Интернет-ресурс Lit-ra.info продаётся. Подробности

В Москве на XV ежегодном Городском отраслевом форуме печати подвели итоги развития печатной отрасли за 2015 год

В Москве на XV ежегодном Городском отраслевом форуме печати подвели итоги развития печатной отрасли за 2015 год 8 дек 2015

На форуме речь шла о книжном рынке и непосредственно о книжной торговле

Здесь мы представляем выдержки из Выступления первого заместителя руководителя Департамента СМИ и рекламы г. Москвы Ю.Г. Казаковой.

Книжный рынок. 

Москва остается центром российского книгоиздания. Именно здесь по данным Российского книжного союза выходит в свет 54,8% наименований книг суммарного выпуска России, а доля московских импринтов в суммарном тираже составляет 83,7%, что во многом объясняется размещением в столице издательских структур, ориентированных на выпуск массовой книжной продукции и учебных изданий для общеобразовательной школы.

Однако следует отметить, что 1-е полугодие 2015 года книжная отрасль РФ закрыла с существенным минусом и по количеству названий (-8,1%), и по суммарному тиражу (-18,3%). Сегодня во многом спад обусловлен снижением активности издательств, зарегистрированных в Москве. Суммарный выпуск в столице снизился на 9% по количеству наименований и на 19% по суммарному тиражу в сравнении с 1-м полугодием 2014 года.

Департамент в рамках Издательской программы Правительства Москвы продолжает оказывать финансовую поддержку книжным проектам московских издателей по определенным тематикам – прежде всего, это москвоведение, энциклопедические издания, издания патриотической, исторической, культурной тематики, книги о Москве на различных языках, книги для детей и ежегодно - книга в подарок всем первоклассникам столицы. Отдельно хочу сказать об уникальной программе ежегодного выпуска при поддержке Департамента обучающих и художественных книг для слабовидящих детей, которые Департамент направляет в специализированные детские учреждения.

Общая годовая сумма поддержки книжных проектов составляет около 95 млн. рублей. Ни один другой регион не поддерживает книгоиздание в таком объеме.

Издательской программе более 20 лет, за последние годы она претерпела серьезные качественные изменения. Все больше издательств принимает участие в программе, и больше появляется интересных проектов. Книги, выпущенные при поддержке Департамента, становятся победителями книжных конкурсов и фестивалей, получают высокую оценку на российских и международных книжных выставках. Часть тиражей издатели передают для нужд Правительства Москвы, эти тиражи Департамент в том числе направляет в городские и школьные библиотеки. Поддержка книгоиздания будет продолжена Департаментом и в следующем году, программа будет сохранена.

Москва первой из регионов в преддверье Года литературы реализовала проект «Литературная карта», результатом которого стал глубокий анализ столичного рынка книгоиздания и книжной торговли. Большое внимание уделяется программе поддержки чтения, в том числе, путем размещения социальной рекламы чтения и социально-значимых отраслевых мероприятий.

Книжная торговля.

В Москве основным каналом продаж книг остаются книжные магазины. В 2015 году в рамках мониторинга РКС провел детальный анализ существующей схемы размещения книготорговых объектов в городе с целью определить возможности увеличения их количества за счет привлекательных для торговли мест. Результаты этого анализа и ритейл-карту книжных и интернет-магазинов Москвы Департамент опубликует на своем сайте в числе материалов отраслевых мониторингов.

По состоянию на октябрь 2015 года на территории Москвы насчитывается 199 специализированных на продаже книжных изданий стационарных торговых объектов (>50% торговой площади под книги). Расчетный показатель обеспеченности населения Москвы книжными магазинами составляет один магазин на 58 тыс. жителей. На фоне прошлого года этот показатель существенно ухудшен в связи с закрытием всех магазинов сети «Буква» в Москве и 10 магазинов городской государственной сети «Московский Дом книги».

