Объявлен короткий список премии «Лицей» 2019 года

Объявлен короткий список премии «Лицей» 2019 года 16 Май 2019

Шесть лауреатов премии будут названы в день рождения Александра Сергеевича Пушкина. Общий призовой фонд премии «Лицей» составит 4,8 миллиона рублей.

Финалистами стали авторы от 21 года до 35 лет из Воронежа, Смоленска, Ставрополя, Пензы, Москвы, Московской области, Ярославля, Березников, Томска, Барнаула, Калининграда, Алматы.

Короткий список сформировал экспертный совет в составе Владимира Березина, Галины Климовой, Виктории Лебедевой, Ольги Новиковой, Михаила Бутова, Дмитрия Данилова и Виталия Пуханова, рассмотревший 2536 работ соискателей.

Председатель Совета экспертов Владимир Березин:

– Сегодня праздник не двадцати человек, а двух с половиной тысяч. Если для настоящего писателя счастье быть прочитанным (а это так), то две с половиной тысячи его испытали. Мы благодарны всем авторам, но все же пришлось выбрать всего двадцать из них, и теперь уже жюри премии сделает свой, решающий, выбор, точный и справедливый.

Шесть лауреатов премии будут названы в день рождения Александра Сергеевича Пушкина. Общий призовой фонд премии «Лицей» составит 4,8 миллиона рублей.

Сегодня начинает работу жюри премии в составе:
• поэт и литературный критик Дарья Суховей (Санкт-Петербург), 
• поэт Дмитрий Воденников,
• писатель, заведующая отделом критики журнала «Октябрь» Валерия Пустовая,
• основатель интернет-портала «Горький» Борис Куприянов,
и председатель жюри – писатель, телеведущий, лауреат премии «Большая книга» Александр Архангельский:

– Быть председателем жюри премии «Лицей», значит, получить шанс узнать о завтрашних писателях уже сегодня. Я ничего не знаю про литературные поколения и не очень верю в них: литература дело штучное и личное. Но авторы, которые участвуют в «лицейском» конкурсе, вскоре попробуют развернуть литературную ситуацию на себя, и это будет как минимум интересно, как максимум – вдохновляюще.

Сегодня мы узнаем, кто из подавших на конкурс войдёт в реальный список претендентов и начнём читать их рукописи. Тревога, смешанная с надеждой: что получится? И надежда, конечно, сильнее. Главное, читать непредвзято. Мы так и поступим: могу поручиться за всех членов жюри.

Говорит Ким Тэ Хон, генеральный директор АО «ЛОТТЕ РУС»:

– В этом году проводится уже третий сезон литературной премии для молодых писателей и поэтов. Мы очень рады возможности поддерживать молодую, талантливую и жаждущую творчества молодежь. Надеемся, что наш небольшой вклад в развитие российской литературы поможет найти нашим участникам свой неповторимый стиль и стать узнаваемыми и признанными звездами на литературном поприще.

Учредители премии: группа компаний «ЛОТТЕ» в России (АО «ЛОТТЕ РУС» и ООО «Лотте Конфекшнери»), Российский книжный союз, Литературный институт им. Горького, Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям, «Российская газета», «Литературная газета», Ассоциация литературно-художественных журналов, «Центр поддержки отечественной словесности».

Наблюдательный совет премии возглавляет президент Российского книжного союза Сергей Степашин. Члены Наблюдательного совета – заместитель руководителя Роспечати Владимир Григорьев, генеральный директор компании «ЛОТТЕ РУС» Ким Тэ Хон, специальный представитель президента России по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой, генеральный директор «ЛОТТЕ Конфекшнери» Чой Менрим, председатель Ассоциации литературно-художественных журналов Сергей Филатов, ректор Литературного института им. Горького Алексей Варламов, генеральный директор «Российской газеты» Павел Негоица, главный редактор «Литературной газеты» Максим Замшев.

Спонсор премии – группа компаний «ЛОТТЕ», крупнейший южнокорейский холдинг, основанный в 1967 году в Сеуле и объединяющий более шестидесяти компаний.

