Интернет-ресурс Lit-ra.info продаётся. Подробности

«Русская Премия» объявила «короткий список» по итогам 2015 года

«Русская Премия» объявила «короткий список» по итогам 2015 года 3 апр 2016

В список вошли произведения девяти писателей и поэтов из семи стран мира: Германии, Израиля, Канады, Молдавии, США, Украины и Эстонии. Согласно регламенту конкурса, все авторы, чьи произведения входят в короткий список, являются лауреатами «Русской Премии» и приглашаются в Москву.

Вручение наград лауреатам «Русской Премии» пройдет 26 апреля в Москве, в «Президент-Отеле», на XIторжественной церемонии награждения лауреатов конкурса.

Председатель жюри «Русской Премии», главный редактор журнала «Знамя» Сергей Чупринин так прокомментировал итоги одиннадцатого сезона премии: «Размечая длинный список, мы следим за тем, чтобы и разные страны в нем были представлены, и разные писательские поколения, и разные манеры письма. Но при выборе книг для финала все эти политкорректные соображения отходят в сторону. Остается только один критерий – литература, ее уровень и качество, ее достоинство».

Короткий список «Русской Премии» 2015 года:

Номинация «Поэзия»:

Евса Ирина (Украина), сборник стихотворений «Юго-Восток». Номинатор – издательство «Арт Хаус медиа»;

Капович Катя (США), книга стихов «Другое». Номинатор – издательство «Воймега»;

Чкония Даниил (Германия), книга стихов «Стихия и пловец». Номинатор – издательство «Время».

Номинация «Малая проза»:

Бочоришвили Елена (Канада), сборник рассказов «Только ждать и смотреть». Номинатор – издательство CORPUS; 

Макарова Елена (Израиль), повести и рассказы «Вечный сдвиг». Номинатор – издательский дом «Новое литературное обозрение».

Номинация «Крупная проза»:

Гадоль Александр (Украина), роман «Режиссёр. Инструкция освобождения»;

Кожухаров Роман (Молдавия), «Кана». Номинаторы – литературный критик, редактор отдела прозы журнала «Знамя» Евгения Вежлян и писатель, сценарист Леонид Юзефович;

Хомченко Андрей (Украина), «Птица».

Сообщается, также что в этом году жюри воспользовалось своим правом не присуждать третью премию в номинации «Малая проза».

Специальный приз и диплом «За вклад в развитие и сбережение традиций русской культуры за пределами Российской Федерации» получит Котюх Игорь (Эстония): за плодотворную творческую и переводческую деятельность, поддерживающую и продвигающую русскоязычных поэтов Эстонии; за издание книг, журналов; создание сетевых журналов, где русскоязычные поэты встречаются с русскими собратьями по перу.

«Русская Премия» – единственная российская премия для русскоязычных писателей всех зарубежных стран. Учреждена в 2005 году и входит в пятерку самых престижных российских литературных премий. По словам автора и руководителя конкурса Татьяны Восковской, одной из главных задач «Русской Премии» является забота о соотечественниках и сближение культур.

Источник: Русская премия


Возврат к списку

Комментировать
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке


Новости литературы


«Питцеглас — человек-птица» Бахтияр Сакупов 26 дек 2020

«Питцеглас — человек-птица» Бахтияр Сакупов

«Питцеглас — человек-птица» — это история о выборе между личной свободой и ответственностью перед другими людьми. Философские вопросы, изящно упакованные в форму красочной волшебной сказки, делают книгу Бахтияра Сакупова идеальным новогодним подарком как для детей, так и для взрослых.

читать далее...

Делая покупки в Московском доме книги на Новом Арбате остерегайтесь подлога 16 июл 2020

Делая покупки в Московском доме книги на Новом Арбате остерегайтесь подлога

6 июля купил самоучитель немецкого языка С. А. Матвеева. Ошибок в первом же уроке оказалось столько, что стало понятно – учиться по нему нельзя. В магазине отказались вернуть за него деньги и отказались снять с продажи.

читать далее...

Вышла новая книга Нины Щербак «Рассказы и новеллы» 1 июл 2020

Вышла новая книга Нины Щербак «Рассказы и новеллы»

В книгу «Рассказы и новеллы» (Accent Graphics Communications, 2020) вошли рассказы и стихотворения, которые, на первый взгляд, не определены одной общей темой. Это в некотором роде калейдоскоп случайных кадров и встреч, правдивых или романтических историй, которые происходят с главными героями.

читать далее...

Нужно ли идти на голосование по внесению поправок в Важнейшую книгу - Конституцию 8 мар 2020

Нужно ли идти на голосование по внесению поправок в Важнейшую книгу - Конституцию

После Первой встречи рабочей группы по поправкам в Конституцию мы знаем, со слов прыгуньи Исинбаевой, что конституция - это важная книга.
Поступило несколько вопросов от читателей: "Нужно ли править важную книгу?". Книги это наша область, можем и порассуждать ;) Делимся своими мыслями.

читать далее...

Интернет-ресурс Lit-ra.info продается 7 мар 2020

Интернет-ресурс Lit-ra.info продается

Интернет-ресурс Lit-ra.info продается в добрые руки.

читать далее...

Открытое письмо книгоиздателей в поддержку осужденных по «делу Сети» 19 фев 2020

Открытое письмо книгоиздателей в поддержку осужденных по «делу Сети»

Мы, российские книгоиздатели, выражаем протест против неправосудных приговоров, которыми завершилось так называемое «дело Сети».

читать далее...