На сайте Издательства "Эксмо" появилась рецензия на последнюю книгу известного российского режиссёра Андрея Кончаловского. Эту же рецензию мы публикуем здесь.
На сайте Издательства "Эксмо" появилась рецензия на последнюю книгу известного российского режиссёра Андрея Кончаловского. Эту же рецензию мы публикуем здесь. Орфография и пунктуация рецензента сохранены.
Известный кинорежиссер, театральный и оперный режиссер. А еще он талантливый писатель. В 1998 году вышла в свет его книга воспоминаний «Низкие истины», годом позже — книга «Возвышающий обман».
В 2014 году издательство «ЭКСМО» собрало эти две книги в одном издании. Получилось потрясающе. О книгах Кончаловского можно говорить много и долго. В них описано немало людей, приведено много размышлений, выражено достаточное количество эмоций. Поэтому краткая рецензия не может передать всю полноту мышления режиссера. Впрочем, у нас и нет такой цели. Наша задача — обратить внимание на наиболее запомнившиеся лично нам моменты.
Реалисты говорят: человек есть продукт среды. В случае Андрея Кончаловского эти слова абсолютно верны. Он вырос в уникальной семье. Прадед по материнской линии — великий русский художник Василий Суриков. Дед — художник Петр Петрович Кончаловский. Отец — всесоюзно известный и признанный Сергей Михалков. Мать — поэтесса и переводчица Наталья Кончаловская. На мой взгляд, именно это высококультурная творческая среда заложила мощный фундамент в основании таланта Андрея Кончаловского.
В своих воспоминаниях режиссер подробно вспоминает о том, какой была жизнь в его семье. Во многом она жила по старым дворянским традициям. Казалось, что для семьи Кончаловского власть и не менялась. Старшее поколение смогло воспитать Андрея в лучших культурных традициях. В семье постоянно шли споры об искусстве, литературе, музыке. Так что творческая личность Андрея Сергеевича родом из детства.
Воспоминания Андрея Кончаловского проникнуты эротизмом. Для этого здорового, сильного и яркого мужчины отношения с женщинами (и, прежде всего, сексуальные) всегда играли большую роль. И в своих книгах он рассказывает об этом достаточно откровенно. Особенно интересным получился рассказ о его сексуальном воспитании. «Отец позвал меня, спросил: — Ну что, дрочишь? Я молчал, не зная что ответить. Конечно, дрочили. Мне было семнадцать».
Михалков-папа не растерялся и нашел для сына опытную женщину. «Не успел свет погаснуть, как ее руки уже проворно расстегивали мою ширинку. Наверное, ее очень возбуждало то, что она имеет дело с девственником. Первым делом я познал блаженство того, что греки называют «фелатье», а русские — «минет».
Вообще, в описании сексуальных сцен Кончаловский подчеркнуто откровенен, и это вызывает большое уважение и интерес. Еще одна важная тема книг режиссера — его отношения с коллегами по цеху. Прежде всего, с Андреем Тарковским. Отношения эти были очень близкими, но в то же время непростыми.
По ходу книги Кончаловский много пишет о Тарковском, вспоминает, как они вместе начинали. Критикует художественный метод Тарковского. При этом ощущается, что Андрей Сергеевич Тарковскому во многом завидует. Все-таки тот смог стать всемирно известным и признанным режиссером.
Второй объект зависти Кончаловского — Никита Михалков. Младший брат, которого Андрей всегда считал мальчиком на побегушках, вырос в большого русского режиссера. Его можно любить или ненавидеть. Но тот факт, что Никита Михалков велик, оспорить сложно. Читая книгу, понимаешь, что Кончаловскому не дает покоя российская слава младшего брата.
Вообще, Андрей Кончаловский — человек завистливый, и об это он сам напрямую пишет в книге. Очень приятно, что режиссер столь откровенен. Это большая ценность.
В общем, «Низкие истины» и «Возвышающий обман» — это две очень сильные книги. Андрей Кончаловский в них постарался быть до конца откровенным. По-настоящему откровенным. Он не побоялся показать читателям свои плохие стороны, свои проблемы, свои недостатки. И от этого книга получилась просто потрясающей по своей силе, глубине и ясности. Респект, Андрей Сергеевич.
Автор рецензии: Михаил Палочкин
Источник: http://eksmo.ru/news/books/1756354/
Наши критики лучше писателя умеют писать романы, лучше режиссёра снимать фильмы, лучше врачей делать операции. Я бы нашим критикам посоветовал меньше учить и больше учиться самим. Источник
Я двадцать лет в этом бизнесе, есличо. Вы спросите: а как отличить качественный текст от недоделанного? Читайте медленно, дорогие мои. Источник
Теперь ангелы с лицами девушек из эротических фильмов кружили над Поповым, указывая дорогу.
Попов перестал быть самим собой – двадцатитрехлетним коммерсантом, торгующим французской косметикой и совсем недавно открывшим для себя Планету Счастья. Теперь он превратился в кого-то другого, свободного и всемогущего. Платинумен – это странное и блистательное...
Как возникло слово «муми-тролль», откуда взялись Тофсла и Вифсла, в каком порядке нужно читать книги Туве Янссон и другие важные вопросы.
Разбор основан на более чем сотне рассказов. Автор разбора утверждает, что несмотря на немалое количество хороших текстов, у очень многих есть общие ошибки. Цель разбора - помочь авторам рассказов сориентироваться, работ...
Гертруда Стайн любила, оторвавшись от работы, посмотреть на коров и с этой целью ездила за город. Вуди Аллен, чтобы не дать уснуть вдохновению, то и дело принимает душ. Гранд-дамы послевоенной британской литературы, Айри...
Никакие образные красоты и глубокомыслие не спасут стихотворения, если читателю просто-напросто не в радость произнесение строфы или даже строки.
Лидия Сычёва – прозаик, публицист, главный редактор интернет-журнала «МОЛОКО» и сайта «Славянство – Форум славянских культур», лауреат международных и всероссийских литературных премий.
Юлия Зайцева - продюсер писателя Алексея Иванова, директор Продюсерского центра «Июль»
Сергей Оробий - критик, литературовед. Кандидат филологических наук, доцент Благовещенского государственного педагогического университета. Печатается в бумажных и электронных литературных журналах.
Лирические и юмористические стихи, басни, литературные пародии, сказки, статьи; реалистические, сатирические и фантастические рассказы Валерия Румянцева печатались в 180 изданиях РФ и за рубежом. Вышло 12 книг.
Ко всем текстам, представленным в данной колонке, приложил руку лично Старик Лоринков. Редакция допускает, что все изложенное в данной колонке, может быть литературным вымыслом. Но может и не быть.
27 февр. Пушкин и приключения байронического героя в РоссииНа встрече слушателям будет рассказано о становлении и эволюции типа романтического героя в отечественной литературе, а ... |
|
20 дек. Круглый стол, посвященный 100-летию Александра СолженицынаТема дискуссии – «Значение и влияние творческого наследия А.И. Солженицына». |
|
Новогодняя распродажа «Счастья много не бывает» Книги на вес на Рождественской ярмарке в стиле Ар Деко22 декабря в Музее Ар Деко в Москве Редакция № 1 издательства «Эксмо» проведет традиционную распродажу книг на вес. ... |
С 18 по 22 февр. Алексей СальниковАлексей Сальников автор бестселлера «Петровы в гриппе и вокруг него» приедет в Москву и проведет встречи с читателями. |
|
1 февр. Галина ЮзефовичГалина Юзефович расскажет, как сориентироваться в современном литературном пространстве без каких-либо канонов и ориентиров. |
Факты – упрямая вещь, аудитория современных поэтов не берет штурмом книжные магазины.
По моей оценке на всю Россию, есть приблизительно 20 человек, которые непосредственно принимают решение о публикации книг новых авторов.
Лимит не в авторах – а в бюджете. Это дорогое удовольствие, и эффект начинается от суммы порядка 6 миллионов
Конкурс приурочен к 220-летию со дня рождения русского поэта Александра Сергеевича Пушкина и призван сплотить ...
Тема дискуссии – «Значение и влияние творческого наследия А.И. Солженицына».
В Российской государственной детской библиотеке подвели итоги конкурса на лучшую тактильную книгу для детей с ...
Международная ярмарка детской литературы, состоится в г. Болонья (Италия) в апреле 2019 года.
А также планы на февраль 2019 года и воспоминания ноября 2018 года.
Специализирующееся на детских книгах издательство Clever планирует к 2022 году открыть 50 магазинов под своим брендом. Половину из...
Книги «Альпины» на русском языке от российских и зарубежных авторов уже доступны в электронном формате на...
22 декабря в Музее Ар Деко в Москве Редакция № 1 издательства «Эксмо» проведет традиционную распродажу книг на вес.
Питерский магазин «Все свободны» работает на Мойке, 28 только до 15 февраля.
Сообщается, что скидка 40% распространяется на десять тысяч увлекательных, полезных, занимательных, красивых, новог...
В этом году на конкурс было подано рекордное количество заявок – 142 заявки, что почти в три раза больше, чем в про...
В акции участвует почти весь наш ассортимент. Исключение — серия «Основы искусства».
«Пальцы» автор КатранУ Вити Кныша околела бабка. Жила себе старушка, не бздела, а тут – чпок – и загнула когти: мочевой пузырь по шву лопнул. Бабка рассол от помидоров сильно уважала. Третьего дня банку трехлитровую в один ебальничег морщинистый скушала и поехала на картошку двести километров без остановок. Там, посреди ботвы и колорадских жуков, в ... далее... |
|
«Я и Путин» автор: Моралес
До Коломенской осталось полминуты, |
|
«Смерть рыжей годзиллы» автор МзунгуВ 80-тые годы я провел сотни часов у радиоприемника, слушая «Голос Америки» и «Радио Свободы». И чем сильнее их глушили советские спецслужбы, тем крепче становилась моя любовь к Америке. |
В 2018 году в конкурсе приняли участие 708 авторов. Для Короткого списка эксперты отобрали 15 произведений, которые были выложены в свободном доступе на сайте конкурса kniguru.info. Кому достались призовые места – решили дети и подростки.
Международная ярмарка детской литературы, состоится в г. Болонья (Италия) в апреле 2019 года.
Для каждого субъекта Российской Федерации предусмотрен свой набор тем для итогового сочинения.
Российскому читателю Роб Биддальф знаком по замечательным книгам-картинкам «Пёс не тот», «Бумажный змей», «Пираты».