Интернет-ресурс Lit-ra.info продаётся. Подробности

Петербургская книжная сеть «Буквоед» объединяется с московской «Читай-город» из-за снижения прибыли

Петербургская книжная сеть «Буквоед» объединяется с московской «Читай-город» из-за снижения прибыли 29 Авг 2018

Сообщается, что управлять магазинами сетей и ключевыми бизнес-процессами будет «Читай-город». Близкие к компании источники рассказали «Фонтанке», что московские руководители будут отвечать за закупки, согласование планов акций в магазинах и прочее.

В «Читай-городе» рассказали, что руководство собирается пересмотреть формат и позиционирование «Буквоеда». При этом обе сети уже сейчас управляются из единого центра. «Надеемся, что совсем скоро покупатели магазинов в Петербурге смогут увидеть первые перемены, которые будут связаны с изменениями в организации торгового пространства», — отметили в московской компании.

По словам гендиректора и основателя «Буквоеда» Дениса Котова, речь идет не о поглощении его компании московской сетью, а о «процессе интеграции», о которой сети договорились еще в 2008 году.

По данным СПАРК, ООО «Буквоед» владеет АО «Национальная книжная сеть», принадлежащая пяти неназванным гражданам России. ООО «Читай-город» тоже принадлежит пяти акционерам: Михаилу Иванцову, Денису Котову, совладельцам «Эксмо» Олегу Новикову и Андрею Гредасову, а также гендиректору издательства АСТ Павлу Гришкову.

Котов основал «Буквоед» в 2000 году. Спустя два года контрольный пакет акций приобрело «Эксмо». Компанию «Читай-город» московские акционеры создали в 2008 году на фоне решения «Эксмо» об объединении «Буквоеда» со своей розничной сетью «Новый книжный».

Источники издания рассказали, что инициатором интеграции стал именно Новиков. Причина — слабые финансовые результаты петербургской сети. По данным СПАРК, в 2017 году компания незначительно сократила выручку (3,6 млрд рублей против 3,62 млрд рублей в 2016 году), снизив при этом прибыль (128 млн рублей против 206,6 млн рублей в 2016 году). Все это происходило на фоне роста книжного рынка: по оценке «Эксмо-АСТ», в 2017 году он вырос на 10% до 92,8 млрд рублей, а объем тиражей увеличился на 9%, до 486 млн экземпляров.

Прибыль «Буквоеда» могла снизится на фоне роста числа торговых точек: в прошлом году сеть открыла 24 магазина. По данным сайта компании, всего у нее 142 магазина, из них 86 в Петербурге.

Собеседники «Фонтанки» утверждают, что акционеры хотят закрыть 10-12 нерентабельных магазинов сети. При этом Котов выступает за более мягкий подход: он готов пойти на сокращение нерентабельных площадей.

Источник: incrussia.ru


Возврат к списку

Комментировать
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке


Новости литературы


Нужно ли идти на голосование по внесению поправок в Важнейшую книгу - Конституцию 8 Мар 2020

Нужно ли идти на голосование по внесению поправок в Важнейшую книгу - Конституцию

После Первой встречи рабочей группы по поправкам в Конституцию мы знаем, со слов прыгуньи Исинбаевой, что конституция - это важная книга.
Поступило несколько вопросов от читателей: "Нужно ли править важную книгу?". Книги это наша область, можем и порассуждать ;) Делимся своими мыслями.

читать далее...

Интернет-ресурс Lit-ra.info продается 7 Мар 2020

Интернет-ресурс Lit-ra.info продается

Интернет-ресурс Lit-ra.info продается в добрые руки.

читать далее...

Открытое письмо книгоиздателей в поддержку осужденных по «делу Сети» 19 Фев 2020

Открытое письмо книгоиздателей в поддержку осужденных по «делу Сети»

Мы, российские книгоиздатели, выражаем протест против неправосудных приговоров, которыми завершилось так называемое «дело Сети».

читать далее...

Михаил Веллер призвал к силовой смене власти 31 Июл 2019

Михаил Веллер призвал к силовой смене власти

На Ютюб канале Nevex TV размещено видео, в котором Михаил Веллер, утверждает, что блуждание по улицам городов возмущенных народных масс ни к чему не приведет, и ждать смены власти путем честных выборов бессмысленно. Приводя различные исторические примеры, писатель утверждает, что иного пути для смены власти, кроме физического, нет. 

читать далее...

Мы опубликовали рассказ «Флешмоб» Народа Россеяныча Терпелкина - рассказ, который изменит Россию и весь мир 27 Июл 2019

Мы опубликовали рассказ «Флешмоб» Народа Россеяныча Терпелкина - рассказ, который изменит Россию и весь мир

Мы опубликовали рассказ «Флешмоб» Народа Россеяныча Терпелкина. Это удивительное и гениальное, не побоимся этого слова, произведение, прислал автор, который уже публиковался у нас на сайте, и даже стал лауреатом Премии «Лит-ра на скорую руку» с рассказом «Триумф на выдаче».
Рассказ «Флешмоб», по нашему мнению, обязан прочитать, каждый житель России и сделать все именно так, как написано. И тогда, мы уверены, страна наша заживет совсем по другому. Спасибо, Народу Россеянычу Терпелкину, что доверил нам публикацию этого рассказа.

читать далее...

«Деятели искусства и душевные расстройства»: лекция Дмитрия Воденникова в поддержку подопечных ПНИ 9 Июл 2019

«Деятели искусства и душевные расстройства»: лекция Дмитрия Воденникова в поддержку подопечных ПНИ

10 июля в библиотеке им. Достоевского пройдёт лекция поэта и эссеиста Дмитрия Воденникова о художниках с ментальными расстройствами. Событие состоится в рамках акции по сбору книг для подопечных ПНИ, проводимой благотворительным фондом «Образ жизни».

читать далее...

Литературный семинар молодых авторов пройдёт в Центре писателя В. И. Белова в рамках VI всероссийских Беловских чтений 6 Июл 2019

Литературный семинар молодых авторов пройдёт в Центре писателя В. И. Белова в рамках VI всероссийских Беловских чтений

Центр писателя В.И. Белова приглашает поэтов и писателей от 15 до 35 лет принять участие в литературном семинаре молодых авторов в рамках VI Всероссийских Беловских чтений.

читать далее...