Рецензия на книгу: «Замыслы» Саша Филипенко

Классный текст – стремительный, живой, очень провокационый. Автора зовут Саша Филипенко – и главного героя тоже зовут Саша Филипенко. И автор делает все, чтобы вызвать у читателя самые...

Купить. Бесплатно читать фрагмент

Классный текст – стремительный, живой, очень провокационый. Автора зовут Саша Филипенко – и главного героя тоже зовут Саша Филипенко. И автор делает все, чтобы вызвать у читателя самые низкие чувства, спровоцировать его на душевную тошноту. Чтобы читатель сказал – ну и скотина же ты, Саша Филипенко (который герой), какая же ты сволочь, я презираю тебя, я плюю на тебя! А это, скорее всего, и требуется, такова лукавая воля Саши Филипенко (который автор): вызвать максимальное омерзение к своему герою. Совершенно панковский подход. Я вот тоже чуть было не купился и не написал, какая же гадость эта ваша заливная рыба, в смысле – роман «Замыслы».

Итак, господа, мы имеем дело с манипуляцией. Очень профессиональной, продуманной, грамотной, но тем не менее манипуляцией. Автор Саша Филипенко умеет писать, этого не отнимешь. Он обращается с читателем как опытная жрица любви: знает, где погладить, где нажать, где пощекотать. Где слезу пустить, где анекдотец ввернуть, а где тяжело вздохнуть: эх, жизнь-то какова – такова, какова есть и больше никакова. Прочитаете пару страниц – и пропали: не оторваться. Мастер, чего скажешь.

Главный герой (напомним, зовут его Саша Филипенко) обнаруживает, что некто неизвестный ведет блог от его имени, куда выкладывает такие подробности его жизни, работы, отношений с людьми, что это в реальной жизни героя приводит к разрушительным изменениям. Главный герой пытается найти гадкого блогера, и хотя внимательному читателю подсказка сообщается на первых страницах (убийца – дворецкий), читайте до конца.

Вот только когда дочитаешь, начинаешь думать, что за историю ты, как читатель, только что узнал. А узнал ты историю о жизни некоего иноприродного существа. Ведь кто такой Саша Филипенко (который герой)? Он, видите ли, гэгмен. Держу пари, что вы не знаете, кто такой гэгмен, я сам до прочтения «Замыслов» не знал. Это человек, который придумывает шутки для телевизионных юмористических шоу. Сидит, значит, в офисе перед компьютером, и весь рабочий день придумывает шутки. Трудовой пот течет по его лицу, волосы встают дыбом от напряжения. Человек не на своем месте. Он обладает безусловным литературным даром, а тратит его на то, чтобы сочинять шутки для тупоумной публики. Как там восклицал Степан Трофимович Верховенский – «ералаш! Кто превратил мою жизнь в ералаш? Эх, пропадай Россия!».

Впрочем, за работу гэгмена платят неплохие деньги, и тут нас ожидают сцены столичной разгульной жизни: клубы, покер до утра, секс без обязательств. Уж сколько уже об этом написано, но прочтем еще раз. Тем более что Саша Филипенко (который автор) явно тащится, прется, ловит кайф, описывая, как Саша Филипенко (который герой) тратит денежки. Правда, потом денежки закончатся: из рая, где гэгмены пишут шутки, героя выгонят, а больше он ничего не умеет. Да и не хочет ничего уметь. Давайте назовем Сашу Филипенко (который герой) мудаком, да только не исключено, что тем самым мы доставим Саше Филипенко (который автор) удовольствие. Он скорее всего именно этого и хотел.

А главное – что это было? Это сатира? Да вряд ли. Для сатиры тут слишком нескрываемая симпатия – причем к самым отвратительным персонажам. Это такая форма исповеди? Опять же нет – для исповеди здесь все очень рационально, с холодным носом придумано и исполнено. Сценарий будущего фильма, типа «Духлесс»? Возможно. Проба пера, шутка гения, эксперимент? Не исключено. Панковский выпад, своего рода «нате вам»? Да, скорее всего. Или – как вариант – предостережение всем, кто продает свой дар за пригоршню долларов. Вот заставь хорошего писателя сочинять шутки – и спустя какое-то время он напишет текст, где проявится вся выморочная природа этого занятия. И в тексте том будет и про распад семьи, и про похороны родного человека, и про потерю работы – да только описаны все эти человеческие трагедии в стилистике «любо мне, плевку-плевочку, по канаве грязной мчаться». Слишком много шутить по заказу – вредно для здоровья. А уж для творчества и вовсе гибельно.

Автор: Владислав Толстов, член Большого жюри премии «Национальный бестселлер»

Еще о книге здесь