Внесение изменений в Федеральный Закон «Об обязательном экземпляре документов»

Внесение изменений в Федеральный Закон «Об обязательном экземпляре документов» 23 Мар 2015

Официальное заявление Российского книжного союза

В настоящее момент в Правительстве Российской Федерации рассматривается вопрос о внесении изменений в Федеральный Закон № 77-ФЗ от 29 декабря 1994 года «Об обязательном экземпляре документов».

Предлагаемые Министерством Культуры РФ изменения в указанный закон не были согласованы с российскими издательствами, и их принятие в текущей версии может нанести значительный экономический ущерб всей книжной отрасли нашей страны.

Российский книжный союз предлагает отложить рассмотрение законопроекта и пригласить к его обсуждению представителей книжной отрасли для уточнения формулировок с целью недопущения негативных экономических последствий для издателей, книжной торговли, рынка электронных книг и электронных библиотечных систем.

Данный Законопроект предусматривает введение обязательного электронного экземпляра, то есть копии печатного издания, которая должна будет предоставляться производителями в Российскую Государственную Библиотеку, в том числе с целью обеспечения «доступа к получаемым документам, в том числе доступа через информационно-телекоммуникационные сети».

Указанные выше изменения в сочетании с нормами п. 1 статьи 1275 Гражданского Кодекса Российской Федерации, п. 4 статьи 7 Федерального закона от 29.12.1994 № 78-ФЗ «О библиотечном деле», предусматривающими копирование полученных электронных экземпляров документов без согласия авторов и правообладателей и без выплаты им вознаграждения в рамках межбиблиотечного обмена, могут привести к тому, что все издаваемые в России книги будут выложены в сеть Интернет. Так, в пояснительной записке к законопроекту указано, что одной из его целей является наполнение Национальной Электронной Библиотеки «НЭБ» 100% издаваемых в России книг, и впоследствии доступ к ним будет организован через «виртуальные читальные залы», то есть через Интернет-сайты.

Гражданский Кодекс определяет такой способ использования литературных произведений как их доведение до всеобщего сведения. Если такое использование будет осуществляться без согласия автора или иного правообладателя, это может нарушать ряд принятых Россией обязательств в рамках международных договоров о защите авторского и смежных прав.

Вместе с тем, книжная отрасль и так уже в значительной мере пострадала от неконтролируемого распространения электронных копий книг в сети Интернет. Так, благодаря пиратству с 2009 года объем российского книжного рынка сократился более чем на 16 млрд рублей. Это уже привело к значительному падению тиражей книг, сокращению количества издательств, книжных магазинов, уменьшению поступлений в бюджеты всех уровней. Надежду на исправление ситуации дает вступление в силу с 1 мая текущего года «антипиратских поправок» к российскому законодательству, но если на смену пиратам придут российские библиотеки, российская книжная отрасль может быть полностью разрушена.

Можно с уверенностью утверждать, что от принятия законопроекта также серьезно пострадает и зарождающийся в России рынок электронных книг и электронных библиотечных систем (ЭБС). На этих рынках уже присутствует значительное число игроков, и в отличии от стран Европы, где на рынке электронных книг доминируют компании из США (Amazon, Apple и Google), в России безусловными лидерами являются отечественные компании. Национальные игроки рынка электронных книг и электронных библиотечных систем созданы без привлечения бюджетных средств, за свой счет осуществляют оцифровку книг, преобразование их в цифровые форматы, удобные для использования на различных типах электронных устройств, выплачивают правообладателям соответствующее вознаграждение за каждое использование их книг библиотеками и их посетителями и эффективно решают задачи обеспечения доступа населения к актуальным литературным произведениям и произведениям научной и образовательной тематики, в том числе через общедоступные библиотеки и библиотеки ВУЗов.

При этом необходимо отметить, что Национальная Электронная Библиотека и Национальный Библиотечный Ресурс потратили за последние 3 года более 750 млн рублей на фактическое дублирование уже проделанной национальными игроками на рынке электронной книги и ЭБС работы, не решив при этом ряд важнейших задач, в т.ч. не был обеспечен необходимый ассортимент востребованной широкими массами населения литературы. Оцифрованные книги не были адаптированы под чтение на экранах мобильных устройств и планшетов. У издательского сообщества вызывает удивление механизм формирования списка литературных произведений, попадающих в данный проект.

