Интернет-ресурс Lit-ra.info продаётся. Подробности
Интервью

Сергей Оробий, литературный критик: В совсем уж непризнанных гениев не верю: всем в конце концов воздают по заслугам

Сергей Оробий, литературный критик: В совсем уж непризнанных гениев не верю: всем в конце концов воздают по заслугам 24.06.2018

Сергей Оробий, наш колумнист и, по оценке наших читателей, литературный эстет, дал интервью дайджесту литературных новостей ЛИТ-РА ИНФО.

По какому принципу выбираете следующую книгу для прочтения? На информацию из какого источника ориентируетесь?

Принцип, как правило, хронологический: читаю новинки по мере выхода. А потому главный источник новостей — издательские анонсы. Иногда — обзоры и рецензии коллег, которые запеленговали нечто эксклюзивное.

Ваши студенты читают Ваш блог, колонку на нашем сайте? Обсуждаете написанное/прочитанное? Дискутируете?

Думаю, не читают: я обучаю китайцев русскому языку, там другой дискурс:-))

Хотя забавные филологические эксцессы случаются и в этой практике, об одном из них рассказал в этой статье на «Лит-ре» 

Какое у Вас впечатление о государственной политике в литературе, книгораспространении, обучении? Достаточное ли финансирование? Нужна ли вообще эта политика или всё пустить на самотек? Как Вам школьная программа по литературе?

Глобальными государственными вопросами я не озабочен, а школьная программа какая есть, такая и есть, не будем трогать эту скрепу.

На ваш взгляд, у нас достаточно филологов, литературных критиков? Какая доля студентов-филологов после окончания вузов работает по специальности?

Статистику не видел. По ощущениям — вполне хватает.

Много читаете? Сколько книг в месяц?

Никогда не считал, да и зачем? Какая-то двузначная цифра…

Ваши любимые авторы? Книги? Почему?

Навскидку: Дэниэль Кельман («Измеряя мир», «Ф»), Кейт Аткинсон («Жизнь после жизни», сериал про Джексона Броуди), Джесси Келлерман («Гений», «Философ»). Потому что они отвечают, по давнему выражению Михаила Елизарова, двум главным литературным требованиям: умеют «рассказать историю» и «выткать чувство».

Какой жанр предпочитаете?

Как ни банален ответ, но: все, кроме скучного.

Какая книга, на Ваш взгляд, самая переоцененная? Может, несколько назовете?

Тут надо уточнить: переоценённая кем? Агрессивная реклама книги — это ещё не переоценка (случай «Девушки в поезде»). Как и экзальтация отдельных критиков (случай «Щегла» или, скажем, «Петровых в гриппе»). И потом: может, это мне, такому утончённому и многознающему, эти книги показались, гм, не очень увлекательными, а вот читателю с более низким горизонтом ожиданий — в самый раз…

Самая недооценённая? Может, несколько назовете?

Опять надо спросить: кем недооценённая? Литературное сообщество разделилось на такое множество микрогрупп, и в каждой свои интересы и кумиры, что понятие недооценённой книги, пожалуй, уже не столь актуально. Два-три десятка поклонников ты всегда наберёшь в фейсбуке, кто-нибудь да оценит. В совсем уж непризнанных гениев не верю: всем в конце концов воздают по заслугам.

На какой странице перестаете читать, если книга не нравится?

Тут работает классическое правило 17-й страницы, но иногда бросаю и раньше, если автор совсем уж не даёт шанса.

Сколько томов в Вашей домашней библиотеке?

В виртуальной — несчитано, а бумажных книг осталось штук 30, самых-самых, тех, что в сети не найдёшь или с экрана не почитаешь.

Назовите несколько.

«Намедни» Парфёнова, «Песчаный человек» Геймана и другие графические романы, дорогой сердцу «Бесконечный тупик» Галковского…

Что за книга была та 31-ая, от которой вы избавились последней?

«Записи и выписки» Гаспарова: академик стал напрягать своей мизантропией.

Вы упоминаете в своих статьях сериалы, что выберете: прочитать книгу или посмотреть сериал?

