Рецензии на книги

«Жутко громко и запредельно близко». Джонатан Сафран Фоер

Book24 — официальный магазин издательств: ЭКСМО, АСТ, Манн Иванов и Фербер, Вентана Граф и Дрофа

Мир жестокосерд к людям, походя разрушает то, что казалось незыблемым. Что должно быть неколебимым. Раз - и груда дымящихся обломков на месте, где было живое, теплое, надежное. И что остается? Смириться. Все и мирятся. Он не хочет. И он, правда, необычный

«Жутко громко и запредельно близко». Джонатан Сафран Фоер

Об этой книге рассказал друг. Ужасно давно, году в 2007-м. То есть, не то, чтобы рассказал, просто имею привычку приставать к людям с вопросом: "Что ты сейчас читаешь?" Скорее  для того, чтобы побыстрее отвязаться. Но меня совершенно очаровало сочетание названия со сложносочиненным именем автора и краткой, на строчку, аннотацией приятеля: Это о мальчике. который ищет маму.

И стала девочкой, которая ищет книгу. Н-ну, девочкой - смело, но каждая тетька ведь в душе девочка. Объехала все книжные своего города, пыталась заказывать в губернском. Пообещали, уверили, что позвонят, как придет, не позвонили. Так все и сошло на нет. Со смутным чувством потери чего-то, что никогда тебе и не принадлежало. А потом, много лет спустя на читательском ресурсе наткнуться на книгу, мгновенно вспомнить, ухватиться читать и... разочароваться.

Мальчик вовсе не маму ищет. И даже не папу. Он знает, что отец погиб в теракте 11 сентября. Пацан, прямо скажем, странноват. Словечко это неразберипоймешь откуда взявшееся "зыкинские", сленг - не сленг, кто вообще так говорит? Бесконечная цикличность бессмысленно повторяющихся мыслей-слов-действий. Да что за странная книга? Но уже на этом этапе начинаешь понимать: то, что ищет Оскар - память. Ниточка, которую можно протянуть от себя дальше, вглубь, до бесконечности.

Нельзя, чтобы разорвалось. Мир жестокосерд к людям, походя разрушает то, что казалось незыблемым. Что должно быть неколебимым. Раз - и груда дымящихся обломков на месте, где было живое, теплое, надежное. И что остается? Смириться. Все и мирятся. Он не хочет. И он, правда, необычный. У мальчика синдром Аспергера: своего рода аутизм, выражающийся в сочетании достаточно высокой степени асоциальности с проблесками гения в ограниченных областях. Лисбет Соландер у Стига Ларссона такова. Занятно, что появились два значимых романа, в центре которых герои с подобного рода особенностью, одновременно. Как отражение потребности общества или уже реалий?

Нужен кто-то, имеющий силу семи королей, чтобы противостоять энтропии, связывать воедино распадающееся. Ну вот, а потом письма деда. Это его: "Слова ушли от меня". И задыхаешься от того, насколько хорошо. Действие бездействия обрушивается на тебя шквалом, уводит путеводной нитью все дальше в лабиринт, вместо того, чтобы помочь выбраться из него. Слова "да" и "нет", написанные на ладонях онемевшего человека, после будут в "Revival" Кинга. Не потому, что потянул Мастер у коллеги деталь, просто это естественно и первое, что должно придти в голову тому. от кого ушли слова.

Вспомнила так живо книгу Фоера оттого, что сейчас "Щегол" Донны Тартт и тут как раз мальчик, потерявший маму, но не имеющий сил смириться с потерей. Тоже теракт. Тоже груды обломков вместо живого и теплого. И превращенный уходом одного единственного необходимого человека в ледяную пустыню Мир. Который ты никогда и не воспринимал особо уютным местом. Ты просто не понимал, что такое для тебя этот человек. Жутко громко и запредельно близко.

Автор: Майя Ставитская


Теги: 

Материалы по теме:

Возврат к списку

Комментировать
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке



Новости литературы


Лучшая художественная проза июля 4 Авг 2019

Лучшая художественная проза июля

По версии Литрес - сервиса электронных книг №1 в России.

читать далее...

Михаил Веллер призвал к силовой смене власти 31 Июл 2019

Михаил Веллер призвал к силовой смене власти

На Ютюб канале Nevex TV размещено видео, в котором Михаил Веллер, утверждает, что блуждание по улицам городов возмущенных народных масс ни к чему не приведет, и ждать смены власти путем честных выборов бессмысленно. Приводя различные исторические примеры, писатель утверждает, что иного пути для смены власти, кроме физического, нет. 

читать далее...

Мы опубликовали рассказ «Флешмоб» Народа Россеяныча Терпелкина - рассказ, который изменит Россию и весь мир 27 Июл 2019

Мы опубликовали рассказ «Флешмоб» Народа Россеяныча Терпелкина - рассказ, который изменит Россию и весь мир

Мы опубликовали рассказ «Флешмоб» Народа Россеяныча Терпелкина. Это удивительное и гениальное, на побоимся этого слова, произведение нам прислал автор, который уже публиковался у нас на сайте и даже стал лауреатом Премии «Лит-ра на скорую руку» с рассказом «Триумф на выдаче».
Данный же рассказ, по нашему мнению, обязан прочитать, каждый житель России и сделать все именно так, как написано. И тогда, мы уверены, страна наша заживет совсем по другому. Спасибо, Народу Россеянычу Терпелкину, что доверил нам публикацию этого рассказа.

читать далее...

«Деятели искусства и душевные расстройства»: лекция Дмитрия Воденникова в поддержку подопечных ПНИ 9 Июл 2019

«Деятели искусства и душевные расстройства»: лекция Дмитрия Воденникова в поддержку подопечных ПНИ

10 июля в библиотеке им. Достоевского пройдёт лекция поэта и эссеиста Дмитрия Воденникова о художниках с ментальными расстройствами. Событие состоится в рамках акции по сбору книг для подопечных ПНИ, проводимой благотворительным фондом «Образ жизни».

читать далее...

Литературный семинар молодых авторов пройдёт в Центре писателя В. И. Белова в рамках VI всероссийских Беловских чтений 6 Июл 2019

Литературный семинар молодых авторов пройдёт в Центре писателя В. И. Белова в рамках VI всероссийских Беловских чтений

Центр писателя В.И. Белова приглашает поэтов и писателей от 15 до 35 лет принять участие в литературном семинаре молодых авторов в рамках VI Всероссийских Беловских чтений.

читать далее...

Литераторы объединились с популяризаторами науки в проекте «Будущее время» 6 Июл 2019

Литераторы объединились с популяризаторами науки в проекте «Будущее время»

Миссия проекта «Будущее время» – найти смелых авторов-визионеров, которые в своих произведениях способны генерировать смыслы, опережающие время и технологический прогресс. В конкурсе для авторов в жанре научной фантастики литературный критик Анастасия Завозова, писатели-фантасты Сергей и Марина Дьяченко совместно с экспертами из других областей выберут лучших авторов, которые разделят приз в 1 миллион рублей.

читать далее...

Стартовало народное голосование «Большой книги» 6 Июл 2019

Стартовало народное голосование «Большой книги»

Начинается традиционное народное голосование национальной литературной премии «Большая книга». Читателям предстоит оценить произведения, вошедшие в список финалистов, и выбрать победителя.

читать далее...