Колонка Сергея Оробия

Сергей ОробийСергей Оробий родился и живёт в Благовещенске. Критик, литературовед. Кандидат филологических наук, доцент Благовещенского государственного педагогического университета.
Автор монографий:
- «"Бесконечный тупик" Дмитрия Галковского: структура, идеология, контекст» (2010),
- «"Вавилонская башня" Михаила Шишкина: опыт модернизации русской прозы» (2011),
- «Матрица современности: генезис русского романа 2000-х гг.» (2014).
Печатается в бумажных и электронных литературных журналах.

Лавандовый раф и ирландский виски

18 Окт 2019

В 2019 году книжки совсем уже не «источник знаний», но инструмент общения. С одной стороны, почти нет Великих Книг, цитатами из которых обменивались бы миллионы; с другой, услышав вдруг какое-нибудь «Здравствуйте, Мартин Алексеевич!», тайком опознаешь родственную душу. Чтение в гиперинформационные мультимедийные времена может быть только частным проектом, ну и еще — смазкой для социальных механизмов, явленных в инстаграме и фейсбуке. И всё это было бы совершенно естественно, если бы не выглядело так отвратительно.

Книжки превратились в «книжечки», их нужно не читать, а фотографировать рядом с чашечкой лавандового рафа, а потом ждать жалких лайков. Кто бы мог подумать: на помощь умирающей книге пришел иуда-инстаграм — и трезвонит о своей благотворительности на весь свет: ах, 300 000 человек читают романы в инстаграме Нью-йоркской публичной библиотеки, ах, инстаграм спасает независимое книгоиздание, ах, инстаграм дал бумажной книге вторую жизнь, потому что дизайнеры теперь стремятся делать обложки более красочными — понятно зачем.

Вся эта история имеет, однако же, и оборотную сторону. Прошлогодняя букеровская лауреатка, ирландка Анна Бернс, поделилась с The Guardian занятным воспоминанием о детстве: мол, семья была читающая, но «it was very private. You wouldn’t say: ‘What’s that you’re reading?’; that would be a terrible insult». Terrible insult, гляди-ка — но, может, в этом есть какая-то сермяжная ирландская правда? Что, если по нынешней фейсбучной привычке мы и так выбалтываем о себе слишком много? А если так, то не старое ли доброе чтение остается последним оазисом privacy?

«Что вы сейчас читаете?» — «Не ваше собачье дело!»

Автор: Сергей Оробий


Возврат к списку

Комментировать
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке