Интернет-ресурс Lit-ra.info продаётся. Подробности

В центре Москвы может быть создан литературный музейный кластер

В центре Москвы может быть создан литературный музейный кластер 2 дек 2015

Реализация проекта Национального выставочного центра «Десять веков русской словесности», который называют «литературной Третьяковкой», приведет к возникновению музейного кластера в центре Москвы. Об этом рассказал ТАСС директор Государственного литературного музея Дмитрий Бак.

"Проект всероссийского выставочного центра на Арбате был представлен на заседании оргкомитета по подготовке и проведению Года литературы. Он получил единодушное одобрение. Проект поддержали Владимир Толстой, Наталия Солженицына и другие участники заседания. Если Национальный выставочный центр будет создан, то в центре Москвы появится музейный кластер, включающий несколько интереснейших туристических маршрутов, поскольку в непосредственной близости от предполагаемого здания выставочного центра находятся дома-музеи самых крупных русских писателей: Пушкина, Лермонтова, Гоголя, Тургенева, Толстого, Герцена, Чехова, Цветаевой. Такой плотности литературно-мемориальных мест нет ни в одной европейской столице, так что Москва имеет шанс стать своеобразной мировой столицей литературы", - рассказал Бак.

Он пояснил идею проекта "литературной Третьяковки" на примере галерей живописи и крупных художественных музеев: "В России есть замечательные губернские галереи живописи, но есть ведь и Русский музей, и Третьяковская галерея, где посетители могут познакомиться сразу со всей историей русской живописи. Вот и с "литературной Третьяковкой" замысел именно такой - здесь будут экспонироваться коллекции не только Гослитмузея, но и ведущих литературных музеев Москвы, и всей России".

Центральной точкой музейного кластера, согласно проекту, может стать особняк Екатерины Гагариной - до замужества великой актрисы Семеновой. Сейчас здание принадлежит судебному ведомству, а в золотую пору русской словесности оно было одним из центров литературной жизни Москвы. Здесь бывал Пушкин, другие известные литераторы. Это единственное здание XVIII века, сохранившееся на красной линии современного Арбата. Впервые идею передачи дома на Арбате музею высказал легендарный ученый и знаток Москвы Сигурд Шмидт в 2008 году, а несколько лет назад ее поддержал президент на встрече с музейными работниками, рассказал собеседник агентства.

По словам Бака, к концу следующего года планируется закончить капитальный ремонт здания на Зубовском бульваре, дом 15, в прошлом году переданного Гослитмузею при поддержке Министерства культуры.

Введение в строй здания на Зубовском бульваре, создание Национального выставочного центра обозначают магистральные направления развития крупнейшего литературного музея России. Развитие музея должно также предполагать смену названия, ребрендинг, считает Дмитрий Бак

"К имени "Государственный литературный музей" за 80 лет все привыкли, однако в информационном смысле оно не очень удачно. Непонятно, ни о каком государстве идет речь, ни о какой именно литературе. Ясно, что в названии должно звучать словосочетание "русская литература", более того, масштабы наших коллекций превышают собой сугубо литературную проблематику, скорее это музей литературы, книжной культуры и чтения. Очень удачно было бы присвоить ему имя одного из писателей, которые были не только литераторами, например, друга Пушкина Владимира Даля - прозаика и лексикографа, врача и ученого, государственного служащего и путешественника", - добавил собеседник агентства.

Источник: tass.ru


Возврат к списку

Комментировать
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке


Новости литературы


Как выбрать программу по подготовке ребёнка к школе? 27 авг 2021

Как выбрать программу по подготовке ребёнка к школе?

На современном рынке образования много услуг по подготовке ребёнка к школе – от государственных школ до частных центров и репетиторов. Как выбрать качественную и эффективную программу? Обратимся за советом к специалистам.

читать далее...

«Питцеглас — человек-птица» Бахтияр Сакупов 26 апр 2021

«Питцеглас — человек-птица» Бахтияр Сакупов

«Питцеглас — человек-птица» — это история о выборе между личной свободой и ответственностью перед другими людьми. Философские вопросы, изящно упакованные в форму красочной волшебной сказки, делают книгу Бахтияра Сакупова идеальным новогодним подарком как для детей, так и для взрослых.

читать далее...

Делая покупки в Московском доме книги на Новом Арбате остерегайтесь подлога 16 июл 2020

Делая покупки в Московском доме книги на Новом Арбате остерегайтесь подлога

6 июля купил самоучитель немецкого языка С. А. Матвеева. Ошибок в первом же уроке оказалось столько, что стало понятно – учиться по нему нельзя. В магазине отказались вернуть за него деньги и отказались снять с продажи.

читать далее...

Вышла новая книга Нины Щербак «Рассказы и новеллы» 1 июл 2020

Вышла новая книга Нины Щербак «Рассказы и новеллы»

В книгу «Рассказы и новеллы» (Accent Graphics Communications, 2020) вошли рассказы и стихотворения, которые, на первый взгляд, не определены одной общей темой. Это в некотором роде калейдоскоп случайных кадров и встреч, правдивых или романтических историй, которые происходят с главными героями.

читать далее...

Нужно ли идти на голосование по внесению поправок в Важнейшую книгу - Конституцию 8 мар 2020

Нужно ли идти на голосование по внесению поправок в Важнейшую книгу - Конституцию

После Первой встречи рабочей группы по поправкам в Конституцию мы знаем, со слов прыгуньи Исинбаевой, что конституция - это важная книга.
Поступило несколько вопросов от читателей: "Нужно ли править важную книгу?". Книги это наша область, можем и порассуждать ;) Делимся своими мыслями.

читать далее...

Интернет-ресурс Lit-ra.info продается 7 мар 2020

Интернет-ресурс Lit-ra.info продается

Интернет-ресурс Lit-ra.info продается в добрые руки.

читать далее...