Рецензии на книги

Рецензия на книгу «Уна & Сэлинджер» Фредерик Бегбедер

Book24 — официальный магазин издательств: ЭКСМО, АСТ, Манн Иванов и Фербер, Вентана Граф и Дрофа

Вещь получилась несколько разножанровой. Бегбедер, в его фирменной манере, искристо и иронично, пишет о любви персонажей. Потрясающе ловит и воспроизводит сэлинджеровские интонации в его импровизированных «письмах» к Уне. Отпускает несколько точных злободневных пассажей относительно современности

Рецензия на книгу «Уна & Сэлинджер» Фредерик Бегбедер

Купить. Бесплатно читать фрагмент

Новая книжка любимого писателя – это всегда событие. А если же при этом в ней один твой любимый писатель пишет о другом твоем любимом писателе – это вообще нечто редчайшее и запредельное, как парад планет. Поэтому я, разумеется, не мог не купить эту книгу в тот же день, как обнаружил ее в магазине.

Вещь получилась несколько разножанровой. Бегбедер, в его фирменной манере, искристо и иронично, пишет о любви персонажей. Потрясающе ловит и воспроизводит сэлинджеровские интонации в его импровизированных «письмах» к Уне. Отпускает несколько точных злободневных пассажей относительно современности, долженствующих встать горьковатым комком в горле у всех, кто попробует их проглотить, но не уходит далее в тематику «99 франков». Пытается живописать ужасы войны. Но под конец все-таки снова опускается в очищающую и живительную для него идею трогательной любви, на этот раз, его собственной.

На мой взгляд, произведению не достает некой целостности. Оно, словно твоя пепельница, которую задаривали друг другу на протяжении романа Уна с Сэлинджером, отчетливо распадается на несколько кусков. Но это ничего, если в качестве связующего элемента наличествует такая вещь, как, например, чувство безграничного обожания к автору. Хотя, при всем уважении, книга все-таки напоминает сборник эссе (специально для таких сомневающихся на обложке поставлена надпись «роман», ну ладно, о’кей, роман),

Бегбедера многие могут обвинять в поверхностности и ветрености, но я с этим ни в жизнь не согласен. Напротив, он необычайно прозорлив, и неизменно держит руку на пульсе эпохи, чутко замечая любые колебания. От него ничего не скроется. Он, словно одареннейший, но несколько эксцентричный доктор, мгновенно уже по виду пациента определяет, чем тот болен, еще до того, как тот успевает открыть рот и пожаловаться на симптомы.

И еще он, как журналист (уже не метафорический, а самый настоящий), очень тонко чувствует актуальность некоторых тем. И если и извлекает из архивов мировой истории те или иные факты, то по той причине, что события эти каким бы то ни было образом могут проецироваться на окружающую современность. Помимо того, что фигура Сэлинджера сегодня довольно популярна (насколько я наслышан, скоро готовится посмертное издание многих его сочинений, которые он скрывал и запрещал публиковать при жизни), прослеживается еще много параллелей. Героиня Уна О’Нил довольно напоминает нынешнюю молодую возлюбленную писателя, так что, описывая страсть героев к ней, Фредерик не был голословен. И, что намного более пугающе, отраженная в романе атмосфера предвоенного и ранне-военного времени странным образом коррелирует с обстановкой, сложившейся в мире на сегодняшний день. Бегбедер взялся за одну войну, ибо чувствует приближение другой. В знойном, душном воздухе этого лета что-то неумолимо назревает. В то время как я лежал по диагонали на кровати с данной книжкой, согласно новостям, Пентагон заявил о переброске американских танков к границам России.

«Все летит в тартарары, это ужасно, наша страна объявила войну половине планеты, а тут еще ты с нашей разлукой, как будто мировой трагедии недостаточно». ©

(Надеюсь, издательство, проникнувшись тем, насколько болезненно-актуальны для меня сейчас эти слова, не будет убивать меня за цитату).

Кстати, Бегбедер, пишущий о войне – это нечто необычное. Нельзя сказать, что у него не получилось в достаточной мере передать кошмары военного времени. Но по большому счету война в его произведении, из-за специфической восторженной манеры изложения автора, предстает тоже какой-то глобальной, чудовищной вечеринкой, с кокаином, бензедрином (да-да, Фредерик даже там нашел наркотики) и массовыми человеческими жертвами. Одним словом, «фейерверк в форме ядерного гриба».