В связи с вышеизложенным, Российский книжный союз предлагает отложить рассмотрение законопроекта и пригласить к его обсуждению представителей книжной отрасли для уточнения формулировок с целью недопущения негативных экономических последствий для издателей, книжной торговли, рынка электронных книг и электронных библиотечных систем.

За дополнительной информацией можно написать руководителю пресс-службы РКС Елене Павловой по адресу pr@bookunion.ru

Источник: www.bookunion.ru


Возврат к списку

Комментировать
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке


Новости литературы


Лучшая художественная проза июля 4 Авг 2019

Лучшая художественная проза июля

По версии Литрес - сервиса электронных книг №1 в России.

читать далее...

Михаил Веллер призвал к силовой смене власти 31 Июл 2019

Михаил Веллер призвал к силовой смене власти

На Ютюб канале Nevex TV размещено видео, в котором Михаил Веллер, утверждает, что блуждание по улицам городов возмущенных народных масс ни к чему не приведет, и ждать смены власти путем честных выборов бессмысленно. Приводя различные исторические примеры, писатель утверждает, что иного пути для смены власти, кроме физического, нет. 

читать далее...

Мы опубликовали рассказ «Флешмоб» Народа Россеяныча Терпелкина - рассказ, который изменит Россию и весь мир 27 Июл 2019

Мы опубликовали рассказ «Флешмоб» Народа Россеяныча Терпелкина - рассказ, который изменит Россию и весь мир

Мы опубликовали рассказ «Флешмоб» Народа Россеяныча Терпелкина. Это удивительное и гениальное, на побоимся этого слова, произведение нам прислал автор, который уже публиковался у нас на сайте и даже стал лауреатом Премии «Лит-ра на скорую руку» с рассказом «Триумф на выдаче».
Данный же рассказ, по нашему мнению, обязан прочитать, каждый житель России и сделать все именно так, как написано. И тогда, мы уверены, страна наша заживет совсем по другому. Спасибо, Народу Россеянычу Терпелкину, что доверил нам публикацию этого рассказа.

читать далее...

«Деятели искусства и душевные расстройства»: лекция Дмитрия Воденникова в поддержку подопечных ПНИ 9 Июл 2019

«Деятели искусства и душевные расстройства»: лекция Дмитрия Воденникова в поддержку подопечных ПНИ

10 июля в библиотеке им. Достоевского пройдёт лекция поэта и эссеиста Дмитрия Воденникова о художниках с ментальными расстройствами. Событие состоится в рамках акции по сбору книг для подопечных ПНИ, проводимой благотворительным фондом «Образ жизни».

читать далее...

Литературный семинар молодых авторов пройдёт в Центре писателя В. И. Белова в рамках VI всероссийских Беловских чтений 6 Июл 2019

Литературный семинар молодых авторов пройдёт в Центре писателя В. И. Белова в рамках VI всероссийских Беловских чтений

Центр писателя В.И. Белова приглашает поэтов и писателей от 15 до 35 лет принять участие в литературном семинаре молодых авторов в рамках VI Всероссийских Беловских чтений.

читать далее...

Литераторы объединились с популяризаторами науки в проекте «Будущее время» 6 Июл 2019

Литераторы объединились с популяризаторами науки в проекте «Будущее время»

Миссия проекта «Будущее время» – найти смелых авторов-визионеров, которые в своих произведениях способны генерировать смыслы, опережающие время и технологический прогресс. В конкурсе для авторов в жанре научной фантастики литературный критик Анастасия Завозова, писатели-фантасты Сергей и Марина Дьяченко совместно с экспертами из других областей выберут лучших авторов, которые разделят приз в 1 миллион рублей.

читать далее...

Стартовало народное голосование «Большой книги» 6 Июл 2019

Стартовало народное голосование «Большой книги»

Начинается традиционное народное голосование национальной литературной премии «Большая книга». Читателям предстоит оценить произведения, вошедшие в список финалистов, и выбрать победителя.

читать далее...