Интернет-ресурс Lit-ra.info продаётся. Подробности

Получен комментарий от Пушкинской комиссии РАН на сообщение об обнаружении неизвестной ранее повести А.С. Пушкина

Получен комментарий от Пушкинской комиссии РАН на сообщение об обнаружении неизвестной ранее повести А.С. Пушкина 4 апр 2016

Мы с интересом прочли опубликованный на Вашем портале материал, однако с выводами авторов согласиться не можем. Атрибуция – один из интереснейших, но и самых сложных разделов текстологии. За десятки лет выработаны основные методы и принципы атрибуций анонимных и псевдонимных произведений, и если им не следовать, то любая гипотеза останется только гипотезой.

Ознакомиться с материалом «Обнаружена неизвестная ранее повесть А.С. Пушкина» можно здесь

Для относительно достоверной атрибуции необходимо совокупное соблюдение трех условий: во-первых, чтобы идеология атрибутируемого текста не противоречила взглядам предполагаемого автора; во-вторых, чтобы отразившиеся в нем реалии совпадали с известными фактами биографии предполагаемого автора; и, в-третьих, должно установить стилистическое единообразие данного произведения и других произведений предполагаемого автора, относящихся к тому же времени. Необходимо также доказать, что атрибутируемое произведение не может принадлежать никому другому из круга возможных авторов.

К сожалению, в представленной статье сделана по сути только попытка доказать, что взгляды автора повести не противоречат взглядам Пушкина. Однако, нельзя сказать, что это взгляды были оригинальны; их придерживались многие литераторы, близкие пушкинскому кругу. Что же касается до тезиса, согласно которому в повести отразились эпизоды биографии Пушкина первой половины 1830 года, то он выглядит наивно. Этот период пушкинской биографии чрезвычайно хорошо документирован; также он отличается хорошей сохранностью рукописного наследия. Ни в одном свидетельстве, ни в одной рабочей тетради нет ни намека, что Пушкин в это время работает над прозаическим произведением. Следует отвести и тезис, что Пушкин отдал незаконченную (на самом деле, вполне законченную) вещь в «Литературную газету» ради гонорара: издание Дельвига не отличалось большим бюджетом, и если б Пушкину нужен был большой гонорар, он бы отдал повесть, например, в «Невский альманах», издатель которого был заинтересован в сотрудничестве с поэтом и готов был платить ему (и платил ранее) хорошие деньги.

Сопоставление основных мотивов повести с пушкинскими произведениями также не может убедить в его авторстве: эти мотивы не имеют какого-то специфического характера; их можно найти и в произведениях других авторов того же времени.

В 1966 году Е. М. Блинова предложила гипотезу, что автором этой повести является Орест Михайлович Сомов, постоянный сотрудник изданий Дельвига и непременный поставщик прозаических материалов для них. На данный момент эта гипотеза выглядит достаточно убедительно: даже при беглом чтении «Жизни Петра Ивановича Данилова» видишь в этом тексте гораздо больше сходства с повестями Сомова, чем Пушкина. Сомов любил исторический фон, часто вводил в повествование фольклорные элементы (и присутствие в «Жизни Петра Ивановича Данилова» пересказа былины как раз говорит в пользу его авторства).

Впрочем, для решения вопроса об атрибуции повести необходимо провести ее лексико-стилистический анализ, привлекая к сопоставлению прозу не только Пушкина и Сомова, но также и других авторов «Литературной газеты». Возможно, итог этой работы даст материал для более аргументированной гипотезы в пользу авторства того или иного писателя пушкинского круга.

Мария Наумовна Виролайнен, доктор филологических наук, заместитель председателя Пушкинской Комиссии РАН.

Алексей Юрьевич Балакин, кандидат филологических наук, ученый секретарь Пушкинской комиссии РАН.

29 марта 2016 г.


