Интернет-ресурс Lit-ra.info продаётся. Подробности

Внесение изменений в Федеральный Закон «Об обязательном экземпляре документов»

Внесение изменений в Федеральный Закон «Об обязательном экземпляре документов» 23 мар 2015

Официальное заявление Российского книжного союза

В настоящее момент в Правительстве Российской Федерации рассматривается вопрос о внесении изменений в Федеральный Закон № 77-ФЗ от 29 декабря 1994 года «Об обязательном экземпляре документов».

Предлагаемые Министерством Культуры РФ изменения в указанный закон не были согласованы с российскими издательствами, и их принятие в текущей версии может нанести значительный экономический ущерб всей книжной отрасли нашей страны.

Российский книжный союз предлагает отложить рассмотрение законопроекта и пригласить к его обсуждению представителей книжной отрасли для уточнения формулировок с целью недопущения негативных экономических последствий для издателей, книжной торговли, рынка электронных книг и электронных библиотечных систем.

Данный Законопроект предусматривает введение обязательного электронного экземпляра, то есть копии печатного издания, которая должна будет предоставляться производителями в Российскую Государственную Библиотеку, в том числе с целью обеспечения «доступа к получаемым документам, в том числе доступа через информационно-телекоммуникационные сети».

Указанные выше изменения в сочетании с нормами п. 1 статьи 1275 Гражданского Кодекса Российской Федерации, п. 4 статьи 7 Федерального закона от 29.12.1994 № 78-ФЗ «О библиотечном деле», предусматривающими копирование полученных электронных экземпляров документов без согласия авторов и правообладателей и без выплаты им вознаграждения в рамках межбиблиотечного обмена, могут привести к тому, что все издаваемые в России книги будут выложены в сеть Интернет. Так, в пояснительной записке к законопроекту указано, что одной из его целей является наполнение Национальной Электронной Библиотеки «НЭБ» 100% издаваемых в России книг, и впоследствии доступ к ним будет организован через «виртуальные читальные залы», то есть через Интернет-сайты.

Гражданский Кодекс определяет такой способ использования литературных произведений как их доведение до всеобщего сведения. Если такое использование будет осуществляться без согласия автора или иного правообладателя, это может нарушать ряд принятых Россией обязательств в рамках международных договоров о защите авторского и смежных прав.

Вместе с тем, книжная отрасль и так уже в значительной мере пострадала от неконтролируемого распространения электронных копий книг в сети Интернет. Так, благодаря пиратству с 2009 года объем российского книжного рынка сократился более чем на 16 млрд рублей. Это уже привело к значительному падению тиражей книг, сокращению количества издательств, книжных магазинов, уменьшению поступлений в бюджеты всех уровней. Надежду на исправление ситуации дает вступление в силу с 1 мая текущего года «антипиратских поправок» к российскому законодательству, но если на смену пиратам придут российские библиотеки, российская книжная отрасль может быть полностью разрушена.

Можно с уверенностью утверждать, что от принятия законопроекта также серьезно пострадает и зарождающийся в России рынок электронных книг и электронных библиотечных систем (ЭБС). На этих рынках уже присутствует значительное число игроков, и в отличии от стран Европы, где на рынке электронных книг доминируют компании из США (Amazon, Apple и Google), в России безусловными лидерами являются отечественные компании. Национальные игроки рынка электронных книг и электронных библиотечных систем созданы без привлечения бюджетных средств, за свой счет осуществляют оцифровку книг, преобразование их в цифровые форматы, удобные для использования на различных типах электронных устройств, выплачивают правообладателям соответствующее вознаграждение за каждое использование их книг библиотеками и их посетителями и эффективно решают задачи обеспечения доступа населения к актуальным литературным произведениям и произведениям научной и образовательной тематики, в том числе через общедоступные библиотеки и библиотеки ВУЗов.

При этом необходимо отметить, что Национальная Электронная Библиотека и Национальный Библиотечный Ресурс потратили за последние 3 года более 750 млн рублей на фактическое дублирование уже проделанной национальными игроками на рынке электронной книги и ЭБС работы, не решив при этом ряд важнейших задач, в т.ч. не был обеспечен необходимый ассортимент востребованной широкими массами населения литературы. Оцифрованные книги не были адаптированы под чтение на экранах мобильных устройств и планшетов. У издательского сообщества вызывает удивление механизм формирования списка литературных произведений, попадающих в данный проект.

В связи с вышеизложенным, Российский книжный союз предлагает отложить рассмотрение законопроекта и пригласить к его обсуждению представителей книжной отрасли для уточнения формулировок с целью недопущения негативных экономических последствий для издателей, книжной торговли, рынка электронных книг и электронных библиотечных систем.

За дополнительной информацией можно написать руководителю пресс-службы РКС Елене Павловой по адресу pr@bookunion.ru

Источник: www.bookunion.ru


Возврат к списку

Комментировать
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке


Новости литературы


Как выбрать программу по подготовке ребёнка к школе? 27 авг 2021

Как выбрать программу по подготовке ребёнка к школе?

На современном рынке образования много услуг по подготовке ребёнка к школе – от государственных школ до частных центров и репетиторов. Как выбрать качественную и эффективную программу? Обратимся за советом к специалистам.

читать далее...

«Питцеглас — человек-птица» Бахтияр Сакупов 26 апр 2021

«Питцеглас — человек-птица» Бахтияр Сакупов

«Питцеглас — человек-птица» — это история о выборе между личной свободой и ответственностью перед другими людьми. Философские вопросы, изящно упакованные в форму красочной волшебной сказки, делают книгу Бахтияра Сакупова идеальным новогодним подарком как для детей, так и для взрослых.

читать далее...

Делая покупки в Московском доме книги на Новом Арбате остерегайтесь подлога 16 июл 2020

Делая покупки в Московском доме книги на Новом Арбате остерегайтесь подлога

6 июля купил самоучитель немецкого языка С. А. Матвеева. Ошибок в первом же уроке оказалось столько, что стало понятно – учиться по нему нельзя. В магазине отказались вернуть за него деньги и отказались снять с продажи.

читать далее...

Вышла новая книга Нины Щербак «Рассказы и новеллы» 1 июл 2020

Вышла новая книга Нины Щербак «Рассказы и новеллы»

В книгу «Рассказы и новеллы» (Accent Graphics Communications, 2020) вошли рассказы и стихотворения, которые, на первый взгляд, не определены одной общей темой. Это в некотором роде калейдоскоп случайных кадров и встреч, правдивых или романтических историй, которые происходят с главными героями.

читать далее...

Нужно ли идти на голосование по внесению поправок в Важнейшую книгу - Конституцию 8 мар 2020

Нужно ли идти на голосование по внесению поправок в Важнейшую книгу - Конституцию

После Первой встречи рабочей группы по поправкам в Конституцию мы знаем, со слов прыгуньи Исинбаевой, что конституция - это важная книга.
Поступило несколько вопросов от читателей: "Нужно ли править важную книгу?". Книги это наша область, можем и порассуждать ;) Делимся своими мыслями.

читать далее...

Интернет-ресурс Lit-ra.info продается 7 мар 2020

Интернет-ресурс Lit-ra.info продается

Интернет-ресурс Lit-ra.info продается в добрые руки.

читать далее...