Интернет-ресурс Lit-ra.info продаётся. Подробности

Немецкий фонд предлагает расширить понятие "чтения"

Немецкий фонд предлагает расширить понятие "чтения" 25 ноя 2014

В Германии считают, что пора признать "читающим человеком" не только того, кто регулярно читает книги, но и пользователей Интернета

Немецкий фонд "Чтение" (Stiftung Lesen) выступил с предложением расширить понятие "чтение". Сотрудница фонда, Зигрид Фарер (Sigrid Fahrer) сетует, что сегодня под понятием "читающий человек" подразумевается человек читающий литературу. Однако, ввиду высокого распространения различных электронных сервисов, и количества проводимого времени в Интернете, нам приходится постоянно читать, в том числе много полезной и интересной информации.

Зигфрид считает, что расширение понятия "читающий человек" может повысить интерес к традиционным книгам у детей и подростков. В качестве аргумента в пользу своей идеи в фонде говорят: "Осознание себя читающим человеком придает уверенности и повышает удовлетворение от процесса чтения".

По данным фонда "Чтение" в Германии сегодня насчитывается около 7,5 миллионов неграмотных людей. Безусловно расширение понятия "чтения" позволит исключить из этого скорбного списка, какую-то часть людей. Поскольку понятие "чтение", по новой версии, должно охватывать также пользование электронными медиа, соцсетями и т. д. "Точных данных о влиянии цифровых медиа на навыки чтения у детей и подростков пока еще нет, но на 60 процентов их деятельность в Сети сопряжена с поиском информации и коммуникацией, что предполагает умение читать и писать", - утверждает Зигрид Фарер.

Однако, безусловно, не все согласны с этой идеей. Существует мнение, что гораздо полезнее приучать людей к чтению литературы, а не признавать грамотным человека выучившего алфавит. Более того, по данным некоего международного исследования ICILS, восьмиклассники Германии, в сравнении с ровесниками из других стран, показывают не самые высокие навыки владения интернетом и даже компьютером. Между тем, сообщается, что министерство образования Германии уже заявило о планах выделить до 500 миллионов евро на повышение квалификации учителей в сфере IT. Так что все наладится ;)


Возврат к списку

Комментировать
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке


Новости литературы


Как выбрать программу по подготовке ребёнка к школе? 27 авг 2021

Как выбрать программу по подготовке ребёнка к школе?

На современном рынке образования много услуг по подготовке ребёнка к школе – от государственных школ до частных центров и репетиторов. Как выбрать качественную и эффективную программу? Обратимся за советом к специалистам.

читать далее...

«Питцеглас — человек-птица» Бахтияр Сакупов 26 апр 2021

«Питцеглас — человек-птица» Бахтияр Сакупов

«Питцеглас — человек-птица» — это история о выборе между личной свободой и ответственностью перед другими людьми. Философские вопросы, изящно упакованные в форму красочной волшебной сказки, делают книгу Бахтияра Сакупова идеальным новогодним подарком как для детей, так и для взрослых.

читать далее...

Делая покупки в Московском доме книги на Новом Арбате остерегайтесь подлога 16 июл 2020

Делая покупки в Московском доме книги на Новом Арбате остерегайтесь подлога

6 июля купил самоучитель немецкого языка С. А. Матвеева. Ошибок в первом же уроке оказалось столько, что стало понятно – учиться по нему нельзя. В магазине отказались вернуть за него деньги и отказались снять с продажи.

читать далее...

Вышла новая книга Нины Щербак «Рассказы и новеллы» 1 июл 2020

Вышла новая книга Нины Щербак «Рассказы и новеллы»

В книгу «Рассказы и новеллы» (Accent Graphics Communications, 2020) вошли рассказы и стихотворения, которые, на первый взгляд, не определены одной общей темой. Это в некотором роде калейдоскоп случайных кадров и встреч, правдивых или романтических историй, которые происходят с главными героями.

читать далее...

Нужно ли идти на голосование по внесению поправок в Важнейшую книгу - Конституцию 8 мар 2020

Нужно ли идти на голосование по внесению поправок в Важнейшую книгу - Конституцию

После Первой встречи рабочей группы по поправкам в Конституцию мы знаем, со слов прыгуньи Исинбаевой, что конституция - это важная книга.
Поступило несколько вопросов от читателей: "Нужно ли править важную книгу?". Книги это наша область, можем и порассуждать ;) Делимся своими мыслями.

читать далее...

Интернет-ресурс Lit-ra.info продается 7 мар 2020

Интернет-ресурс Lit-ra.info продается

Интернет-ресурс Lit-ra.info продается в добрые руки.

читать далее...