Возврат к списку

Комментарии

04.04.2016 | Елена:
Здорово, что ученические исследования были оценены и резюмированы представителями высокой науки! Для ребят и руководителя данное заключение (хоть и отрицательное по гипотезе)может быть свидетельством серьезного отношения к их работе и стартовой площадкой к дальнейшим исследованиям. Алексей Александрович и Анастасия, поздравляю с добрым началом!
Комментировать
Написать отзыв
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке
Назад
04.04.2016 | Алексей:
Пушкинская комиссия указала на Е.М. Блинову, которая в своей работе приписала авторство "Повести" Сомову. Вот что написано в её книге: 298. В примечании к «Жизни Петра Ивановича Данилова» рассказывается об истории рукописи, «любопытной по изображению нравов и образа жизни провинциального дворянства и простого народа во время царствования Екатерины I I , по истинным и твердым правилам нравоучения». Примечание и подпись под ним: «Издатель, помещик села Бибикова Макшанского уезда» характерны для стиля Сомова. "сильная" атрибуция, но авторитетная.
Комментировать
Написать отзыв
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке
Назад
05.04.2016 | Донцова:
Эти эксперты не допустят, чтобы повести Пушкина находились кем-то, кто не состоит в их комиссии. Никогда не признают авторство
Комментировать
Написать отзыв
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке
Назад


Комментировать
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке


Новости литературы


Делая покупки в Московском доме книги на Новом Арбате остерегайтесь подлога 16 июл 2020

Делая покупки в Московском доме книги на Новом Арбате остерегайтесь подлога

6 июля купил самоучитель немецкого языка С. А. Матвеева. Ошибок в первом же уроке оказалось столько, что стало понятно – учиться по нему нельзя. В магазине отказались вернуть за него деньги и отказались снять с продажи.

читать далее...

Вышла новая книга Нины Щербак «Рассказы и новеллы» 1 июл 2020

Вышла новая книга Нины Щербак «Рассказы и новеллы»

В книгу «Рассказы и новеллы» (Accent Graphics Communications, 2020) вошли рассказы и стихотворения, которые, на первый взгляд, не определены одной общей темой. Это в некотором роде калейдоскоп случайных кадров и встреч, правдивых или романтических историй, которые происходят с главными героями.

читать далее...

Нужно ли идти на голосование по внесению поправок в Важнейшую книгу - Конституцию 8 мар 2020

Нужно ли идти на голосование по внесению поправок в Важнейшую книгу - Конституцию

После Первой встречи рабочей группы по поправкам в Конституцию мы знаем, со слов прыгуньи Исинбаевой, что конституция - это важная книга.
Поступило несколько вопросов от читателей: "Нужно ли править важную книгу?". Книги это наша область, можем и порассуждать ;) Делимся своими мыслями.

читать далее...

Интернет-ресурс Lit-ra.info продается 7 мар 2020

Интернет-ресурс Lit-ra.info продается

Интернет-ресурс Lit-ra.info продается в добрые руки.

читать далее...

Открытое письмо книгоиздателей в поддержку осужденных по «делу Сети» 19 фев 2020

Открытое письмо книгоиздателей в поддержку осужденных по «делу Сети»

Мы, российские книгоиздатели, выражаем протест против неправосудных приговоров, которыми завершилось так называемое «дело Сети».

читать далее...

Михаил Веллер призвал к силовой смене власти 31 июл 2019

Михаил Веллер призвал к силовой смене власти

На Ютюб канале Nevex TV размещено видео, в котором Михаил Веллер, утверждает, что блуждание по улицам городов возмущенных народных масс ни к чему не приведет, и ждать смены власти путем честных выборов бессмысленно. Приводя различные исторические примеры, писатель утверждает, что иного пути для смены власти, кроме физического, нет. 

читать далее...

Мы опубликовали рассказ «Флешмоб» Народа Россеяныча Терпелкина - рассказ, который изменит Россию и весь мир 27 июл 2019

Мы опубликовали рассказ «Флешмоб» Народа Россеяныча Терпелкина - рассказ, который изменит Россию и весь мир

Мы опубликовали рассказ «Флешмоб» Народа Россеяныча Терпелкина. Это удивительное и гениальное, не побоимся этого слова, произведение, прислал автор, который уже публиковался у нас на сайте, и даже стал лауреатом Премии «Лит-ра на скорую руку» с рассказом «Триумф на выдаче».
Рассказ «Флешмоб», по нашему мнению, обязан прочитать, каждый житель России и сделать все именно так, как написано. И тогда, мы уверены, страна наша заживет совсем по другому. Спасибо, Народу Россеянычу Терпелкину, что доверил нам публикацию этого рассказа.

читать далее...