Интернет-ресурс Lit-ra.info продаётся. Подробности

В Москве на XV ежегодном Городском отраслевом форуме печати подвели итоги развития печатной отрасли за 2015 год

В Москве на XV ежегодном Городском отраслевом форуме печати подвели итоги развития печатной отрасли за 2015 год 8 дек 2015

На форуме речь шла о книжном рынке и непосредственно о книжной торговле

Здесь мы представляем выдержки из Выступления первого заместителя руководителя Департамента СМИ и рекламы г. Москвы Ю.Г. Казаковой.

Книжный рынок. 

Москва остается центром российского книгоиздания. Именно здесь по данным Российского книжного союза выходит в свет 54,8% наименований книг суммарного выпуска России, а доля московских импринтов в суммарном тираже составляет 83,7%, что во многом объясняется размещением в столице издательских структур, ориентированных на выпуск массовой книжной продукции и учебных изданий для общеобразовательной школы.

Однако следует отметить, что 1-е полугодие 2015 года книжная отрасль РФ закрыла с существенным минусом и по количеству названий (-8,1%), и по суммарному тиражу (-18,3%). Сегодня во многом спад обусловлен снижением активности издательств, зарегистрированных в Москве. Суммарный выпуск в столице снизился на 9% по количеству наименований и на 19% по суммарному тиражу в сравнении с 1-м полугодием 2014 года.

Департамент в рамках Издательской программы Правительства Москвы продолжает оказывать финансовую поддержку книжным проектам московских издателей по определенным тематикам – прежде всего, это москвоведение, энциклопедические издания, издания патриотической, исторической, культурной тематики, книги о Москве на различных языках, книги для детей и ежегодно - книга в подарок всем первоклассникам столицы. Отдельно хочу сказать об уникальной программе ежегодного выпуска при поддержке Департамента обучающих и художественных книг для слабовидящих детей, которые Департамент направляет в специализированные детские учреждения.

Общая годовая сумма поддержки книжных проектов составляет около 95 млн. рублей. Ни один другой регион не поддерживает книгоиздание в таком объеме.

Издательской программе более 20 лет, за последние годы она претерпела серьезные качественные изменения. Все больше издательств принимает участие в программе, и больше появляется интересных проектов. Книги, выпущенные при поддержке Департамента, становятся победителями книжных конкурсов и фестивалей, получают высокую оценку на российских и международных книжных выставках. Часть тиражей издатели передают для нужд Правительства Москвы, эти тиражи Департамент в том числе направляет в городские и школьные библиотеки. Поддержка книгоиздания будет продолжена Департаментом и в следующем году, программа будет сохранена.

Москва первой из регионов в преддверье Года литературы реализовала проект «Литературная карта», результатом которого стал глубокий анализ столичного рынка книгоиздания и книжной торговли. Большое внимание уделяется программе поддержки чтения, в том числе, путем размещения социальной рекламы чтения и социально-значимых отраслевых мероприятий.

Книжная торговля.

В Москве основным каналом продаж книг остаются книжные магазины. В 2015 году в рамках мониторинга РКС провел детальный анализ существующей схемы размещения книготорговых объектов в городе с целью определить возможности увеличения их количества за счет привлекательных для торговли мест. Результаты этого анализа и ритейл-карту книжных и интернет-магазинов Москвы Департамент опубликует на своем сайте в числе материалов отраслевых мониторингов.

По состоянию на октябрь 2015 года на территории Москвы насчитывается 199 специализированных на продаже книжных изданий стационарных торговых объектов (>50% торговой площади под книги). Расчетный показатель обеспеченности населения Москвы книжными магазинами составляет один магазин на 58 тыс. жителей. На фоне прошлого года этот показатель существенно ухудшен в связи с закрытием всех магазинов сети «Буква» в Москве и 10 магазинов городской государственной сети «Московский Дом книги».

В распространении книжных изданий на территории Москвы также принимают участие непрофильные торговые объекты (<10% торговой площади под книги) – это около 2000 киосков/павильонов, специализирующихся на продаже периодических печатных изданий, 652 площадки сетевого FMCG-ритейла, магазинов детских и канцелярских товаров. В определенном смысле к объектам книгораспространения можно отнести и 658 расположенных в Москве пунктов выдачи заказов интернет-магазинов с присутствием книг в ассортиментной карте.

