Интернет-ресурс Lit-ra.info продаётся. Подробности

Немецкий взгляд на Франкфуртскую ярмарку: Украина вместо Индонезии, Турция вместо России

Немецкий взгляд на Франкфуртскую ярмарку: Украина вместо Индонезии, Турция вместо России 15 окт 2015

В среду, 14 октября, открылась Франкфуртская книжная ярмарка - крупнейшая в мире. Специальный корреспондент DW Ефим Шуман сравнивает стенды России и Украины.

Около 7200 экспонентов - издателей, книготорговых объединений, литературных агентств - из более чем 100 стран мира приехали в этом году на Франкфуртскую книжную ярмарку. Одно из моих самых сильных впечатлений первого дня и беглого знакомства с этим крупнейшим в мире форумом книги - тот огромный интерес, который вызвала на этот раз Украина. Почетный гость в этом году - Индонезия, но эта огромная страна разочаровала: всего 5-7 переводов вышли к ярмарке, и не о всех этих книгах стоит серьезно говорить.

Зато, похоже, нет ни одного специального приложения СМИ к ярмарке, где бы не говорилось об украинской литературе, украинских проблемах и российско-украинском конфликте. Так, известный немецкий историк Карл Шлёгель (Karl Schlögel) представит свою книгу "Киевское решение", Андрей Курков - "Украинский дневник"… А в выборке "звезд ярмарки" (именно так она и озаглавлена), сделанной оргкомитетом, среди 25 прозаиков, поэтов, драматургов и публицистов из Англии, США, Нидерландов, Германии, Франции, Швейцарии, - Сергей Жадан.

Его книги много переводятся на немецкий и другие языки мира, известны и отмечены как читателями, так и критикой. Только что в Германии вышел новый роман Жадана "Месопотамия", гимн его родному Харькову. Перевод этого романа на русский язык тоже, кстати, существует, подписан даже издательский договор, но в России книга пока не выходит, хотя о российско-украинском конфликте там вообще ничего нет.

Война на востоке Украины, если уж зашла об этом речь, на ярмарке присутствует. На национальном стенде Украины есть специальный раздел "Книги о войне". Книги эти - о Майдане, Крыме, Иловайске - представлены как на украинском, так и на русском языках.

На российском стенде такого раздела нет. Но вот на полке, где стоят "сувенирные" фотоальбомы, - красочное издание "Самые красивые дворцы и замки России" с ялтинским "Ласточкиным гнездом" на обложке. Есть там и Ливадийский дворец, и Генуэзская крепость, и еще что-то. И адрес дан: "Республика Крым".

Потемкинские впечатления

В целом о стенде России мало что можно сказать. Он стал меньше, и парадно выходящую на боковое "дефиле" выставочную площадь, которую он раньше занимал, теперь занимает стенд Турции. Существенно меньше стало книг, хотя они, на мой взгляд, лучше подобраны, чем в предыдущие годы - тематически и визуально. Заведомого старья и подборок к государственным юбилеям, случившимся уже несколько лет назад, нет. Но все как-то стерильно, скучно, и стенд пустует. Оформление спартанское. Снова, как на ярмарке прошлого и позапрошлого года, идет поверху портретная галерея российских писателей, которые должны приехать на ярмарку (но не факт, что приедут). Но когда присмотришься, увидишь, что их мало, что одни и те же лица повторяются несколько раз. Возможно, этот повторяющийся орнамент должен создавать иллюзию количества. Но не создает. Скорее, остается впечатление очередной потемкинской деревни.

Украинский стенд красочней, насыщенней по книгам, здесь намного больше народа. Но дизайн мог бы быть и поинтересней. Желание, кстати, было, но Гостелерадио Украины, которое отвечало (или, точнее говоря, должно было отвечать) за стенд, им практически не занималось. Все легло на плечи небольшой группы энтузиастов. Жаль.

Автор: Ефим Шуман

Источник: www.dw.com/ru/


Возврат к списку

Комментарии

17.10.2015 | В. Ж.:
Это взгляд не немецкий, а личный Ефима Шумана. Неинтересно.
Комментировать
Написать отзыв
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке
Назад


Комментировать
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке


Новости литературы


Делая покупки в Московском доме книги на Новом Арбате остерегайтесь подлога 16 июл 2020

Делая покупки в Московском доме книги на Новом Арбате остерегайтесь подлога

6 июля купил самоучитель немецкого языка С. А. Матвеева. Ошибок в первом же уроке оказалось столько, что стало понятно – учиться по нему нельзя. В магазине отказались вернуть за него деньги и отказались снять с продажи.

читать далее...

Вышла новая книга Нины Щербак «Рассказы и новеллы» 1 июл 2020

Вышла новая книга Нины Щербак «Рассказы и новеллы»

В книгу «Рассказы и новеллы» (Accent Graphics Communications, 2020) вошли рассказы и стихотворения, которые, на первый взгляд, не определены одной общей темой. Это в некотором роде калейдоскоп случайных кадров и встреч, правдивых или романтических историй, которые происходят с главными героями.

читать далее...

Нужно ли идти на голосование по внесению поправок в Важнейшую книгу - Конституцию 8 мар 2020

Нужно ли идти на голосование по внесению поправок в Важнейшую книгу - Конституцию

После Первой встречи рабочей группы по поправкам в Конституцию мы знаем, со слов прыгуньи Исинбаевой, что конституция - это важная книга.
Поступило несколько вопросов от читателей: "Нужно ли править важную книгу?". Книги это наша область, можем и порассуждать ;) Делимся своими мыслями.

читать далее...

Интернет-ресурс Lit-ra.info продается 7 мар 2020

Интернет-ресурс Lit-ra.info продается

Интернет-ресурс Lit-ra.info продается в добрые руки.

читать далее...

Открытое письмо книгоиздателей в поддержку осужденных по «делу Сети» 19 фев 2020

Открытое письмо книгоиздателей в поддержку осужденных по «делу Сети»

Мы, российские книгоиздатели, выражаем протест против неправосудных приговоров, которыми завершилось так называемое «дело Сети».

читать далее...

Михаил Веллер призвал к силовой смене власти 31 июл 2019

Михаил Веллер призвал к силовой смене власти

На Ютюб канале Nevex TV размещено видео, в котором Михаил Веллер, утверждает, что блуждание по улицам городов возмущенных народных масс ни к чему не приведет, и ждать смены власти путем честных выборов бессмысленно. Приводя различные исторические примеры, писатель утверждает, что иного пути для смены власти, кроме физического, нет. 

читать далее...

Мы опубликовали рассказ «Флешмоб» Народа Россеяныча Терпелкина - рассказ, который изменит Россию и весь мир 27 июл 2019

Мы опубликовали рассказ «Флешмоб» Народа Россеяныча Терпелкина - рассказ, который изменит Россию и весь мир

Мы опубликовали рассказ «Флешмоб» Народа Россеяныча Терпелкина. Это удивительное и гениальное, не побоимся этого слова, произведение, прислал автор, который уже публиковался у нас на сайте, и даже стал лауреатом Премии «Лит-ра на скорую руку» с рассказом «Триумф на выдаче».
Рассказ «Флешмоб», по нашему мнению, обязан прочитать, каждый житель России и сделать все именно так, как написано. И тогда, мы уверены, страна наша заживет совсем по другому. Спасибо, Народу Россеянычу Терпелкину, что доверил нам публикацию этого рассказа.

читать далее...