комиссия-по-конопле.рф
Лит-ра.инфо - новости литературы
Любопытное

Жанровое гетто: что такое new adult, new weird и middle grade fiction

11.05.2018

Знаете ли вы, что такое жанровое гетто? Слышали ли когда-нибудь термины new adult fiction, speculative fiction и middle grade? Алексей Мелихов – филолог, специалист по зарубежной литературе – постарался в этом разобраться и рассказать, что же скрывается за этими иностранными словами.

Любовь

Публикация от Jack Fedjakov (@jackwill_news)

Виктор Пелевин писал, что для туалета придумывают новый эвфемизм всякий раз, когда старый пропитывается запахами отхожего места. Примерно то же самое происходит и с названиями литературных жанров. Еще в шестидесятые, когда у многих фантастика начала прочно ассоциироваться с летающими тарелками и зелеными человечками, придумали термин «speculative fiction» в противовес «science fiction», чтобы отделить «серьезную» фантастику от «низкого ширпотреба». «Спекулятивная» –значит, основывается на анализе реальности, на том, что может произойти в будущем. Да, сомнительное обоснование, но главное для людей было отделить определенные произведения от жанрового меинстрима, о котором сложились стереотипы. Со временем термины совсем перепутались, но понятие «speculative fiction» до сих пор используется. В основном маркетологами «серьезных» авторов, решивших податься в фантастику.

Более того, в девяностые ряд авторов создали направление «new weird», главная цель которого – бороться со стереотипами о фэнтези и фантастике, не пользуясь образами и мирами, созданными до них (никаких огров, драконов и зеленых человечков). Хотя по сути никакой разницы нет, как и в случае со «speculative fiction». Туда же можно при желании записать появление направления «crime fiction», которым теперь часто маркируют детективы.

С возрастными рамками творится нечто похожее. Целевая аудитория Young Adult Fiction постепенно разрасталась, и вот уже в эту жанровую линейку начали входить книги, рассчитанные на молодых людей примерно в возрасте двадцати лет. Чтобы отделить такую литературу от направления, которое у многих ассоциируется с произведениями для подростков, менее десяти лет назад придумали название "new adult" – книги для аудитории от 18 до 30 лет. По аналогичному принципу появился и "middle grade fiction" – книги о тех, кому от 8 до 12 лет.

Проблема стереотипов касается любой жанровой литературы, не только фантастики, фэнтези или детектива. Любовный роман? Обязательно сопли с женственной героиней и богатым мужественным красавцем. Ужасы? Расчлененка про подростков в лесу. Триллер? Героя несправедливо осуждают, и он или она носятся по городу от преследователей. Young adult? Написанная простым языком история об очередном «не таком, как все» подростке. Русская фантастика? Попаданцы. И так далее. Как только стереотипы более-менее устанавливаются, все жанровые книги отправляются в специально отведенное для них гетто, выбраться из которого не так-то просто.

Это обратная сторона активного развития жанра – вместе с популярностью приходят и устоявшиеся представления публики о его особенностях. Всяческие «серьезные», «большие» и «важные» книги лишены таких однозначных ассоциаций, потому что определения вроде «серьезной литературы» слишком обтекаемые и широкие, чтобы разум связывал их с чем-то конкретным. В жанровой литературе же всегда есть конкретные популярные характеристики или образы, за которые можно зацепиться – что многие читатели и критики с радостью и делают, создавая «жанровые гетто».

Когда Исигуро выпустил «Погребенного великана», написанного в жанре фэнтези, он столкнулся с неприятием как со стороны некоторых поклонников своих книг, так и со стороны фэнтези-сообщества. 

Что в этом плохого, спросите вы? И правда – многие авторы с удовольствием следуют проторенными путями, а многие читатели любят получать от книг именно то, чего ждут. Определенные писатели и определенные типы читателей даже гордятся своей принадлежностью к гетто, глядя свысока на «претенциозных дураков, которые читают свою муть, чтобы казаться умнее». Да и жанровые стереотипы – интересный материал для работы, при помощи которого можно играть с ожиданиями читателей.

Но если работы писателя не укладываются в стереотипы хотя бы минимально, то автор оказывается в опасном положении – неизвестно, как аудитория жанра отреагирует, а нежанровая аудитория вообще не факт, что о книге узнает. Такие же проблемы у писателей, которые решают переквалифицироваться. Из жанровых авторов тяжело попасть в «серьезные», и наоборот. Не зря известные авторы либо пишут жанровую литературу под псевдонимами, либо пытаются убедить своих поклонников, что это вовсе не то, что они могли подумать.

Конечно, постепенно ситуация меняется к лучшему, и уже нет такой сегрегации, как в первой половине XX века, но всё равно далека от идеала. Остаётся только напомнить, что в любом литературном жанре есть хорошие произведения, как те, которые работают в рамках представлений о жанре, так и те, которые в них вписываются с большой натяжкой. И если приходить в литературу без всякой предвзятости, то можно открыть для себя много нового и интересного.

