Интернет-ресурс Lit-ra.info продаётся. Подробности

Поступило предложиние отменить торговый сбор с книжных магазинов

Поступило предложиние отменить торговый сбор с книжных магазинов 31 мар 2016

Минэкономразвития РФ предложило снять с магазинов, продающих печатные книги, торговый сбор, чтобы остановить падение объемов книгоиздания и книжного рынка в стране. Об этом говорится в пояснительной записке к проекту федерального закона об внесении изменений в Налоговый кодекс, размещенном на сайте правовой информации regulation.gov.ru.

«Принятие законопроекта необходимо в связи с тем, что ‎на протяжении последних лет в российской книжной отрасли наблюдается устойчивая тенденция падения основных показателей книгоиздания и постоянное снижение объёма книжного рынка, согласно данным Российской книжной палаты, в 2014 году российскими издательствами было выпущено 112,1 тысячи названий книг ‎и брошюр совокупным тиражом 485,5 миллиона экземпляров, что в сравнении с 2013 годом снизилось на 7%, а снижение совокупного тиража выпущенных изданий составило 10,4%», — говорится в пояснении.

Законопроектом предусматривается, что от уплаты сбора по видам предпринимательской деятельности освобождаются организации, осуществляющие розничную торговлю книгами в специализированных магазинах, удельный вес доходов от реализации за предыдущий календарный год книжных и печатных изданий которых в общей сумме их доходов составляет не менее 60%.

По данным Минэкономразвития, сокращается и число выпущенных экземпляров книг и брошюр ‎в расчёте на душу населения. В 2014 году оно снизилось по отношению ‎к 2013 году на 12,2%, а к уровню 2008 года — на 37,9%. Существенно снизились объемы выпуска детской, учебной, научной литературы. Кроме этого, прогнозируется значительное ухудшение ситуации на книжном рынке в связи с введением торгового сбора в городах федерального значения. Так, «Московский Дом Книги» в 2015 году закрыл около 10 магазинов своей сети и в ближайшее время планирует закрыть ‎еще более двадцати книжных магазинов. С июля 2015 года ‎также закрылось 18 букинистических магазинов и 16 книжных магазинов в Москве.

В пояснительной записке указывается, что из-за введения торгового сбора ‎в Москве закрылись и закроются 65 книжных и букинистических магазинов. Во многих издательствах практикуется торговля книгами как собственного издания (торговому сбору не подлежат), так и изданий коллег — такая торговля закроется полностью. Проведение книжных выставок в связи с введением торгового сбора сократится. Осенью ‎в Москве не прошли две традиционные книжные ярмарки. В 2016 году количество книжных ярмарок, выносной торговли, книжной торговли ‎в парках сократится не менее чем в два раза.

По данным Роспечати, на декабрь 2014 года в Москве существовало 226 книжных магазинов, общей площадью 43 тысячи квадратных метров. В Москве распространяется 40% всей книжной продукции, издаваемой в Российской Федерации, 60% книг распространяется через розничную торговлю. Закрытие 50 магазинов, что составляет 22% от общего количества магазинов повлечет сокращение на 15% всех розничных продаж книг в Москве, что соответствует 4% всех выпускаемых книг в России (около 2 миллионов экземпляров в год), сокращение поступлений от НДС на сумму около ‎60 миллионов рублей ежегодно.

Сообщается также, что с просьбой предоставить льготу книжным магазинам летом 2015 года обратился к местным властям Альянс независимых издателей и книгораспространителей.

В Москве один книжный магазин приходится на 58 тысяч человек, в масштабах страны — один на 50 тысяч. Всего их в столице 199. В Санкт-Петербурге книжных магазинов почти вдвое больше, сообщала Российская книжная палата по итогам 2015 года. Однако, например, до Парижа нам еще далеко — там около 700 магазинов.

Для сравнения: в 1989 году в РСФСР насчитывалось почти 8,5 тысячи книжных магазинов. К 2012 году в России их осталось менее четырех тысяч. По данным Роспечати, в 2008-2012 годах книготорговые площади сократились на 20-30 процентов, а средняя цена книги взлетела более чем на 40 процентов, приблизившись к показателям в странах Западной Европы.

По своей сути книга — элемент культуры и не самый рентабельный товар в силу своей специфики. Только 20 процентов книг из торгового оборота могут сами себя окупить. Скорее всего, отмена торгового сбора в городах федерального значения не облегчит жизнь книжным магазинам и не отразится на себестоимости книг, однако позволит избежать массового ухода с рынка уже работающих магазинов.

На жизнь любого книжного в большей степени влияют высокие арендные ставки, которые составляют в среднем 34 процента от общих затрат. К примеру, «Московский Дом книги» на Новом Арбате выходит по прибыли в плюс, но магазины сети в спальных районах уже нерентабельны, говорит Надежда Михайлова, президент Ассоциации книгораспространителей независимых государств, член правления Российского книжного союза.

