Интернет-ресурс Lit-ra.info продаётся. Подробности

Обнаружена карта Средиземья с пометками и пояснениями Толкина

28 окт 2015

В книге «Властелин колец», некогда принадлежавшей иллюстратору Паулине Бейнс, работавшей с изданиями Толкина, обнаружена карта Средиземья из вселенной «Властелина колец» с комментариями автора. Сообщают, что это, пожалуй, лучшая из известных карт, созданных Рональдом Роуэлом Толкином.

Судя по всему, Бейнс извлекла карту из другого издания романа, когда работала над собственными рисунками к "Властелину колец". В настоящее время артефакт выставлен в рамках экспозиции издательства Blackwell's в Оксфорде, а затем будет продан за 60 тысяч фунтов стерлингов.

Как следует из оставленных Толкином пометок зелеными чернилами и карандашом, Хоббитон - родное поселение Бильбо Бэггинса - находится на той же широте, что и Оксфорд. А прообразом Минас-Тирита мог быть итальянский город Равенна. Также в качестве ориентиров использовались Белград, Кипр и Иерусалим.

"Карта показывает, насколько Толкин был одержим проработкой деталей", - отмечает представитель издательства Шон Уэйнрайт.

Карта Средиземья

Из переписки между Толкином и Бейнс, а также неопубликованных дневников художницы известно, что отношения между ними не всегда складывались ровно, а в 1960 году писатель и вовсе намеревался отказаться от сотрудничества с иллюстратором. В итоге Бейнс принесла извинения за свою медлительность, а Толкин одобрил ее работу и в том числе созданную карту Средиземья.

Добавим, Паулина Бэйнс также является создателем иллюстраций для одного из первых изданий "Хроник Нарнии" - книги, написанной другом и коллегой Толкина Клайвом Льюисом.

Британский писатель Джон Рональд Роуэл Толкин скончался в 1973 году. В 2008 году газета The Times поставила его на шестое место в списке "50 величайших британских писателей с 1945 года".

Источник: www.newsru.com


Возврат к списку

Комментировать
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке


Новости литературы


5 вдохновляющих новинок о любви и дружбе. Для тех, кому нравятся истории со счастливым концом 2 мар 2022

5 вдохновляющих новинок о любви и дружбе. Для тех, кому нравятся истории со счастливым концом

Жизнь полна взлетов и падений. Иногда она кажется скучной, порой увлекательной, и никогда не знаешь, что ожидает за следующим поворотом. Подобрали романы о любви, дружбе и надежде, которые помогают разобраться с происходящим вокруг хаосом. То, как герои преодолевают трудности, выпавшие на их долю, заставляет поверить, что все обязательно будет хорошо. Выбирайте историю, которая вам отзывается, чтобы насладиться увлекательным приключением и отыскать рецепт собственного счастья.

читать далее...

Делая покупки в Московском доме книги на Новом Арбате остерегайтесь подлога 1 мар 2022

Делая покупки в Московском доме книги на Новом Арбате остерегайтесь подлога

6 июля купил самоучитель немецкого языка С. А. Матвеева. Ошибок в первом же уроке оказалось столько, что стало понятно – учиться по нему нельзя. В магазине отказались вернуть за него деньги и отказались снять с продажи.

читать далее...

Как выбрать программу по подготовке ребёнка к школе? 27 авг 2021

Как выбрать программу по подготовке ребёнка к школе?

На современном рынке образования много услуг по подготовке ребёнка к школе – от государственных школ до частных центров и репетиторов. Как выбрать качественную и эффективную программу? Обратимся за советом к специалистам.

читать далее...

«Питцеглас — человек-птица» Бахтияр Сакупов 26 апр 2021

«Питцеглас — человек-птица» Бахтияр Сакупов

«Питцеглас — человек-птица» — это история о выборе между личной свободой и ответственностью перед другими людьми. Философские вопросы, изящно упакованные в форму красочной волшебной сказки, делают книгу Бахтияра Сакупова идеальным новогодним подарком как для детей, так и для взрослых.

читать далее...

Вышла новая книга Нины Щербак «Рассказы и новеллы» 1 июл 2020

Вышла новая книга Нины Щербак «Рассказы и новеллы»

В книгу «Рассказы и новеллы» (Accent Graphics Communications, 2020) вошли рассказы и стихотворения, которые, на первый взгляд, не определены одной общей темой. Это в некотором роде калейдоскоп случайных кадров и встреч, правдивых или романтических историй, которые происходят с главными героями.

читать далее...