Интернет-ресурс Lit-ra.info продаётся. Подробности

Роспечать объявляет масштабную акцию по сбору рукописных книг

Роспечать объявляет масштабную акцию по сбору рукописных книг 15 окт 2015

Художественно оформить собственный сборник стихов предлагается абсолютно каждому. Главное условие – книга должна быть написана от руки и в индивидуальной манере автора.

Через несколько месяцев подойдёт к концу не только календарный год – в России близится к завершению Год литературы. Но акции, посвящённые масштабному проекту, всё ещё продолжаются, и даже есть новые начинания. Сегодня Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям совместно с Государственным литературным музеем объявили масштабную акцию по сбору рукописных книг современных поэтов. В век гаджетов стихотворные строки всё чаще появляются на различных Интернет-ресурсах и в социальных сетях. Но всё еще есть надежда, что сокровенные мысли сначала проступают на бумаге.

Отложить компьютеры, смартфоны и взяться за перо призывают организаторы проекта. Вместо печатного шрифта – каллиграфические буквы. Из букв – слова, а из слов – поэтические рифмы. Художественно оформить собственный сборник стихов предлагается абсолютно каждому. Главное условие – книга должна быть написана от руки и в индивидуальной манере автора.

«Мы обращаемся к известным и не очень известным, персонально и просто вслух, ко всем современным российским поэтам с предложением сделать такие маленькие рукописные книжечки, тиражом хотя бы два экземпляра, взять ручку – любую, авторучку, перо, – бумагу», – объявил руководитель Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Михаил Сеславинский.

Иллюстрации или аппликации – как украсить книгу зависит от фантазии авторов. Подобные сборники – рукописные книги поэтов и писателей – стали популярны в России еще в начале ХХ века. Тираж составлял всего от трёх до пяти экземпляров. В свое время такие небольшие книги создавали Марина Цветаева, Федор Сологуб, Николай Ремизов, Николай Глазков. Задача проекта – собрать фонд сборников уже современных поэтов и обратить внимание авторов к рукописным книжным традициям.

«Раньше проницательные люди, как мы знаем, по почерку определяли человека. Напомнить поэтам, что в течение тысячелетий все лучшее, что было написано в поэзии, было написано от руки, по-моему, чрезвычайно своевременно», – отметил поэт, публицист, литературный критик Юрий Кублановский.

Все присланные книги будут выставлены на аукцион. Средства от продажи пойдут в пользу негосударственного музея Осипа Мандельштама. В январе исполняется 125 лет со дня рождения поэта. Участники проекта должны создать всего два экземпляра рукописной книги. Один из них останется в архиве Государственного литературного музея. Там уже хранится огромная коллекция произведений в электронном виде.

«Так или иначе, заходя со стороны электронных носителей или со стороны рукописных текстов, мы фиксируем один очень важный момент – это особое внимание к технологии писательского труда и к статусу текстов в культуре», – подчеркнул директор Государственного литературного музея Дмитрий Бак.

Организаторы надеются привлечь к участию в акции не только молодых поэтов, но и мэтров: Евгения Рейна, Александра Кушнера, Новеллу Матвееву и других. Вместе с современными поэтами они продолжат стихотворную летопись – от руки.

Источник: tvkultura.ru


Возврат к списку

Комментировать
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке


Новости литературы


Как выбрать программу по подготовке ребёнка к школе? 27 авг 2021

Как выбрать программу по подготовке ребёнка к школе?

На современном рынке образования много услуг по подготовке ребёнка к школе – от государственных школ до частных центров и репетиторов. Как выбрать качественную и эффективную программу? Обратимся за советом к специалистам.

читать далее...

«Питцеглас — человек-птица» Бахтияр Сакупов 26 апр 2021

«Питцеглас — человек-птица» Бахтияр Сакупов

«Питцеглас — человек-птица» — это история о выборе между личной свободой и ответственностью перед другими людьми. Философские вопросы, изящно упакованные в форму красочной волшебной сказки, делают книгу Бахтияра Сакупова идеальным новогодним подарком как для детей, так и для взрослых.

читать далее...

Делая покупки в Московском доме книги на Новом Арбате остерегайтесь подлога 16 июл 2020

Делая покупки в Московском доме книги на Новом Арбате остерегайтесь подлога

6 июля купил самоучитель немецкого языка С. А. Матвеева. Ошибок в первом же уроке оказалось столько, что стало понятно – учиться по нему нельзя. В магазине отказались вернуть за него деньги и отказались снять с продажи.

читать далее...

Вышла новая книга Нины Щербак «Рассказы и новеллы» 1 июл 2020

Вышла новая книга Нины Щербак «Рассказы и новеллы»

В книгу «Рассказы и новеллы» (Accent Graphics Communications, 2020) вошли рассказы и стихотворения, которые, на первый взгляд, не определены одной общей темой. Это в некотором роде калейдоскоп случайных кадров и встреч, правдивых или романтических историй, которые происходят с главными героями.

читать далее...

Нужно ли идти на голосование по внесению поправок в Важнейшую книгу - Конституцию 8 мар 2020

Нужно ли идти на голосование по внесению поправок в Важнейшую книгу - Конституцию

После Первой встречи рабочей группы по поправкам в Конституцию мы знаем, со слов прыгуньи Исинбаевой, что конституция - это важная книга.
Поступило несколько вопросов от читателей: "Нужно ли править важную книгу?". Книги это наша область, можем и порассуждать ;) Делимся своими мыслями.

читать далее...

Интернет-ресурс Lit-ra.info продается 7 мар 2020

Интернет-ресурс Lit-ra.info продается

Интернет-ресурс Lit-ra.info продается в добрые руки.

читать далее...