Колонка Сергея Оробия

Сергей ОробийСергей Оробий родился и живёт в Благовещенске. Критик, литературовед. Кандидат филологических наук, доцент Благовещенского государственного педагогического университета.
Автор монографий:
- «"Бесконечный тупик" Дмитрия Галковского: структура, идеология, контекст» (2010),
- «"Вавилонская башня" Михаила Шишкина: опыт модернизации русской прозы» (2011),
- «Матрица современности: генезис русского романа 2000-х гг.» (2014).
Печатается в бумажных и электронных литературных журналах.

Русский жанр: взболтать, но не смешивать

13 Окт 2019

Скажу коротко на необъятную тему.

Повод дал Дмитрий Быков, не разделивший симпатий к творчеству нынешних нобелевских лауреатов: «“Бегуны”… показался мне чрезвычайно вялым и неувлекательным… моя попытка прочитать в свое время книгу Хандке “Учение горы Сен-Виктуар” обернулась для меня полным читательским поражением, потому что трех страниц этой, простите, квазиинтеллектуальной тягомотины… Это какое-то, понимаете, серое небо над среднеевропейским городом… В литературе — приходится это признать — у Россия эмоциональный диапазон другой, проблемы ее масштабнее», и вообще — «проза на грани эссеистики — это не русский вариант».

Каково? Сначала пожимаешь плечами: куда там, нет более склонных к философствованию писателей, чем русские! Но не всё так просто.

Во-первых, толочь воду в ступе и впрямь не в нашей стилистической традиции, вот плеснуть бензином в костер полемики — другое дело. Во-вторых, как я понял десять лет назад расшифровывая для диссертации* жанр «Бесконечного тупика», всё дело в алхимически странной смеси «эссеистики» и «романности». Так сделана вся русская проза, которую Галковский обратил в кошку Шредингера**. Смешав «проклятые вопросы» с «воскресным чтением», русские прозаики получили особый жанр — метафизический квест, представленный в диапазоне от «Путешествия из Петербурга в Москву» до «Возвращения в Египет». Фабула его — побег, всегда чреватый возвращением в плен: хоть на каторгу, как Раскольников, хоть на Выборгскую сторону, как Обломов, хоть обратно на Соловки, как Артём Горяинов. Но плен может обернуться духовной свободой, мол, «сажайте, и вырастет» (так могли бы называться и мемуары Пьера Безухова).

Осталось написать об этом новую диссертацию.

________________________

* «Какой еще диссертации?» = https://imwerden.de/publ-2525.html

** «Какую еще кошку?» = http://lit-ra.info/kolonka-sergeya-orobiya/tvin-piks-russkoy-literatury/

Автор: Сергей Оробий


Возврат к списку

Комментировать
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке