура, идеология, контекст» (2010),
- «"Вавилонская башня" Михаила Шишкина: опыт модернизации русской прозы» (2011),
- «Матрица современности: генезис русского романа 2000-х гг.» (2014).
Печатается в бумажных и электронных литературных журналах.

Идеальная невстреча

09.07.2019

Мы говорим: книга нашла своего благодарного читателя. Я знаю случай, когда книга идеально НЕ нашла своего читателя.

читать далее

Цитата и парадигма

25.06.2019

На прошедшей «Прямой линии» президент неточно процитировал Пелевина, пошутив, что вместо коммунизма в СССР провели Олимпийские игры. Это вызвало некоторое оживление в кругах читающей публики. Хотя были эпизоды и поярче...

читать далее

Слова под дождём

02.06.2019

Гуляю по парку, кормлю белок, думаю о разном. В парке стоит букроссинговый шкаф, в нём разрозненные тусклые тома, оставленные белкам по принципу «чего не жалко» — апофеоз интеллектуального сиротства. Люблю их, ненужные, рассматривать.

читать далее

Хорошая новость для Софьи Андреевны

09.04.2019

Вас тоже раздражает, когда приятель, вместо того чтобы напечатать пару фраз, записывает три минуты мычания — «голосовое сообщение»? А сами, небось, не прочь послушать очередной выпуск подкаста вместо пары десятков страниц романа? Что насчет аудиокниг?

читать далее

Влипание

03.04.2019

Парень, которого заперли в стеклянном кубе на семь дней, чтобы он там смотрел все сезоны «Игры престолов», — это герой нашего времени!

читать далее

Жить по Тютчеву

25.03.2019

Эпоха перемен: древние китайцы считали ее проклятием, русские поэты — благом: «Блажен, кто посетил сей мир / В его минуты роковые!». Но лучше всего перемены заметны не тому, кто посетил сей мир, а тому, кто его проспал, как знаменитый американский герой:

читать далее

Толстому некого зафрендить в Instagram

08.03.2019

В 1990 году тираж журнала «Новый мир» был около 2,5 миллиона экземпляров. Сегодня 2,5 млн подписчиков в Instagram — это далеко не топовые строчки. Самая читающая страна стала самой подглядывающей, но писатели, даже сменив Болдино на «Дом-2» (https://bit.ly/2UozEIY), всё равно не хотят этим пользоваться.

читать далее

Не тэгайте писателей, им больно!

17.02.2019

Примета времени: писатели просят не тэгать их в ссылках на негативные рецензии (подробности здесь https://bit.ly/2BhtrXQ; имеются и отечественные прецеденты). Мол, одно дело быть раскритикованным в New York Times самой Митико Какутани и совсем другое — терпеть злобного ноунейма из фейсбука. Дескать, это всё равно что в дотвиттерные времена вырвать плохую рецензию, которую вы написали в газете, и отправить ее прямиком домой автору. И так далее, и так далее.

читать далее

Злоба года

27.12.2018

Все хотят казаться остроумными, но не у всех хватает терпения, и если жанр года — некролог, то дискурс года — спор, перебранка, или, как назвал это Шендерович, sratch. Дело не только в политике

читать далее

Прожарка Шкловского

20.12.2018

В передаче «Прожарка» на ТНТ Гарик Мартиросян, отвечая дразнившим его юмористам, вдруг вспоминает Шкловского:

читать далее

Самые страшные книги

17.12.2018

Хорошей прозы в этом году было много, но всё-таки 2018-й стал годом нон-фикшн, а со временем интерес к невымышленным историям будет только расти. Оно и понятно: наука движется вперед семимильными шагами, каждый день новые открытия, которые теперь касаются каждого.

читать далее

Русская проза глазами доктора Хауса

30.11.2018

«Мы не врачи, мы боль», утверждал классик.
Тем не менее, легко найти аналогии между медицинскими и литературными специальностями.

читать далее

Литература и сгущёнка

06.11.2018

«Пища духовная», «литературный фастфуд», «лавбургер (с кровью)», «проглотил книгу за пару часов»… Всё это, конечно, страшная пошлятина. Людей, которые говорят «вкусная деталь», нужно сечь розгами. Однако прав писатель, сравнивший мир с супермаркетом. Современное литературное поле уж точно строится по законам «Ашана».

читать далее

Поедатели шляп

01.11.2018

Рассказывая учителям о современной литературе, замечаю такую особенность: после лекции подходят слушатели, задают вопросы, благодарят и – переходят вдруг на доверительный полушёпот: – Скажите, вот есть такая книжка писателя NN, я проглотил(а) за ночь, оторваться не мог(ла)… а она правда

читать далее

Им идёт даже твиттер

30.08.2018

Старшее поколение сетует, что рецензии становятся всё короче, критики – торопливее, а вдумчивый анализ подменяется пересказом фабулы. Однако некоторые книжки задуманы так хорошо, что им идёт даже твиттер.

читать далее