Источник: bookscriptor.ru


Комментировать

Возврат к списку

Комментировать
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке

 

Прямая речь

Владимир Сорокин, писатель:

Наблюдение за этим процессом необъяснимым образом меня расслабляет и помогает пополнить запасы энергии. Источник

Ирина Балахонова, гл. редактор издательства «Самокат»:

Люди вокруг живут трудно. И им хочется книг, которые создавали бы у них ощущение комфорта. Они совершенно не желают переживать напряжение еще и во время чтения. Они хотят, чтобы книги их развлекали. Источник

Короткое чтиво на каждый день

«Бобтейл Тамерлана» Сергей Скляров

Сны лучше не контролировать. Гонится за тобой чудовище, стреляют в упор враги, или вдруг проваливаешься и летишь в пропасть,- никогда не задумывайся над причинами и последствиями этих грез. Тогда, скорей всего, сон забудется сразу по пробуждении.

«Чкалов» Алексей Рыков

В поисках очередной идеи я пролистывал военные журналы. В журнале “Звезда” мне попалась статья c кричащим заголовком “Гибель Чкалова - преднамеренное убийство”. В ней, её автор - Вадим Никонов, излагал истинную суть дела гибели легендарного лётчика. Хоть эта статья и не отвечала критериям моего поиска, я начал её читать и не заметил,...

Литература в картинках

Кто читает - тот не работает Посмотреть полный размер

Кто читает - тот не работает

Выбирай, чем будешь заниматься ты. Источник: Александр Плоткин
Третья литературная премия «Лит-ра на скорую руку»

Любопытное из мира литературы

Поэты рассказывают, как они пишут свои стихи

Поэты рассказывают, как они пишут свои стихи

Процесс создания стихов часто кажется чем-то средним между магией и случайностью — на самом же деле все гораздо интереснее. «Афиша Daily» продолжает расспрашивать современных поэтов о том, как, где и зачем они пишут стихи.

Не только страна Нарния. Каким мы еще не знаем Клайва Стейплза Льюиса

Не только страна Нарния. Каким мы еще не знаем Клайва Стейплза Льюиса

29 ноября, исполнилось 120 лет со дня рождения Клайва Льюиса. На улице его родного североирландского Белфаста сейчас стоит памятник с узнаваемым сюжетом: писатель открывает дверь платяного шкафа, приглашая всех нас вслед за героями его сказок заглянуть в созданный им мир.

Об академических орфографических ресурсах в интернете

Об академических орфографических ресурсах в интернете

Специалисты Института русского языка им. В. В. Виноградова РАН разработали три веб-ресурса, отражающих современную орфографическую норму 200000 слов.

Литература в цифрах

20

Количество книг, которое прочитывает ежемесячно литературный критик Сергей Морозов. В авральные периоды вдвое больше. Источник

85 %

Доля оставшаяся от Татьяны Толстой в сборнике ее прозы переведенной на английский язык Источник

Колонка Лидии Сычёвой

Лидия Сычёва

Лидия Сычёва – прозаик, публицист, главный редактор интернет-журнала «МОЛОКО» и сайта «Славянство – Форум славянских культур», лауреат международных и всероссийских литературных премий.

Колонка Юлии Зайцевой

Юлия Зайцева

Юлия Зайцева - продюсер писателя Алексея Иванова, директор Продюсерского центра «Июль»

Колонка Сергея Оробия

Сергей Оробий

Сергей Оробий - критик, литературовед. Кандидат филологических наук, доцент Благовещенского государственного педагогического университета. Печатается в бумажных и электронных литературных журналах.

Колонка Сергея Морозова

Сергей Морозов

Сергей Морозов - литературный критик.

Мнения В. Румянцева

Валерий Румянцев

Лирические и юмористические стихи, басни, литературные пародии, сказки, статьи; реалистические, сатирические и фантастические рассказы Валерия Румянцева печатались в 180 изданиях РФ и за рубежом. Вышло 12 книг.

Записки старого ворчуна

Старик Лоринков

Ко всем текстам, представленным в данной колонке, приложил руку лично Старик Лоринков. Редакция допускает, что все изложенное в данной колонке, может быть литературным вымыслом. Но может и не быть.

Интервью

Литературные мероприятия

24 дек. «Грамотные понедельники»

Лекция В. Ефремова «Русский гендер (о феминитивах и не только)».

13 дек. Молодёжный прозаический слэм РГБМ

В литературно-художественной битве сойдутся молодые прозаики в возрасте до 35 лет.

Современная перуанская поэзия в Библиотеке иностранной литературы

Выставка организована по случаю 100-летия выхода в свет «Черных герольдов», сборника стихов Сесара Вальехо, возможно, са...

Встречи с писателями

1 дек. Макс Фрай

Макс Фрай представит новую книгу «Тяжелый свет Куртейна. Синий»

2 дек. Роб Биддальф

Российскому читателю Роб Биддальф знаком по замечательным книгам-картинкам «Пёс не тот», «Бумажный змей», «Пираты».

6 дек. Вечер Бориса Евсеева и Максима Замшева в библиотеке Боголюбова

Борис Евсеев и Максим Замшев прочтут свои произведения. Кроме того, актеры представят небольшую инсценировку текста Бориса Евсеев...

