Российская полиграфия в глубокой депрессии

Российская полиграфия в глубокой депрессии 18 Май 2016

Российская книжная полиграфия переживает серьезный кризис, отражающий общее состояние дел на книжном рынке. Доля этого сектора постоянно снижается, уступая место более перспективным направлениям — рекламной и упаковочной полиграфии. Такую безрадостную картину показывает отраслевой ежегодный доклад «Российская полиграфия» опубликованный Роспечатью.

Сообщается, что в прошлом году в стране действовала 6821 типография, сообщается в докладе. В это число включаются все полиграфические предприятия — крупные, средние и мелкие, — включая так называемую «малую полиграфию». Половину от общего числа дают цифровые типографии, а всего в предприятиях полиграфического сектора, по экспертным оценкам составителей доклада, занято 184 630 человек.

В книжном секторе российской полиграфии в последние годы сложилась своеобразная специализация. Так, в структуре государственного холдинга АО «Первая Образцовая типография» печатью черно-белых книг в твердом переплете занимается «Ульяновский Дом печати», многокрасочными книгами — «Дом печати «Вятка», малотиражными изданиями — «Чеховский печатный двор».

В другом госхолдинге, АО «Высшая школа» производство сконцентрировано на Смоленском полиграфическом комбинате и Тверском полиграфическом комбинате детской литературы. В то же время закрыты как неперспективные Тульская книжная типография и Смоленская областная типография.

Свою нишу на рынке постоянно расширяет ИПК «Парето-принт», из года в год увеличивая выпуск разнообразной книжной продукции. Именно эти компании ведут сегодня борьбу за лидерство в отрасли.

В докладе подчеркивается основная тенденция текущего состояния дел в отрасли: «последовательный спад производства газетно-журнальной и книжной продукции в России уже стал реальностью». По сравнению с 1990 годом, когда доля книг в структуре выпуска отечественной полиграфической промышленности составляла 20%, в 2015-м эта доля упала более чем вдвое — до 9%. При этом более 50% из общего перечня выпускаемых наименований печатается тиражом менее 1000 экземпляров.

По данным Федеральной службы государственной статистики (Росстат), приводимым в докладе, общий объем «отгруженной продукции» предприятиями целлюлозно-бумажного, издательского и полиграфического производства в 2015 году вырос на 4,9% по сравнению с предыдущим годом, и достиг 865,4 млрд. руб. В то же время, по данным ассоциации «Бумпром», за год газетная бумага подорожала на 13%, а офсетная бумага для печати — на 25%.

Учитывая долю бумажного сектора в статистике, нетрудно понять, откуда взялся рост «валовых показателей», объявленный Росстатом. При этом та же служба сообщает, что по выпуску в натуральном выражении производство книг в 2015 году упало по сравнению с предыдущим годом на 11,1% (газет — на 12,2%, журналов — на 18,4%).

Вообще, составители доклада, к сожалению, приводят очень мало конкретных цифр, характеризующих состояние полиграфического рынка. Это объясняется трудностями в получении соответствующей информации: лишь 1,5 тыс. из почти семи тысяч типографий, действующих на рынке, передают отчетные сведения в органы статистики, а других источников составители не нашли.

Источник: Книжное дело


Возврат к списку

Комментировать
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке


Новости литературы


Лучшая художественная проза июля 4 Авг 2019

Лучшая художественная проза июля

По версии Литрес - сервиса электронных книг №1 в России.

читать далее...

Михаил Веллер призвал к силовой смене власти 31 Июл 2019

Михаил Веллер призвал к силовой смене власти

На Ютюб канале Nevex TV размещено видео, в котором Михаил Веллер, утверждает, что блуждание по улицам городов возмущенных народных масс ни к чему не приведет, и ждать смены власти путем честных выборов бессмысленно. Приводя различные исторические примеры, писатель утверждает, что иного пути для смены власти, кроме физического, нет. 

читать далее...

Мы опубликовали рассказ «Флешмоб» Народа Россеяныча Терпелкина - рассказ, который изменит Россию и весь мир 27 Июл 2019

Мы опубликовали рассказ «Флешмоб» Народа Россеяныча Терпелкина - рассказ, который изменит Россию и весь мир

Мы опубликовали рассказ «Флешмоб» Народа Россеяныча Терпелкина. Это удивительное и гениальное, на побоимся этого слова, произведение нам прислал автор, который уже публиковался у нас на сайте и даже стал лауреатом Премии «Лит-ра на скорую руку» с рассказом «Триумф на выдаче».
Данный же рассказ, по нашему мнению, обязан прочитать, каждый житель России и сделать все именно так, как написано. И тогда, мы уверены, страна наша заживет совсем по другому. Спасибо, Народу Россеянычу Терпелкину, что доверил нам публикацию этого рассказа.

читать далее...

«Деятели искусства и душевные расстройства»: лекция Дмитрия Воденникова в поддержку подопечных ПНИ 9 Июл 2019

«Деятели искусства и душевные расстройства»: лекция Дмитрия Воденникова в поддержку подопечных ПНИ

10 июля в библиотеке им. Достоевского пройдёт лекция поэта и эссеиста Дмитрия Воденникова о художниках с ментальными расстройствами. Событие состоится в рамках акции по сбору книг для подопечных ПНИ, проводимой благотворительным фондом «Образ жизни».

читать далее...

Литературный семинар молодых авторов пройдёт в Центре писателя В. И. Белова в рамках VI всероссийских Беловских чтений 6 Июл 2019

Литературный семинар молодых авторов пройдёт в Центре писателя В. И. Белова в рамках VI всероссийских Беловских чтений

Центр писателя В.И. Белова приглашает поэтов и писателей от 15 до 35 лет принять участие в литературном семинаре молодых авторов в рамках VI Всероссийских Беловских чтений.

читать далее...

Литераторы объединились с популяризаторами науки в проекте «Будущее время» 6 Июл 2019

Литераторы объединились с популяризаторами науки в проекте «Будущее время»

Миссия проекта «Будущее время» – найти смелых авторов-визионеров, которые в своих произведениях способны генерировать смыслы, опережающие время и технологический прогресс. В конкурсе для авторов в жанре научной фантастики литературный критик Анастасия Завозова, писатели-фантасты Сергей и Марина Дьяченко совместно с экспертами из других областей выберут лучших авторов, которые разделят приз в 1 миллион рублей.

читать далее...

Стартовало народное голосование «Большой книги» 6 Июл 2019

Стартовало народное голосование «Большой книги»

Начинается традиционное народное голосование национальной литературной премии «Большая книга». Читателям предстоит оценить произведения, вошедшие в список финалистов, и выбрать победителя.

читать далее...