50/50.

Читаете Самиздат?

Нет, читаю, как правило, то, что уже прошло через издательские фильтры. Но здесь всегда отдам предпочтение новому имени.

Сотрудничаете с издательствами? В чем это выражается?

Издательства присылают анонсы, а потом делятся заинтересовавшими меня текстами. Вот и всё сотрудничество.

Всевозможные эксперты сетуют, что в регионах проблемы с доступом к литературе, книжным новинкам. У Вас в Благовещенске как с этим?

В Благовещенске интернет такой же, как везде, так что проблема доступа снимается автоматически. А что, кто-то ещё идёт за очередной новинкой в книжный магазин?

То есть считаете, что проблема с закрывающимися книжными магазинами на самом деле надуманная и большой нужды в них уже нет?

Нужда остаётся, но всё менее насущная. Вернёмся к этой теме лет через десять и посмотрим, что с ними стало.

Близость Китая оказывает влияние на литературу? Может, у вас в регионе китайская литература более популярна, чем в других регионах?

Как ни странно, почти не оказывает, мы с коллегами даже статью сейчас написали на тему отсутствия «китайского следа» в приамурской литературе.

Сами пишете? Что пишете? Где можно почитать?

Всё, что пишу, опубликовано и доступно. Главное правило: в стол ничего не писать!

Ваши тексты в Вашей колонке всегда на неожиданные темы. Где черпаете вдохновение? Вы правда можете писать на любые темы?

Так уж и на любые! Всё, о чем пишу, на самом деле об одном — о литературе. Пусть и в широком смысле.

Предпочитаете электронные или бумажные носители? На смартфоне читаете или предпочитаете специальный ридер?

Однозначно электронные, бумажная книга в руках уже раздражает. Книга, читаемая в данный момент, загружается сразу во все гаджеты и тем самым прочитывается в три раза быстрее.

В каком возрасте увлеклись литературой по-настоящему и какой литературой?

По-настоящему увлёкся, когда прочитал «Бесконечный тупик» Галковского и «Словарь культуры XX века» Руднева, это, кажется, второй или третий курс филфака. И сразу заинтересовался литературой текущей, а потому довольно быстро изменил словоблудной, но скучной филологии с не менее словоблудной, но нескучной критикой. Вот ещё одна занимательная деталь. Лет в 13-14, когда тянет к приключенческой литературе и прочей жюльверновщине, я читал огромное количество самого лютого трэша, по сравнению с которым Донцова — гранд-дама русской словесности. Но это отличная прививка от культурного снобизма: благодаря этому я вижу больше тонких различий; условно говоря, для меня Александр Бушков и Данил Корецкий — не одно и то же, могу объяснить разницу.

Объясните, пожалуйста.

Для рядового читателя (или читателя-сноба) и Бушков, и Корецкий — представители низкого жанра, чьи обложки украшены одинаковыми дикими мужиками в камуфляже и с автоматом наперевес. На самом деле это две разные традиции беллетристики. Корецкий продолжает линию «чёрного детектива» — скорее американскую, чем отечественную (Хэммет, Чендлер, Чейз). Бушков жанрово очень разнообразен, скажем, его исторические детективы гораздо живее и ярче акунинских, а роман «Охота на пиранью» — лучший книжный боевик 90-х, когда этот жанр у нас возник, расцвёл и сразу же себя дискредитировал. Оба автора умеют строить сюжет, очень компетентны, владеют языком. И оба импонируют тем, что ломают давнюю традицию русской литературы поныть об участи «маленького человека».

Вы себя к кому больше причисляете: к критикам, филологам или преподавателям?

Преподаватель я 6-8 часов в день с понедельника по пятницу, в остальное время — критик.

Кто из литературных критиков или авторов, пишущих о книгах, вам близок/интересен?

Интересен и близок: Лев Данилкин. Интересен, но не близок: Ольга Балла. Неинтересен и не близок: Анна Наринская. И так далее ;-)

Вас можно назвать блогером. Можете претендовать на премию для блогера, учрежденную в этом году?

А то!



Комментировать

Возврат к списку