Названы первые лауреаты национальной литературной премии «Щит и меч отечества»

Названы первые лауреаты национальной литературной премии «Щит и меч отечества» 24 Дек 2014

Победителем конкурса стал Генрих Новожилов, знаменитый авиаконструктор, долгие годы возглавлявший фирму "Ильюшин", с автобиографической книгой "О себе и самолетах".

На премию были представлены 250 работ, из которых 211 были допущены к рассмотрению. Всего было номинировано 27 работ. Одна получила главную премию, 7 - лауреатские, 2 - специальные, 2 - детские и 5 - поощрительные премии.

Победителем конкурса стал Генрих Новожилов, знаменитый авиаконструктор, дважды Герой Социалистического труда, долгие годы возглавлявший фирму "Ильюшин", с автобиографической книгой "О себе и самолетах", в которой рассказывается история отечественного авиастроения.

Премия присуждена еще семи работам, среди которых «Судьба по имени завод» Ольги Калининой и Юрия Шавкунова, посвященная Сарапульскому электрогенераторному заводу, «АК-47. Оружие-легенда», написанная Еленой Калашниковой о своем отце – выдающемся конструкторе-оружейнике, исследование Сергея Жмакина «Под грифом «Секретно» - о создании боевых машин пехоты БМП-1, БМП-2 и БМП-3.

Несколько конкурсантов удостоены поощрительных премий за книги и публикации, объединенные общими темами: ракетостроение, флот и кораблестроение, ратное служение, Великая Отечественная война, история страны в судьбах известных людей.

Жюри и экспертный совет премии наградили также специального корреспондента ВГТРК-«Россия» Александра Сладкова и обозревателя «Российской газеты» Сергея Птичкина - за многолетнее честное освещение жизни Вооруженных сил и оборонно-промышленного комплекса.

В рамках премии «Щит и меч Отечества» поощрены участники конкурса для детей и юношей «Гренадеры, вперед!» – Андрей Андреев из города Серов Свердловской области, Иван Коломийцев и Дмитрий Татаринов из Ейска.

Премия учреждена Союзом писателей России и газетой "Военно-промышленный курьер". Целью учредителей премии, называется поиск и поддержка достойных продолжателей традиций великой русской литературы, поскольку именно литература имеет огромное влияние на народ и способствует подъему национального самосознания и подъему патриотического духа нации.

Жюри премии возглавили председатель редакционного совета газеты "Военно-промышленный курьер" Игорь Ашурбейли и председатель Союза писателей России Валерий Ганичев. В состав жюри вошли крупные военачальники, директорский корпус предприятий ОПК, представители специализированных, общественных организаций, а также профильных министерств, ведомств и экспертного сообщества.

Источник: http://vpk-news.ru/news/23271


Возврат к списку

Комментировать
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке


Новости литературы


Лучшая художественная проза июля 4 Авг 2019

Лучшая художественная проза июля

По версии Литрес - сервиса электронных книг №1 в России.

читать далее...

Михаил Веллер призвал к силовой смене власти 31 Июл 2019

Михаил Веллер призвал к силовой смене власти

На Ютюб канале Nevex TV размещено видео, в котором Михаил Веллер, утверждает, что блуждание по улицам городов возмущенных народных масс ни к чему не приведет, и ждать смены власти путем честных выборов бессмысленно. Приводя различные исторические примеры, писатель утверждает, что иного пути для смены власти, кроме физического, нет. 

читать далее...

Мы опубликовали рассказ «Флешмоб» Народа Россеяныча Терпелкина - рассказ, который изменит Россию и весь мир 27 Июл 2019

Мы опубликовали рассказ «Флешмоб» Народа Россеяныча Терпелкина - рассказ, который изменит Россию и весь мир

Мы опубликовали рассказ «Флешмоб» Народа Россеяныча Терпелкина. Это удивительное и гениальное, на побоимся этого слова, произведение нам прислал автор, который уже публиковался у нас на сайте и даже стал лауреатом Премии «Лит-ра на скорую руку» с рассказом «Триумф на выдаче».
Данный же рассказ, по нашему мнению, обязан прочитать, каждый житель России и сделать все именно так, как написано. И тогда, мы уверены, страна наша заживет совсем по другому. Спасибо, Народу Россеянычу Терпелкину, что доверил нам публикацию этого рассказа.

читать далее...

«Деятели искусства и душевные расстройства»: лекция Дмитрия Воденникова в поддержку подопечных ПНИ 9 Июл 2019

«Деятели искусства и душевные расстройства»: лекция Дмитрия Воденникова в поддержку подопечных ПНИ

10 июля в библиотеке им. Достоевского пройдёт лекция поэта и эссеиста Дмитрия Воденникова о художниках с ментальными расстройствами. Событие состоится в рамках акции по сбору книг для подопечных ПНИ, проводимой благотворительным фондом «Образ жизни».

читать далее...

Литературный семинар молодых авторов пройдёт в Центре писателя В. И. Белова в рамках VI всероссийских Беловских чтений 6 Июл 2019

Литературный семинар молодых авторов пройдёт в Центре писателя В. И. Белова в рамках VI всероссийских Беловских чтений

Центр писателя В.И. Белова приглашает поэтов и писателей от 15 до 35 лет принять участие в литературном семинаре молодых авторов в рамках VI Всероссийских Беловских чтений.

читать далее...

Литераторы объединились с популяризаторами науки в проекте «Будущее время» 6 Июл 2019

Литераторы объединились с популяризаторами науки в проекте «Будущее время»

Миссия проекта «Будущее время» – найти смелых авторов-визионеров, которые в своих произведениях способны генерировать смыслы, опережающие время и технологический прогресс. В конкурсе для авторов в жанре научной фантастики литературный критик Анастасия Завозова, писатели-фантасты Сергей и Марина Дьяченко совместно с экспертами из других областей выберут лучших авторов, которые разделят приз в 1 миллион рублей.

читать далее...

Стартовало народное голосование «Большой книги» 6 Июл 2019

Стартовало народное голосование «Большой книги»

Начинается традиционное народное голосование национальной литературной премии «Большая книга». Читателям предстоит оценить произведения, вошедшие в список финалистов, и выбрать победителя.

читать далее...