Поступило предложиние отменить торговый сбор с книжных магазинов

Поступило предложиние отменить торговый сбор с книжных магазинов 31 Мар 2016

Минэкономразвития РФ предложило снять с магазинов, продающих печатные книги, торговый сбор, чтобы остановить падение объемов книгоиздания и книжного рынка в стране. Об этом говорится в пояснительной записке к проекту федерального закона об внесении изменений в Налоговый кодекс, размещенном на сайте правовой информации regulation.gov.ru.

«Принятие законопроекта необходимо в связи с тем, что ‎на протяжении последних лет в российской книжной отрасли наблюдается устойчивая тенденция падения основных показателей книгоиздания и постоянное снижение объёма книжного рынка, согласно данным Российской книжной палаты, в 2014 году российскими издательствами было выпущено 112,1 тысячи названий книг ‎и брошюр совокупным тиражом 485,5 миллиона экземпляров, что в сравнении с 2013 годом снизилось на 7%, а снижение совокупного тиража выпущенных изданий составило 10,4%», — говорится в пояснении.

Законопроектом предусматривается, что от уплаты сбора по видам предпринимательской деятельности освобождаются организации, осуществляющие розничную торговлю книгами в специализированных магазинах, удельный вес доходов от реализации за предыдущий календарный год книжных и печатных изданий которых в общей сумме их доходов составляет не менее 60%.

По данным Минэкономразвития, сокращается и число выпущенных экземпляров книг и брошюр ‎в расчёте на душу населения. В 2014 году оно снизилось по отношению ‎к 2013 году на 12,2%, а к уровню 2008 года — на 37,9%. Существенно снизились объемы выпуска детской, учебной, научной литературы. Кроме этого, прогнозируется значительное ухудшение ситуации на книжном рынке в связи с введением торгового сбора в городах федерального значения. Так, «Московский Дом Книги» в 2015 году закрыл около 10 магазинов своей сети и в ближайшее время планирует закрыть ‎еще более двадцати книжных магазинов. С июля 2015 года ‎также закрылось 18 букинистических магазинов и 16 книжных магазинов в Москве.

В пояснительной записке указывается, что из-за введения торгового сбора ‎в Москве закрылись и закроются 65 книжных и букинистических магазинов. Во многих издательствах практикуется торговля книгами как собственного издания (торговому сбору не подлежат), так и изданий коллег — такая торговля закроется полностью. Проведение книжных выставок в связи с введением торгового сбора сократится. Осенью ‎в Москве не прошли две традиционные книжные ярмарки. В 2016 году количество книжных ярмарок, выносной торговли, книжной торговли ‎в парках сократится не менее чем в два раза.

По данным Роспечати, на декабрь 2014 года в Москве существовало 226 книжных магазинов, общей площадью 43 тысячи квадратных метров. В Москве распространяется 40% всей книжной продукции, издаваемой в Российской Федерации, 60% книг распространяется через розничную торговлю. Закрытие 50 магазинов, что составляет 22% от общего количества магазинов повлечет сокращение на 15% всех розничных продаж книг в Москве, что соответствует 4% всех выпускаемых книг в России (около 2 миллионов экземпляров в год), сокращение поступлений от НДС на сумму около ‎60 миллионов рублей ежегодно.

Сообщается также, что с просьбой предоставить льготу книжным магазинам летом 2015 года обратился к местным властям Альянс независимых издателей и книгораспространителей.

В Москве один книжный магазин приходится на 58 тысяч человек, в масштабах страны — один на 50 тысяч. Всего их в столице 199. В Санкт-Петербурге книжных магазинов почти вдвое больше, сообщала Российская книжная палата по итогам 2015 года. Однако, например, до Парижа нам еще далеко — там около 700 магазинов.

Для сравнения: в 1989 году в РСФСР насчитывалось почти 8,5 тысячи книжных магазинов. К 2012 году в России их осталось менее четырех тысяч. По данным Роспечати, в 2008-2012 годах книготорговые площади сократились на 20-30 процентов, а средняя цена книги взлетела более чем на 40 процентов, приблизившись к показателям в странах Западной Европы.

По своей сути книга — элемент культуры и не самый рентабельный товар в силу своей специфики. Только 20 процентов книг из торгового оборота могут сами себя окупить. Скорее всего, отмена торгового сбора в городах федерального значения не облегчит жизнь книжным магазинам и не отразится на себестоимости книг, однако позволит избежать массового ухода с рынка уже работающих магазинов.

На жизнь любого книжного в большей степени влияют высокие арендные ставки, которые составляют в среднем 34 процента от общих затрат. К примеру, «Московский Дом книги» на Новом Арбате выходит по прибыли в плюс, но магазины сети в спальных районах уже нерентабельны, говорит Надежда Михайлова, президент Ассоциации книгораспространителей независимых государств, член правления Российского книжного союза.

Решают проблему постепенно. Так, в июне 2015 года в Госдуму внесли другой законопроект, инициированный минкультуры, о введении льготной арендной ставки для книжных, ведущих торговлю книгами, газетами, журналами в печатном, а сейчас и в электронном виде, в помещениях государственных и муниципальных организаций культуры. Таковых в ведомстве насчитали более 80 тысяч. Комитет Госдумы в январе этого года рекомендовал принять законопроект в первом чтении.

