Интернет-ресурс Lit-ra.info продаётся. Подробности

Объявлен шорт-лист Международной Букеровской премии

Объявлен шорт-лист Международной Букеровской премии 18 апр 2016

Орхан Памук, таинственная итальянка, история Китая и Анголы, вегетарианцы из Кореи и ветераны Второй мировой из Австрии — объявлены претенденты на литературную премию «Международный Букер».

В шорт-лист «Международного Букера» вошли:

- турецкий писатель Орхан Памук (роман «Мои странные мысли»),
- итальянка Елена Ферранте («История потерянного ребенка»),
- китаец Янь Лянькэ («Четыре книги»),
- анголец Жозе Эдуарду Агуалуза («Общая теория забвения»),
- южнокорейская писательница Хан Кан («Вегетарианец»),
- австриец Роберт Ситалер («Вся жизнь»).

Призовой фонд премии составляет 50 тысяч, которые поделят между собой писатель и переводчик.

Орхан Памук в представлении нуждается, пожалуй, меньше всех своих соперников.

Лауреат Нобелевской премии по литературе «за то, что в поисках меланхоличной души родного города нашел новые символы для столкновения и переплетения культур», писатель с ярко выраженной гражданской позицией по геноциду курдов и армян в Турции (идущей вразрез с позицией турецких властей), автор множества романов, завоевавших награды в разных странах. Роман «Мои странные мысли» (в России он издан «Азбукой-Аттикусом» в январе этого года) посвящен жизни стамбульского уличного торговца Мевлюта, который знает родной город лучше официальных гидов.

Самый загадочный участник шорт-листа — итальянская писательница Елена Ферранте.

Точно известно, что это не настоящее имя, а псевдоним, но кто за ним скрывается — неизвестно. Ферранте ни разу не видели на мероприятиях, а с переводчиком своих произведений на английский она общается только по электронной почте и через итальянского издателя. По одному из предположений, за псевдонимом скрывается профессор из Неаполя (где развивается действие номинированной книги) Марселла Мармо, но эта догадка пока подтверждения не получила.

Ангольский журналист и писатель Жозе Эдуарду Агуалуза тоже известен и является лауреатом нескольких престижных наград; в их числе британская Independent Foreign Fiction Prize, которая с этого года была поглощена «Международным Букером». В книге «Общая теория забвения» Агуалуза рассказывает историю Анголы с точки зрения женщины, которая тридцать лет — с объявления независимости — не выходила из своего дома. Китайский писатель и публицист Янь Лянькэ номинирован за «Четыре книги», в которой изложена история конца 50-х годов и людей, попавших в трудовые лагеря.

Для Хан Кан из Южной Кореи «Вегетарианец» — первый ее роман, переведенный на английский.

А книга австрийца Роберта Ситалера «Вся жизнь» посвящена уроженцу небольшой долины в Австрийских Альпах, который покинул ее для службы в армии во время Второй мировой войны и, вернувшись, обнаружил, что внешний мир уже изменил его дом.

«Наш выбор показал, что лучшие книги в переводе расширяют границы не только нашего мира, но и жанра романа», — сказал председатель жюри премии, писатель и критик Бойд Тонкин.

Победитель «Международного Букера» 2016 года будет назван 16 мая.

Источник: www.gazeta.ru


Возврат к списку

Комментировать
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке


Новости литературы


«Питцеглас — человек-птица» Бахтияр Сакупов 26 дек 2020

«Питцеглас — человек-птица» Бахтияр Сакупов

«Питцеглас — человек-птица» — это история о выборе между личной свободой и ответственностью перед другими людьми. Философские вопросы, изящно упакованные в форму красочной волшебной сказки, делают книгу Бахтияра Сакупова идеальным новогодним подарком как для детей, так и для взрослых.

читать далее...

Делая покупки в Московском доме книги на Новом Арбате остерегайтесь подлога 16 июл 2020

Делая покупки в Московском доме книги на Новом Арбате остерегайтесь подлога

6 июля купил самоучитель немецкого языка С. А. Матвеева. Ошибок в первом же уроке оказалось столько, что стало понятно – учиться по нему нельзя. В магазине отказались вернуть за него деньги и отказались снять с продажи.

читать далее...

Вышла новая книга Нины Щербак «Рассказы и новеллы» 1 июл 2020

Вышла новая книга Нины Щербак «Рассказы и новеллы»

В книгу «Рассказы и новеллы» (Accent Graphics Communications, 2020) вошли рассказы и стихотворения, которые, на первый взгляд, не определены одной общей темой. Это в некотором роде калейдоскоп случайных кадров и встреч, правдивых или романтических историй, которые происходят с главными героями.

читать далее...

Нужно ли идти на голосование по внесению поправок в Важнейшую книгу - Конституцию 8 мар 2020

Нужно ли идти на голосование по внесению поправок в Важнейшую книгу - Конституцию

После Первой встречи рабочей группы по поправкам в Конституцию мы знаем, со слов прыгуньи Исинбаевой, что конституция - это важная книга.
Поступило несколько вопросов от читателей: "Нужно ли править важную книгу?". Книги это наша область, можем и порассуждать ;) Делимся своими мыслями.

читать далее...

Интернет-ресурс Lit-ra.info продается 7 мар 2020

Интернет-ресурс Lit-ra.info продается

Интернет-ресурс Lit-ra.info продается в добрые руки.

читать далее...

Открытое письмо книгоиздателей в поддержку осужденных по «делу Сети» 19 фев 2020

Открытое письмо книгоиздателей в поддержку осужденных по «делу Сети»

Мы, российские книгоиздатели, выражаем протест против неправосудных приговоров, которыми завершилось так называемое «дело Сети».

читать далее...