Немецкий фонд предлагает расширить понятие "чтения"

Немецкий фонд предлагает расширить понятие "чтения" 25 Ноя 2014

В Германии считают, что пора признать "читающим человеком" не только того, кто регулярно читает книги, но и пользователей Интернета

Немецкий фонд "Чтение" (Stiftung Lesen) выступил с предложением расширить понятие "чтение". Сотрудница фонда, Зигрид Фарер (Sigrid Fahrer) сетует, что сегодня под понятием "читающий человек" подразумевается человек читающий литературу. Однако, ввиду высокого распространения различных электронных сервисов, и количества проводимого времени в Интернете, нам приходится постоянно читать, в том числе много полезной и интересной информации.

Зигфрид считает, что расширение понятия "читающий человек" может повысить интерес к традиционным книгам у детей и подростков. В качестве аргумента в пользу своей идеи в фонде говорят: "Осознание себя читающим человеком придает уверенности и повышает удовлетворение от процесса чтения".

По данным фонда "Чтение" в Германии сегодня насчитывается около 7,5 миллионов неграмотных людей. Безусловно расширение понятия "чтения" позволит исключить из этого скорбного списка, какую-то часть людей. Поскольку понятие "чтение", по новой версии, должно охватывать также пользование электронными медиа, соцсетями и т. д. "Точных данных о влиянии цифровых медиа на навыки чтения у детей и подростков пока еще нет, но на 60 процентов их деятельность в Сети сопряжена с поиском информации и коммуникацией, что предполагает умение читать и писать", - утверждает Зигрид Фарер.

Однако, безусловно, не все согласны с этой идеей. Существует мнение, что гораздо полезнее приучать людей к чтению литературы, а не признавать грамотным человека выучившего алфавит. Более того, по данным некоего международного исследования ICILS, восьмиклассники Германии, в сравнении с ровесниками из других стран, показывают не самые высокие навыки владения интернетом и даже компьютером. Между тем, сообщается, что министерство образования Германии уже заявило о планах выделить до 500 миллионов евро на повышение квалификации учителей в сфере IT. Так что все наладится ;)


Возврат к списку

Комментировать
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке


Новости литературы


Лучшая художественная проза июля 4 Авг 2019

Лучшая художественная проза июля

По версии Литрес - сервиса электронных книг №1 в России.

читать далее...

Михаил Веллер призвал к силовой смене власти 31 Июл 2019

Михаил Веллер призвал к силовой смене власти

На Ютюб канале Nevex TV размещено видео, в котором Михаил Веллер, утверждает, что блуждание по улицам городов возмущенных народных масс ни к чему не приведет, и ждать смены власти путем честных выборов бессмысленно. Приводя различные исторические примеры, писатель утверждает, что иного пути для смены власти, кроме физического, нет. 

читать далее...

Мы опубликовали рассказ «Флешмоб» Народа Россеяныча Терпелкина - рассказ, который изменит Россию и весь мир 27 Июл 2019

Мы опубликовали рассказ «Флешмоб» Народа Россеяныча Терпелкина - рассказ, который изменит Россию и весь мир

Мы опубликовали рассказ «Флешмоб» Народа Россеяныча Терпелкина. Это удивительное и гениальное, на побоимся этого слова, произведение нам прислал автор, который уже публиковался у нас на сайте и даже стал лауреатом Премии «Лит-ра на скорую руку» с рассказом «Триумф на выдаче».
Данный же рассказ, по нашему мнению, обязан прочитать, каждый житель России и сделать все именно так, как написано. И тогда, мы уверены, страна наша заживет совсем по другому. Спасибо, Народу Россеянычу Терпелкину, что доверил нам публикацию этого рассказа.

читать далее...

«Деятели искусства и душевные расстройства»: лекция Дмитрия Воденникова в поддержку подопечных ПНИ 9 Июл 2019

«Деятели искусства и душевные расстройства»: лекция Дмитрия Воденникова в поддержку подопечных ПНИ

10 июля в библиотеке им. Достоевского пройдёт лекция поэта и эссеиста Дмитрия Воденникова о художниках с ментальными расстройствами. Событие состоится в рамках акции по сбору книг для подопечных ПНИ, проводимой благотворительным фондом «Образ жизни».

читать далее...

Литературный семинар молодых авторов пройдёт в Центре писателя В. И. Белова в рамках VI всероссийских Беловских чтений 6 Июл 2019

Литературный семинар молодых авторов пройдёт в Центре писателя В. И. Белова в рамках VI всероссийских Беловских чтений

Центр писателя В.И. Белова приглашает поэтов и писателей от 15 до 35 лет принять участие в литературном семинаре молодых авторов в рамках VI Всероссийских Беловских чтений.

читать далее...

Литераторы объединились с популяризаторами науки в проекте «Будущее время» 6 Июл 2019

Литераторы объединились с популяризаторами науки в проекте «Будущее время»

Миссия проекта «Будущее время» – найти смелых авторов-визионеров, которые в своих произведениях способны генерировать смыслы, опережающие время и технологический прогресс. В конкурсе для авторов в жанре научной фантастики литературный критик Анастасия Завозова, писатели-фантасты Сергей и Марина Дьяченко совместно с экспертами из других областей выберут лучших авторов, которые разделят приз в 1 миллион рублей.

читать далее...

Стартовало народное голосование «Большой книги» 6 Июл 2019

Стартовало народное голосование «Большой книги»

Начинается традиционное народное голосование национальной литературной премии «Большая книга». Читателям предстоит оценить произведения, вошедшие в список финалистов, и выбрать победителя.

читать далее...