В годовщину нападения на «Шарли Эбдо» инакомыслящие должны быть защищены

В годовщину нападения на «Шарли Эбдо» инакомыслящие должны быть защищены 10 Янв 2016

Заявление международного ПЕНа.

В годовщину зверского нападения на офис "Шарли Эбдо" мы, нижеподписавшиеся, подтверждаем нашу приверженность защите права на свободу выражения мнения, даже если это право используется, чтобы выразить мнения, которые кому-то могут показаться оскорбительными.

Атака на "Шарли Эбдо", оставившая 11 убитых и 12 раненых, была ужасающим напоминанием о насилии, которому подвергаются журналисты, художники и другие творческие личности в глобальной атмосфере, пронизанной ростом нетерпимости к инакомыслию. Эти убийства начали год, который оказался особенно сложным для сторонников свободы слова.

Структуры, не являющиеся государственными, в основном безнаказанно совершали насилие в отношении своих критиков; вспомним зверское убийство исламскими экстремистами четырех светских блогеров в Бангладеш, убийство преподавателя Kalburgi, писавшего критические статьи против индуистского фундаментализма в Индии.

Несмотря на появление мировых лидеров на улицах Парижа, продемонстрировавших беспрецедентную солидарность со свободой слова после убийств «Шарли Эбдо», творческие личности и писатели подвергались жестким репрессиям со стороны правительств на протяжении всего года. В Малайзии карикатуристу Zunar грозит 43-летний тюремный срок за так называемую ‘крамолу’; в Иране карикатурист Atena Fardaghani отбывает 12-летний срок за политическую карикатуру; а в Саудовской Аравии палестинский поэт Ашраф Файяд был приговорен к смертной казни за светские взгляды, которые он выразил в своей поэзии.

Пожалуй, наиболее чреватые последствиями угрозы свободе слова в 2015 году пришли от правительств, которые якобы руководствовались соображениями безопасности. После нападения на «Шарли Эбдо» 11 министров внутренних дел стран Евросоюза, включая Францию, Великобританию и ФРГ, опубликовали заявление, в котором призвали интернет-провайдеров обнаруживать и удалять онлайн-контент, который «направлен на разжигание ненависти и террора». В июле французский Сенат принял спорный закон, придавший новые широкие полномочия спецслужбам по шпионажу за гражданами, которые Комитет ООН по правам человека отнес к категории “слишком широких”.

Подобного рода правительственный ответ пугает, поскольку особенно опасную угрозу нашему праву на свободное волеизъявление представляет самоцензура. Для того чтобы в полной мере осуществлять право на свободу выражения мнений, люди должны иметь возможность общаться, не опасаясь вторжения со стороны государства. Согласно международному праву, право на свободу выражения мнения защищает также выступления, которые некоторым могут показаться шокирующими, оскорбительными или нарушающими покой. А ведь право на свободу слова означает, что тот, кто почувствовал себя оскорбленным, также имеет право на ответную реакцию – в форме свободных дебатов, открытых обсуждений или мирного протеста.

В годовщину нападения на «Шарли Эбдо» мы, нижеподписавшиеся, призываем правительства всех стран:

- Выполнять свои международные обязательства по защите права на свободу самовыражения и информации, свободу публиковать, писать и говорить свободно - для всех, и в особенности для журналистов, писателей, художников и правозащитников.

- Обеспечивать безопасную и благоприятную среду для тех, кто осуществляет свое право на свободу выражения мнений, и гарантировать журналистам, писателям, художникам и правозащитникам возможность выполнять свою работу без помех.

- Бороться с безнаказанностью за угрозы и насилие, направленные на журналистов и других лиц, осуществляющих свое право на свободу выражения мнений, и обеспечить беспристрастное, своевременное и тщательное расследование, которое отдаст в руки правосудия исполнителей и вдохновителей таких преступлений. Также гарантировать жертвам и их семьям надлежащий доступ к соответствующим средствам правовой защиты.

- Отменить законодательство, ограничивающее право на законную свободу выражения мнений, особенно расплывчатые и сверхширокие законы о национальной безопасности, подстрекательстве к мятежу, непристойности, богохульстве и уголовному наказанию за клевету, а также другие законодательные акты, используемые для того, чтобы заключить под арест, преследовать и заставить замолчать критические голоса, в том числе в социальных сетях и в Интернете.

