Вышла книга о тайной жизни Фиделя Кастро

Вышла книга о тайной жизни Фиделя Кастро 26 Мар 2015

Хуан Санчес работал у Фиделя 17 лет, а потом впал в немилость. Отсидев в кубинской тюрьме, он сбежал в Штаты. Книгу бывшего охранника ждали с нетерпением. В первую очередь, из-за возможных громких разоблачений

Над текстом бывший телохранитель работал вместе с журналистом Акселем Жильденом из газеты L'Express.

Санчес срывает покрова с личной жизни Фиделя - перечисляет его любовниц (весьма скромный список за столько десятков лет) и внебрачных детей.

Рассказывает, что почти во всех поездах Фиделя сопровождают не только охрана, врачи, но и два личных донора крови, а под сиденьем машины - заряженный Калашников и запас патронов. С Калашниковым на тумбочке вождь и засыпает.

Но все же, несмотря на обстоятельное перечисление порой завораживающих, порой неаппетитных подробностей из жизни Кастро, это книга - не сборник кляуз, а попытка откровенно и с разных сторон показать вождя кубинской революции в повседневной жизни. Эта книга не про скандал, а про человеческие отношения.

Почти в каждой фразе чувствуется личная обида автора на кумира, разочарованность, но в то же время и любовь, и восхищение, которые позволяли Санчесу верой и правдой служить режиму, и остались несмотря ни на что.

"Меня часто спрашивали: не стал ли Фидель Кастро мне вторым отцом? И я всякий раз отвечал: нет, он был для меня богом", - вспоминает Санчес.

Книга начинается с громких разоблачений, звтем Санчес начинает вспоминать бытовые детали общения, вспоминать "своего Фиделя", и временами Кастро предстает необыкновенно харизматичным, искренним и бесстрашным человеком, и на фоне других диктаторов, того же Каддафи, показанного полным безумцем, выглядит крайне обаятельно.

Кастро невероятный рассказчик - может рассказывать одну и ту же историю сорок лет подряд так, что из раза в раз ее все равно интересно слушать. Он любит играть в баскетбол, и всегда очень обижается, если ему не дают пас. Фидель постоянно пересматривает любимую картину - многочасовую советскую экранизацию "Войны и мир". Санчес возмущается: как можно смотреть этот нудный фильм.

Фидель выходит в народ и свободно общается с местными жителями, гуляя по рынку. Фидель скандалит с тещей и в конце концов выгоняет ее за то, что она выпила его личные запасы виски.

Жизнь всегда шире схемы, и в этой книге Фидель - не святой и не палач. Он и капризный ребенок, и отец нации, и живой памятник, и персонаж Чаплиновской комедии, словом - великий политик без глянца и прикрас.

Источник: Российская газета


Возврат к списку

Комментировать
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке


Новости литературы


Лучшая художественная проза июля 4 Авг 2019

Лучшая художественная проза июля

По версии Литрес - сервиса электронных книг №1 в России.

читать далее...

Михаил Веллер призвал к силовой смене власти 31 Июл 2019

Михаил Веллер призвал к силовой смене власти

На Ютюб канале Nevex TV размещено видео, в котором Михаил Веллер, утверждает, что блуждание по улицам городов возмущенных народных масс ни к чему не приведет, и ждать смены власти путем честных выборов бессмысленно. Приводя различные исторические примеры, писатель утверждает, что иного пути для смены власти, кроме физического, нет. 

читать далее...

Мы опубликовали рассказ «Флешмоб» Народа Россеяныча Терпелкина - рассказ, который изменит Россию и весь мир 27 Июл 2019

Мы опубликовали рассказ «Флешмоб» Народа Россеяныча Терпелкина - рассказ, который изменит Россию и весь мир

Мы опубликовали рассказ «Флешмоб» Народа Россеяныча Терпелкина. Это удивительное и гениальное, на побоимся этого слова, произведение нам прислал автор, который уже публиковался у нас на сайте и даже стал лауреатом Премии «Лит-ра на скорую руку» с рассказом «Триумф на выдаче».
Данный же рассказ, по нашему мнению, обязан прочитать, каждый житель России и сделать все именно так, как написано. И тогда, мы уверены, страна наша заживет совсем по другому. Спасибо, Народу Россеянычу Терпелкину, что доверил нам публикацию этого рассказа.

читать далее...

«Деятели искусства и душевные расстройства»: лекция Дмитрия Воденникова в поддержку подопечных ПНИ 9 Июл 2019

«Деятели искусства и душевные расстройства»: лекция Дмитрия Воденникова в поддержку подопечных ПНИ

10 июля в библиотеке им. Достоевского пройдёт лекция поэта и эссеиста Дмитрия Воденникова о художниках с ментальными расстройствами. Событие состоится в рамках акции по сбору книг для подопечных ПНИ, проводимой благотворительным фондом «Образ жизни».

читать далее...

Литературный семинар молодых авторов пройдёт в Центре писателя В. И. Белова в рамках VI всероссийских Беловских чтений 6 Июл 2019

Литературный семинар молодых авторов пройдёт в Центре писателя В. И. Белова в рамках VI всероссийских Беловских чтений

Центр писателя В.И. Белова приглашает поэтов и писателей от 15 до 35 лет принять участие в литературном семинаре молодых авторов в рамках VI Всероссийских Беловских чтений.

читать далее...

Литераторы объединились с популяризаторами науки в проекте «Будущее время» 6 Июл 2019

Литераторы объединились с популяризаторами науки в проекте «Будущее время»

Миссия проекта «Будущее время» – найти смелых авторов-визионеров, которые в своих произведениях способны генерировать смыслы, опережающие время и технологический прогресс. В конкурсе для авторов в жанре научной фантастики литературный критик Анастасия Завозова, писатели-фантасты Сергей и Марина Дьяченко совместно с экспертами из других областей выберут лучших авторов, которые разделят приз в 1 миллион рублей.

читать далее...

Стартовало народное голосование «Большой книги» 6 Июл 2019

Стартовало народное голосование «Большой книги»

Начинается традиционное народное голосование национальной литературной премии «Большая книга». Читателям предстоит оценить произведения, вошедшие в список финалистов, и выбрать победителя.

читать далее...