Интернет-ресурс Lit-ra.info продаётся. Подробности

Национальный бестселлер: Короткий список 2016-го года

Национальный бестселлер: Короткий список 2016-го года 10 Май 2016

В списке пять имен. Публикуем также выдержки из комментария ответственного секретаря премии Вадима Левенталя.

Короткий список

Леонид Юзефович "Зимняя дорога" (12 баллов)

Эльдар Саттаров "Транзит Сайгон-Алматы" (9 баллов)

Аглая Топорова "Украина трех революций" (8 баллов)

Мария Галина "Автохтоны" (7 баллов)

Михаил Однобибл "Очередь" (5 баллов)

Комментарий ответственного секретаря премии Вадима Левенталя

Короткий список получился неожиданный и обескураживающий. Положительно обескураживающий. Даже, пожалуй, освежающий.

Единственная позиция в списке, которую не назовешь сюрпризом, это Леонид Юзефович с документальной книгой «Зимняя дорога». Сомнений, что жюри будет за нее голосовать, ни у кого не было, тут если какая интрига и была, то только — сможет ли Юзефович побить прошлогодний рекорд Носова с его 19 баллами от Большого жюри. Побить рекорд не удалось, у «Зимней дороги» 12 баллов, но это только потому, что многие члены жюри не стали за нее голосовать, будучи уверены, что проголосуют другие. В целом же то, что Юзефович написал одну из самых важных книг года, понятно всем в Нацбесте и не только в нем.

А вот дальше — все чудесатее и чудесатее.

С триумфальными девятью баллами в Короткий список ворвался никому не известный писатель из Казахстана Саттаров, чей роман «Транзит Сайгон—Алматы» вызвал нешуточные споры между членами Большого жюри. Лично мне этот роман понравился прежде всего тем, что он в высшей степени убедительно доказывает: гравитация русской литературы настолько велика, что она затягивает в себя сколь угодно большие объемы культурной материи. Роман на русском языке об истории Вьетнама 1930—1990-х, автор едва ли не дебютант, а пишет плотно, динамично, что твой Доктороу — а? э!

С шестью баллами вошла в список Мария Галина — отнюдь не новичок, в том числе и не новичок премиальных гонок, в наших лонг-листах я ее помню с 2009 года, но впервые жюри Нацбеста нашло, что ее то ли магический реализм, то ли магическая фантастика заслуживает шорт-листа.

Самая загадочная позиция нынешнего Короткого списка — некто Михаил Однобибл с рукописью романа «Очередь», представляющего собой кафкианскую фантазию на позднесоветском материале. Написано умело, по-взрослому, вот только кто автор? Впрочем, Нацбесту к дурацким псевдонимам не привыкать, спросите у Фигля-Мигля.

Отдельно хочу сказать о книге «Украина трех революций» Аглаи Топоровой, дочери Виктора Топорова, ушедшего от нас — от всех нас, в том числе, увы, и от «Нацбеста», — три года назад. Я до последнего сомневался, войдет ли книга в шорт-лист, и рад, что это случилось. Не только потому что это замечательная книга, но и потому что ее со дня выхода старательно замалчивают — нет ни одного издания, которое бы опубликовало на «Украину трех революций» отзыв. Ни одного отзыва — ни «справа», ни «слева» — на единственную книгу, не просто подробно рассказывающую о самом важном политическом катаклизме последних лет, но претендующую на исследование генезиса этого катаклизма — это о чем-то да говорит.

Жюри в этом году «прокатило» новую книгу Александра Снегирёва — отличную не только саму по себе, но еще и тем, что с каждой книгой Снегирёв растет как писатель. Почему прокатило? Может быть, потому что после прошлогоднего «Букера» трудно понять, кто перед нами — то ли молодой многообещающий писатель, то ли заслуженный работник культуры. А может быть, из чувства противоречия — ведь до сих пор едва ли не все книги Снегирева были в наших шорт-листах.

