Интернет-ресурс Lit-ra.info продаётся. Подробности

Российская полиграфия в глубокой депрессии

Российская полиграфия в глубокой депрессии 18 май 2016

Российская книжная полиграфия переживает серьезный кризис, отражающий общее состояние дел на книжном рынке. Доля этого сектора постоянно снижается, уступая место более перспективным направлениям — рекламной и упаковочной полиграфии. Такую безрадостную картину показывает отраслевой ежегодный доклад «Российская полиграфия» опубликованный Роспечатью.

Сообщается, что в прошлом году в стране действовала 6821 типография, сообщается в докладе. В это число включаются все полиграфические предприятия — крупные, средние и мелкие, — включая так называемую «малую полиграфию». Половину от общего числа дают цифровые типографии, а всего в предприятиях полиграфического сектора, по экспертным оценкам составителей доклада, занято 184 630 человек.

В книжном секторе российской полиграфии в последние годы сложилась своеобразная специализация. Так, в структуре государственного холдинга АО «Первая Образцовая типография» печатью черно-белых книг в твердом переплете занимается «Ульяновский Дом печати», многокрасочными книгами — «Дом печати «Вятка», малотиражными изданиями — «Чеховский печатный двор».

В другом госхолдинге, АО «Высшая школа» производство сконцентрировано на Смоленском полиграфическом комбинате и Тверском полиграфическом комбинате детской литературы. В то же время закрыты как неперспективные Тульская книжная типография и Смоленская областная типография.

Свою нишу на рынке постоянно расширяет ИПК «Парето-принт», из года в год увеличивая выпуск разнообразной книжной продукции. Именно эти компании ведут сегодня борьбу за лидерство в отрасли.

В докладе подчеркивается основная тенденция текущего состояния дел в отрасли: «последовательный спад производства газетно-журнальной и книжной продукции в России уже стал реальностью». По сравнению с 1990 годом, когда доля книг в структуре выпуска отечественной полиграфической промышленности составляла 20%, в 2015-м эта доля упала более чем вдвое — до 9%. При этом более 50% из общего перечня выпускаемых наименований печатается тиражом менее 1000 экземпляров.

По данным Федеральной службы государственной статистики (Росстат), приводимым в докладе, общий объем «отгруженной продукции» предприятиями целлюлозно-бумажного, издательского и полиграфического производства в 2015 году вырос на 4,9% по сравнению с предыдущим годом, и достиг 865,4 млрд. руб. В то же время, по данным ассоциации «Бумпром», за год газетная бумага подорожала на 13%, а офсетная бумага для печати — на 25%.

Учитывая долю бумажного сектора в статистике, нетрудно понять, откуда взялся рост «валовых показателей», объявленный Росстатом. При этом та же служба сообщает, что по выпуску в натуральном выражении производство книг в 2015 году упало по сравнению с предыдущим годом на 11,1% (газет — на 12,2%, журналов — на 18,4%).

Вообще, составители доклада, к сожалению, приводят очень мало конкретных цифр, характеризующих состояние полиграфического рынка. Это объясняется трудностями в получении соответствующей информации: лишь 1,5 тыс. из почти семи тысяч типографий, действующих на рынке, передают отчетные сведения в органы статистики, а других источников составители не нашли.

Источник: Книжное дело


Возврат к списку

Комментировать
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке


Новости литературы


«Питцеглас — человек-птица» Бахтияр Сакупов 26 дек 2020

«Питцеглас — человек-птица» Бахтияр Сакупов

«Питцеглас — человек-птица» — это история о выборе между личной свободой и ответственностью перед другими людьми. Философские вопросы, изящно упакованные в форму красочной волшебной сказки, делают книгу Бахтияра Сакупова идеальным новогодним подарком как для детей, так и для взрослых.

читать далее...

Делая покупки в Московском доме книги на Новом Арбате остерегайтесь подлога 16 июл 2020

Делая покупки в Московском доме книги на Новом Арбате остерегайтесь подлога

6 июля купил самоучитель немецкого языка С. А. Матвеева. Ошибок в первом же уроке оказалось столько, что стало понятно – учиться по нему нельзя. В магазине отказались вернуть за него деньги и отказались снять с продажи.

читать далее...

Вышла новая книга Нины Щербак «Рассказы и новеллы» 1 июл 2020

Вышла новая книга Нины Щербак «Рассказы и новеллы»

В книгу «Рассказы и новеллы» (Accent Graphics Communications, 2020) вошли рассказы и стихотворения, которые, на первый взгляд, не определены одной общей темой. Это в некотором роде калейдоскоп случайных кадров и встреч, правдивых или романтических историй, которые происходят с главными героями.

читать далее...

Нужно ли идти на голосование по внесению поправок в Важнейшую книгу - Конституцию 8 мар 2020

Нужно ли идти на голосование по внесению поправок в Важнейшую книгу - Конституцию

После Первой встречи рабочей группы по поправкам в Конституцию мы знаем, со слов прыгуньи Исинбаевой, что конституция - это важная книга.
Поступило несколько вопросов от читателей: "Нужно ли править важную книгу?". Книги это наша область, можем и порассуждать ;) Делимся своими мыслями.

читать далее...

Интернет-ресурс Lit-ra.info продается 7 мар 2020

Интернет-ресурс Lit-ra.info продается

Интернет-ресурс Lit-ra.info продается в добрые руки.

читать далее...

Открытое письмо книгоиздателей в поддержку осужденных по «делу Сети» 19 фев 2020

Открытое письмо книгоиздателей в поддержку осужденных по «делу Сети»

Мы, российские книгоиздатели, выражаем протест против неправосудных приговоров, которыми завершилось так называемое «дело Сети».

читать далее...

Михаил Веллер призвал к силовой смене власти 31 июл 2019

Михаил Веллер призвал к силовой смене власти

На Ютюб канале Nevex TV размещено видео, в котором Михаил Веллер, утверждает, что блуждание по улицам городов возмущенных народных масс ни к чему не приведет, и ждать смены власти путем честных выборов бессмысленно. Приводя различные исторические примеры, писатель утверждает, что иного пути для смены власти, кроме физического, нет. 

читать далее...