Поэт-заключенный выиграл конкурс Союза писателей

Поэт-заключенный выиграл конкурс Союза писателей 29 Апр 2018

В Астрахани лауреатом областного литературного конкурса «С Тредиаковским — в XXI веке» стал заключенный-поэт, отбывающий наказание.

Такое на солидном конкурсе, который уже 19-й раз проводит региональное отделение Союза писателей России, произошло впервые. Однако стихи, написанные за решеткой, произвели настолько сильное впечатление на жюри, что оно не смогло их не отметить.

— Узнав о предстоящем конкурсе, я вышла на связь с организаторами, чтобы выяснить, могут ли участвовать заключенные. Контингент все-таки специфический и мало ли как отнесутся к такой идее в областном отделении Союза писателей. Но мне сказали: присылайте работы. Мы взяли лучшие произведения заключенных, изучили их и выбрали самые душевные стихотворения, — рассказывает начальник пресс-службы областного управления ФСИН Юлия Дубровина.

«Самыми душевными» оказались стихи 60-летнего Александра Мещерякова, отбывающего срок в астраханской исправительной колонии № 2.

Его работы, подписанные, кстати, не настоящим именем, а псевдонимом Саша Северный, сотрудники УФСИНа отправили на конкурс. А через некоторое время раздался звонок из Союза писателей: «Приезжайте за дипломом лауреата». Но победитель по понятным причинам приехать за наградой не мог. Диплом за него получила Юлия Дубровина. Она же и передала награду лауреату. Автор стихов не ожидал такого успеха и, разумеется, обрадовался победе.

— Даже не думал, что удастся победить. Я обязательно заберу этот диплом с собой на волю. Наверняка он мне пригодится. Лауреат областного литературного конкурса — высокое звание, — сказал Александр Мещеряков.

Обсуждать причину, по которой он оказался в исправительном учреждении, поэт, как и многие другие арестанты, не хочет. Сотрудники ФСИНа разглашать такую информацию не имеют права. Зато о своем творчестве Александр рассказывает охотно. По его словам, писать он начал, когда в первый раз попал в заключение.

Во-первых, поменялось мировоззрение: как-никак, а утрата воли — это переломный момент в жизни. Во-вторых, появилось свободное время для размышлений и творчества. С тех пор у поэта накопилась огромная тетрадь со стихотворениями.

Произведения у Александра разные. Есть даже акростихи, в которых начальные буквы строк образуют какое-либо слово, чего добиться непросто. Один из акростихов посвящен его племяннице. Заглавные буквы образуют ее имя — Светлана. В 2015 году поэт женился, находясь за решеткой. С тех пор пишет стихи о любви, посвященные супруге, которая ждет его возвращения. Их Александр посылает жене на каждый праздник.

— Мать как-то посмеялась: «Ты пишешь такие хорошие стихи, а денег они тебе не приносят». А я отвечаю: зачем поэту деньги? Главное — быть услышанным, — улыбается Александр.

Он признается, что ему не важно обозначать свое авторство. Лишь бы люди читали стихи. Однажды некая ценительница поэзии предложила напечатать его произведения, но под своей фамилией. Александр обрадовался: прочитают ведь, а остальное — дело десятое.

Источник: godliteratury.ru


Возврат к списку

Комментировать
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке


Новости литературы


Лучшая художественная проза июля 4 Авг 2019

Лучшая художественная проза июля

По версии Литрес - сервиса электронных книг №1 в России.

читать далее...

Михаил Веллер призвал к силовой смене власти 31 Июл 2019

Михаил Веллер призвал к силовой смене власти

На Ютюб канале Nevex TV размещено видео, в котором Михаил Веллер, утверждает, что блуждание по улицам городов возмущенных народных масс ни к чему не приведет, и ждать смены власти путем честных выборов бессмысленно. Приводя различные исторические примеры, писатель утверждает, что иного пути для смены власти, кроме физического, нет. 

читать далее...

Мы опубликовали рассказ «Флешмоб» Народа Россеяныча Терпелкина - рассказ, который изменит Россию и весь мир 27 Июл 2019

Мы опубликовали рассказ «Флешмоб» Народа Россеяныча Терпелкина - рассказ, который изменит Россию и весь мир

Мы опубликовали рассказ «Флешмоб» Народа Россеяныча Терпелкина. Это удивительное и гениальное, на побоимся этого слова, произведение нам прислал автор, который уже публиковался у нас на сайте и даже стал лауреатом Премии «Лит-ра на скорую руку» с рассказом «Триумф на выдаче».
Данный же рассказ, по нашему мнению, обязан прочитать, каждый житель России и сделать все именно так, как написано. И тогда, мы уверены, страна наша заживет совсем по другому. Спасибо, Народу Россеянычу Терпелкину, что доверил нам публикацию этого рассказа.

читать далее...

«Деятели искусства и душевные расстройства»: лекция Дмитрия Воденникова в поддержку подопечных ПНИ 9 Июл 2019

«Деятели искусства и душевные расстройства»: лекция Дмитрия Воденникова в поддержку подопечных ПНИ

10 июля в библиотеке им. Достоевского пройдёт лекция поэта и эссеиста Дмитрия Воденникова о художниках с ментальными расстройствами. Событие состоится в рамках акции по сбору книг для подопечных ПНИ, проводимой благотворительным фондом «Образ жизни».

читать далее...

Литературный семинар молодых авторов пройдёт в Центре писателя В. И. Белова в рамках VI всероссийских Беловских чтений 6 Июл 2019

Литературный семинар молодых авторов пройдёт в Центре писателя В. И. Белова в рамках VI всероссийских Беловских чтений

Центр писателя В.И. Белова приглашает поэтов и писателей от 15 до 35 лет принять участие в литературном семинаре молодых авторов в рамках VI Всероссийских Беловских чтений.

читать далее...

Литераторы объединились с популяризаторами науки в проекте «Будущее время» 6 Июл 2019

Литераторы объединились с популяризаторами науки в проекте «Будущее время»

Миссия проекта «Будущее время» – найти смелых авторов-визионеров, которые в своих произведениях способны генерировать смыслы, опережающие время и технологический прогресс. В конкурсе для авторов в жанре научной фантастики литературный критик Анастасия Завозова, писатели-фантасты Сергей и Марина Дьяченко совместно с экспертами из других областей выберут лучших авторов, которые разделят приз в 1 миллион рублей.

читать далее...

Стартовало народное голосование «Большой книги» 6 Июл 2019

Стартовало народное голосование «Большой книги»

Начинается традиционное народное голосование национальной литературной премии «Большая книга». Читателям предстоит оценить произведения, вошедшие в список финалистов, и выбрать победителя.

читать далее...