Интернет-ресурс Lit-ra.info продаётся. Подробности

Опубликована Декларация РГБ о работе с обязательным экземпляром печатного издания в электронной форме

Опубликована Декларация РГБ о работе с обязательным экземпляром печатного издания в электронной форме 29 ноя 2018

В принятой Российской государственной библиотекой Декларации разъясняются важнейшие принципы работы РГБ как оператора НЭБ с обязательными экземплярами.

В частности, Декларация строго разграничивает понятия «включение» (хранение) и «использование» в НЭБ обязательных экземпляров, описывает механизм безвозмездного использования обязательных экземпляров в помещениях читальных залов РГБ, а также принципы взимания платы за использование экземпляров после их отбора экспертными советами НЭБ в соответствии с профилем комплектования НЭБ и заключения лицензионных договоров с издателями, авторами и иными правообладателями.

Декларация РГБ о работе с обязательным экземпляром печатного издания в электронной форме

В связи с вступившими в силу 1 января 2017 года изменениями Федерального закона от 29 декабря 1994 года N 77-ФЗ "Об обязательном экземпляре документов" Российская государственная библиотека как оператор ГИС НЭБ разъясняет принципы работы с обязательным экземпляром печатного издания в электронной форме.

1. Обязательный экземпляр печатного издания в электронной форме, после доставки в РГБ и надлежащей технической и библиографической обработки, поступает на постоянное хранение в электронную библиотеку РГБ и с этого момента считается включенным в НЭБ, также с целью постоянного хранения.

2. Безвозмездное использование обязательного экземпляра допускается исключительно посредством электронной библиотеки РГБ на стационарных компьютерах в помещениях читальных залов РГБ.

3. Любое иное безвозмездное использование обязательного экземпляра, в том числе в виртуальных читальных залах РГБ, исключено.

4. Средства технической защиты, используемые в РГБ, полностью исключают возможность несанкционированного доступа к экземпляру, а также создание копии в электронном виде.

5. Понятия «включение» (хранение) и «использование» в НЭБ обязательных экземпляров строго разграничены, в соответствии с Указанием Президента Российской Федерации от 17 февраля 2018 года №ПР-294.

6. Использование обязательных экземпляров в НЭБ осуществляется только после отбора экспертными советами НЭБ в соответствии с профилем НЭБ и только после заключения лицензионных договоров с издателями, авторами и иными правообладателями.

7. Оплата использования обязательных экземпляров в НЭБ будет осуществляться как за счет средств пользователей, так и за счет специально выделяемых государственных средств, исходя из статистики использования.

8. Перечисленные выше принципы будут зафиксированы в «Положении о НЭБ», над разработкой которого сегодня совместно работают Администрация Президента РФ, Минкультуры России, РГБ, Российский книжный союз и издательское сообщество в целом. Российская государственная библиотека нацелена на открытость, сотрудничество и диалог с сообществом издателей, авторов и иных правообладателей.

Источник: РГБ


Возврат к списку

Комментировать
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке


Новости литературы


Как выбрать программу по подготовке ребёнка к школе? 27 авг 2021

Как выбрать программу по подготовке ребёнка к школе?

На современном рынке образования много услуг по подготовке ребёнка к школе – от государственных школ до частных центров и репетиторов. Как выбрать качественную и эффективную программу? Обратимся за советом к специалистам.

читать далее...

«Питцеглас — человек-птица» Бахтияр Сакупов 26 апр 2021

«Питцеглас — человек-птица» Бахтияр Сакупов

«Питцеглас — человек-птица» — это история о выборе между личной свободой и ответственностью перед другими людьми. Философские вопросы, изящно упакованные в форму красочной волшебной сказки, делают книгу Бахтияра Сакупова идеальным новогодним подарком как для детей, так и для взрослых.

читать далее...

Делая покупки в Московском доме книги на Новом Арбате остерегайтесь подлога 16 июл 2020

Делая покупки в Московском доме книги на Новом Арбате остерегайтесь подлога

6 июля купил самоучитель немецкого языка С. А. Матвеева. Ошибок в первом же уроке оказалось столько, что стало понятно – учиться по нему нельзя. В магазине отказались вернуть за него деньги и отказались снять с продажи.

читать далее...

Вышла новая книга Нины Щербак «Рассказы и новеллы» 1 июл 2020

Вышла новая книга Нины Щербак «Рассказы и новеллы»

В книгу «Рассказы и новеллы» (Accent Graphics Communications, 2020) вошли рассказы и стихотворения, которые, на первый взгляд, не определены одной общей темой. Это в некотором роде калейдоскоп случайных кадров и встреч, правдивых или романтических историй, которые происходят с главными героями.

читать далее...

Нужно ли идти на голосование по внесению поправок в Важнейшую книгу - Конституцию 8 мар 2020

Нужно ли идти на голосование по внесению поправок в Важнейшую книгу - Конституцию

После Первой встречи рабочей группы по поправкам в Конституцию мы знаем, со слов прыгуньи Исинбаевой, что конституция - это важная книга.
Поступило несколько вопросов от читателей: "Нужно ли править важную книгу?". Книги это наша область, можем и порассуждать ;) Делимся своими мыслями.

читать далее...

Интернет-ресурс Lit-ra.info продается 7 мар 2020

Интернет-ресурс Lit-ra.info продается

Интернет-ресурс Lit-ra.info продается в добрые руки.

читать далее...