Интернет-ресурс Lit-ra.info продаётся. Подробности
Рецензии на книги

Рецензия на книгу Семена Лопато «Мертвые видят смерть»

Book24 — официальный магазин издательств: ЭКСМО, АСТ, Манн Иванов и Фербер, Вентана Граф и Дрофа

Апофеоз войны в готическом триллере Семена Лопато «Мертвые видят день» о Второй мировой. Новый готический триллер Семена Лопато – это, в первую очередь, летящая в бешеном темпе история, настоящий экшн с элементами боевика и философского романа заодно. Как такое возможно, спросите? Просто на известные факты о Второй мировой войне автор предлагает взглянуть сквозь призму не идеологии, а в начале – мифологии, а после уж самой обычной «человеческой» психологии.

Рецензия на книгу Семена Лопато «Мертвые видят смерть»

Впрочем, обычного в романе как раз мало, и уже первые такты великой норманнской симфонии, созданной автором на основе официальной, казалось бы, истории, гремят совсем не агитационными фанфарами, а в первую очередь захватывющей мелодией сюжета.

Итак, осенью 1942 года у берегов Северной Норвегии в результате жаркой битвы между советской подлодкой и гитлеровским эсминцем гибнут оба судна, и команды русских и немцев попадают в рай. Но не в христианский, а норманнский, где правит бог Вотан, к которому им теперь идти на поклон, поскольку примириться между собой они не могут, влившись на этом основании  в братство Вальхаллы, а по законам богов, вожди, отказавшиеся от примирения, могут получить право решить исход идущей войны самостоятельно – поединком между собой. Бог Локи, встретивший их, благословляет в дальний путь, валькирия, вручив железный цветок судьбы с опадающими в дороге лепестками, сообщает, что до конца еще никто не доходил, - словом, действие ни на миг не останавливается, чтобы подумать о смысле жизни после смерти и прочих гражданских нелепостях.

И поэтому думают все, а точнее, философствуют, по ходу действия. О долге и чести, когда надо защищать местное население от монстров, о любви и бессмертии, когда советский юнга встречает в одном из городов Вальхаллы свою девушку, давно погибшую в бомбежке, о семейных радостях, когда и русские и немцы понемногу остаются в селах и на фермах для мирной жизни. Но главное, рассуждают – и герой романа, тот самый юнга, и его командир, беседующий с немецким офицером – о различиях и контрастах, на которых построена вечная вражда между их народами.

И что уж вовсе примечательно, в результате этих разговоров, бойцы обоих отрядов, попав в Вальхаллу, где воины лишь сражаются и пируют, все чаще обходят сражения стороной, присматриваясь к военным раскладом и неожиданно обнаруживая, что воюют, в основном, слепцы. Друг с другом, конечно, словно в апофеозе войны и символе военного безумия. «На неоглядном сумеречном широком пространстве, на бурлящей водной поверхности, по колени в воде, с винтовками, автоматами, ручными пулеметами и кортиками, нелепо и яростно размахивая оружием, беспорядочно и озверело паля во все стороны, среди хаотически движущихся, буксующих, подбитых и горящих танков, тысячи людей шли, брели, падали на колени и поднимались, извиваясь и крича в разлитом по воде горящем бензине, уходя и выходя из чадящих, огромных облаков пылающего горючего, стреляя наугад из утопающих в воде, зарывшихся колесами в песок пушек, из приминающих плечи дергающихся гранатометов, кидая вслепую на шум моторов связки гранат и бутылки с зажигательной смесью, нелепо и косо сталкиваясь друг с другом, размашисто шаря в воздухе ножами и кортиками, силясь с разлета найти, прорезать, рассечь и развалить тела друг друга».

Поэтому неудивительно, что упомянутые разговоры все более душевны, просты и понятны непримиримым некогда врагам. «– Я люблю Германию, – говорю я. – Гете и Шиллер были моими проводниками с детства. Дельбрюк и фон Рюстов научили меня понимать войну, - сообщают в романе. - Спросите любого русского, и он подтвердит вам, что, несмотря на все различия между нами, именно немецкий народ нам понятней и, в итоге, ближе, чем любой другой. Это серьезный, трудолюбивый и надежный народ. И именно с немцами мы более всего хотели бы дружить. Мы уважаем вас, в зеркале ваших достоинств мы, быть может, яснее всего видим свои недостатки. У вас есть чему поучиться. Но и без нас в этом мире вам не выстоять».

