Какие книги родители будут читать детям весь следующий год? Почему так много советской классики? Куда делись остросоциальные проекты, и что вообще происходит с детской литературой?
На основании книг, изданных в 2015 году, Лабиринт анализирует тенденции, делится наблюдениями, дает прогноз, выбирает те из них, которые займут почетное место книжных шкафах наших детей.
Ситуация стабильна: детские книги, изданные за последний год, излучают положительность, добронамеренность, позитивность и в целом внушают ощущение безопасности. Половые вопросы, сложные тинейджерские проблемы, социальные конфликты как будто бы потеряли остроту. Сейчас это неактуально.
Зато советские репринты на гребне волны, нон-фикшн входит в моду, но с поправкой на новые требования к познавательной литературе, зарубежную прозу, особенно, подростковую, начали теснить отечественныеавторы.
Родители несколько смягчились по отношению к комиксам, однозначно одобряют зарубежную классику середины прошлого века, но все равно предпочитают покупать проверенных авторов, на которых росли они сами: Крапивина, Прокофьеву, Рауда, Барто и старую добрую иллюстрированную библиотеку приключений Дюма, Твена и Верна.
Есть и такое. Оценив ситуацию, мы выделили несколько книг, которые никак не укладываются в этот шаблон: не отвечают требованиям времени, не являются модным или «развивающим» чтивом, но при этом выполняют важную роль «разведчиков» — открывают новые пространства и возможности для писателей, художников и книгоиздателей. Их мы ценим за смелость и новационность, но, в первую очередь, за воплощение идеи правильной детской книги: умной и понятной, тактичной и непосредственной, насмешливой и серьезной.
Жаклин Келли. «Эволюция Кэлпурнии Тейт»
Елена Новичкова, Бунтман. «Пётр I»
Агнесса Феликси. «Москва вместо Рима»
Давид Кали. «Я не сделал уроки, потому что…»
Артур Гиваргизов, Кронгауз. «С дедского на детский»
Эрик Карл. «Десять резиновых утят»
Варвара Мухина. «Привет! Удачи!»
Кеннет Стивен. «Почему у собаки мокрый нос»
Иван Поммо, Илла-Сомерс. «Мы и наша история»
Конечно. За последние пару лет все изменилось: современных русских авторов начали издавать. Приятная новость заключается в том, что именно хороших. Тамара Михеева, Станислав Востоков, Нина Дашевская — новые имена, которые будут формировать образ детской литературы в течение ближайших десяти лет. Большинство из них является лауреатами национальных литературных премий, имеет по нескольку изданных книг и далеко идущие планы. Словом, за репутацию профессиональной детской литературы мы можем не опасаться. Она в хороших руках.
А как же Яснов, Усачев, Гиваргизов, Кружков? Отвечаем: классики современности продолжают творить. У каждого из них в 2015 году вышли новые книги — очень хорошие.
Тамара Михеева. «Шумсы - хранители деревьев. Истории из жизни шумсов необыкновенных»
Анастасия Малейко. «Моя мама любит художника»
Анна Юдина. «Истории с хвостиком»
Тамара Михеева. «Дети дельфинов»
Станислав Востоков. «Кум Королю»
Ариадна Борисова. «Записки для моих потомков-2»
Артур Гиваргизов. «Морж, учитель и поэт. Маленькие повести для любителей больших путешествий»
Андрей Усачев. «Весёлая азбука. Страна Медведия»
Михаил Яснов. «Первый "А" от А до Я»
Григорий Кружков. «Спрут Кальмарыч Осьминог»
Подростковая литература остается наиболее закрытой и независимой средой, в которой происходят любопытные прорывы и открытия. Вот и в пятнадцатом году, кроме очень важных переизданий андеграундной классики XX века (Кауфман, Шефнер), появились выдающиеся книги современников, меняющие взгляд на художественную литературу 12+.
Алмонд, Мурлева, Старк, Шмидт, Мюрай не заигрывают, не пытаются разговаривать с детьми «на равных», более того: они в принципе исключают покровительственную роль взрослого, тот императив, который всегда сопутствует отношениям с ребенком. Поэтому их книги невозможно отнести к разряду «детской литературы». Это проза, которая только в силу возраста ее героев классифицируется как подростковая. На самом деле это полновесные художественные тексты, которые мы рекомендуем читать абсолютно всем.
Жан-Клод Мурлева. «Дитя Океан»
Ульф Старк. «Мой друг Перси, Буффало Билл и я»
Бел Кауфман. «Вверх по лестнице, ведущей вниз»
Вадим Шефнер. «Счастливый неудачник»
Крис Грабенстейн. «Побег из библиотеки мистера Лимончелло»
Делимся хорошими новостями: с малышами, наконец, заговорили на нормальном языке.
Собирая эту тему, мы вспоминали курьезные издания для самых маленьких десятилетней давности: сомнительные переводы, ходульные рифмы, безграмотные пересказы. Сейчас мы расцениваем их как преступление против детства, но ведь тогда доказать читателям, что «Груффало» и «Гусеница» — шедевры, стоило изрядных усилий.