Ничего не поделаешь. Репутация. В начале своей карьеры Бегбедер ходил на все вечеринки. А потом, со временем, любое место, куда бы он ни пришел, автоматически стало превращаться в вечеринку.

Возможно, в этом есть доля истины, и если в нашем веке и случится очередная номерная мировая катастрофа, то она действительно будет неким действом, безумным и безжалостным, учиненным классом исскучавшихся и истомившихся людей эпохи потребления, чтобы хоть как-то выйти из своего тягостного состояния.

Но я надеюсь, что если она все-таки начнется, то хотя бы описывать в романах ее будет Фредерик Бегбедер. Мой самый любимый из ныне живущих и когда-либо живших писателей.

Автор: Rocksi_Roze

Источник: www.livelib.ru


Теги: 

Материалы по теме:

Возврат к списку

Комментировать
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке



Новости литературы


Лучшая художественная проза июля 4 Авг 2019

Лучшая художественная проза июля

По версии Литрес - сервиса электронных книг №1 в России.

читать далее...

Михаил Веллер призвал к силовой смене власти 31 Июл 2019

Михаил Веллер призвал к силовой смене власти

На Ютюб канале Nevex TV размещено видео, в котором Михаил Веллер, утверждает, что блуждание по улицам городов возмущенных народных масс ни к чему не приведет, и ждать смены власти путем честных выборов бессмысленно. Приводя различные исторические примеры, писатель утверждает, что иного пути для смены власти, кроме физического, нет. 

читать далее...

Мы опубликовали рассказ «Флешмоб» Народа Россеяныча Терпелкина - рассказ, который изменит Россию и весь мир 27 Июл 2019

Мы опубликовали рассказ «Флешмоб» Народа Россеяныча Терпелкина - рассказ, который изменит Россию и весь мир

Мы опубликовали рассказ «Флешмоб» Народа Россеяныча Терпелкина. Это удивительное и гениальное, на побоимся этого слова, произведение нам прислал автор, который уже публиковался у нас на сайте и даже стал лауреатом Премии «Лит-ра на скорую руку» с рассказом «Триумф на выдаче».
Данный же рассказ, по нашему мнению, обязан прочитать, каждый житель России и сделать все именно так, как написано. И тогда, мы уверены, страна наша заживет совсем по другому. Спасибо, Народу Россеянычу Терпелкину, что доверил нам публикацию этого рассказа.

читать далее...

«Деятели искусства и душевные расстройства»: лекция Дмитрия Воденникова в поддержку подопечных ПНИ 9 Июл 2019

«Деятели искусства и душевные расстройства»: лекция Дмитрия Воденникова в поддержку подопечных ПНИ

10 июля в библиотеке им. Достоевского пройдёт лекция поэта и эссеиста Дмитрия Воденникова о художниках с ментальными расстройствами. Событие состоится в рамках акции по сбору книг для подопечных ПНИ, проводимой благотворительным фондом «Образ жизни».

читать далее...

Литературный семинар молодых авторов пройдёт в Центре писателя В. И. Белова в рамках VI всероссийских Беловских чтений 6 Июл 2019

Литературный семинар молодых авторов пройдёт в Центре писателя В. И. Белова в рамках VI всероссийских Беловских чтений

Центр писателя В.И. Белова приглашает поэтов и писателей от 15 до 35 лет принять участие в литературном семинаре молодых авторов в рамках VI Всероссийских Беловских чтений.

читать далее...

Литераторы объединились с популяризаторами науки в проекте «Будущее время» 6 Июл 2019

Литераторы объединились с популяризаторами науки в проекте «Будущее время»

Миссия проекта «Будущее время» – найти смелых авторов-визионеров, которые в своих произведениях способны генерировать смыслы, опережающие время и технологический прогресс. В конкурсе для авторов в жанре научной фантастики литературный критик Анастасия Завозова, писатели-фантасты Сергей и Марина Дьяченко совместно с экспертами из других областей выберут лучших авторов, которые разделят приз в 1 миллион рублей.

читать далее...

Стартовало народное голосование «Большой книги» 6 Июл 2019

Стартовало народное голосование «Большой книги»

Начинается традиционное народное голосование национальной литературной премии «Большая книга». Читателям предстоит оценить произведения, вошедшие в список финалистов, и выбрать победителя.

читать далее...