Интернет-ресурс Lit-ra.info продаётся. Подробности

Объем книжного рынка в России удвоится к 2025 году

Объем книжного рынка в России удвоится к 2025 году 29 май 2018

Такой прогноз вновь сделал Олег Новиков, член президиума Российского книжного союза, основываясь на позитивном тренде в развитии книжного рынка наметившемся за последние два года. 

Книжный рынок начал восстанавливаться в денежном и натуральном выражениях. "В первом квартале видим сохранение тренда. Надеемся, что в этом году рост будет продолжен, - полагает Новиков. - В пятилетней перспективе мы видим 5-7-процентный ежегодный рост объема рынка как вполне реальную возможность, над которой можно и нужно работать. И участники рынка говорят о возможности удвоения рынка за семь лет, вернув его на былые докризисные показатели - это примерно два миллиарда долларов".

Драйверами рынка выступают учебная, образовательная и детская литература, non-fiction. По словам Олега Новикова, яркие бестселлеры появляются и в сфере бизнес-литературы, так и в сфере общегуманитарной литературы. "Другим драйвером рынка являются каналы продаж. В первую очередь, бумажных книг через интернет-канал, во-вторых, развитие электронных книг, которые долгое время отставали от в росте от зарубежных рынков, но сегодня они уже выходят на уровень пяти процентов рынка, что соответствует среднеевропейским значениям, ну и сохраняют высокие темпы роста на уровне 40-50 процентов в год".

По потреблению электронного контента Россия сейчас находится на уровне самого развитого американского рынка. "Более трети наших читателей потребляют книги в электронном формате. Но при этом только 20 процентов приобретают их на легальных ресурсах", - указал Новиков. При этом если несколько лет назад считалось, что это убьет книжный рынок, то сегодня прогноз сменился на более позитивный. Борьба с пиратами приносит свои плоды, серый сектор все ещё остаётся серьезной проблемой для рынка, но уже не угрожает его существованию. Так, хорошие темпы роста показывает развитие специализированной книжной розницы.

"В стране в прошлом году было открыто порядка 150 новых книжных магазинов. В общем ретейле это немного, но для книжного рынка это значимый показатель. Мы надеемся, что в ближайшие два года эта тенденция сохранится", - резюмировал он.

Источник: Российская газета



Возврат к списку

Комментировать
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке


Новости литературы


Литературная премия «Новые Горизонты» открывает юбилейный сезон 4 авг 2022

Литературная премия «Новые Горизонты» открывает юбилейный сезон

В далеком 2013 году прошел первый сезон премии «Новые Горизонты». Ее основатели, литературный критик Василий Владимирский и исследователь фантастики Сергей Шикарев, определили для новой премии амбициозные цели: «отметить тексты и поощрить авторов, которые расширяют границы фантастического жанра и исследуют территории за пределами традиционных литературных полей».

читать далее...

5 вдохновляющих новинок о любви и дружбе. Для тех, кому нравятся истории со счастливым концом 2 мар 2022

5 вдохновляющих новинок о любви и дружбе. Для тех, кому нравятся истории со счастливым концом

Жизнь полна взлетов и падений. Иногда она кажется скучной, порой увлекательной, и никогда не знаешь, что ожидает за следующим поворотом. Подобрали романы о любви, дружбе и надежде, которые помогают разобраться с происходящим вокруг хаосом. То, как герои преодолевают трудности, выпавшие на их долю, заставляет поверить, что все обязательно будет хорошо. Выбирайте историю, которая вам отзывается, чтобы насладиться увлекательным приключением и отыскать рецепт собственного счастья.

читать далее...

Делая покупки в Московском доме книги на Новом Арбате остерегайтесь подлога 1 мар 2022

Делая покупки в Московском доме книги на Новом Арбате остерегайтесь подлога

6 июля купил самоучитель немецкого языка С. А. Матвеева. Ошибок в первом же уроке оказалось столько, что стало понятно – учиться по нему нельзя. В магазине отказались вернуть за него деньги и отказались снять с продажи.

читать далее...

Как выбрать программу по подготовке ребёнка к школе? 27 авг 2021

Как выбрать программу по подготовке ребёнка к школе?

На современном рынке образования много услуг по подготовке ребёнка к школе – от государственных школ до частных центров и репетиторов. Как выбрать качественную и эффективную программу? Обратимся за советом к специалистам.

читать далее...

«Питцеглас — человек-птица» Бахтияр Сакупов 26 апр 2021

«Питцеглас — человек-птица» Бахтияр Сакупов

«Питцеглас — человек-птица» — это история о выборе между личной свободой и ответственностью перед другими людьми. Философские вопросы, изящно упакованные в форму красочной волшебной сказки, делают книгу Бахтияра Сакупова идеальным новогодним подарком как для детей, так и для взрослых.

читать далее...