Короткий список третьего сезона премии «Лицей»:

Проза:

Малика Атей (Бадамбаева), «Я никогда не» (Алматы) 
Игорь Белодед, «Синий кит» (Москва) 
Тимур Валитов, «Последний раунд» (Москва) 
Снежана Каримова, «Идущие полем» (Ярославль) 
Сергей Кубрин, «Хабиби» (Пенза) 
Родион Мариничев, «Западный перенос» (Люберцы) 
Никита Немцев, «Ни ума, ни фантазии» (Москва) 
Борис Пономарёв, «Плюсквамфутурум» (Калининград) 
Павел Пономарёв, «Мышиные песни» (Барнаул) 
Анастасия Разумова, «Дрожащий мост» (Березники, Пермский край)

Поэзия:

Антон Азаренков (Смоленск)
Евгения Баранова (Москва) 
Денис Безносов (Москва) 
Оксана Васякина, «Когда мы жили в Сибири» (Москва)
Александра Герасимова, «Перемолчание» (Томск)
Евгений Горон (Москва) 
Василий Нацентов, «Лето мотылька» (Воронеж)
Ксения Правкина (Лосино-Петровский)
Эгвина Фет, «Последних полевых цветов шапки» (Ставрополь)

Источник: fapmc.ru


Возврат к списку

Комментировать
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке


Новости литературы


Лучшая художественная проза июля 4 Авг 2019

Лучшая художественная проза июля

По версии Литрес - сервиса электронных книг №1 в России.

читать далее...

Михаил Веллер призвал к силовой смене власти 31 Июл 2019

Михаил Веллер призвал к силовой смене власти

На Ютюб канале Nevex TV размещено видео, в котором Михаил Веллер, утверждает, что блуждание по улицам городов возмущенных народных масс ни к чему не приведет, и ждать смены власти путем честных выборов бессмысленно. Приводя различные исторические примеры, писатель утверждает, что иного пути для смены власти, кроме физического, нет. 

читать далее...

Мы опубликовали рассказ «Флешмоб» Народа Россеяныча Терпелкина - рассказ, который изменит Россию и весь мир 27 Июл 2019

Мы опубликовали рассказ «Флешмоб» Народа Россеяныча Терпелкина - рассказ, который изменит Россию и весь мир

Мы опубликовали рассказ «Флешмоб» Народа Россеяныча Терпелкина. Это удивительное и гениальное, на побоимся этого слова, произведение нам прислал автор, который уже публиковался у нас на сайте и даже стал лауреатом Премии «Лит-ра на скорую руку» с рассказом «Триумф на выдаче».
Данный же рассказ, по нашему мнению, обязан прочитать, каждый житель России и сделать все именно так, как написано. И тогда, мы уверены, страна наша заживет совсем по другому. Спасибо, Народу Россеянычу Терпелкину, что доверил нам публикацию этого рассказа.

читать далее...

«Деятели искусства и душевные расстройства»: лекция Дмитрия Воденникова в поддержку подопечных ПНИ 9 Июл 2019

«Деятели искусства и душевные расстройства»: лекция Дмитрия Воденникова в поддержку подопечных ПНИ

10 июля в библиотеке им. Достоевского пройдёт лекция поэта и эссеиста Дмитрия Воденникова о художниках с ментальными расстройствами. Событие состоится в рамках акции по сбору книг для подопечных ПНИ, проводимой благотворительным фондом «Образ жизни».

читать далее...

Литературный семинар молодых авторов пройдёт в Центре писателя В. И. Белова в рамках VI всероссийских Беловских чтений 6 Июл 2019

Литературный семинар молодых авторов пройдёт в Центре писателя В. И. Белова в рамках VI всероссийских Беловских чтений

Центр писателя В.И. Белова приглашает поэтов и писателей от 15 до 35 лет принять участие в литературном семинаре молодых авторов в рамках VI Всероссийских Беловских чтений.

читать далее...

Литераторы объединились с популяризаторами науки в проекте «Будущее время» 6 Июл 2019

Литераторы объединились с популяризаторами науки в проекте «Будущее время»

Миссия проекта «Будущее время» – найти смелых авторов-визионеров, которые в своих произведениях способны генерировать смыслы, опережающие время и технологический прогресс. В конкурсе для авторов в жанре научной фантастики литературный критик Анастасия Завозова, писатели-фантасты Сергей и Марина Дьяченко совместно с экспертами из других областей выберут лучших авторов, которые разделят приз в 1 миллион рублей.

читать далее...

Стартовало народное голосование «Большой книги» 6 Июл 2019

Стартовало народное голосование «Большой книги»

Начинается традиционное народное голосование национальной литературной премии «Большая книга». Читателям предстоит оценить произведения, вошедшие в список финалистов, и выбрать победителя.

читать далее...