В распространении книжных изданий на территории Москвы также принимают участие непрофильные торговые объекты (<10% торговой площади под книги) – это около 2000 киосков/павильонов, специализирующихся на продаже периодических печатных изданий, 652 площадки сетевого FMCG-ритейла, магазинов детских и канцелярских товаров. В определенном смысле к объектам книгораспространения можно отнести и 658 расположенных в Москве пунктов выдачи заказов интернет-магазинов с присутствием книг в ассортиментной карте.

Сегодня Департаментом были вручены призы победителям ежегодного конкурса «Лучший книжный магазин Москвы». Через этот конкурс мы отмечаем, продвигаем и поддерживаем как крупные, сетевые книжные магазины, магазины с большой историей, так и новые, небольшие и специализированные магазины, которые открываются энтузиастами своего дела.

Отдельно отмечу, что Департамент совместно с РКС ищет и реализует новые формы и возможности продаж, в том числе, через павильоны, оказывает активное содействие отраслевому сообществу в пропаганде чтения и в продвижении книг.

Источник: dsmir.mos.ru/


Возврат к списку

Комментировать
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке


Новости литературы


«Питцеглас — человек-птица» Бахтияр Сакупов 26 дек 2020

«Питцеглас — человек-птица» Бахтияр Сакупов

«Питцеглас — человек-птица» — это история о выборе между личной свободой и ответственностью перед другими людьми. Философские вопросы, изящно упакованные в форму красочной волшебной сказки, делают книгу Бахтияра Сакупова идеальным новогодним подарком как для детей, так и для взрослых.

читать далее...

Делая покупки в Московском доме книги на Новом Арбате остерегайтесь подлога 16 июл 2020

Делая покупки в Московском доме книги на Новом Арбате остерегайтесь подлога

6 июля купил самоучитель немецкого языка С. А. Матвеева. Ошибок в первом же уроке оказалось столько, что стало понятно – учиться по нему нельзя. В магазине отказались вернуть за него деньги и отказались снять с продажи.

читать далее...

Вышла новая книга Нины Щербак «Рассказы и новеллы» 1 июл 2020

Вышла новая книга Нины Щербак «Рассказы и новеллы»

В книгу «Рассказы и новеллы» (Accent Graphics Communications, 2020) вошли рассказы и стихотворения, которые, на первый взгляд, не определены одной общей темой. Это в некотором роде калейдоскоп случайных кадров и встреч, правдивых или романтических историй, которые происходят с главными героями.

читать далее...

Нужно ли идти на голосование по внесению поправок в Важнейшую книгу - Конституцию 8 мар 2020

Нужно ли идти на голосование по внесению поправок в Важнейшую книгу - Конституцию

После Первой встречи рабочей группы по поправкам в Конституцию мы знаем, со слов прыгуньи Исинбаевой, что конституция - это важная книга.
Поступило несколько вопросов от читателей: "Нужно ли править важную книгу?". Книги это наша область, можем и порассуждать ;) Делимся своими мыслями.

читать далее...

Интернет-ресурс Lit-ra.info продается 7 мар 2020

Интернет-ресурс Lit-ra.info продается

Интернет-ресурс Lit-ra.info продается в добрые руки.

читать далее...

Открытое письмо книгоиздателей в поддержку осужденных по «делу Сети» 19 фев 2020

Открытое письмо книгоиздателей в поддержку осужденных по «делу Сети»

Мы, российские книгоиздатели, выражаем протест против неправосудных приговоров, которыми завершилось так называемое «дело Сети».

читать далее...

Михаил Веллер призвал к силовой смене власти 31 июл 2019

Михаил Веллер призвал к силовой смене власти

На Ютюб канале Nevex TV размещено видео, в котором Михаил Веллер, утверждает, что блуждание по улицам городов возмущенных народных масс ни к чему не приведет, и ждать смены власти путем честных выборов бессмысленно. Приводя различные исторические примеры, писатель утверждает, что иного пути для смены власти, кроме физического, нет. 

читать далее...