Интернет-ресурс Lit-ra.info продаётся. Подробности

Петербургская книжная сеть «Буквоед» объединяется с московской «Читай-город» из-за снижения прибыли

Петербургская книжная сеть «Буквоед» объединяется с московской «Читай-город» из-за снижения прибыли 29 авг 2018

Сообщается, что управлять магазинами сетей и ключевыми бизнес-процессами будет «Читай-город». Близкие к компании источники рассказали «Фонтанке», что московские руководители будут отвечать за закупки, согласование планов акций в магазинах и прочее.

В «Читай-городе» рассказали, что руководство собирается пересмотреть формат и позиционирование «Буквоеда». При этом обе сети уже сейчас управляются из единого центра. «Надеемся, что совсем скоро покупатели магазинов в Петербурге смогут увидеть первые перемены, которые будут связаны с изменениями в организации торгового пространства», — отметили в московской компании.

По словам гендиректора и основателя «Буквоеда» Дениса Котова, речь идет не о поглощении его компании московской сетью, а о «процессе интеграции», о которой сети договорились еще в 2008 году.

По данным СПАРК, ООО «Буквоед» владеет АО «Национальная книжная сеть», принадлежащая пяти неназванным гражданам России. ООО «Читай-город» тоже принадлежит пяти акционерам: Михаилу Иванцову, Денису Котову, совладельцам «Эксмо» Олегу Новикову и Андрею Гредасову, а также гендиректору издательства АСТ Павлу Гришкову.

Котов основал «Буквоед» в 2000 году. Спустя два года контрольный пакет акций приобрело «Эксмо». Компанию «Читай-город» московские акционеры создали в 2008 году на фоне решения «Эксмо» об объединении «Буквоеда» со своей розничной сетью «Новый книжный».

Источники издания рассказали, что инициатором интеграции стал именно Новиков. Причина — слабые финансовые результаты петербургской сети. По данным СПАРК, в 2017 году компания незначительно сократила выручку (3,6 млрд рублей против 3,62 млрд рублей в 2016 году), снизив при этом прибыль (128 млн рублей против 206,6 млн рублей в 2016 году). Все это происходило на фоне роста книжного рынка: по оценке «Эксмо-АСТ», в 2017 году он вырос на 10% до 92,8 млрд рублей, а объем тиражей увеличился на 9%, до 486 млн экземпляров.

Прибыль «Буквоеда» могла снизится на фоне роста числа торговых точек: в прошлом году сеть открыла 24 магазина. По данным сайта компании, всего у нее 142 магазина, из них 86 в Петербурге.

Собеседники «Фонтанки» утверждают, что акционеры хотят закрыть 10-12 нерентабельных магазинов сети. При этом Котов выступает за более мягкий подход: он готов пойти на сокращение нерентабельных площадей.

Источник: incrussia.ru


Возврат к списку

Комментировать
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке


Новости литературы


«Питцеглас — человек-птица» Бахтияр Сакупов 26 дек 2020

«Питцеглас — человек-птица» Бахтияр Сакупов

«Питцеглас — человек-птица» — это история о выборе между личной свободой и ответственностью перед другими людьми. Философские вопросы, изящно упакованные в форму красочной волшебной сказки, делают книгу Бахтияра Сакупова идеальным новогодним подарком как для детей, так и для взрослых.

читать далее...

Делая покупки в Московском доме книги на Новом Арбате остерегайтесь подлога 16 июл 2020

Делая покупки в Московском доме книги на Новом Арбате остерегайтесь подлога

6 июля купил самоучитель немецкого языка С. А. Матвеева. Ошибок в первом же уроке оказалось столько, что стало понятно – учиться по нему нельзя. В магазине отказались вернуть за него деньги и отказались снять с продажи.

читать далее...

Вышла новая книга Нины Щербак «Рассказы и новеллы» 1 июл 2020

Вышла новая книга Нины Щербак «Рассказы и новеллы»

В книгу «Рассказы и новеллы» (Accent Graphics Communications, 2020) вошли рассказы и стихотворения, которые, на первый взгляд, не определены одной общей темой. Это в некотором роде калейдоскоп случайных кадров и встреч, правдивых или романтических историй, которые происходят с главными героями.

читать далее...

Нужно ли идти на голосование по внесению поправок в Важнейшую книгу - Конституцию 8 мар 2020

Нужно ли идти на голосование по внесению поправок в Важнейшую книгу - Конституцию

После Первой встречи рабочей группы по поправкам в Конституцию мы знаем, со слов прыгуньи Исинбаевой, что конституция - это важная книга.
Поступило несколько вопросов от читателей: "Нужно ли править важную книгу?". Книги это наша область, можем и порассуждать ;) Делимся своими мыслями.

читать далее...

Интернет-ресурс Lit-ra.info продается 7 мар 2020

Интернет-ресурс Lit-ra.info продается

Интернет-ресурс Lit-ra.info продается в добрые руки.

читать далее...

Открытое письмо книгоиздателей в поддержку осужденных по «делу Сети» 19 фев 2020

Открытое письмо книгоиздателей в поддержку осужденных по «делу Сети»

Мы, российские книгоиздатели, выражаем протест против неправосудных приговоров, которыми завершилось так называемое «дело Сети».

читать далее...

Михаил Веллер призвал к силовой смене власти 31 июл 2019

Михаил Веллер призвал к силовой смене власти

На Ютюб канале Nevex TV размещено видео, в котором Михаил Веллер, утверждает, что блуждание по улицам городов возмущенных народных масс ни к чему не приведет, и ждать смены власти путем честных выборов бессмысленно. Приводя различные исторические примеры, писатель утверждает, что иного пути для смены власти, кроме физического, нет. 

читать далее...