«Национальный бестселлер» огласил Короткий список премии на 2015 год

«Национальный бестселлер» огласил Короткий список премии на 2015 год 18 Апр 2015

Объявлен также состав Малого жюри, обнародованы результаты голосования Большого жюри и стал доступен комментарий ответственного секретаря премии.

Короткий список


- Сергей Носов "Фигурные скобки" (19 баллов);
- Олег Кашин "Горби-дрим" (6 баллов);
- Анна Матвеева "Девять девяностых" (6 баллов);
- Александр Снегирев "Вера" (6 баллов);
- Василий Авченко "Кристалл в прозрачной оправе" (5 баллов);
- Татьяна Москвина "Жизнь советской девушки" (5 баллов).

Малое жюри 2015-го года

Ксения БУКША, писатель, поэт. Автор романов «Жизнь господина Хашим Мансурова», «Завод Свобода», сборников рассказов «Мы живем неправильно», «Питерские каникулы», биографии «Малевич» и многих других книг. Лауреат «Национального бестселлера»–2014.

Алла МИХЕЕВА, актриса, телеведущая. Играла в театре «Буфф», снималась в фильмах «Золотое сечение» и «Чужой район», ведет рубрику «Острый репортаж» в шоу «Вечерний Ургант» на Первом канале.

Вадим СТЕПАНЦОВ, поэт, музыкант. Основатель Ордена куртуазных маньеристов. Лидер группы «Бахыт-компот». Автор нескольких поэтических сборников.

Владимир ШИНКАРЕВ, художник, писатель. Основатель художественной группы «Митьки». Автор книг «Максим и Федор», «Митьковские пляски» и других.

Ефим ШИФРИН, актер. Основатель и руководитель «Шифрин-театра», автор десятков ролей в театре и кино.

Сергей ЯШИН, хирург. Доктор медицинских наук, заведующий Кафедрой госпитальной хирургии, руководитель отделения кардиохирургии Первого Санкт-Петербургского государственного медицинского университета им. академика И.П. Павлова.

Почетный председатель жюри премии – Артемий ТРОИЦКИЙ, критик

Комментарий Вадима Левенталя, ответственного секретаря оргкомитета.

У нас в этом году рекорд – 19 баллов от Большого жюри в «Нацбесте» не получал никто и никогда. Причем предыдущий рекорд – 13 баллов Сергея Шаргунова за «1993» в прошлом году – побит с большим запасом. Что ж, результат вполне заслуженный – «Фигурные скобки» действительно большая удача Сергея Носова, который и без того справедливо считается одним из крупнейших прозаиков Петербурга, да и всей России. (Здесь сам Сергей Анатольевич не преминул бы съязвить: нет, не тот, который написал «Незнайку».) Но дело не только в достоинствах этой книги. Как заметил, прочитав все книги длинного списка, один из членов жюри, новых Гоголей в нынешнем сезоне не обнаружено. Так что Гоголь у нас для вас только один, однако новым его не назовешь: писателем будущего Сергея Носова назвал в статье еще 2001 года Виктор Топоров.

Из всего длинного списка «Фигурные скобки» выделялись не только величием замысла и ювелирностью исполнения, но и тем, что этой книге не подобрать было во всем списке пары. Я имею в виду, что практически все книги длинного списка удивительным образом можно было в этом году сгруппировать попарно. Так, не первый год уже иронизируют над парой Погодин–Небеседин (то есть наоборот) – и нынешнее жюри тоже не отказало себе в этом удовольствии. Приведу и другие примеры. Лимоновского толка исповедальная проза киевлянки Елизаветы Гофрик и жительницы Петербурга Марии Панкевич (во втором случае разбавленная целой галереей портретов женщин из мест не столь отдаленных – лучшая, по единодушному мнению жюри, часть книги). Мир московской журналистики в романах Антона Секисова и Саши Филипенко. Тема Сибири в романах Василия Аксенова и Романа Сенчина. Киноведческие штудии Михаила Трофименкова и Александра Павлова. Осмысление Перестройки в романах Вячеслава Щепоткина и Олега Кашина. Перечисление можно было бы продолжать, но, кажется, достаточно и этого.

Олег Кашин, к слову, попал в короткий список «Нацбеста» впервые, хотя несколько лет назад уже становился членом нашего Малого жюри.

А вот Сергея Носова, Александра Снегирева, Василия Авченко и Татьяну Москвину можно назвать старожилами «Нацбеста». И то, что эти писатели продолжают успешно и плодотворно работать, подтверждает: «Нацбест» редко промахивается. А попадание в наш короткий список значит больше, чем лауреатство в иных премиях. Скажу даже: значительно больше.

Кроме Кашина, впервые в коротком списке премии оказалась екатеринбургская писательница Анна Матвеева, но и ее новичком в литературе, при всей молодости и красоте, не назовешь: ее первая повесть «Перевал Дятлова» вышла в 2000 году, но тогда наша только-только народившаяся премия ее проглядела. Что ж, появление в нынешнем шорт-листе сборника прекрасных рассказов писательницы можно считать исправлением старой ошибки.

Василий Авченко попадал в короткий список в 2010 году с книгой «Правый руль» - блистательным нон-фикшн о Владивостоке и его жителях сквозь призму отношения приморцев к праворульным машинам. «Кристалл в прозрачной оправе» можно считать продолжением «Правого руля», только в качестве точек сборки здесь выбраны другие темы — рыба и камни.

А вот Татьяна Москвина украшала наш короткий список целых десять лет назад — с романом «Смерть — это все мужчины». Нынешняя книга, однако, не совсем роман, а «биороман» о взрослении будущей писательницы в атмосфере Ленинграда 1970-х.