- Гарантировать, что уважение прав человека является краеугольным камнем политики надзора и слежки. Законы и правовые нормы, регулирующие надзор и слежку, следует таким образом обновить, укрепить и взять под законодательный и судебный контроль. Любое вмешательство может быть оправдано только в том случае, если оно четко определено законом, преследует законную цель и является строго необходимым для преследуемой цели.

Международный ПЕН

Текст заявления, опубликованный на сайте Международного ПЕНа, с подписями: www.pen-international.org


Возврат к списку

Комментировать
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке


Новости литературы


Интернет-ресурс Lit-ra.info продается 10 Дек 2019

Интернет-ресурс Lit-ra.info продается

Интернет-ресурс Lit-ra.info продается в добрые руки.

читать далее...

Михаил Веллер призвал к силовой смене власти 31 Июл 2019

Михаил Веллер призвал к силовой смене власти

На Ютюб канале Nevex TV размещено видео, в котором Михаил Веллер, утверждает, что блуждание по улицам городов возмущенных народных масс ни к чему не приведет, и ждать смены власти путем честных выборов бессмысленно. Приводя различные исторические примеры, писатель утверждает, что иного пути для смены власти, кроме физического, нет. 

читать далее...

Мы опубликовали рассказ «Флешмоб» Народа Россеяныча Терпелкина - рассказ, который изменит Россию и весь мир 27 Июл 2019

Мы опубликовали рассказ «Флешмоб» Народа Россеяныча Терпелкина - рассказ, который изменит Россию и весь мир

Мы опубликовали рассказ «Флешмоб» Народа Россеяныча Терпелкина. Это удивительное и гениальное, не побоимся этого слова, произведение, прислал автор, который уже публиковался у нас на сайте, и даже стал лауреатом Премии «Лит-ра на скорую руку» с рассказом «Триумф на выдаче».
Рассказ «Флешмоб», по нашему мнению, обязан прочитать, каждый житель России и сделать все именно так, как написано. И тогда, мы уверены, страна наша заживет совсем по другому. Спасибо, Народу Россеянычу Терпелкину, что доверил нам публикацию этого рассказа.

читать далее...

«Деятели искусства и душевные расстройства»: лекция Дмитрия Воденникова в поддержку подопечных ПНИ 9 Июл 2019

«Деятели искусства и душевные расстройства»: лекция Дмитрия Воденникова в поддержку подопечных ПНИ

10 июля в библиотеке им. Достоевского пройдёт лекция поэта и эссеиста Дмитрия Воденникова о художниках с ментальными расстройствами. Событие состоится в рамках акции по сбору книг для подопечных ПНИ, проводимой благотворительным фондом «Образ жизни».

читать далее...

Литературный семинар молодых авторов пройдёт в Центре писателя В. И. Белова в рамках VI всероссийских Беловских чтений 6 Июл 2019

Литературный семинар молодых авторов пройдёт в Центре писателя В. И. Белова в рамках VI всероссийских Беловских чтений

Центр писателя В.И. Белова приглашает поэтов и писателей от 15 до 35 лет принять участие в литературном семинаре молодых авторов в рамках VI Всероссийских Беловских чтений.

читать далее...

Литераторы объединились с популяризаторами науки в проекте «Будущее время» 6 Июл 2019

Литераторы объединились с популяризаторами науки в проекте «Будущее время»

Миссия проекта «Будущее время» – найти смелых авторов-визионеров, которые в своих произведениях способны генерировать смыслы, опережающие время и технологический прогресс. В конкурсе для авторов в жанре научной фантастики литературный критик Анастасия Завозова, писатели-фантасты Сергей и Марина Дьяченко совместно с экспертами из других областей выберут лучших авторов, которые разделят приз в 1 миллион рублей.

читать далее...

Стартовало народное голосование «Большой книги» 6 Июл 2019

Стартовало народное голосование «Большой книги»

Начинается традиционное народное голосование национальной литературной премии «Большая книга». Читателям предстоит оценить произведения, вошедшие в список финалистов, и выбрать победителя.

читать далее...