Книжные новинки

Рецензии на книги

Александр Прокопович, главный редактор издательства «Астрель-СПб» ежемесячно отвечает на вопросы потенциальных писателей

Александр Прокопович, главный редактор издательства «Астрель-СПб» ежемесячно отвечает на вопросы потенциальных писателей. Август - 2018

По моей оценке на всю Россию, есть приблизительно 20 человек, которые непосредственно принимают решение о публикации книг новых авторов.

Александр Прокопович, главный редактор издательства «Астрель-СПб» ежемесячно отвечает на вопросы потенциальных писателей. Июль

Лимит не в авторах – а в бюджете. Это дорогое удовольствие, и эффект начинается от суммы порядка 6 миллионов

Премии, Выставки, Конкурсы

Новости библиотек

Названа лучшая тактильная книга для детей

Названа лучшая тактильная книга для детей

В Российской государственной детской библиотеке подвели итоги конкурса на лучшую тактильную книгу для детей с ...

13 дек. Молодёжный прозаический слэм РГБМ

13 дек. Молодёжный прозаический слэм РГБМ

В литературно-художественной битве сойдутся молодые прозаики в возрасте до 35 лет.

Библиотека им. Н. А. Некрасова запустила выставочный проект «ЛЕФ. ​Опыт создания искусства дня»

Библиотека им. Н. А. Некрасова запустила выставочный проект «ЛЕФ. ​Опыт создания искусства дня»

Проект рассказывает про историю творческого объединения ЛЕФ, возникшего в 1923 году, главными принципами ...

Новости издательств

Видео

Новости книжных магазинов

Объявлены лучшие книжные магазины столицы

Объявлены лучшие книжные магазины столицы

В этом году на конкурс было подано рекордное количество заявок – 142 заявки, что почти в три раза больше, чем в про...

В сети магазинов «Республика» стартовала акция «Три книги Ad Marginem по цене двух»!

В сети магазинов «Республика» стартовала акция «Три книги Ad Marginem по цене двух»!

В акции участвует почти весь наш ассортимент. Исключение — серия «Основы искусства».

Лучший книжный магазин Москвы-2018

Лучший книжный магазин Москвы-2018

Портал «Активный гражданин» проводит голосование среди граждан, с целью выяснить какой книжный магазин мо...

Конкурс «Лучший книжный магазин Москвы - 2018» продолжает прием заявок до 5 октября

Конкурс «Лучший книжный магазин Москвы - 2018» продолжает прием заявок до 5 октября

Конкурс открыт для всех столичных магазинов, независимо от размера торговой площади и товарооборота. Участниками ко...

Их литература (18+)
литература настоящих падонков

«Смерть рыжей годзиллы» автор Мзунгу

В 80-тые годы я провел сотни часов у радиоприемника, слушая «Голос Америки» и «Радио Свободы». И чем сильнее их глушили советские спецслужбы, тем крепче становилась моя любовь к Америке.
И вот, наконец, здравствуй Америка - страна сильных, смелых, умных и свободных людей!!!
В аэропорту меня встречала женщина по имени Бренда,...

далее...

«Брат» автор: гражданин Фильтрубазаров

Впервые он заступился за меня перед самой школой, когда мне было уже 7 лет. До этого он рассказывал мне, что на Луне живут непослушные дети, которые делают там всё, что хотят и о которых совсем позабыли уже их родители…

Ещё он кормил меня кислой вишней и говорил, что это очень полезно. А когда я морщился – он ржал, как ...

далее...

«Клуб бывших самоубийц» автор: mobilshark

Меня зовут Сыч. Я – никто, такова особенность моего внутреннего «я». Эти встающие раком буквы – бунт на карачках против себя самого. Звучит абсурдно, поскольку у меня есть только сознание своего «я», но самого «я» нет, его лицо стерто. Мое сознание необитаемо. Обрамляющие меня обстоятельства – бесформенная зыбучая явь, но я хочу...

далее...

Детская литература

Объявлены лауреаты конкурса «Книгуру»

Объявлены лауреаты конкурса «Книгуру»

В 2018 году в конкурсе приняли участие 708 авторов. Для Короткого списка эксперты отобрали 15 произведений, которые были выложены в свободном доступе на сайте конкурса kniguru.info. Кому достались призовые места – решили дети и подростки.

Стали известны темы итогового сочинения 2018-2019 гг

Стали известны темы итогового сочинения 2018-2019 гг

Для каждого субъекта Российской Федерации предусмотрен свой набор тем для итогового сочинения.

2 дек. Роб Биддальф

2 дек. Роб Биддальф

Российскому читателю Роб Биддальф знаком по замечательным книгам-картинкам «Пёс не тот», «Бумажный змей», «Пираты».

Наши партнеры

ОБЩЕСТВЕННО-ЛИТЕРАТУРНЫЙ ЖУРНАЛ - ОСИЯННАЯ РУСЬ
Книжная ярмарка «Ut Liber»
ГИЛМЗ А.С.Пушкина
Государственный
историко-литературный
музей-заповедник
А. С. Пушкина