РГБМ: 4 апр. Дискуссионный клуб молодых поэтов «Кашалот»

РГБМ: 4 апр. Дискуссионный клуб молодых поэтов «Кашалот» 30 Мар 2019

В 2019 году в РГБМ стартовал новый проект, организованный совместно с Союзом литераторов России — дискуссионный клуб молодых поэтов «Кашалот». Ведущим новой площадки стал московский поэт, литературный критик и прозаик, член Союза писателей России и Союза литераторов России Николай Калиниченко.

Ещё не так давно говорили, что поэзия в России как направление безвозвратно умерла в 90-е годы. Теперь можно утверждать, что это не так. Без всякой поддержки вызрело и поднялось поколение поэтов 2000-х. Эта формация развивалась совершенно независимо от сложившихся ранее клубов и тусовок, сформировала свои центры притяжения, сленг, иерархию и даже мифологию.

Долгое время я скептически относился к молодым поэтам. Моё мнение изменилось после мастер-класса, который мне предложил провести организатор фестиваля «Мцыри» поэт Александр Чистяков. Ребята, которые пришли на мастер-класс, владели языком, умели подать себя. И самое главное — их поэзия была живой, осмысленной и конструктивной.

После этого я начал работать с молодёжью. Посещал салоны и клубы, редкие фестивали, искал лучших. С каждым годом их число увеличивалось. Стало очевидным, что явление приобретает массовый характер.

Создать секцию молодёжной поэзии при Союзе литераторов РФ мне посоветовали мои добрые друзья — поэты Дмитрий Цесельчук, Наталья Рожкова и публицист Нина Давыдова. Они же и предложили название «Кашалот».

Участники секции — молодые практикующие поэты, многие из них стали лауреатами и шортлистёрами премий в области литературы. В том числе — фестивалей «Мцыри», «Филатов-фест», «Лапа Азора», «Русские рифмы», «Осиянное слово», форума «Часовые памяти», чемпионата поэзии им. Владимира Маяковского, премий «Лицей» и «Нонконформизм». Произведения поэтов секции публикуются в сборниках и центральной периодике. При этом большинству участников «Кашалота» нет ещё 30 лет.

Несостоятельным оказалось и утверждение о невозможности собирать большие поэтические концерты. Ряд популярных молодых поэтов регулярно гастролирует по России, собирая залы по пятьсот и более человек. Разумеется, молодые поэты «на ты» с интернетом, и здесь речь уже идёт не о сотнях, а о тысячах подписчиков в русскоязычном секторе всемирной Паутины.

Конечно, разговоры о судьбе поэзии в России не прерывались никогда, но современная молодёжь пока не включалась в эти беседы на публичном уровне. Наконец, наступил момент, когда у поколения 2000-х сформировался свой собственный взгляд на современную поэзию. Возникла потребность высказываться и обсуждать острые и актуальные темы. Среди которых в том числе и вопрос преемственности поколений и возможности насыщения замкнувшихся на себе, стремительно стареющих творческих союзов и объединений «молодой кровью».

Чтобы удовлетворить потребность нового поколения поэтов в публичном общении, на базе Российской государственной библиотеки для молодёжи и был сформирован дискуссионный клуб молодых поэтов «Кашалот». Встречи клуба — открытые, участником и слушателем дискуссий может стать любой человек. Здесь также читаются краткие сообщения и небольшие доклады с последующим обсуждением. Не обходится, конечно, и без чтения стихотворений.

Необходимость очного открытого диалога в наш век виртуального развоплощения крайне важна. С его помощью молодые поэты, осознавшие себя как общность, смогут лучше определить своё положение в культурном контексте эпохи.

Периодичность собраний клуба — один раз в два месяца. Ближайшее заседание пройдёт в зале «Музыкальный подвал» 4 апреля 2019 года. Приходите!

Источник: gazetargub.ru


Возврат к списку

Комментировать
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке


Новости литературы


Михаил Веллер призвал к силовой смене власти 31 Июл 2019

Михаил Веллер призвал к силовой смене власти

На Ютюб канале Nevex TV размещено видео, в котором Михаил Веллер, утверждает, что блуждание по улицам городов возмущенных народных масс ни к чему не приведет, и ждать смены власти путем честных выборов бессмысленно. Приводя различные исторические примеры, писатель утверждает, что иного пути для смены власти, кроме физического, нет. 

читать далее...

Мы опубликовали рассказ «Флешмоб» Народа Россеяныча Терпелкина - рассказ, который изменит Россию и весь мир 27 Июл 2019

Мы опубликовали рассказ «Флешмоб» Народа Россеяныча Терпелкина - рассказ, который изменит Россию и весь мир

Мы опубликовали рассказ «Флешмоб» Народа Россеяныча Терпелкина. Это удивительное и гениальное, на побоимся этого слова, произведение нам прислал автор, который уже публиковался у нас на сайте и даже стал лауреатом Премии «Лит-ра на скорую руку» с рассказом «Триумф на выдаче».
Данный же рассказ, по нашему мнению, обязан прочитать, каждый житель России и сделать все именно так, как написано. И тогда, мы уверены, страна наша заживет совсем по другому. Спасибо, Народу Россеянычу Терпелкину, что доверил нам публикацию этого рассказа.

читать далее...

«Деятели искусства и душевные расстройства»: лекция Дмитрия Воденникова в поддержку подопечных ПНИ 9 Июл 2019

«Деятели искусства и душевные расстройства»: лекция Дмитрия Воденникова в поддержку подопечных ПНИ

10 июля в библиотеке им. Достоевского пройдёт лекция поэта и эссеиста Дмитрия Воденникова о художниках с ментальными расстройствами. Событие состоится в рамках акции по сбору книг для подопечных ПНИ, проводимой благотворительным фондом «Образ жизни».

читать далее...

Литературный семинар молодых авторов пройдёт в Центре писателя В. И. Белова в рамках VI всероссийских Беловских чтений 6 Июл 2019

Литературный семинар молодых авторов пройдёт в Центре писателя В. И. Белова в рамках VI всероссийских Беловских чтений

Центр писателя В.И. Белова приглашает поэтов и писателей от 15 до 35 лет принять участие в литературном семинаре молодых авторов в рамках VI Всероссийских Беловских чтений.

читать далее...

Литераторы объединились с популяризаторами науки в проекте «Будущее время» 6 Июл 2019

Литераторы объединились с популяризаторами науки в проекте «Будущее время»

Миссия проекта «Будущее время» – найти смелых авторов-визионеров, которые в своих произведениях способны генерировать смыслы, опережающие время и технологический прогресс. В конкурсе для авторов в жанре научной фантастики литературный критик Анастасия Завозова, писатели-фантасты Сергей и Марина Дьяченко совместно с экспертами из других областей выберут лучших авторов, которые разделят приз в 1 миллион рублей.

читать далее...

Стартовало народное голосование «Большой книги» 6 Июл 2019

Стартовало народное голосование «Большой книги»

Начинается традиционное народное голосование национальной литературной премии «Большая книга». Читателям предстоит оценить произведения, вошедшие в список финалистов, и выбрать победителя.

читать далее...