Интернет-ресурс Lit-ra.info продаётся. Подробности

Вышла книга о тайной жизни Фиделя Кастро

Вышла книга о тайной жизни Фиделя Кастро 26 мар 2015

Хуан Санчес работал у Фиделя 17 лет, а потом впал в немилость. Отсидев в кубинской тюрьме, он сбежал в Штаты. Книгу бывшего охранника ждали с нетерпением. В первую очередь, из-за возможных громких разоблачений

Над текстом бывший телохранитель работал вместе с журналистом Акселем Жильденом из газеты L'Express.

Санчес срывает покрова с личной жизни Фиделя - перечисляет его любовниц (весьма скромный список за столько десятков лет) и внебрачных детей.

Рассказывает, что почти во всех поездах Фиделя сопровождают не только охрана, врачи, но и два личных донора крови, а под сиденьем машины - заряженный Калашников и запас патронов. С Калашниковым на тумбочке вождь и засыпает.

Но все же, несмотря на обстоятельное перечисление порой завораживающих, порой неаппетитных подробностей из жизни Кастро, это книга - не сборник кляуз, а попытка откровенно и с разных сторон показать вождя кубинской революции в повседневной жизни. Эта книга не про скандал, а про человеческие отношения.

Почти в каждой фразе чувствуется личная обида автора на кумира, разочарованность, но в то же время и любовь, и восхищение, которые позволяли Санчесу верой и правдой служить режиму, и остались несмотря ни на что.

"Меня часто спрашивали: не стал ли Фидель Кастро мне вторым отцом? И я всякий раз отвечал: нет, он был для меня богом", - вспоминает Санчес.

Книга начинается с громких разоблачений, звтем Санчес начинает вспоминать бытовые детали общения, вспоминать "своего Фиделя", и временами Кастро предстает необыкновенно харизматичным, искренним и бесстрашным человеком, и на фоне других диктаторов, того же Каддафи, показанного полным безумцем, выглядит крайне обаятельно.

Кастро невероятный рассказчик - может рассказывать одну и ту же историю сорок лет подряд так, что из раза в раз ее все равно интересно слушать. Он любит играть в баскетбол, и всегда очень обижается, если ему не дают пас. Фидель постоянно пересматривает любимую картину - многочасовую советскую экранизацию "Войны и мир". Санчес возмущается: как можно смотреть этот нудный фильм.

Фидель выходит в народ и свободно общается с местными жителями, гуляя по рынку. Фидель скандалит с тещей и в конце концов выгоняет ее за то, что она выпила его личные запасы виски.

Жизнь всегда шире схемы, и в этой книге Фидель - не святой и не палач. Он и капризный ребенок, и отец нации, и живой памятник, и персонаж Чаплиновской комедии, словом - великий политик без глянца и прикрас.

Источник: Российская газета


Возврат к списку

Комментировать
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке


Новости литературы


Как выбрать программу по подготовке ребёнка к школе? 27 авг 2021

Как выбрать программу по подготовке ребёнка к школе?

На современном рынке образования много услуг по подготовке ребёнка к школе – от государственных школ до частных центров и репетиторов. Как выбрать качественную и эффективную программу? Обратимся за советом к специалистам.

читать далее...

«Питцеглас — человек-птица» Бахтияр Сакупов 26 апр 2021

«Питцеглас — человек-птица» Бахтияр Сакупов

«Питцеглас — человек-птица» — это история о выборе между личной свободой и ответственностью перед другими людьми. Философские вопросы, изящно упакованные в форму красочной волшебной сказки, делают книгу Бахтияра Сакупова идеальным новогодним подарком как для детей, так и для взрослых.

читать далее...

Делая покупки в Московском доме книги на Новом Арбате остерегайтесь подлога 16 июл 2020

Делая покупки в Московском доме книги на Новом Арбате остерегайтесь подлога

6 июля купил самоучитель немецкого языка С. А. Матвеева. Ошибок в первом же уроке оказалось столько, что стало понятно – учиться по нему нельзя. В магазине отказались вернуть за него деньги и отказались снять с продажи.

читать далее...

Вышла новая книга Нины Щербак «Рассказы и новеллы» 1 июл 2020

Вышла новая книга Нины Щербак «Рассказы и новеллы»

В книгу «Рассказы и новеллы» (Accent Graphics Communications, 2020) вошли рассказы и стихотворения, которые, на первый взгляд, не определены одной общей темой. Это в некотором роде калейдоскоп случайных кадров и встреч, правдивых или романтических историй, которые происходят с главными героями.

читать далее...

Нужно ли идти на голосование по внесению поправок в Важнейшую книгу - Конституцию 8 мар 2020

Нужно ли идти на голосование по внесению поправок в Важнейшую книгу - Конституцию

После Первой встречи рабочей группы по поправкам в Конституцию мы знаем, со слов прыгуньи Исинбаевой, что конституция - это важная книга.
Поступило несколько вопросов от читателей: "Нужно ли править важную книгу?". Книги это наша область, можем и порассуждать ;) Делимся своими мыслями.

читать далее...

Интернет-ресурс Lit-ra.info продается 7 мар 2020

Интернет-ресурс Lit-ra.info продается

Интернет-ресурс Lit-ra.info продается в добрые руки.

читать далее...