Зато теперь вопросы, почему в этой книге всего двадцать слов, возникают значительно реже. Читатели (и издатели) относятся к младенческому чтению с максимальной ответственностью, следят за качеством текста и иллюстраций, редактуры и оформления. Благодаря совместным усилиям, составить первую детскую библиотеку отныне по силам даже молодому и неопытному родителю.
Аксель Шеффлер. «Любимый лягушастик»
Ротраут Бернер. «С новым годом, Карлхен!»
Джулия Дональдсон. «Бумажные куклы»
Ландстрем Улоф. «Бе и Ме. Уборка»
Иль Сунг На. «Тс-тс-тс... Сонная книжка»
Барбру Линдгрен. «Макс и машинка»
Беренстейн Стэн. «Медвежата и слишком много телевизора»
Оле Кёнекке. «Антон и волшебная шляпа»
В этом году детский нон-фикшн переживает настоящий расцвет.
Появились книги нового формата, созданные для поколения «планшетозависимых» детей. Информация в них организована по другим законам: факты имеют стандарт кратких сообщений (по примеру соцсетей), иллюстрации выстроены на нескольких уровнях. Ребенок может смотреть такую книгу в любом направлении, поскольку она является конструктором, а не линейным сюжетом.
При этом (парадокс) родители с удовольствием приобретают детям переиздания старых энциклопедий, несмотря на возможные ошибки и устаревшие сведения (скажем, о Плутоне), предпочитая привычный подход к знакомству с миром «технологичным» книгам нового поколения.
Доминик Воллиман. «Профессор Астрокот и его путешествие в космос»
Ирина Коккинаки. «Детям об искусстве. Мосты. Инженерное искусство»
Александра Литвина. «Метро на земле и под землёй»
Дианна Астон. «Что снится семечку?»
Стефан Каста. «Софи в мире цветов»
Альбедиль Маргарита. «Жилища народов мира»
Волкова Наталия. «Профессии старой России в рисунках и фотографиях»
Бьёрн Оусланд. «Южный полюс. Амундсен против Скотта»
Почему ее начали издавать именно теперь? Объяснение простое: поколение, рожденное в восьмидесятых, обзавелось потомством. Эти родители заняли особую нишу читателей (и покупателей), сознательно выбирающих книги собственного детства.
Таких книг очень много, далеко не каждая входит в программу-минимум семейного чтения. Однако некоторые, даже на фоне бесконечных советских репринтов, которых в этом году было издано рекордное количество, имеют особое место и назначение.
Эно Рауд. «Муфта, Полботинка и Моховая Борода (1 и 2 части)»
Константин Сергиенко. «До свидания, овраг!»
Сергей Голицын. «Сорок изыскателей»
Валерий Медведев. «Капитан Соври-голова»
Алан Маршалл. «Я умею прыгать через лужи»
Радий Погодин. «Земля имеет форму репы. Сказки»
Януш Корчак. «Король Матиуш Первый»
Возможно, вы не обратили внимания на зарубежную классику, которая только что была издана на русском. Определенно, это особенные книги: на них выросло несколько поколений, они проверены временем и по существу являются тем фундаментом, на котором стоит современная детская литература. А мы о них ничего все эти годы не знали. Теперь это кажется невероятным.
Томи Унгерер. «Три разбойника»
Мэри Нортон. «Палитра чудес. Великанов больше нет?»
Этуотер Ричард. «Пингвины Мистера Поппера»
Все кувырком. Книжка-картинка Р.Кальдекотта
Чарльз Шульц. «Ночь была тёмная и ненастная, Снупи»
Джудит Виорст. «Александр и ужасный, кошмарный, нехороший, очень плохой день»
Источник: www.labirint.ru
Наши критики лучше писателя умеют писать романы, лучше режиссёра снимать фильмы, лучше врачей делать операции. Я бы нашим критикам посоветовал меньше учить и больше учиться самим. Источник
Я двадцать лет в этом бизнесе, есличо. Вы спросите: а как отличить качественный текст от недоделанного? Читайте медленно, дорогие мои. Источник
Теперь ангелы с лицами девушек из эротических фильмов кружили над Поповым, указывая дорогу.
Попов перестал быть самим собой – двадцатитрехлетним коммерсантом, торгующим французской косметикой и совсем недавно открывшим для себя Планету Счастья. Теперь он превратился в кого-то другого, свободного и всемогущего. Платинумен – это странное и блистательное...
Как возникло слово «муми-тролль», откуда взялись Тофсла и Вифсла, в каком порядке нужно читать книги Туве Янссон и другие важные вопросы.
Разбор основан на более чем сотне рассказов. Автор разбора утверждает, что несмотря на немалое количество хороших текстов, у очень многих есть общие ошибки. Цель разбора - помочь авторам рассказов сориентироваться, работ...
Гертруда Стайн любила, оторвавшись от работы, посмотреть на коров и с этой целью ездила за город. Вуди Аллен, чтобы не дать уснуть вдохновению, то и дело принимает душ. Гранд-дамы послевоенной британской литературы, Айри...