Решают проблему постепенно. Так, в июне 2015 года в Госдуму внесли другой законопроект, инициированный минкультуры, о введении льготной арендной ставки для книжных, ведущих торговлю книгами, газетами, журналами в печатном, а сейчас и в электронном виде, в помещениях государственных и муниципальных организаций культуры. Таковых в ведомстве насчитали более 80 тысяч. Комитет Госдумы в январе этого года рекомендовал принять законопроект в первом чтении.

Останавливаться на этом книготорговцы не намерены: они считают, что магазины не в состоянии уйти от торговых площадей в интернет-розницу, чтобы избежать вовсе уплаты всех сборов и налогов. «Современный формат книги в электронном виде — это лишь дополнение к печатному слову. В России все еще высокий спрос на розничные магазины, куда можно прийти и полистать книгу.», — говорит Надежда Михайлова.

Комментарии профессионалов

Марина Каменева, директор книжного магазина «Москва»:
Отмена или корректировка торгового сбора должна положительно отразиться на развитии книжных магазинов, особенно небольших. Проблема в том, что если магазин работает «в ноль», он все равно должен заплатить торговый сбор, а это тяжело для небольших магазинов. Но я бы внесла в законопроект важную корректировку: вместо формулировки «реализация от книг и печатной продукции составляет не менее 60 процентов» написала бы «реализация от книг и школьно-письменных принадлежностей». Это в нашем магазине объем канцелярии около 10 процентов, а в небольших региональных книжных продается много именно школьной канцелярии, и это необходимо учитывать. Тем более что в советское время именно так и было.

Борис Куприянов, издатель, публицист, член экспертного совета ярмарки Non/fiction, директор проекта «Фаланстер»:
Эту инициативу можно только приветствовать. В прошлом году, по нашим сведениям, только в Москве закрылось около 40 книжных и букинистических магазинов. Это, между прочим, 20 процентов всех книжных магазинов в Москве. Торговый сбор не существенен для крупных и успешно работающих магазинов, получающих большую прибыль, а для небольших магазинов и киосков этот сбор весьма ощутим. Легендарный московский букинистический магазин в Камергерском переулке закрылся из-за того, что торговый сбор оказался равным аренде, и они не смогли платить фактически двойную арендную плату.

Источники: pro-books.ru и Российская газета


Возврат к списку

Комментировать
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке


Новости литературы


Как выбрать программу по подготовке ребёнка к школе? 27 авг 2021

Как выбрать программу по подготовке ребёнка к школе?

На современном рынке образования много услуг по подготовке ребёнка к школе – от государственных школ до частных центров и репетиторов. Как выбрать качественную и эффективную программу? Обратимся за советом к специалистам.

читать далее...

«Питцеглас — человек-птица» Бахтияр Сакупов 26 апр 2021

«Питцеглас — человек-птица» Бахтияр Сакупов

«Питцеглас — человек-птица» — это история о выборе между личной свободой и ответственностью перед другими людьми. Философские вопросы, изящно упакованные в форму красочной волшебной сказки, делают книгу Бахтияра Сакупова идеальным новогодним подарком как для детей, так и для взрослых.

читать далее...

Делая покупки в Московском доме книги на Новом Арбате остерегайтесь подлога 16 июл 2020

Делая покупки в Московском доме книги на Новом Арбате остерегайтесь подлога

6 июля купил самоучитель немецкого языка С. А. Матвеева. Ошибок в первом же уроке оказалось столько, что стало понятно – учиться по нему нельзя. В магазине отказались вернуть за него деньги и отказались снять с продажи.

читать далее...

Вышла новая книга Нины Щербак «Рассказы и новеллы» 1 июл 2020

Вышла новая книга Нины Щербак «Рассказы и новеллы»

В книгу «Рассказы и новеллы» (Accent Graphics Communications, 2020) вошли рассказы и стихотворения, которые, на первый взгляд, не определены одной общей темой. Это в некотором роде калейдоскоп случайных кадров и встреч, правдивых или романтических историй, которые происходят с главными героями.

читать далее...

Нужно ли идти на голосование по внесению поправок в Важнейшую книгу - Конституцию 8 мар 2020

Нужно ли идти на голосование по внесению поправок в Важнейшую книгу - Конституцию

После Первой встречи рабочей группы по поправкам в Конституцию мы знаем, со слов прыгуньи Исинбаевой, что конституция - это важная книга.
Поступило несколько вопросов от читателей: "Нужно ли править важную книгу?". Книги это наша область, можем и порассуждать ;) Делимся своими мыслями.

читать далее...

Интернет-ресурс Lit-ra.info продается 7 мар 2020

Интернет-ресурс Lit-ra.info продается

Интернет-ресурс Lit-ra.info продается в добрые руки.

читать далее...