В длинном списке было достаточно новых для русской литературы имен — кроме уже упомянутых, это и юная донецкая писательница Ганна Шевченко с обаятельной авантюрной повестью «Шахтерская глубокая», и вовсе не безызвестный, но впервые представивший на суд публики свою прозу московский поэт Амирам Григоров, и замечательный самарский писатель с не складывающейся пока издательской судьбой Леонид Немцев, и некоторые другие. Многие из этих текстов удостоились похвал от жюри, а некоторые — и поданных за них голосов, но голосов этих оказалось недостаточно. То есть жюри они понравились, но понравились, надо понимать, умеренно.

Не попали в короткий список и несколько вполне маститых литераторов. Некоторые, как уже упомянутый Василий Аксенов или Ольга Погодина-Кузмина, чей роман «Ласковая вечность» завершает монументальную трилогию о России «нулевых», начатую романами «Адамово яблоко» и «Власть мертвых», остановились от короткого списка в одном или двух шагах. Другие — как автор самого продаваемого романа прошедшего года Дина Рубина — не получили от жюри ни балла. Впрочем, в случае с последней все как раз более чем понятно: мы не устаем напоминать номинаторам нашей премии, что в названии «Национальный бестселлер» подразумевается пропущенное определение «интеллектуальный», но иногда они об этом все же забывают.

Таким образом, наш короткий список в этом году представляет собой не команду юниоров, но и не ветеранскую команду — а действующую сборную России по литературе. (Замечу, что старший по возрасту в этой команде — Сергей Носов, но и его еще, кажется, недавно называли молодым писателем.)

Возвращаясь к тому, с чего начал, хочу напомнить, что феноменально единодушное восхищение «Фигурными скобками» членов Большого жюри никак не повлияет на голосование жюри Малого — рекордные 19 баллов не будут учитываться 7-го июня в «Астории».

А вот совпадут ли вкусы жюри, состоящего из людей, занимающихся литературой профессионально, у которых, как, справедливо или нет, считается, вкус этим профессионализмом искажен, и жюри, собранного из тех, кого мы называем просвещенными читателями, — как раз и интересно.

Вадим Левенталь,

Ответственный секретарь оргкомитета.

Санкт-Петербург,

14.04.2015

Ознакомиться с результатами голосования Большого жюри 2015-го года можно здесь.


Возврат к списку

Комментировать
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке


Новости литературы


Лучшая художественная проза июля 4 Авг 2019

Лучшая художественная проза июля

По версии Литрес - сервиса электронных книг №1 в России.

читать далее...

Михаил Веллер призвал к силовой смене власти 31 Июл 2019

Михаил Веллер призвал к силовой смене власти

На Ютюб канале Nevex TV размещено видео, в котором Михаил Веллер, утверждает, что блуждание по улицам городов возмущенных народных масс ни к чему не приведет, и ждать смены власти путем честных выборов бессмысленно. Приводя различные исторические примеры, писатель утверждает, что иного пути для смены власти, кроме физического, нет. 

читать далее...

Мы опубликовали рассказ «Флешмоб» Народа Россеяныча Терпелкина - рассказ, который изменит Россию и весь мир 27 Июл 2019

Мы опубликовали рассказ «Флешмоб» Народа Россеяныча Терпелкина - рассказ, который изменит Россию и весь мир

Мы опубликовали рассказ «Флешмоб» Народа Россеяныча Терпелкина. Это удивительное и гениальное, на побоимся этого слова, произведение нам прислал автор, который уже публиковался у нас на сайте и даже стал лауреатом Премии «Лит-ра на скорую руку» с рассказом «Триумф на выдаче».
Данный же рассказ, по нашему мнению, обязан прочитать, каждый житель России и сделать все именно так, как написано. И тогда, мы уверены, страна наша заживет совсем по другому. Спасибо, Народу Россеянычу Терпелкину, что доверил нам публикацию этого рассказа.

читать далее...

«Деятели искусства и душевные расстройства»: лекция Дмитрия Воденникова в поддержку подопечных ПНИ 9 Июл 2019

«Деятели искусства и душевные расстройства»: лекция Дмитрия Воденникова в поддержку подопечных ПНИ

10 июля в библиотеке им. Достоевского пройдёт лекция поэта и эссеиста Дмитрия Воденникова о художниках с ментальными расстройствами. Событие состоится в рамках акции по сбору книг для подопечных ПНИ, проводимой благотворительным фондом «Образ жизни».

читать далее...

Литературный семинар молодых авторов пройдёт в Центре писателя В. И. Белова в рамках VI всероссийских Беловских чтений 6 Июл 2019

Литературный семинар молодых авторов пройдёт в Центре писателя В. И. Белова в рамках VI всероссийских Беловских чтений

Центр писателя В.И. Белова приглашает поэтов и писателей от 15 до 35 лет принять участие в литературном семинаре молодых авторов в рамках VI Всероссийских Беловских чтений.

читать далее...

Литераторы объединились с популяризаторами науки в проекте «Будущее время» 6 Июл 2019

Литераторы объединились с популяризаторами науки в проекте «Будущее время»

Миссия проекта «Будущее время» – найти смелых авторов-визионеров, которые в своих произведениях способны генерировать смыслы, опережающие время и технологический прогресс. В конкурсе для авторов в жанре научной фантастики литературный критик Анастасия Завозова, писатели-фантасты Сергей и Марина Дьяченко совместно с экспертами из других областей выберут лучших авторов, которые разделят приз в 1 миллион рублей.

читать далее...

Стартовало народное голосование «Большой книги» 6 Июл 2019

Стартовало народное голосование «Большой книги»

Начинается традиционное народное голосование национальной литературной премии «Большая книга». Читателям предстоит оценить произведения, вошедшие в список финалистов, и выбрать победителя.

читать далее...