Интернет-ресурс Lit-ra.info продаётся. Подробности

Объем книжного рынка в России удвоится к 2025 году

Объем книжного рынка в России удвоится к 2025 году 29 май 2018

Такой прогноз вновь сделал Олег Новиков, член президиума Российского книжного союза, основываясь на позитивном тренде в развитии книжного рынка наметившемся за последние два года. 

Книжный рынок начал восстанавливаться в денежном и натуральном выражениях. "В первом квартале видим сохранение тренда. Надеемся, что в этом году рост будет продолжен, - полагает Новиков. - В пятилетней перспективе мы видим 5-7-процентный ежегодный рост объема рынка как вполне реальную возможность, над которой можно и нужно работать. И участники рынка говорят о возможности удвоения рынка за семь лет, вернув его на былые докризисные показатели - это примерно два миллиарда долларов".

Драйверами рынка выступают учебная, образовательная и детская литература, non-fiction. По словам Олега Новикова, яркие бестселлеры появляются и в сфере бизнес-литературы, так и в сфере общегуманитарной литературы. "Другим драйвером рынка являются каналы продаж. В первую очередь, бумажных книг через интернет-канал, во-вторых, развитие электронных книг, которые долгое время отставали от в росте от зарубежных рынков, но сегодня они уже выходят на уровень пяти процентов рынка, что соответствует среднеевропейским значениям, ну и сохраняют высокие темпы роста на уровне 40-50 процентов в год".

По потреблению электронного контента Россия сейчас находится на уровне самого развитого американского рынка. "Более трети наших читателей потребляют книги в электронном формате. Но при этом только 20 процентов приобретают их на легальных ресурсах", - указал Новиков. При этом если несколько лет назад считалось, что это убьет книжный рынок, то сегодня прогноз сменился на более позитивный. Борьба с пиратами приносит свои плоды, серый сектор все ещё остаётся серьезной проблемой для рынка, но уже не угрожает его существованию. Так, хорошие темпы роста показывает развитие специализированной книжной розницы.

"В стране в прошлом году было открыто порядка 150 новых книжных магазинов. В общем ретейле это немного, но для книжного рынка это значимый показатель. Мы надеемся, что в ближайшие два года эта тенденция сохранится", - резюмировал он.

Источник: Российская газета



Возврат к списку

Комментировать
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке


Новости литературы


«Питцеглас — человек-птица» Бахтияр Сакупов 26 дек 2020

«Питцеглас — человек-птица» Бахтияр Сакупов

«Питцеглас — человек-птица» — это история о выборе между личной свободой и ответственностью перед другими людьми. Философские вопросы, изящно упакованные в форму красочной волшебной сказки, делают книгу Бахтияра Сакупова идеальным новогодним подарком как для детей, так и для взрослых.

читать далее...

Делая покупки в Московском доме книги на Новом Арбате остерегайтесь подлога 16 июл 2020

Делая покупки в Московском доме книги на Новом Арбате остерегайтесь подлога

6 июля купил самоучитель немецкого языка С. А. Матвеева. Ошибок в первом же уроке оказалось столько, что стало понятно – учиться по нему нельзя. В магазине отказались вернуть за него деньги и отказались снять с продажи.

читать далее...

Вышла новая книга Нины Щербак «Рассказы и новеллы» 1 июл 2020

Вышла новая книга Нины Щербак «Рассказы и новеллы»

В книгу «Рассказы и новеллы» (Accent Graphics Communications, 2020) вошли рассказы и стихотворения, которые, на первый взгляд, не определены одной общей темой. Это в некотором роде калейдоскоп случайных кадров и встреч, правдивых или романтических историй, которые происходят с главными героями.

читать далее...

Нужно ли идти на голосование по внесению поправок в Важнейшую книгу - Конституцию 8 мар 2020

Нужно ли идти на голосование по внесению поправок в Важнейшую книгу - Конституцию

После Первой встречи рабочей группы по поправкам в Конституцию мы знаем, со слов прыгуньи Исинбаевой, что конституция - это важная книга.
Поступило несколько вопросов от читателей: "Нужно ли править важную книгу?". Книги это наша область, можем и порассуждать ;) Делимся своими мыслями.

читать далее...

Интернет-ресурс Lit-ra.info продается 7 мар 2020

Интернет-ресурс Lit-ra.info продается

Интернет-ресурс Lit-ra.info продается в добрые руки.

читать далее...

Открытое письмо книгоиздателей в поддержку осужденных по «делу Сети» 19 фев 2020

Открытое письмо книгоиздателей в поддержку осужденных по «делу Сети»

Мы, российские книгоиздатели, выражаем протест против неправосудных приговоров, которыми завершилось так называемое «дело Сети».

читать далее...