Объявлены финалисты премии «Просветитель»-2015

Объявлены финалисты премии  «Просветитель»-2015 7 Окт 2015

Премия вручается за лучшую научно-популярную книгу на русском языке. В шорт-лист, вошли 8 книг. Из них четыре – в номинации «Естественные науки», и четыре – в номинации «Гуманитарные науки».

Финалистами в номинации «Естественные науки» стали:

1) Николай Андреев, Сергей Коновалов, Никита Панюнин (редакторы-составители) «Математическая составляющая». (М.: Фонд «Математические этюды», 2015)
2) Александр Марков, Елена Наймарк «Эволюция. Классические идеи в свете новых открытий». (М.: АСТ: Corpus, 2014)
3) Александр Соколов «Мифы об эволюции человека». (М.: Альпина нон-фикшн, 2015)
4) Владимир Сурдин (под ред.) «Галактики». (М.: Физматлит, 2013)

Финалистами в номинации «Гуманитарные науки» стали:

1) Евгений Анисимов «Императорская Россия». (СПб.: Питер, 2015)
2) Юлия Кантор «Заклятая дружба. Секретное сотрудничество СССР и Германии 20-30х годов». (М.: Политическая энциклопедия, 2014)
3) Алексей Юрчак «Это было навсегда, пока не кончилось». (М.: Новое литературное обозрение, 2014)
4) Михаил Яснов «Путешествие в Чудетство. Книга о детях, детской поэзии и детских поэтах». (СПб.: Союз писателей СПб, Фонд «Дом детской книги», 2014)

Книга Александра Алексеева «История, измеренная в пятиклассниках» (М.: АНО «Редакция журнала «Наука и жизнь», 2014) будет вне конкурса включена в библиотечную рассылку премии «Просветитель» по городам России.

По правилам премии каждый финалист будет вознагражден денежным призом в размере 100 тысяч рублей, и примет участие в лекционном турне по городам России. Лауреаты будут объявлены 19 ноября на торжественной церемонии. Вознаграждение лауреатов составит 700 тысяч рублей.

Победителем вспециальной номинации «Биографии» стал Олег Хлевнюк с книгой «Сталин. Жизнь одного вождя» (М.: АСТ: Corpus, 2015). Денежный приз лауреата составит 60 тысяч рублей. Финалисты получат по 30 тысяч рублей– Валерий Шубинский «Даниил Хармс. Жизнь человека на ветру» (М.: АСТ: Corpus, 2015) и Елена Кокурина «Наталья Бехтерева. Код жизни» (М.: ООО «Бослен», 2015).

В специальной номинации «Краеведение» жюри не стало называть имя лауреата. Призовой фонд номинации будет разделен между тремя финалистами:
1) Станислав Гольдфарб «Мир Байкала». (Иркутск, 2010)
2) Елена Лебедева и сотрудники музея (С.В. Воробьева, А.С. Куусела, И.И. Набокова, Т.В. Павлова) «Остров Преображения (к 300-летию Преображенской церкви на острове Кижи)». (М.: Московский центр упаковки, 2014)
3) Александр Потравнов, Татьяна Хмельник «Путешествие Вокруг Ладоги». (СПб.: ТО «Балтийская Звезда», РИД «Алаборг», 2013)

Премия «Просветитель» учреждена в 2008 году Дмитрием Зиминым, основателем и почетным президентом компании «Вымпелком» и Фонда некоммерческих программ «Династия».

Цель Премии – привлечь внимание читателей к просветительскому жанру, поощрить авторов и создать предпосылки для расширения рынка просветительской литературы в России. Подробнее о Премии «Просветитель» можно узнать на сайте: www.premiaprosvetitel.ru


Возврат к списку

Комментировать
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке


Новости литературы


Интернет-ресурс Lit-ra.info продается 10 Дек 2019

Интернет-ресурс Lit-ra.info продается

Интернет-ресурс Lit-ra.info продается в добрые руки. 

читать далее...

Михаил Веллер призвал к силовой смене власти 31 Июл 2019

Михаил Веллер призвал к силовой смене власти

На Ютюб канале Nevex TV размещено видео, в котором Михаил Веллер, утверждает, что блуждание по улицам городов возмущенных народных масс ни к чему не приведет, и ждать смены власти путем честных выборов бессмысленно. Приводя различные исторические примеры, писатель утверждает, что иного пути для смены власти, кроме физического, нет. 

читать далее...

Мы опубликовали рассказ «Флешмоб» Народа Россеяныча Терпелкина - рассказ, который изменит Россию и весь мир 27 Июл 2019

Мы опубликовали рассказ «Флешмоб» Народа Россеяныча Терпелкина - рассказ, который изменит Россию и весь мир

Мы опубликовали рассказ «Флешмоб» Народа Россеяныча Терпелкина. Это удивительное и гениальное, не побоимся этого слова, произведение, прислал автор, который уже публиковался у нас на сайте, и даже стал лауреатом Премии «Лит-ра на скорую руку» с рассказом «Триумф на выдаче».
Рассказ «Флешмоб», по нашему мнению, обязан прочитать, каждый житель России и сделать все именно так, как написано. И тогда, мы уверены, страна наша заживет совсем по другому. Спасибо, Народу Россеянычу Терпелкину, что доверил нам публикацию этого рассказа.

читать далее...

«Деятели искусства и душевные расстройства»: лекция Дмитрия Воденникова в поддержку подопечных ПНИ 9 Июл 2019

«Деятели искусства и душевные расстройства»: лекция Дмитрия Воденникова в поддержку подопечных ПНИ

10 июля в библиотеке им. Достоевского пройдёт лекция поэта и эссеиста Дмитрия Воденникова о художниках с ментальными расстройствами. Событие состоится в рамках акции по сбору книг для подопечных ПНИ, проводимой благотворительным фондом «Образ жизни».

читать далее...

Литературный семинар молодых авторов пройдёт в Центре писателя В. И. Белова в рамках VI всероссийских Беловских чтений 6 Июл 2019

Литературный семинар молодых авторов пройдёт в Центре писателя В. И. Белова в рамках VI всероссийских Беловских чтений

Центр писателя В.И. Белова приглашает поэтов и писателей от 15 до 35 лет принять участие в литературном семинаре молодых авторов в рамках VI Всероссийских Беловских чтений.

читать далее...

Литераторы объединились с популяризаторами науки в проекте «Будущее время» 6 Июл 2019

Литераторы объединились с популяризаторами науки в проекте «Будущее время»

Миссия проекта «Будущее время» – найти смелых авторов-визионеров, которые в своих произведениях способны генерировать смыслы, опережающие время и технологический прогресс. В конкурсе для авторов в жанре научной фантастики литературный критик Анастасия Завозова, писатели-фантасты Сергей и Марина Дьяченко совместно с экспертами из других областей выберут лучших авторов, которые разделят приз в 1 миллион рублей.

читать далее...

Стартовало народное голосование «Большой книги» 6 Июл 2019

Стартовало народное голосование «Большой книги»

Начинается традиционное народное голосование национальной литературной премии «Большая книга». Читателям предстоит оценить произведения, вошедшие в список финалистов, и выбрать победителя.

читать далее...