Интернет-ресурс Lit-ra.info продаётся. Подробности

Поэт-заключенный выиграл конкурс Союза писателей

Поэт-заключенный выиграл конкурс Союза писателей 29 апр 2018

В Астрахани лауреатом областного литературного конкурса «С Тредиаковским — в XXI веке» стал заключенный-поэт, отбывающий наказание.

Такое на солидном конкурсе, который уже 19-й раз проводит региональное отделение Союза писателей России, произошло впервые. Однако стихи, написанные за решеткой, произвели настолько сильное впечатление на жюри, что оно не смогло их не отметить.

— Узнав о предстоящем конкурсе, я вышла на связь с организаторами, чтобы выяснить, могут ли участвовать заключенные. Контингент все-таки специфический и мало ли как отнесутся к такой идее в областном отделении Союза писателей. Но мне сказали: присылайте работы. Мы взяли лучшие произведения заключенных, изучили их и выбрали самые душевные стихотворения, — рассказывает начальник пресс-службы областного управления ФСИН Юлия Дубровина.

«Самыми душевными» оказались стихи 60-летнего Александра Мещерякова, отбывающего срок в астраханской исправительной колонии № 2.

Его работы, подписанные, кстати, не настоящим именем, а псевдонимом Саша Северный, сотрудники УФСИНа отправили на конкурс. А через некоторое время раздался звонок из Союза писателей: «Приезжайте за дипломом лауреата». Но победитель по понятным причинам приехать за наградой не мог. Диплом за него получила Юлия Дубровина. Она же и передала награду лауреату. Автор стихов не ожидал такого успеха и, разумеется, обрадовался победе.

— Даже не думал, что удастся победить. Я обязательно заберу этот диплом с собой на волю. Наверняка он мне пригодится. Лауреат областного литературного конкурса — высокое звание, — сказал Александр Мещеряков.

Обсуждать причину, по которой он оказался в исправительном учреждении, поэт, как и многие другие арестанты, не хочет. Сотрудники ФСИНа разглашать такую информацию не имеют права. Зато о своем творчестве Александр рассказывает охотно. По его словам, писать он начал, когда в первый раз попал в заключение.

Во-первых, поменялось мировоззрение: как-никак, а утрата воли — это переломный момент в жизни. Во-вторых, появилось свободное время для размышлений и творчества. С тех пор у поэта накопилась огромная тетрадь со стихотворениями.

Произведения у Александра разные. Есть даже акростихи, в которых начальные буквы строк образуют какое-либо слово, чего добиться непросто. Один из акростихов посвящен его племяннице. Заглавные буквы образуют ее имя — Светлана. В 2015 году поэт женился, находясь за решеткой. С тех пор пишет стихи о любви, посвященные супруге, которая ждет его возвращения. Их Александр посылает жене на каждый праздник.

— Мать как-то посмеялась: «Ты пишешь такие хорошие стихи, а денег они тебе не приносят». А я отвечаю: зачем поэту деньги? Главное — быть услышанным, — улыбается Александр.

Он признается, что ему не важно обозначать свое авторство. Лишь бы люди читали стихи. Однажды некая ценительница поэзии предложила напечатать его произведения, но под своей фамилией. Александр обрадовался: прочитают ведь, а остальное — дело десятое.

Источник: godliteratury.ru


Возврат к списку

Комментировать
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке


Новости литературы


Как выбрать программу по подготовке ребёнка к школе? 27 авг 2021

Как выбрать программу по подготовке ребёнка к школе?

На современном рынке образования много услуг по подготовке ребёнка к школе – от государственных школ до частных центров и репетиторов. Как выбрать качественную и эффективную программу? Обратимся за советом к специалистам.

читать далее...

«Питцеглас — человек-птица» Бахтияр Сакупов 26 апр 2021

«Питцеглас — человек-птица» Бахтияр Сакупов

«Питцеглас — человек-птица» — это история о выборе между личной свободой и ответственностью перед другими людьми. Философские вопросы, изящно упакованные в форму красочной волшебной сказки, делают книгу Бахтияра Сакупова идеальным новогодним подарком как для детей, так и для взрослых.

читать далее...

Делая покупки в Московском доме книги на Новом Арбате остерегайтесь подлога 16 июл 2020

Делая покупки в Московском доме книги на Новом Арбате остерегайтесь подлога

6 июля купил самоучитель немецкого языка С. А. Матвеева. Ошибок в первом же уроке оказалось столько, что стало понятно – учиться по нему нельзя. В магазине отказались вернуть за него деньги и отказались снять с продажи.

читать далее...

Вышла новая книга Нины Щербак «Рассказы и новеллы» 1 июл 2020

Вышла новая книга Нины Щербак «Рассказы и новеллы»

В книгу «Рассказы и новеллы» (Accent Graphics Communications, 2020) вошли рассказы и стихотворения, которые, на первый взгляд, не определены одной общей темой. Это в некотором роде калейдоскоп случайных кадров и встреч, правдивых или романтических историй, которые происходят с главными героями.

читать далее...

Нужно ли идти на голосование по внесению поправок в Важнейшую книгу - Конституцию 8 мар 2020

Нужно ли идти на голосование по внесению поправок в Важнейшую книгу - Конституцию

После Первой встречи рабочей группы по поправкам в Конституцию мы знаем, со слов прыгуньи Исинбаевой, что конституция - это важная книга.
Поступило несколько вопросов от читателей: "Нужно ли править важную книгу?". Книги это наша область, можем и порассуждать ;) Делимся своими мыслями.

читать далее...

Интернет-ресурс Lit-ra.info продается 7 мар 2020

Интернет-ресурс Lit-ra.info продается

Интернет-ресурс Lit-ra.info продается в добрые руки.

читать далее...