Интернет-ресурс Lit-ra.info продаётся. Подробности

Небольшие книжные магазины в Москве может погубить торговый сбор

Небольшие книжные магазины в Москве может погубить торговый сбор 24 июл 2015

Торговый сбор был введен в столице с 1 июля 2015 года. В Региональном штабе ОНФ в Москве считают необходимым освободить книжные магазины от обложения торговым сбором.

Московские церкви, кинотеатры, театры, музеи, и другие учреждения, где торговля товарами является побочным родом деятельности, от уплаты сбора освобождены. В список льготников попали также продавцы мороженного и кваса. Но книготорговцев этом перечне не оказалось. А торговый сбор для этой категории составил сумму от 60 тысяч рублей в квартал.

Между тем, книжный рынок и так сложно назвать сверхприбыльным. На сегодняшний день в Москве работают 226 книжных магазинов. Средний оборот их колеблется от 0,5 млн до 1,5 млн рублей в месяц.

При средней наценке 50% «грязная прибыль» таких магазинов - от 165 тыс до 500 тыс рублей ежемесячно. На оплату аренды уходит от 50 тыс до 250 тыс рублей без учета коммунальных платежей и услуг связи. После уплаты аренды у магазина в лучшем случае остается сумма от 100 тыс до 300 тыс рублей, которая расходуется на то, чтобы выдать зарплату сотрудникам.

Дополнительная статья расходов может поставить в безвыходное положение и букинистические магазины, которых в Москве осталось всего шесть. Для сравнения – в Париже их работает около 7 тысяч.

По словам Елены Дыбовой, руководителя рабочей группы «Честная и эффективная экономика» Регионального штаба ОНФ в Москве, нужно поддержать книготорговцев: «Пока мы окончательно не лишились небольших книжных магазинов и лавок букинистов, нужно внести изменения в городское законодательство и принять решение не только об отмене торгового сбора для этой категории, но и оказании реальной помощи данному сектору фактически социального предпринимательства. Москва должна быть опять самой читающей столицей мира».

Источник: Книжная индустрия


Возврат к списку

Комментировать
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке


Новости литературы


«Питцеглас — человек-птица» Бахтияр Сакупов 26 дек 2020

«Питцеглас — человек-птица» Бахтияр Сакупов

«Питцеглас — человек-птица» — это история о выборе между личной свободой и ответственностью перед другими людьми. Философские вопросы, изящно упакованные в форму красочной волшебной сказки, делают книгу Бахтияра Сакупова идеальным новогодним подарком как для детей, так и для взрослых.

читать далее...

Делая покупки в Московском доме книги на Новом Арбате остерегайтесь подлога 16 июл 2020

Делая покупки в Московском доме книги на Новом Арбате остерегайтесь подлога

6 июля купил самоучитель немецкого языка С. А. Матвеева. Ошибок в первом же уроке оказалось столько, что стало понятно – учиться по нему нельзя. В магазине отказались вернуть за него деньги и отказались снять с продажи.

читать далее...

Вышла новая книга Нины Щербак «Рассказы и новеллы» 1 июл 2020

Вышла новая книга Нины Щербак «Рассказы и новеллы»

В книгу «Рассказы и новеллы» (Accent Graphics Communications, 2020) вошли рассказы и стихотворения, которые, на первый взгляд, не определены одной общей темой. Это в некотором роде калейдоскоп случайных кадров и встреч, правдивых или романтических историй, которые происходят с главными героями.

читать далее...

Нужно ли идти на голосование по внесению поправок в Важнейшую книгу - Конституцию 8 мар 2020

Нужно ли идти на голосование по внесению поправок в Важнейшую книгу - Конституцию

После Первой встречи рабочей группы по поправкам в Конституцию мы знаем, со слов прыгуньи Исинбаевой, что конституция - это важная книга.
Поступило несколько вопросов от читателей: "Нужно ли править важную книгу?". Книги это наша область, можем и порассуждать ;) Делимся своими мыслями.

читать далее...

Интернет-ресурс Lit-ra.info продается 7 мар 2020

Интернет-ресурс Lit-ra.info продается

Интернет-ресурс Lit-ra.info продается в добрые руки.

читать далее...

Открытое письмо книгоиздателей в поддержку осужденных по «делу Сети» 19 фев 2020

Открытое письмо книгоиздателей в поддержку осужденных по «делу Сети»

Мы, российские книгоиздатели, выражаем протест против неправосудных приговоров, которыми завершилось так называемое «дело Сети».

читать далее...