Рецензия на книгу Семена Лопато «Мертвые видят смерть»

Апофеоз войны в готическом триллере Семена Лопато «Мертвые видят день» о Второй мировой. Новый готический триллер Семена Лопато – это, в первую очередь, летящая в бешеном темпе история, настоящий экшн с элементами боевика и философского романа заодно. Как такое возможно, спросите? Просто на известные факты о Второй мировой войне автор предлагает взглянуть сквозь призму не идеологии, а в начале – мифологии, а после уж самой обычной «человеческой» психологии.

Впрочем, обычного в романе как раз мало, и уже первые такты великой норманнской симфонии, созданной автором на основе официальной, казалось бы, истории, гремят совсем не агитационными фанфарами, а в первую очередь захватывющей мелодией сюжета.

Итак, осенью 1942 года у берегов Северной Норвегии в результате жаркой битвы между советской подлодкой и гитлеровским эсминцем гибнут оба судна, и команды русских и немцев попадают в рай. Но не в христианский, а норманнский, где правит бог Вотан, к которому им теперь идти на поклон, поскольку примириться между собой они не могут, влившись на этом основании  в братство Вальхаллы, а по законам богов, вожди, отказавшиеся от примирения, могут получить право решить исход идущей войны самостоятельно – поединком между собой. Бог Локи, встретивший их, благословляет в дальний путь, валькирия, вручив железный цветок судьбы с опадающими в дороге лепестками, сообщает, что до конца еще никто не доходил, - словом, действие ни на миг не останавливается, чтобы подумать о смысле жизни после смерти и прочих гражданских нелепостях.

И поэтому думают все, а точнее, философствуют, по ходу действия. О долге и чести, когда надо защищать местное население от монстров, о любви и бессмертии, когда советский юнга встречает в одном из городов Вальхаллы свою девушку, давно погибшую в бомбежке, о семейных радостях, когда и русские и немцы понемногу остаются в селах и на фермах для мирной жизни. Но главное, рассуждают – и герой романа, тот самый юнга, и его командир, беседующий с немецким офицером – о различиях и контрастах, на которых построена вечная вражда между их народами.

И что уж вовсе примечательно, в результате этих разговоров, бойцы обоих отрядов, попав в Вальхаллу, где воины лишь сражаются и пируют, все чаще обходят сражения стороной, присматриваясь к военным раскладом и неожиданно обнаруживая, что воюют, в основном, слепцы. Друг с другом, конечно, словно в апофеозе войны и символе военного безумия. «На неоглядном сумеречном широком пространстве, на бурлящей водной поверхности, по колени в воде, с винтовками, автоматами, ручными пулеметами и кортиками, нелепо и яростно размахивая оружием, беспорядочно и озверело паля во все стороны, среди хаотически движущихся, буксующих, подбитых и горящих танков, тысячи людей шли, брели, падали на колени и поднимались, извиваясь и крича в разлитом по воде горящем бензине, уходя и выходя из чадящих, огромных облаков пылающего горючего, стреляя наугад из утопающих в воде, зарывшихся колесами в песок пушек, из приминающих плечи дергающихся гранатометов, кидая вслепую на шум моторов связки гранат и бутылки с зажигательной смесью, нелепо и косо сталкиваясь друг с другом, размашисто шаря в воздухе ножами и кортиками, силясь с разлета найти, прорезать, рассечь и развалить тела друг друга».

Поэтому неудивительно, что упомянутые разговоры все более душевны, просты и понятны непримиримым некогда врагам. «– Я люблю Германию, – говорю я. – Гете и Шиллер были моими проводниками с детства. Дельбрюк и фон Рюстов научили меня понимать войну, - сообщают в романе. - Спросите любого русского, и он подтвердит вам, что, несмотря на все различия между нами, именно немецкий народ нам понятней и, в итоге, ближе, чем любой другой. Это серьезный, трудолюбивый и надежный народ. И именно с немцами мы более всего хотели бы дружить. Мы уважаем вас, в зеркале ваших достоинств мы, быть может, яснее всего видим свои недостатки. У вас есть чему поучиться. Но и без нас в этом мире вам не выстоять».

При этом особо озабоченным патриотам беспокоиться нечего: «– За победу, – говорю я. И в это мгновенье стоящий за спиной полковника неприметный, с идеальной выправкой молодой офицер, быстро и аккуратно подняв парабеллум, стреляет мне в лоб». То есть, автор не отходит от привычной схемы «дружбы» с агрессором, которая, начавшись задолго до войны, продолжившись Пактом Риббентропа-Молотова о ненападении, закончилась неожиданным нападением Германии на Советский Союз. Нам просто предлагают захватывающую версию событий, повлиявших в небесной Вальхалле на ход военных событий на нашей грешной земле.

Автор рецензии: Владимир Шерстин