Роспечать объявляет масштабную акцию по сбору рукописных книг

Роспечать объявляет масштабную акцию по сбору рукописных книг 15 Окт 2015

Художественно оформить собственный сборник стихов предлагается абсолютно каждому. Главное условие – книга должна быть написана от руки и в индивидуальной манере автора.

Через несколько месяцев подойдёт к концу не только календарный год – в России близится к завершению Год литературы. Но акции, посвящённые масштабному проекту, всё ещё продолжаются, и даже есть новые начинания. Сегодня Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям совместно с Государственным литературным музеем объявили масштабную акцию по сбору рукописных книг современных поэтов. В век гаджетов стихотворные строки всё чаще появляются на различных Интернет-ресурсах и в социальных сетях. Но всё еще есть надежда, что сокровенные мысли сначала проступают на бумаге.

Отложить компьютеры, смартфоны и взяться за перо призывают организаторы проекта. Вместо печатного шрифта – каллиграфические буквы. Из букв – слова, а из слов – поэтические рифмы. Художественно оформить собственный сборник стихов предлагается абсолютно каждому. Главное условие – книга должна быть написана от руки и в индивидуальной манере автора.

«Мы обращаемся к известным и не очень известным, персонально и просто вслух, ко всем современным российским поэтам с предложением сделать такие маленькие рукописные книжечки, тиражом хотя бы два экземпляра, взять ручку – любую, авторучку, перо, – бумагу», – объявил руководитель Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Михаил Сеславинский.

Иллюстрации или аппликации – как украсить книгу зависит от фантазии авторов. Подобные сборники – рукописные книги поэтов и писателей – стали популярны в России еще в начале ХХ века. Тираж составлял всего от трёх до пяти экземпляров. В свое время такие небольшие книги создавали Марина Цветаева, Федор Сологуб, Николай Ремизов, Николай Глазков. Задача проекта – собрать фонд сборников уже современных поэтов и обратить внимание авторов к рукописным книжным традициям.

«Раньше проницательные люди, как мы знаем, по почерку определяли человека. Напомнить поэтам, что в течение тысячелетий все лучшее, что было написано в поэзии, было написано от руки, по-моему, чрезвычайно своевременно», – отметил поэт, публицист, литературный критик Юрий Кублановский.

Все присланные книги будут выставлены на аукцион. Средства от продажи пойдут в пользу негосударственного музея Осипа Мандельштама. В январе исполняется 125 лет со дня рождения поэта. Участники проекта должны создать всего два экземпляра рукописной книги. Один из них останется в архиве Государственного литературного музея. Там уже хранится огромная коллекция произведений в электронном виде.

«Так или иначе, заходя со стороны электронных носителей или со стороны рукописных текстов, мы фиксируем один очень важный момент – это особое внимание к технологии писательского труда и к статусу текстов в культуре», – подчеркнул директор Государственного литературного музея Дмитрий Бак.

Организаторы надеются привлечь к участию в акции не только молодых поэтов, но и мэтров: Евгения Рейна, Александра Кушнера, Новеллу Матвееву и других. Вместе с современными поэтами они продолжат стихотворную летопись – от руки.

Источник: tvkultura.ru


Возврат к списку

Комментировать
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке


Новости литературы


Лучшая художественная проза июля 4 Авг 2019

Лучшая художественная проза июля

По версии Литрес - сервиса электронных книг №1 в России.

читать далее...

Михаил Веллер призвал к силовой смене власти 31 Июл 2019

Михаил Веллер призвал к силовой смене власти

На Ютюб канале Nevex TV размещено видео, в котором Михаил Веллер, утверждает, что блуждание по улицам городов возмущенных народных масс ни к чему не приведет, и ждать смены власти путем честных выборов бессмысленно. Приводя различные исторические примеры, писатель утверждает, что иного пути для смены власти, кроме физического, нет. 

читать далее...

Мы опубликовали рассказ «Флешмоб» Народа Россеяныча Терпелкина - рассказ, который изменит Россию и весь мир 27 Июл 2019

Мы опубликовали рассказ «Флешмоб» Народа Россеяныча Терпелкина - рассказ, который изменит Россию и весь мир

Мы опубликовали рассказ «Флешмоб» Народа Россеяныча Терпелкина. Это удивительное и гениальное, на побоимся этого слова, произведение нам прислал автор, который уже публиковался у нас на сайте и даже стал лауреатом Премии «Лит-ра на скорую руку» с рассказом «Триумф на выдаче».
Данный же рассказ, по нашему мнению, обязан прочитать, каждый житель России и сделать все именно так, как написано. И тогда, мы уверены, страна наша заживет совсем по другому. Спасибо, Народу Россеянычу Терпелкину, что доверил нам публикацию этого рассказа.

читать далее...

«Деятели искусства и душевные расстройства»: лекция Дмитрия Воденникова в поддержку подопечных ПНИ 9 Июл 2019

«Деятели искусства и душевные расстройства»: лекция Дмитрия Воденникова в поддержку подопечных ПНИ

10 июля в библиотеке им. Достоевского пройдёт лекция поэта и эссеиста Дмитрия Воденникова о художниках с ментальными расстройствами. Событие состоится в рамках акции по сбору книг для подопечных ПНИ, проводимой благотворительным фондом «Образ жизни».

читать далее...

Литературный семинар молодых авторов пройдёт в Центре писателя В. И. Белова в рамках VI всероссийских Беловских чтений 6 Июл 2019

Литературный семинар молодых авторов пройдёт в Центре писателя В. И. Белова в рамках VI всероссийских Беловских чтений

Центр писателя В.И. Белова приглашает поэтов и писателей от 15 до 35 лет принять участие в литературном семинаре молодых авторов в рамках VI Всероссийских Беловских чтений.

читать далее...

Литераторы объединились с популяризаторами науки в проекте «Будущее время» 6 Июл 2019

Литераторы объединились с популяризаторами науки в проекте «Будущее время»

Миссия проекта «Будущее время» – найти смелых авторов-визионеров, которые в своих произведениях способны генерировать смыслы, опережающие время и технологический прогресс. В конкурсе для авторов в жанре научной фантастики литературный критик Анастасия Завозова, писатели-фантасты Сергей и Марина Дьяченко совместно с экспертами из других областей выберут лучших авторов, которые разделят приз в 1 миллион рублей.

читать далее...

Стартовало народное голосование «Большой книги» 6 Июл 2019

Стартовало народное голосование «Большой книги»

Начинается традиционное народное голосование национальной литературной премии «Большая книга». Читателям предстоит оценить произведения, вошедшие в список финалистов, и выбрать победителя.

читать далее...