Рецензии на книги

Рецензия на книгу «Фигурные скобки» Сергея Носова

Book24 — официальный магазин издательств: ЭКСМО, АСТ, Манн Иванов и Фербер, Вентана Граф и Дрофа

Есть внутреннее, ничем не подтвержденное ощущение, что автор плевал на литературную традицию. Где-то изначально – этого никто не говорит в открытую – но вообще, считается, что письмо, и шире, искусство и литература – это все не просто так. За этим должна быть сверхзадача и все такое.

Рецензия на книгу «Фигурные скобки» Сергея Носова

И, в общем, всегда видно, что автор писал все это зачем-то: отвечал на какой-нибудь его волнующий вопрос. Начитавшись Пруста объяснял свою теорию памяти и времени, начитавшись Толстого – свою версию, что такое любовь откуда она берется и чем заканчивается.

В рамках этого понимания «что хотел сказать художник» роман «Фигурные скобки» это, например, детектив, как «Убийство в Восточном экспрессе». И все признаки детектива есть: поминутно расписанные передвижения героя, убийство иллюзиониста на конференции иллюзионистов, загадочные соседи, даже мелькает какой-никакой мотив.

Но в связи с тем, что этот детектив не завершается традиционной детективной развязкой, а напротив много концов красиво повешены в воздухе, а под определенным углом даже кажется, что они складываются в какую-то то ли арабскую вязь, то ли причудливую игру теней – по прочтении первые минут пять думаешь, что это не, например, «Убийство в Восточном экспрессе», а, например, «Приключение» Антониони.

Причем такое: «Приключение с Кастанедой». Потому что там еще «Внутренняя Монголия» промелькивает, переселение душ, Некроманты и Поправители. А у героя бессонница. И т.д.

Читать бесплатно
Купить книгу

То есть (вот то что выше) – это пример как можно сколь угодно долго разбирать текст на знаки и считывать их в той или иной последовательности и находить какие угодно параллели и все что угодно можно делать с этим текстом – автор оставил знаков много и прозрачность их такова, что однозначной трактовки что и как происходит, зачем , почему и какая отсюда мораль – нет. Любой читающий этот текст будет прав в своей версии.

Другая рецензия на «Фигурные скобки» Сергея Носова

Но все это, если честно, кажется какой-то фигней. Потому что в финале ты остаешься с вот каким ощущением: вообще не имеет значения, что происходило в романе, куда идут герои, что говорят и как именно делается фокус (герой, напомню, более-менее иллюзионист) это все вообще не имеет значение.

Есть ощущение, что все, что интересует автора – это то, как слова складываются в предложения. Автору нравится, он хохочет и радуется, как ребенок от того, что может составлять их то так то эдак и предлагать нам множество шуток и игр просто переставляя одно и тоже слово с места на место. То, что эти слова складываются в какой-то сюжет и смысл – вот в какой-то момент кажется, что это как раз случайность, побочный эффект.

И это интересный опыт.

Автор рецензии: Денис Епифанцев

Источник: www.natsbest.ru


Теги: 

Материалы по теме:

Возврат к списку

Комментировать
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке



Новости литературы


Лучшая художественная проза июля 4 Авг 2019

Лучшая художественная проза июля

По версии Литрес - сервиса электронных книг №1 в России.

читать далее...

Михаил Веллер призвал к силовой смене власти 31 Июл 2019

Михаил Веллер призвал к силовой смене власти

На Ютюб канале Nevex TV размещено видео, в котором Михаил Веллер, утверждает, что блуждание по улицам городов возмущенных народных масс ни к чему не приведет, и ждать смены власти путем честных выборов бессмысленно. Приводя различные исторические примеры, писатель утверждает, что иного пути для смены власти, кроме физического, нет. 

читать далее...

Мы опубликовали рассказ «Флешмоб» Народа Россеяныча Терпелкина - рассказ, который изменит Россию и весь мир 27 Июл 2019

Мы опубликовали рассказ «Флешмоб» Народа Россеяныча Терпелкина - рассказ, который изменит Россию и весь мир

Мы опубликовали рассказ «Флешмоб» Народа Россеяныча Терпелкина. Это удивительное и гениальное, на побоимся этого слова, произведение нам прислал автор, который уже публиковался у нас на сайте и даже стал лауреатом Премии «Лит-ра на скорую руку» с рассказом «Триумф на выдаче».
Данный же рассказ, по нашему мнению, обязан прочитать, каждый житель России и сделать все именно так, как написано. И тогда, мы уверены, страна наша заживет совсем по другому. Спасибо, Народу Россеянычу Терпелкину, что доверил нам публикацию этого рассказа.

читать далее...

«Деятели искусства и душевные расстройства»: лекция Дмитрия Воденникова в поддержку подопечных ПНИ 9 Июл 2019

«Деятели искусства и душевные расстройства»: лекция Дмитрия Воденникова в поддержку подопечных ПНИ

10 июля в библиотеке им. Достоевского пройдёт лекция поэта и эссеиста Дмитрия Воденникова о художниках с ментальными расстройствами. Событие состоится в рамках акции по сбору книг для подопечных ПНИ, проводимой благотворительным фондом «Образ жизни».

читать далее...

Литературный семинар молодых авторов пройдёт в Центре писателя В. И. Белова в рамках VI всероссийских Беловских чтений 6 Июл 2019

Литературный семинар молодых авторов пройдёт в Центре писателя В. И. Белова в рамках VI всероссийских Беловских чтений

Центр писателя В.И. Белова приглашает поэтов и писателей от 15 до 35 лет принять участие в литературном семинаре молодых авторов в рамках VI Всероссийских Беловских чтений.

читать далее...

Литераторы объединились с популяризаторами науки в проекте «Будущее время» 6 Июл 2019

Литераторы объединились с популяризаторами науки в проекте «Будущее время»

Миссия проекта «Будущее время» – найти смелых авторов-визионеров, которые в своих произведениях способны генерировать смыслы, опережающие время и технологический прогресс. В конкурсе для авторов в жанре научной фантастики литературный критик Анастасия Завозова, писатели-фантасты Сергей и Марина Дьяченко совместно с экспертами из других областей выберут лучших авторов, которые разделят приз в 1 миллион рублей.

читать далее...

Стартовало народное голосование «Большой книги» 6 Июл 2019

Стартовало народное голосование «Большой книги»

Начинается традиционное народное голосование национальной литературной премии «Большая книга». Читателям предстоит оценить произведения, вошедшие в список финалистов, и выбрать победителя.

читать далее...