При этом особо озабоченным патриотам беспокоиться нечего: «– За победу, – говорю я. И в это мгновенье стоящий за спиной полковника неприметный, с идеальной выправкой молодой офицер, быстро и аккуратно подняв парабеллум, стреляет мне в лоб». То есть, автор не отходит от привычной схемы «дружбы» с агрессором, которая, начавшись задолго до войны, продолжившись Пактом Риббентропа-Молотова о ненападении, закончилась неожиданным нападением Германии на Советский Союз. Нам просто предлагают захватывающую версию событий, повлиявших в небесной Вальхалле на ход военных событий на нашей грешной земле.

 Автор рецензии: Владимир Шерстин


Теги: 

Материалы по теме:

Возврат к списку

Комментировать
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке



Новости литературы


Литературная премия «Новые Горизонты» открывает юбилейный сезон 4 авг 2022

Литературная премия «Новые Горизонты» открывает юбилейный сезон

В далеком 2013 году прошел первый сезон премии «Новые Горизонты». Ее основатели, литературный критик Василий Владимирский и исследователь фантастики Сергей Шикарев, определили для новой премии амбициозные цели: «отметить тексты и поощрить авторов, которые расширяют границы фантастического жанра и исследуют территории за пределами традиционных литературных полей».

читать далее...

5 вдохновляющих новинок о любви и дружбе. Для тех, кому нравятся истории со счастливым концом 2 мар 2022

5 вдохновляющих новинок о любви и дружбе. Для тех, кому нравятся истории со счастливым концом

Жизнь полна взлетов и падений. Иногда она кажется скучной, порой увлекательной, и никогда не знаешь, что ожидает за следующим поворотом. Подобрали романы о любви, дружбе и надежде, которые помогают разобраться с происходящим вокруг хаосом. То, как герои преодолевают трудности, выпавшие на их долю, заставляет поверить, что все обязательно будет хорошо. Выбирайте историю, которая вам отзывается, чтобы насладиться увлекательным приключением и отыскать рецепт собственного счастья.

читать далее...

Делая покупки в Московском доме книги на Новом Арбате остерегайтесь подлога 1 мар 2022

Делая покупки в Московском доме книги на Новом Арбате остерегайтесь подлога

6 июля купил самоучитель немецкого языка С. А. Матвеева. Ошибок в первом же уроке оказалось столько, что стало понятно – учиться по нему нельзя. В магазине отказались вернуть за него деньги и отказались снять с продажи.

читать далее...

Как выбрать программу по подготовке ребёнка к школе? 27 авг 2021

Как выбрать программу по подготовке ребёнка к школе?

На современном рынке образования много услуг по подготовке ребёнка к школе – от государственных школ до частных центров и репетиторов. Как выбрать качественную и эффективную программу? Обратимся за советом к специалистам.

читать далее...

«Питцеглас — человек-птица» Бахтияр Сакупов 26 апр 2021

«Питцеглас — человек-птица» Бахтияр Сакупов

«Питцеглас — человек-птица» — это история о выборе между личной свободой и ответственностью перед другими людьми. Философские вопросы, изящно упакованные в форму красочной волшебной сказки, делают книгу Бахтияра Сакупова идеальным новогодним подарком как для детей, так и для взрослых.

читать далее...

Вышла новая книга Нины Щербак «Рассказы и новеллы» 1 июл 2020

Вышла новая книга Нины Щербак «Рассказы и новеллы»

В книгу «Рассказы и новеллы» (Accent Graphics Communications, 2020) вошли рассказы и стихотворения, которые, на первый взгляд, не определены одной общей темой. Это в некотором роде калейдоскоп случайных кадров и встреч, правдивых или романтических историй, которые происходят с главными героями.

читать далее...