Объявлен шорт-лист Международной Букеровской премии

Объявлен шорт-лист Международной Букеровской премии 18 Апр 2016

Орхан Памук, таинственная итальянка, история Китая и Анголы, вегетарианцы из Кореи и ветераны Второй мировой из Австрии — объявлены претенденты на литературную премию «Международный Букер».

В шорт-лист «Международного Букера» вошли:

- турецкий писатель Орхан Памук (роман «Мои странные мысли»),
- итальянка Елена Ферранте («История потерянного ребенка»),
- китаец Янь Лянькэ («Четыре книги»),
- анголец Жозе Эдуарду Агуалуза («Общая теория забвения»),
- южнокорейская писательница Хан Кан («Вегетарианец»),
- австриец Роберт Ситалер («Вся жизнь»).

Призовой фонд премии составляет 50 тысяч, которые поделят между собой писатель и переводчик.

Орхан Памук в представлении нуждается, пожалуй, меньше всех своих соперников.

Лауреат Нобелевской премии по литературе «за то, что в поисках меланхоличной души родного города нашел новые символы для столкновения и переплетения культур», писатель с ярко выраженной гражданской позицией по геноциду курдов и армян в Турции (идущей вразрез с позицией турецких властей), автор множества романов, завоевавших награды в разных странах. Роман «Мои странные мысли» (в России он издан «Азбукой-Аттикусом» в январе этого года) посвящен жизни стамбульского уличного торговца Мевлюта, который знает родной город лучше официальных гидов.

Самый загадочный участник шорт-листа — итальянская писательница Елена Ферранте.

Точно известно, что это не настоящее имя, а псевдоним, но кто за ним скрывается — неизвестно. Ферранте ни разу не видели на мероприятиях, а с переводчиком своих произведений на английский она общается только по электронной почте и через итальянского издателя. По одному из предположений, за псевдонимом скрывается профессор из Неаполя (где развивается действие номинированной книги) Марселла Мармо, но эта догадка пока подтверждения не получила.

Ангольский журналист и писатель Жозе Эдуарду Агуалуза тоже известен и является лауреатом нескольких престижных наград; в их числе британская Independent Foreign Fiction Prize, которая с этого года была поглощена «Международным Букером». В книге «Общая теория забвения» Агуалуза рассказывает историю Анголы с точки зрения женщины, которая тридцать лет — с объявления независимости — не выходила из своего дома. Китайский писатель и публицист Янь Лянькэ номинирован за «Четыре книги», в которой изложена история конца 50-х годов и людей, попавших в трудовые лагеря.

Для Хан Кан из Южной Кореи «Вегетарианец» — первый ее роман, переведенный на английский.

А книга австрийца Роберта Ситалера «Вся жизнь» посвящена уроженцу небольшой долины в Австрийских Альпах, который покинул ее для службы в армии во время Второй мировой войны и, вернувшись, обнаружил, что внешний мир уже изменил его дом.

«Наш выбор показал, что лучшие книги в переводе расширяют границы не только нашего мира, но и жанра романа», — сказал председатель жюри премии, писатель и критик Бойд Тонкин.

Победитель «Международного Букера» 2016 года будет назван 16 мая.

Источник: www.gazeta.ru


Возврат к списку

Комментировать
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке


Новости литературы


Лучшая художественная проза июля 4 Авг 2019

Лучшая художественная проза июля

По версии Литрес - сервиса электронных книг №1 в России.

читать далее...

Михаил Веллер призвал к силовой смене власти 31 Июл 2019

Михаил Веллер призвал к силовой смене власти

На Ютюб канале Nevex TV размещено видео, в котором Михаил Веллер, утверждает, что блуждание по улицам городов возмущенных народных масс ни к чему не приведет, и ждать смены власти путем честных выборов бессмысленно. Приводя различные исторические примеры, писатель утверждает, что иного пути для смены власти, кроме физического, нет. 

читать далее...

Мы опубликовали рассказ «Флешмоб» Народа Россеяныча Терпелкина - рассказ, который изменит Россию и весь мир 27 Июл 2019

Мы опубликовали рассказ «Флешмоб» Народа Россеяныча Терпелкина - рассказ, который изменит Россию и весь мир

Мы опубликовали рассказ «Флешмоб» Народа Россеяныча Терпелкина. Это удивительное и гениальное, на побоимся этого слова, произведение нам прислал автор, который уже публиковался у нас на сайте и даже стал лауреатом Премии «Лит-ра на скорую руку» с рассказом «Триумф на выдаче».
Данный же рассказ, по нашему мнению, обязан прочитать, каждый житель России и сделать все именно так, как написано. И тогда, мы уверены, страна наша заживет совсем по другому. Спасибо, Народу Россеянычу Терпелкину, что доверил нам публикацию этого рассказа.

читать далее...

«Деятели искусства и душевные расстройства»: лекция Дмитрия Воденникова в поддержку подопечных ПНИ 9 Июл 2019

«Деятели искусства и душевные расстройства»: лекция Дмитрия Воденникова в поддержку подопечных ПНИ

10 июля в библиотеке им. Достоевского пройдёт лекция поэта и эссеиста Дмитрия Воденникова о художниках с ментальными расстройствами. Событие состоится в рамках акции по сбору книг для подопечных ПНИ, проводимой благотворительным фондом «Образ жизни».

читать далее...

Литературный семинар молодых авторов пройдёт в Центре писателя В. И. Белова в рамках VI всероссийских Беловских чтений 6 Июл 2019

Литературный семинар молодых авторов пройдёт в Центре писателя В. И. Белова в рамках VI всероссийских Беловских чтений

Центр писателя В.И. Белова приглашает поэтов и писателей от 15 до 35 лет принять участие в литературном семинаре молодых авторов в рамках VI Всероссийских Беловских чтений.

читать далее...

Литераторы объединились с популяризаторами науки в проекте «Будущее время» 6 Июл 2019

Литераторы объединились с популяризаторами науки в проекте «Будущее время»

Миссия проекта «Будущее время» – найти смелых авторов-визионеров, которые в своих произведениях способны генерировать смыслы, опережающие время и технологический прогресс. В конкурсе для авторов в жанре научной фантастики литературный критик Анастасия Завозова, писатели-фантасты Сергей и Марина Дьяченко совместно с экспертами из других областей выберут лучших авторов, которые разделят приз в 1 миллион рублей.

читать далее...

Стартовало народное голосование «Большой книги» 6 Июл 2019

Стартовало народное голосование «Большой книги»

Начинается традиционное народное голосование национальной литературной премии «Большая книга». Читателям предстоит оценить произведения, вошедшие в список финалистов, и выбрать победителя.

читать далее...