Никакие образные красоты и глубокомыслие не спасут стихотворения, если читателю просто-напросто не в радость произнесение строфы или даже строки.
Лидия Сычёва – прозаик, публицист, главный редактор интернет-журнала «МОЛОКО» и сайта «Славянство – Форум славянских культур», лауреат международных и всероссийских литературных премий.
Юлия Зайцева - продюсер писателя Алексея Иванова, директор Продюсерского центра «Июль»
Сергей Оробий - критик, литературовед. Кандидат филологических наук, доцент Благовещенского государственного педагогического университета. Печатается в бумажных и электронных литературных журналах.
Лирические и юмористические стихи, басни, литературные пародии, сказки, статьи; реалистические, сатирические и фантастические рассказы Валерия Румянцева печатались в 180 изданиях РФ и за рубежом. Вышло 12 книг.
Ко всем текстам, представленным в данной колонке, приложил руку лично Старик Лоринков. Редакция допускает, что все изложенное в данной колонке, может быть литературным вымыслом. Но может и не быть.
27 февр. Пушкин и приключения байронического героя в РоссииНа встрече слушателям будет рассказано о становлении и эволюции типа романтического героя в отечественной литературе, а ... |
|
20 дек. Круглый стол, посвященный 100-летию Александра СолженицынаТема дискуссии – «Значение и влияние творческого наследия А.И. Солженицына». |
|
Новогодняя распродажа «Счастья много не бывает» Книги на вес на Рождественской ярмарке в стиле Ар Деко22 декабря в Музее Ар Деко в Москве Редакция № 1 издательства «Эксмо» проведет традиционную распродажу книг на вес. ... |
С 18 по 22 февр. Алексей СальниковАлексей Сальников автор бестселлера «Петровы в гриппе и вокруг него» приедет в Москву и проведет встречи с читателями. |
|
1 февр. Галина ЮзефовичГалина Юзефович расскажет, как сориентироваться в современном литературном пространстве без каких-либо канонов и ориентиров. |
Факты – упрямая вещь, аудитория современных поэтов не берет штурмом книжные магазины.
По моей оценке на всю Россию, есть приблизительно 20 человек, которые непосредственно принимают решение о публикации книг новых авторов.
Лимит не в авторах – а в бюджете. Это дорогое удовольствие, и эффект начинается от суммы порядка 6 миллионов
Конкурс приурочен к 220-летию со дня рождения русского поэта Александра Сергеевича Пушкина и призван сплотить ...
Тема дискуссии – «Значение и влияние творческого наследия А.И. Солженицына».
В Российской государственной детской библиотеке подвели итоги конкурса на лучшую тактильную книгу для детей с ...
Международная ярмарка детской литературы, состоится в г. Болонья (Италия) в апреле 2019 года.
А также планы на февраль 2019 года и воспоминания ноября 2018 года.
Специализирующееся на детских книгах издательство Clever планирует к 2022 году открыть 50 магазинов под своим брендом. Половину из...
Книги «Альпины» на русском языке от российских и зарубежных авторов уже доступны в электронном формате на...
22 декабря в Музее Ар Деко в Москве Редакция № 1 издательства «Эксмо» проведет традиционную распродажу книг на вес.
Питерский магазин «Все свободны» работает на Мойке, 28 только до 15 февраля.
Сообщается, что скидка 40% распространяется на десять тысяч увлекательных, полезных, занимательных, красивых, новог...
В этом году на конкурс было подано рекордное количество заявок – 142 заявки, что почти в три раза больше, чем в про...
В акции участвует почти весь наш ассортимент. Исключение — серия «Основы искусства».
«Пальцы» автор КатранУ Вити Кныша околела бабка. Жила себе старушка, не бздела, а тут – чпок – и загнула когти: мочевой пузырь по шву лопнул. Бабка рассол от помидоров сильно уважала. Третьего дня банку трехлитровую в один ебальничег морщинистый скушала и поехала на картошку двести километров без остановок. Там, посреди ботвы и колорадских жуков, в ... далее... |
|
«Я и Путин» автор: Моралес
До Коломенской осталось полминуты, |
|
«Смерть рыжей годзиллы» автор МзунгуВ 80-тые годы я провел сотни часов у радиоприемника, слушая «Голос Америки» и «Радио Свободы». И чем сильнее их глушили советские спецслужбы, тем крепче становилась моя любовь к Америке. |
В 2018 году в конкурсе приняли участие 708 авторов. Для Короткого списка эксперты отобрали 15 произведений, которые были выложены в свободном доступе на сайте конкурса kniguru.info. Кому достались призовые места – решили дети и подростки.
Международная ярмарка детской литературы, состоится в г. Болонья (Италия) в апреле 2019 года.
Для каждого субъекта Российской Федерации предусмотрен свой набор тем для итогового сочинения.
Российскому читателю Роб Биддальф знаком по замечательным книгам-картинкам «Пёс не тот», «Бумажный змей», «Пираты».