Рецензия на книгу Марты Гримской «Возвращение блудного Покрышкина»

Сюжет у этой авторки, отметившейся в авантюрном жанре двумя романами «Усы стригут в полдень» и «Кто подставил Васю Покрышкина?», как всегда, гениально прост и в то же время фееричен. Словно хорошо подготовленное ограбление банка, только в данном случае околпачивают целый мир, а также одну из его стран. И пускай этим самым миром в новом авантюрно-сатирическом романе Марты Гримской «Возвращение блудного Покрышкина» тайно правят двенадцать олигархов, но здесь не только за Отчизну обидно. Выставленную, заметим, наряду с прочими странами и континентами на всеобщее обозрении (ну, и конечно, посмешище) – нет, жалко до гомерического хохота всех без исключения героев и персонажей, так или иначе попавших в эту историю о том, как беглый эмигрант президентом стал.

«Феномен популярности таких авантюристов – это феномен зеркала, - отмечает автор в интервью «Литературной газете». - Каждый смотрит на героя и видит себя. Неудачливый бизнесмен видит в нем неудачливого бизнесмена, жулик – жулика, циник – циника. На самом деле он ни то, ни другое, ни третье. Он просто играет роль, его несет, и он совершенно не задумывается, подходит ли ему эта роль. Пустоцвет, хотя и очень харизматичный и обаятельный».

И пускай по сюжету, семь персон из двенадцати, реально управляющих человечеством, склонялись к тому, что будет гораздо лучше, если новый президент Великой Окраины возникнет ниоткуда, но не таков был наш Покрышкин! Кстати, кроме самой Окраины, в этом «конспиралогическом» романе есть и Умерика, и Веропа, и Наглия с Хранцией, где Сюр-бонна, а также не обозначенные ни на одной карте Оболдуйские острова, где устроили смотрины претендентам на главу окраинной державы тайные миллиардеры. «Дело в том, что крупнейшие олигархи мира как-то уже попривыкли ежемесячно собираться на экзотических островах, - узнаем мы об особенностях «международной» политики в романе, - чтобы обсудить положение подопытных стран, являющихся продуктами их инвестиций и одновременно рынком сбыта не самой удачной продукции, которую ведь никому больше и не предложишь. И в последние годы они неизменно начинали свои заседания с дебатов по поводу Великой Окраины».

«Не таким», напомним, главный герой романа оказался не сразу, хоть перед этим волею судьбы ему пришлось побывать и модным комиком, попавшим в опалу из-за пародии на президента, и барбершопером, и лидером фейковой партии, и беглым эмигрантом, и даже порноактером. Неудивительно, что лишь космический гонорар на этот раз удержал Васю от очередного бегства. По приезде, участникам шоу в духе «Форта Боярд», найденным элитным агентством в Умерике – братьям-барменам, диджею, бродячему философу, таксисту, плейбою и актеру – были устроены смотрины, а Покрышкин даже сразился на дуэли с одним из них, показав высший класс в фехтовании на вилках и шутовской риторике. Впрочем, почему шутовской? Ведь состязались также в классических предвыборных обещаниях.

«Народ великой страны тоже велик, - профессионально юродствовал Вася, - и не надо относиться к нему как к неразумному младенцу или нищему, согласному на любой труд. У граждан должно быть право выбора во всем. Если великий народ Окраины выберет меня в качестве своего лидера, я обещаю, что любой гражданин страны сможет сам решать, чем ему заниматься и когда. Хочет лежать на завалинке — пожалуйста: наша задача — его обеспечить горячим супом и завалинкой с подогревом. Но я уверен, что большинство дееспособных окраинцев ждет от властей экономической поддержки своего бизнеса — как малого, так и крошечного, как среднего, так и крупного. И я как президент страны намерен оправдать ожидания народа, — акцентировав эти слова, Покрышкин сделал прыжок с особенно резким тыком, и Байтицкий сделал два шага назад, покачнувшись от неожиданности».

Что случилось на самом деле, когда победивший всех конкурентов Вася, не знающий ни окраинного языка, ни специфики страны, куда он отправлялся, вдруг оказался лидером предвыборной гонки уже в Великой Окраине? Об этом, конечно, можно узнать, прочитав роман до феерического финала, а можно поступить по-другому. По мере чтения рекомендуется время от времени заглядывать – нет, не обязательно в зеркало, а всего лишь в «окно в мир», как принято называть зомбоящик, дабы сравнивать романную реальность с сегодняшней действительностью.

Марта Гримская. Возвращение блудного Покрышкина. – М.: АСТ, 2020. – 208 с. - Серия: Городская проза

Автор рецензии: Владимир Шерстин