А Анна Матвеева? Ее новый роман также недобрал одного балла до Короткого списка, а жаль – в нашем суровом мужском (независимо от пола авторов) Коротком списке «Завидное чувство...» могло бы ответить за «женского читателя», а вот поди ж ты, почему-то нет!

Это лишь наиболее интересные, на наш взгляд, фрагменты из комментария. Прочитать комментарий полностью можно на сайте www.natsbest.ru


Возврат к списку

Комментировать
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке


Новости литературы


Вышла новая книга Нины Щербак «Рассказы и новеллы» 1 Июл 2020

Вышла новая книга Нины Щербак «Рассказы и новеллы»

В книгу «Рассказы и новеллы» (Accent Graphics Communications, 2020) вошли рассказы и стихотворения, которые, на первый взгляд, не определены одной общей темой. Это в некотором роде калейдоскоп случайных кадров и встреч, правдивых или романтических историй, которые происходят с главными героями.

читать далее...

Нужно ли идти на голосование по внесению поправок в Важнейшую книгу - Конституцию 8 Мар 2020

Нужно ли идти на голосование по внесению поправок в Важнейшую книгу - Конституцию

После Первой встречи рабочей группы по поправкам в Конституцию мы знаем, со слов прыгуньи Исинбаевой, что конституция - это важная книга.
Поступило несколько вопросов от читателей: "Нужно ли править важную книгу?". Книги это наша область, можем и порассуждать ;) Делимся своими мыслями.

читать далее...

Интернет-ресурс Lit-ra.info продается 7 Мар 2020

Интернет-ресурс Lit-ra.info продается

Интернет-ресурс Lit-ra.info продается в добрые руки.

читать далее...

Открытое письмо книгоиздателей в поддержку осужденных по «делу Сети» 19 Фев 2020

Открытое письмо книгоиздателей в поддержку осужденных по «делу Сети»

Мы, российские книгоиздатели, выражаем протест против неправосудных приговоров, которыми завершилось так называемое «дело Сети».

читать далее...

Михаил Веллер призвал к силовой смене власти 31 Июл 2019

Михаил Веллер призвал к силовой смене власти

На Ютюб канале Nevex TV размещено видео, в котором Михаил Веллер, утверждает, что блуждание по улицам городов возмущенных народных масс ни к чему не приведет, и ждать смены власти путем честных выборов бессмысленно. Приводя различные исторические примеры, писатель утверждает, что иного пути для смены власти, кроме физического, нет. 

читать далее...

Мы опубликовали рассказ «Флешмоб» Народа Россеяныча Терпелкина - рассказ, который изменит Россию и весь мир 27 Июл 2019

Мы опубликовали рассказ «Флешмоб» Народа Россеяныча Терпелкина - рассказ, который изменит Россию и весь мир

Мы опубликовали рассказ «Флешмоб» Народа Россеяныча Терпелкина. Это удивительное и гениальное, не побоимся этого слова, произведение, прислал автор, который уже публиковался у нас на сайте, и даже стал лауреатом Премии «Лит-ра на скорую руку» с рассказом «Триумф на выдаче».
Рассказ «Флешмоб», по нашему мнению, обязан прочитать, каждый житель России и сделать все именно так, как написано. И тогда, мы уверены, страна наша заживет совсем по другому. Спасибо, Народу Россеянычу Терпелкину, что доверил нам публикацию этого рассказа.

читать далее...

«Деятели искусства и душевные расстройства»: лекция Дмитрия Воденникова в поддержку подопечных ПНИ 9 Июл 2019

«Деятели искусства и душевные расстройства»: лекция Дмитрия Воденникова в поддержку подопечных ПНИ

10 июля в библиотеке им. Достоевского пройдёт лекция поэта и эссеиста Дмитрия Воденникова о художниках с ментальными расстройствами. Событие состоится в рамках акции по сбору книг для подопечных ПНИ, проводимой благотворительным фондом «Образ жизни».

читать далее...