Интернет-ресурс Lit-ra.info продаётся. Подробности
Рецензии на книги

Рецензия на книгу «Крепость» Петра Алешковского

Book24 — официальный магазин издательств: ЭКСМО, АСТ, Манн Иванов и Фербер, Вентана Граф и Дрофа

В тексте мы найдем тревожные темы о судьбе науки в новой России, где она оказывается тесно связанной с коммерцией, и о судьбах простых людей, быт которых остается убогим и беспросветным.

Рецензия на книгу «Крепость» Петра Алешковского

«На колоннах, отделяющих алтарь от тела церкви по принятому в Византии канону, древний резчик изобразил двух святых воинов – Романа и Давида. Это были известные каждому историку крестильные, христианские имена убиенных князей Бориса и Глеба». «Мальцов стоял как громом пораженный, не решаясь переступить порог…»

Главный герой романа, Иван Сергеевич Мальцов, археолог и краевед города Деревска, находит под Крепостью старинный подземный храм.

Журналист по профессии и историк по образованию, сам участвовавший в реставрации памятников Русского Севера, Петр Маркович посвящает роман своему отцу, Марку Хаимовичу Алешковскому, историку-медиевисту, «исследователю древнерусских летописей и археологу».

В тексте мы найдем тревожные темы о судьбе науки в новой России, где она оказывается тесно связанной с коммерцией, и о судьбах простых людей, быт которых остается убогим и беспросветным.

Отдельное внимание уделено нашему образованию и тому, действительно ли мы знаем наше прошлое: «власть стала гордиться ратными подвигами Александра Невского, забывая о его поклонных поездках в Каракорум и Орду <…>, начала курить фимиам <…> придворному шаркуну Кутузову, сменившему на посту главнокомандующего гениального Барклая».

Уволенный из музея, в котором проработал двадцать пять лет, Мальцов находится на перепутье. Жена, которая ждет ребенка, уходит от него, а он принимает решение ехать в деревню, чтобы писать давно задуманную книгу об Орде. «Если бы не работа, <…>можно было бы рехнуться рассудком».

Периодически Мальцов напивается и видит продолжающийся сон о Туган-Шоне, преданном соратнике Мамая, который после насильственной смерти последнего направится к Тамерлану, а позже перейдет на службу к русскому князю.

«Неудовлетворенность тем, что делал прежде, пытаясь реконструировать историю раздоров в Орде четырнадцатого века, нарастала в нем. Настоящий историк обязан иметь предельно оголенные нервы, постоянно страдать, переживая то, о чем пишет». «Люди живут лишь затем, чтобы нести знание».Помимо прочего, мы имеем дело с романом в романе.

Автор составляет длинные перечни: перечни трав, перечни находок экспедиции, рецепты настоев, которые готовит герой в деревне. И они впечатляют. «Важен лишь труд, неприметный сбор информации, – любил говаривать отец».

К сожалению, он лишь цитирует совет, но не следует ему, – описания, когда он переходит к ним, ужасны и представляют собой напрасную трату времени.

Попытки что-то сказать обретают неловкую форму: «Слезы и мучительное усилие честного глупца, силившегося решить простую арифметическую задачку, застыли в его по-детски округлившихся глазах».

Бездарный выбор самого героя, который постоянно отказывается от принятия решения, неоднозначен и вызывает вопросы.

Отдельные удачи («Природа вставала на пути человека, как выросший из самшитового гребня лес…») не создают собственного поля и испорчены уже в той же фразе, в некотором смысле не доходя до точки.

Авторская бездарность объяснима – талант не зависит от нас и наших желаний. Но ничто так явственно и пугающе отчетливо не погружает нас в мысли о том, зачем вообще нужна литература и в чем ее сокровенный или хотя бы поверхностный смысл.

Источник: Читаем вместе


Теги: 

Материалы по теме:

Возврат к списку

Комментировать
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке



Новости литературы


«Питцеглас — человек-птица» Бахтияр Сакупов 26 дек 2020

«Питцеглас — человек-птица» Бахтияр Сакупов

«Питцеглас — человек-птица» — это история о выборе между личной свободой и ответственностью перед другими людьми. Философские вопросы, изящно упакованные в форму красочной волшебной сказки, делают книгу Бахтияра Сакупова идеальным новогодним подарком как для детей, так и для взрослых.

читать далее...

Делая покупки в Московском доме книги на Новом Арбате остерегайтесь подлога 16 июл 2020

Делая покупки в Московском доме книги на Новом Арбате остерегайтесь подлога

6 июля купил самоучитель немецкого языка С. А. Матвеева. Ошибок в первом же уроке оказалось столько, что стало понятно – учиться по нему нельзя. В магазине отказались вернуть за него деньги и отказались снять с продажи.

читать далее...

Вышла новая книга Нины Щербак «Рассказы и новеллы» 1 июл 2020

Вышла новая книга Нины Щербак «Рассказы и новеллы»

В книгу «Рассказы и новеллы» (Accent Graphics Communications, 2020) вошли рассказы и стихотворения, которые, на первый взгляд, не определены одной общей темой. Это в некотором роде калейдоскоп случайных кадров и встреч, правдивых или романтических историй, которые происходят с главными героями.

читать далее...

Нужно ли идти на голосование по внесению поправок в Важнейшую книгу - Конституцию 8 мар 2020

Нужно ли идти на голосование по внесению поправок в Важнейшую книгу - Конституцию

После Первой встречи рабочей группы по поправкам в Конституцию мы знаем, со слов прыгуньи Исинбаевой, что конституция - это важная книга.
Поступило несколько вопросов от читателей: "Нужно ли править важную книгу?". Книги это наша область, можем и порассуждать ;) Делимся своими мыслями.

читать далее...

Интернет-ресурс Lit-ra.info продается 7 мар 2020

Интернет-ресурс Lit-ra.info продается

Интернет-ресурс Lit-ra.info продается в добрые руки.

читать далее...

Открытое письмо книгоиздателей в поддержку осужденных по «делу Сети» 19 фев 2020

Открытое письмо книгоиздателей в поддержку осужденных по «делу Сети»

Мы, российские книгоиздатели, выражаем протест против неправосудных приговоров, которыми завершилось так называемое «дело Сети».

читать далее...

Михаил Веллер призвал к силовой смене власти 31 июл 2019

Михаил Веллер призвал к силовой смене власти

На Ютюб канале Nevex TV размещено видео, в котором Михаил Веллер, утверждает, что блуждание по улицам городов возмущенных народных масс ни к чему не приведет, и ждать смены власти путем честных выборов бессмысленно. Приводя различные исторические примеры, писатель утверждает, что иного пути для смены власти, кроме физического, нет. 

читать далее...