Опубликована Декларация РГБ о работе с обязательным экземпляром печатного издания в электронной форме

Опубликована Декларация РГБ о работе с обязательным экземпляром печатного издания в электронной форме 29 Ноя 2018

В принятой Российской государственной библиотекой Декларации разъясняются важнейшие принципы работы РГБ как оператора НЭБ с обязательными экземплярами.

В частности, Декларация строго разграничивает понятия «включение» (хранение) и «использование» в НЭБ обязательных экземпляров, описывает механизм безвозмездного использования обязательных экземпляров в помещениях читальных залов РГБ, а также принципы взимания платы за использование экземпляров после их отбора экспертными советами НЭБ в соответствии с профилем комплектования НЭБ и заключения лицензионных договоров с издателями, авторами и иными правообладателями.

Декларация РГБ о работе с обязательным экземпляром печатного издания в электронной форме

В связи с вступившими в силу 1 января 2017 года изменениями Федерального закона от 29 декабря 1994 года N 77-ФЗ "Об обязательном экземпляре документов" Российская государственная библиотека как оператор ГИС НЭБ разъясняет принципы работы с обязательным экземпляром печатного издания в электронной форме.

1. Обязательный экземпляр печатного издания в электронной форме, после доставки в РГБ и надлежащей технической и библиографической обработки, поступает на постоянное хранение в электронную библиотеку РГБ и с этого момента считается включенным в НЭБ, также с целью постоянного хранения.

2. Безвозмездное использование обязательного экземпляра допускается исключительно посредством электронной библиотеки РГБ на стационарных компьютерах в помещениях читальных залов РГБ.

3. Любое иное безвозмездное использование обязательного экземпляра, в том числе в виртуальных читальных залах РГБ, исключено.

4. Средства технической защиты, используемые в РГБ, полностью исключают возможность несанкционированного доступа к экземпляру, а также создание копии в электронном виде.

5. Понятия «включение» (хранение) и «использование» в НЭБ обязательных экземпляров строго разграничены, в соответствии с Указанием Президента Российской Федерации от 17 февраля 2018 года №ПР-294.

6. Использование обязательных экземпляров в НЭБ осуществляется только после отбора экспертными советами НЭБ в соответствии с профилем НЭБ и только после заключения лицензионных договоров с издателями, авторами и иными правообладателями.

7. Оплата использования обязательных экземпляров в НЭБ будет осуществляться как за счет средств пользователей, так и за счет специально выделяемых государственных средств, исходя из статистики использования.

8. Перечисленные выше принципы будут зафиксированы в «Положении о НЭБ», над разработкой которого сегодня совместно работают Администрация Президента РФ, Минкультуры России, РГБ, Российский книжный союз и издательское сообщество в целом. Российская государственная библиотека нацелена на открытость, сотрудничество и диалог с сообществом издателей, авторов и иных правообладателей.

Источник: РГБ


Возврат к списку

Комментировать
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке


Новости литературы


Лучшая художественная проза июля 4 Авг 2019

Лучшая художественная проза июля

По версии Литрес - сервиса электронных книг №1 в России.

читать далее...

Михаил Веллер призвал к силовой смене власти 31 Июл 2019

Михаил Веллер призвал к силовой смене власти

На Ютюб канале Nevex TV размещено видео, в котором Михаил Веллер, утверждает, что блуждание по улицам городов возмущенных народных масс ни к чему не приведет, и ждать смены власти путем честных выборов бессмысленно. Приводя различные исторические примеры, писатель утверждает, что иного пути для смены власти, кроме физического, нет. 

читать далее...

Мы опубликовали рассказ «Флешмоб» Народа Россеяныча Терпелкина - рассказ, который изменит Россию и весь мир 27 Июл 2019

Мы опубликовали рассказ «Флешмоб» Народа Россеяныча Терпелкина - рассказ, который изменит Россию и весь мир

Мы опубликовали рассказ «Флешмоб» Народа Россеяныча Терпелкина. Это удивительное и гениальное, на побоимся этого слова, произведение нам прислал автор, который уже публиковался у нас на сайте и даже стал лауреатом Премии «Лит-ра на скорую руку» с рассказом «Триумф на выдаче».
Данный же рассказ, по нашему мнению, обязан прочитать, каждый житель России и сделать все именно так, как написано. И тогда, мы уверены, страна наша заживет совсем по другому. Спасибо, Народу Россеянычу Терпелкину, что доверил нам публикацию этого рассказа.

читать далее...

«Деятели искусства и душевные расстройства»: лекция Дмитрия Воденникова в поддержку подопечных ПНИ 9 Июл 2019

«Деятели искусства и душевные расстройства»: лекция Дмитрия Воденникова в поддержку подопечных ПНИ

10 июля в библиотеке им. Достоевского пройдёт лекция поэта и эссеиста Дмитрия Воденникова о художниках с ментальными расстройствами. Событие состоится в рамках акции по сбору книг для подопечных ПНИ, проводимой благотворительным фондом «Образ жизни».

читать далее...

Литературный семинар молодых авторов пройдёт в Центре писателя В. И. Белова в рамках VI всероссийских Беловских чтений 6 Июл 2019

Литературный семинар молодых авторов пройдёт в Центре писателя В. И. Белова в рамках VI всероссийских Беловских чтений

Центр писателя В.И. Белова приглашает поэтов и писателей от 15 до 35 лет принять участие в литературном семинаре молодых авторов в рамках VI Всероссийских Беловских чтений.

читать далее...

Литераторы объединились с популяризаторами науки в проекте «Будущее время» 6 Июл 2019

Литераторы объединились с популяризаторами науки в проекте «Будущее время»

Миссия проекта «Будущее время» – найти смелых авторов-визионеров, которые в своих произведениях способны генерировать смыслы, опережающие время и технологический прогресс. В конкурсе для авторов в жанре научной фантастики литературный критик Анастасия Завозова, писатели-фантасты Сергей и Марина Дьяченко совместно с экспертами из других областей выберут лучших авторов, которые разделят приз в 1 миллион рублей.

читать далее...

Стартовало народное голосование «Большой книги» 6 Июл 2019

Стартовало народное голосование «Большой книги»

Начинается традиционное народное голосование национальной литературной премии «Большая книга». Читателям предстоит оценить произведения, вошедшие в список финалистов, и выбрать победителя.

читать далее...