В центре Москвы может быть создан литературный музейный кластер

В центре Москвы может быть создан литературный музейный кластер 2 Дек 2015

Реализация проекта Национального выставочного центра «Десять веков русской словесности», который называют «литературной Третьяковкой», приведет к возникновению музейного кластера в центре Москвы. Об этом рассказал ТАСС директор Государственного литературного музея Дмитрий Бак.

"Проект всероссийского выставочного центра на Арбате был представлен на заседании оргкомитета по подготовке и проведению Года литературы. Он получил единодушное одобрение. Проект поддержали Владимир Толстой, Наталия Солженицына и другие участники заседания. Если Национальный выставочный центр будет создан, то в центре Москвы появится музейный кластер, включающий несколько интереснейших туристических маршрутов, поскольку в непосредственной близости от предполагаемого здания выставочного центра находятся дома-музеи самых крупных русских писателей: Пушкина, Лермонтова, Гоголя, Тургенева, Толстого, Герцена, Чехова, Цветаевой. Такой плотности литературно-мемориальных мест нет ни в одной европейской столице, так что Москва имеет шанс стать своеобразной мировой столицей литературы", - рассказал Бак.

Он пояснил идею проекта "литературной Третьяковки" на примере галерей живописи и крупных художественных музеев: "В России есть замечательные губернские галереи живописи, но есть ведь и Русский музей, и Третьяковская галерея, где посетители могут познакомиться сразу со всей историей русской живописи. Вот и с "литературной Третьяковкой" замысел именно такой - здесь будут экспонироваться коллекции не только Гослитмузея, но и ведущих литературных музеев Москвы, и всей России".

Центральной точкой музейного кластера, согласно проекту, может стать особняк Екатерины Гагариной - до замужества великой актрисы Семеновой. Сейчас здание принадлежит судебному ведомству, а в золотую пору русской словесности оно было одним из центров литературной жизни Москвы. Здесь бывал Пушкин, другие известные литераторы. Это единственное здание XVIII века, сохранившееся на красной линии современного Арбата. Впервые идею передачи дома на Арбате музею высказал легендарный ученый и знаток Москвы Сигурд Шмидт в 2008 году, а несколько лет назад ее поддержал президент на встрече с музейными работниками, рассказал собеседник агентства.

По словам Бака, к концу следующего года планируется закончить капитальный ремонт здания на Зубовском бульваре, дом 15, в прошлом году переданного Гослитмузею при поддержке Министерства культуры.

Введение в строй здания на Зубовском бульваре, создание Национального выставочного центра обозначают магистральные направления развития крупнейшего литературного музея России. Развитие музея должно также предполагать смену названия, ребрендинг, считает Дмитрий Бак

"К имени "Государственный литературный музей" за 80 лет все привыкли, однако в информационном смысле оно не очень удачно. Непонятно, ни о каком государстве идет речь, ни о какой именно литературе. Ясно, что в названии должно звучать словосочетание "русская литература", более того, масштабы наших коллекций превышают собой сугубо литературную проблематику, скорее это музей литературы, книжной культуры и чтения. Очень удачно было бы присвоить ему имя одного из писателей, которые были не только литераторами, например, друга Пушкина Владимира Даля - прозаика и лексикографа, врача и ученого, государственного служащего и путешественника", - добавил собеседник агентства.

Источник: tass.ru


Возврат к списку

Комментировать
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке


Новости литературы


Лучшая художественная проза июля 4 Авг 2019

Лучшая художественная проза июля

По версии Литрес - сервиса электронных книг №1 в России.

читать далее...

Михаил Веллер призвал к силовой смене власти 31 Июл 2019

Михаил Веллер призвал к силовой смене власти

На Ютюб канале Nevex TV размещено видео, в котором Михаил Веллер, утверждает, что блуждание по улицам городов возмущенных народных масс ни к чему не приведет, и ждать смены власти путем честных выборов бессмысленно. Приводя различные исторические примеры, писатель утверждает, что иного пути для смены власти, кроме физического, нет. 

читать далее...

Мы опубликовали рассказ «Флешмоб» Народа Россеяныча Терпелкина - рассказ, который изменит Россию и весь мир 27 Июл 2019

Мы опубликовали рассказ «Флешмоб» Народа Россеяныча Терпелкина - рассказ, который изменит Россию и весь мир

Мы опубликовали рассказ «Флешмоб» Народа Россеяныча Терпелкина. Это удивительное и гениальное, на побоимся этого слова, произведение нам прислал автор, который уже публиковался у нас на сайте и даже стал лауреатом Премии «Лит-ра на скорую руку» с рассказом «Триумф на выдаче».
Данный же рассказ, по нашему мнению, обязан прочитать, каждый житель России и сделать все именно так, как написано. И тогда, мы уверены, страна наша заживет совсем по другому. Спасибо, Народу Россеянычу Терпелкину, что доверил нам публикацию этого рассказа.

читать далее...

«Деятели искусства и душевные расстройства»: лекция Дмитрия Воденникова в поддержку подопечных ПНИ 9 Июл 2019

«Деятели искусства и душевные расстройства»: лекция Дмитрия Воденникова в поддержку подопечных ПНИ

10 июля в библиотеке им. Достоевского пройдёт лекция поэта и эссеиста Дмитрия Воденникова о художниках с ментальными расстройствами. Событие состоится в рамках акции по сбору книг для подопечных ПНИ, проводимой благотворительным фондом «Образ жизни».

читать далее...

Литературный семинар молодых авторов пройдёт в Центре писателя В. И. Белова в рамках VI всероссийских Беловских чтений 6 Июл 2019

Литературный семинар молодых авторов пройдёт в Центре писателя В. И. Белова в рамках VI всероссийских Беловских чтений

Центр писателя В.И. Белова приглашает поэтов и писателей от 15 до 35 лет принять участие в литературном семинаре молодых авторов в рамках VI Всероссийских Беловских чтений.

читать далее...

Литераторы объединились с популяризаторами науки в проекте «Будущее время» 6 Июл 2019

Литераторы объединились с популяризаторами науки в проекте «Будущее время»

Миссия проекта «Будущее время» – найти смелых авторов-визионеров, которые в своих произведениях способны генерировать смыслы, опережающие время и технологический прогресс. В конкурсе для авторов в жанре научной фантастики литературный критик Анастасия Завозова, писатели-фантасты Сергей и Марина Дьяченко совместно с экспертами из других областей выберут лучших авторов, которые разделят приз в 1 миллион рублей.

читать далее...

Стартовало народное голосование «Большой книги» 6 Июл 2019

Стартовало народное голосование «Большой книги»

Начинается традиционное народное голосование национальной литературной премии «Большая книга». Читателям предстоит оценить произведения, вошедшие в список финалистов, и выбрать победителя.

читать далее...