Рецензия на книгу «Метро 2035» Дмитрия Глуховского

В каких бы отношениях с Богом ни был Дмитрий Глуховский, твердивший в «Будущем», что нам врут про рай, главные действующие лица его романа-антиутопии «Метро 2035», несмотря на внешнюю ожесточенность и равнодушие, все-таки связи со Всевышним не потеряли. Пусть она вовсе не совершенная («Библия для тех, кто не верит. Чтобы их убеждать…»), но есть.

«Я... Молюсь иногда. Часто. Ну не то чтобы прямо молюсь... А прошу что-нибудь. Давай, Господи, так: ты мне это, а я тебе это.

— Хочешь, то есть, с Богом добазариться. Как все мужики. <…>

— А женщины не так? <…>

— А так, что если и Бога нет, то тут вообще держаться не за что, в метро этом. Тогда совсем труба. А Он... Прощает. Он говорит: потерпи. Тут надо потерпеть, но это ради дела. Да, люди мучатся, люди умирают. Но это не просто так. Это испытание. Его нужно выдержать. Ты не пачкаешься, ты очищаешься. Просто помни обо мне. Мне всегда можно выговориться. Я сам говорить не умею, но со слухом у меня все в порядке. Извиниться хочется — передо мной извинись. Позлиться — тоже можно. Давай. Ударь меня. Не держи в себе. Хочешь кого-нибудь любить — люби меня. Я тебе и отец, я тебе и жених. Иди ко мне на ручки. Я все вынесу. Я и не такое выносил. Понимаешь? Земля без Бога — не круглая, а как гравий. Одни углы, одни острые края. Это Бог ее круглой делает, гладкой.

— Да. Без Него просто держаться не за что. Вот что».

Купить «Метро 2035» Дмитрия Глуховского можно здесь

Третья мировая война и использование ядерного оружия стали причиной гибели человечества на планете Земля. Удалось выжить лишь сорока тысячам москвичей, успевших во время атаки спуститься и загерметизироваться в метро. Уже двадцать лет они находятся в туннелях столичной подземки на станциях, ставших своего рода городами-государствами со своими законами и политическим строем, разводят грибы и свиней и вспоминают о временах, проведенных снаружи, о небе над головой и чистом воздухе, наполняющем грудь.

«Все в метро родившиеся росли уже без солнца, как грибы. Нормально: оказалось, не солнце нужно людям, а витамин D. Оказалось, солнечный свет можно в виде драже жрать. А жить можно и на ощупь».

Психопат, герой и трус в одном лице – сталкер Артем Черный, ребенком оказавшийся в метро, бережно хранит детские воспоминания о поверхности и желает во что бы то ни стало найти там жизнь. Совершая в химзащите ежедневные вылазки, Артем пытается поймать радиосигнал в вот уже двадцать лет пустом радиоэфире и раздражает своими попытками правителей станций и – что самое удивительное! – людей, смирившихся с положением кротов.

«Метро 2035» действительно можно читать, не подозревая о существовании двух других книг трилогии. История самостоятельна и стройна. Умело созданная композиция, образцовые диалоги и описания быта подземки, сбалансированность сцен, рассчитанных на аудиторию постарше, выводят роман на уровень качественной фантастической прозы. Глуховский вкладывает в героев мысли о живучести человека, который «любой крысе фору даст», наделяет их страхами, часто побеждающими моральные принципы, а некоторым дарует самоотверженность без послаблений и упрямую злую любовь, от которой хоть и не родятся дети, но идти на смерть гораздо легче.

Признания широкой аудитории не только в России писатель уже добился, очередь за высоколобыми интеллектуалами, зачастую обращающими внимание не на «как», а на «кто». Ведь, по сути, не важно, в какую и кем созданную замкнутую систему ты попадаешь, открывая книгу: будь то Хогвартс, Глобальная сеть или Метро, главное, встроенность происходящих в романе событий в современный контекст, их «достоверность» и, конечно, возможность оказаться по ту сторону изгороди.

Друзья смертны, а союзники ненадежны. Ценность человека как самостоятельной единицы под сомнением: жизни меняются на пульки – денежную валюту метро – и еду. Курино яйцо предстает предметом раздора и причиной гибели его владельца, голодные дети, дергающие за рукав, остаются незамеченными до первой попытки украсть. Картина хоть и антиутопична, но до учащения пульса понятна. Закрыть глаза проще, чем осознать, что 2035-й через каких-нибудь десять лет.

И вот есть же писатели-пророки. Так пусть бы Глуховский не.

Автор: Анастасия Бутина, критик, член жюри премии "Национальный бестселлер"