Останавливаться на этом книготорговцы не намерены: они считают, что магазины не в состоянии уйти от торговых площадей в интернет-розницу, чтобы избежать вовсе уплаты всех сборов и налогов. «Современный формат книги в электронном виде — это лишь дополнение к печатному слову. В России все еще высокий спрос на розничные магазины, куда можно прийти и полистать книгу.», — говорит Надежда Михайлова.

Комментарии профессионалов

Марина Каменева, директор книжного магазина «Москва»:
Отмена или корректировка торгового сбора должна положительно отразиться на развитии книжных магазинов, особенно небольших. Проблема в том, что если магазин работает «в ноль», он все равно должен заплатить торговый сбор, а это тяжело для небольших магазинов. Но я бы внесла в законопроект важную корректировку: вместо формулировки «реализация от книг и печатной продукции составляет не менее 60 процентов» написала бы «реализация от книг и школьно-письменных принадлежностей». Это в нашем магазине объем канцелярии около 10 процентов, а в небольших региональных книжных продается много именно школьной канцелярии, и это необходимо учитывать. Тем более что в советское время именно так и было.

Борис Куприянов, издатель, публицист, член экспертного совета ярмарки Non/fiction, директор проекта «Фаланстер»:
Эту инициативу можно только приветствовать. В прошлом году, по нашим сведениям, только в Москве закрылось около 40 книжных и букинистических магазинов. Это, между прочим, 20 процентов всех книжных магазинов в Москве. Торговый сбор не существенен для крупных и успешно работающих магазинов, получающих большую прибыль, а для небольших магазинов и киосков этот сбор весьма ощутим. Легендарный московский букинистический магазин в Камергерском переулке закрылся из-за того, что торговый сбор оказался равным аренде, и они не смогли платить фактически двойную арендную плату.

Источники: pro-books.ru и Российская газета


Возврат к списку

Комментировать
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке


Новости литературы


Лучшая художественная проза июля 4 Авг 2019

Лучшая художественная проза июля

По версии Литрес - сервиса электронных книг №1 в России.

читать далее...

Михаил Веллер призвал к силовой смене власти 31 Июл 2019

Михаил Веллер призвал к силовой смене власти

На Ютюб канале Nevex TV размещено видео, в котором Михаил Веллер, утверждает, что блуждание по улицам городов возмущенных народных масс ни к чему не приведет, и ждать смены власти путем честных выборов бессмысленно. Приводя различные исторические примеры, писатель утверждает, что иного пути для смены власти, кроме физического, нет. 

читать далее...

Мы опубликовали рассказ «Флешмоб» Народа Россеяныча Терпелкина - рассказ, который изменит Россию и весь мир 27 Июл 2019

Мы опубликовали рассказ «Флешмоб» Народа Россеяныча Терпелкина - рассказ, который изменит Россию и весь мир

Мы опубликовали рассказ «Флешмоб» Народа Россеяныча Терпелкина. Это удивительное и гениальное, на побоимся этого слова, произведение нам прислал автор, который уже публиковался у нас на сайте и даже стал лауреатом Премии «Лит-ра на скорую руку» с рассказом «Триумф на выдаче».
Данный же рассказ, по нашему мнению, обязан прочитать, каждый житель России и сделать все именно так, как написано. И тогда, мы уверены, страна наша заживет совсем по другому. Спасибо, Народу Россеянычу Терпелкину, что доверил нам публикацию этого рассказа.

читать далее...

«Деятели искусства и душевные расстройства»: лекция Дмитрия Воденникова в поддержку подопечных ПНИ 9 Июл 2019

«Деятели искусства и душевные расстройства»: лекция Дмитрия Воденникова в поддержку подопечных ПНИ

10 июля в библиотеке им. Достоевского пройдёт лекция поэта и эссеиста Дмитрия Воденникова о художниках с ментальными расстройствами. Событие состоится в рамках акции по сбору книг для подопечных ПНИ, проводимой благотворительным фондом «Образ жизни».

читать далее...

Литературный семинар молодых авторов пройдёт в Центре писателя В. И. Белова в рамках VI всероссийских Беловских чтений 6 Июл 2019

Литературный семинар молодых авторов пройдёт в Центре писателя В. И. Белова в рамках VI всероссийских Беловских чтений

Центр писателя В.И. Белова приглашает поэтов и писателей от 15 до 35 лет принять участие в литературном семинаре молодых авторов в рамках VI Всероссийских Беловских чтений.

читать далее...

Литераторы объединились с популяризаторами науки в проекте «Будущее время» 6 Июл 2019

Литераторы объединились с популяризаторами науки в проекте «Будущее время»

Миссия проекта «Будущее время» – найти смелых авторов-визионеров, которые в своих произведениях способны генерировать смыслы, опережающие время и технологический прогресс. В конкурсе для авторов в жанре научной фантастики литературный критик Анастасия Завозова, писатели-фантасты Сергей и Марина Дьяченко совместно с экспертами из других областей выберут лучших авторов, которые разделят приз в 1 миллион рублей.

читать далее...

Стартовало народное голосование «Большой книги» 6 Июл 2019

Стартовало народное голосование «Большой книги»

Начинается традиционное народное голосование национальной литературной премии «Большая книга». Читателям предстоит оценить произведения, вошедшие в список финалистов, и выбрать победителя.

читать далее...