В Москве проходит выставка записок зрителей к Владимиру Маяковскому

В Москве проходит выставка записок зрителей к Владимиру Маяковскому 3 Май 2018

23 апреля в московской галерее «На Шаболовке» открылась выставка «Маяковский. Универсальный ответ записочникам». Основу экспозиции составили записки, которые передавались поэту из зала во время его многочисленных встреч с читателями. Среди них – более ста подлинных документов из собрания РГАЛИ, большинство экспонируется впервые.

Для Маяковского были очень важны непосредственная реакция и прямой контакт со слушателем, за свою жизнь он собрал около 20 000 записок с вопросами и репликами из зала во время выступлений в разных городах. Он планировал издать книгу «Универсальный ответ записочникам», была даже сделана заготовка, для которой поэт сам отобрал записки и перепечатал их с пропусками, для того чтобы потом вставить ответы. Переплетённые тетради с заготовками под будущий «Универсальный ответ…» будут экспонироваться впервые, как и многие записки Маяковскому из коллекции РГАЛИ и ГЛМ.

Его прямое взаимодействие с публикой выглядит необыкновенно актуально сегодня, в эпоху соцсетей и интернета, когда преодолены границы между современным поэтом и его аудиторией, и любой подписчик поэтического блога может отреагировать на стихотворение, написанное минуту назад. Посетители выставки смогут и сами порассуждать на тему того, как Маяковский мог бы ответить на ту или иную записку, и, в свою очередь, адресовать свой вопрос поэту.

Кураторы выставки представят «универсальные портреты» слушателей Маяковского – наиболее яркие социальные типы 1920-х годов, вступавшие в диалог с поэтом и писавшие ему записки: студент и рабфаковка, чекист, служащий, рабочий, нэпманша, интеллигент из «бывших».

Пространство зала превратится в импровизированную аудиторию, где, с одной стороны, окажется публика, высказывающая свое мнение с помощью записок, а с другой – сам Маяковский, слушающий, спорящий, сливающийся с «массами» и, в то же время, противостоящий им.

«Какое ваше социальное происхождение? Почему у вас такой злой язык и умный?»

«Тов. Маяковский. Сколько кварт кахетинского можете выпить не теряя способности к членораздельной речи».

«Вместо своих стихов прочтите что-нибудь приличное, напр. Есенина».

«У Вас костюм подозрительный случайно не страдаете Термидором».

«Хотя Вы и хулиган, но все-таки до Пушкина, Лермонтова Вы и в несколько лет не дойдете».

«Скажите, сколько Вы получили за сегодняш[ний] вечер?»

«Обычно поэты плохо читают свои прекрасные стихи. Вы же прекрасно читаете свои никому непонятные».

«Стихи хороши подковыристые. Ты подковыриваешь здорово достижения и недостатки советской общественности. Но почему — Ерш-те в бок они очень сухие и резкие, ты как топором рубишь. Надо их о лирикизировать».

Выставка проходит с 23 апреля по 12 августа 2018 г. Место проведения: «Галерея НА ШАБОЛОВКЕ», г. Москва, Серпуховский Вал, 24, корпус 2

Источник: www.nashabolovke-gallery.com


Возврат к списку

Комментировать
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке


Новости литературы


Лучшая художественная проза июля 4 Авг 2019

Лучшая художественная проза июля

По версии Литрес - сервиса электронных книг №1 в России.

читать далее...

Михаил Веллер призвал к силовой смене власти 31 Июл 2019

Михаил Веллер призвал к силовой смене власти

На Ютюб канале Nevex TV размещено видео, в котором Михаил Веллер, утверждает, что блуждание по улицам городов возмущенных народных масс ни к чему не приведет, и ждать смены власти путем честных выборов бессмысленно. Приводя различные исторические примеры, писатель утверждает, что иного пути для смены власти, кроме физического, нет. 

читать далее...

Мы опубликовали рассказ «Флешмоб» Народа Россеяныча Терпелкина - рассказ, который изменит Россию и весь мир 27 Июл 2019

Мы опубликовали рассказ «Флешмоб» Народа Россеяныча Терпелкина - рассказ, который изменит Россию и весь мир

Мы опубликовали рассказ «Флешмоб» Народа Россеяныча Терпелкина. Это удивительное и гениальное, на побоимся этого слова, произведение нам прислал автор, который уже публиковался у нас на сайте и даже стал лауреатом Премии «Лит-ра на скорую руку» с рассказом «Триумф на выдаче».
Данный же рассказ, по нашему мнению, обязан прочитать, каждый житель России и сделать все именно так, как написано. И тогда, мы уверены, страна наша заживет совсем по другому. Спасибо, Народу Россеянычу Терпелкину, что доверил нам публикацию этого рассказа.

читать далее...

«Деятели искусства и душевные расстройства»: лекция Дмитрия Воденникова в поддержку подопечных ПНИ 9 Июл 2019

«Деятели искусства и душевные расстройства»: лекция Дмитрия Воденникова в поддержку подопечных ПНИ

10 июля в библиотеке им. Достоевского пройдёт лекция поэта и эссеиста Дмитрия Воденникова о художниках с ментальными расстройствами. Событие состоится в рамках акции по сбору книг для подопечных ПНИ, проводимой благотворительным фондом «Образ жизни».

читать далее...

Литературный семинар молодых авторов пройдёт в Центре писателя В. И. Белова в рамках VI всероссийских Беловских чтений 6 Июл 2019

Литературный семинар молодых авторов пройдёт в Центре писателя В. И. Белова в рамках VI всероссийских Беловских чтений

Центр писателя В.И. Белова приглашает поэтов и писателей от 15 до 35 лет принять участие в литературном семинаре молодых авторов в рамках VI Всероссийских Беловских чтений.

читать далее...

Литераторы объединились с популяризаторами науки в проекте «Будущее время» 6 Июл 2019

Литераторы объединились с популяризаторами науки в проекте «Будущее время»

Миссия проекта «Будущее время» – найти смелых авторов-визионеров, которые в своих произведениях способны генерировать смыслы, опережающие время и технологический прогресс. В конкурсе для авторов в жанре научной фантастики литературный критик Анастасия Завозова, писатели-фантасты Сергей и Марина Дьяченко совместно с экспертами из других областей выберут лучших авторов, которые разделят приз в 1 миллион рублей.

читать далее...

Стартовало народное голосование «Большой книги» 6 Июл 2019

Стартовало народное голосование «Большой книги»

Начинается традиционное народное голосование национальной литературной премии «Большая книга». Читателям предстоит оценить произведения, вошедшие в список финалистов, и выбрать победителя.

читать далее...