Сегодня Департаментом были вручены призы победителям ежегодного конкурса «Лучший книжный магазин Москвы». Через этот конкурс мы отмечаем, продвигаем и поддерживаем как крупные, сетевые книжные магазины, магазины с большой историей, так и новые, небольшие и специализированные магазины, которые открываются энтузиастами своего дела.

Отдельно отмечу, что Департамент совместно с РКС ищет и реализует новые формы и возможности продаж, в том числе, через павильоны, оказывает активное содействие отраслевому сообществу в пропаганде чтения и в продвижении книг.

Источник: dsmir.mos.ru/


Возврат к списку

Комментировать
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке


Новости литературы


Делая покупки в Московском доме книги на Новом Арбате остерегайтесь подлога 16 июл 2020

Делая покупки в Московском доме книги на Новом Арбате остерегайтесь подлога

6 июля купил самоучитель немецкого языка С. А. Матвеева. Ошибок в первом же уроке оказалось столько, что стало понятно – учиться по нему нельзя. В магазине отказались вернуть за него деньги и отказались снять с продажи.

читать далее...

Вышла новая книга Нины Щербак «Рассказы и новеллы» 1 июл 2020

Вышла новая книга Нины Щербак «Рассказы и новеллы»

В книгу «Рассказы и новеллы» (Accent Graphics Communications, 2020) вошли рассказы и стихотворения, которые, на первый взгляд, не определены одной общей темой. Это в некотором роде калейдоскоп случайных кадров и встреч, правдивых или романтических историй, которые происходят с главными героями.

читать далее...

Нужно ли идти на голосование по внесению поправок в Важнейшую книгу - Конституцию 8 мар 2020

Нужно ли идти на голосование по внесению поправок в Важнейшую книгу - Конституцию

После Первой встречи рабочей группы по поправкам в Конституцию мы знаем, со слов прыгуньи Исинбаевой, что конституция - это важная книга.
Поступило несколько вопросов от читателей: "Нужно ли править важную книгу?". Книги это наша область, можем и порассуждать ;) Делимся своими мыслями.

читать далее...

Интернет-ресурс Lit-ra.info продается 7 мар 2020

Интернет-ресурс Lit-ra.info продается

Интернет-ресурс Lit-ra.info продается в добрые руки.

читать далее...

Открытое письмо книгоиздателей в поддержку осужденных по «делу Сети» 19 фев 2020

Открытое письмо книгоиздателей в поддержку осужденных по «делу Сети»

Мы, российские книгоиздатели, выражаем протест против неправосудных приговоров, которыми завершилось так называемое «дело Сети».

читать далее...

Михаил Веллер призвал к силовой смене власти 31 июл 2019

Михаил Веллер призвал к силовой смене власти

На Ютюб канале Nevex TV размещено видео, в котором Михаил Веллер, утверждает, что блуждание по улицам городов возмущенных народных масс ни к чему не приведет, и ждать смены власти путем честных выборов бессмысленно. Приводя различные исторические примеры, писатель утверждает, что иного пути для смены власти, кроме физического, нет. 

читать далее...

Мы опубликовали рассказ «Флешмоб» Народа Россеяныча Терпелкина - рассказ, который изменит Россию и весь мир 27 июл 2019

Мы опубликовали рассказ «Флешмоб» Народа Россеяныча Терпелкина - рассказ, который изменит Россию и весь мир

Мы опубликовали рассказ «Флешмоб» Народа Россеяныча Терпелкина. Это удивительное и гениальное, не побоимся этого слова, произведение, прислал автор, который уже публиковался у нас на сайте, и даже стал лауреатом Премии «Лит-ра на скорую руку» с рассказом «Триумф на выдаче».
Рассказ «Флешмоб», по нашему мнению, обязан прочитать, каждый житель России и сделать все именно так, как написано. И тогда, мы уверены, страна наша заживет совсем по другому. Спасибо, Народу Россеянычу Терпелкину, что доверил нам публикацию этого рассказа.

читать далее...