Интернет-ресурс Lit-ra.info продаётся. Подробности

На поддержку чтения в Год литературы будет потрачено около 8 млрд рублей

На поддержку чтения в Год литературы будет потрачено около 8 млрд рублей 9 Фев 2015

По предварительным подсчетам Роспечати, министерства и ведомства в 2015 году помимо дополнительного финансирования из федерального бюджета потратят по ряду направлений на поддержку чтения, работу профильных учреждений культуры и проведение мероприятий Года литературы около 8 млрд рублей.

Новость о дополнительном выделении в федеральном бюджете 300 млн рублей на проведение мероприятий Года литературы в профессиональном книжном и литературном сообществе была воспринята скептически. По сравнению с финансированием прошедшего Года культуры эта сумма меньше почти в 10 раз и многим показалась весьма незначительной.

«На самом деле сумма на проведение мероприятий, связанных с Годом литературы, чтением и книгой значительно больше, поскольку ежегодно на регулярной основе выделялись и выделяются средства на продвижение книжной культуры и поддержку профильной инфраструктуры, - отметил глава Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Михаил Сеславинский. – Мы рассмотрели бюджеты Роспечати и наших коллег из ряда федеральных и отдельных региональных ведомств, и только по приблизительным подсчетам общее финансирование на 2015 год составит почти 8 млрд рублей».

В частности, на поддержку выпуска социально значимых книжных изданий, на перевод на иностранные языки произведений, созданных на языках народов России, и проектов, направленных на повышение уровня востребованности за рубежом российской художественной литературы, будет потрачено более 250 млн рублей. На выпуск книг и периодики для инвалидов (в том числе, по зрению) – 165 млн рублей.

Поддержка социально значимых проектов в печатных и электронных СМИ по тематике Года литературы составит около 120 млн рублей. Уже по итогам первого заседания Экспертного совета при Роспечати, которое состоялось в январе, на выпуск теле- и радиопрограмм компании получили более 22 млн рублей. В 2015 году также существенно увеличится господдержка «толстых» литературно-художественных журналов. 

Есть проекты, которые финансируются совместно несколькими ведомствами. Например, из бюджета Роспечати, Минкультуры и Минобрнауки в 2015 году планируется выделить около 80 млн. рублей на выпуск и приобретение очередных томов Православной энциклопедии для библиотек и вузов. 

Не стоит забывать о регулярном финансировании государственных учреждений культуры, связанных с книгой и пропагандой чтения. Например, из бюджета Минкультуры России и бюджета г. Москвы на функционирование федеральных и столичных библиотек, на проведение мероприятий по созданию, развитию и пополнению библиотечных фондов планируется потратить свыше 6,3 млрд рублей.

Книжная палата в 2015 году получит на свою деятельность около 80 млн рублей, Государственный литературный музей – более 200 млн рублей. Из бюджета Минкультуры России также выделят 342 млн рублей на реконструкцию литературных музеев.

В фокусе господдержки – премии и гранты в области литературы, как федеральные, так и региональные:
- премия Президента Российской Федерации в области литературы и искусства за произведения для детей и юношества;
- премия Правительства Российской Федерации в области культуры;
- национальная литературная премия «Большая книга»;
- литературная премия Антона Дельвига;
- литературная премия «Русский Букер»;
- независимая литературная премия «Дебют»;
- премия «Просветитель»;
- Российская национальная премия «Поэт»;
- премия «Национальный бестселлер»;
- премия «Северная Пальмира» (Санкт-Петербург);
- Платоновская премия (г. Воронеж);
- многие другие.

Их совокупное финансовое наполнение составит в 2015 г. около 55 млн рублей. 

По общим предварительным подсчетам это уже около 8 млрд рублей. А ведь не учтены планируемые расходы региональных бюджетов, из которых также солидная часть средств пойдет на реализацию мероприятий Года литературы, работу библиотек и литературных музеев.

Источник: http://fapmc.ru/rospechat/newsandevents/newsagency/2015/02/item5.html


Описание для анонса: 

Возврат к списку

Комментировать
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке


Новости литературы


Вышла новая книга Нины Щербак «Рассказы и новеллы» 1 Июл 2020

Вышла новая книга Нины Щербак «Рассказы и новеллы»

В книгу «Рассказы и новеллы» (Accent Graphics Communications, 2020) вошли рассказы и стихотворения, которые, на первый взгляд, не определены одной общей темой. Это в некотором роде калейдоскоп случайных кадров и встреч, правдивых или романтических историй, которые происходят с главными героями.

читать далее...

Нужно ли идти на голосование по внесению поправок в Важнейшую книгу - Конституцию 8 Мар 2020

Нужно ли идти на голосование по внесению поправок в Важнейшую книгу - Конституцию

После Первой встречи рабочей группы по поправкам в Конституцию мы знаем, со слов прыгуньи Исинбаевой, что конституция - это важная книга.
Поступило несколько вопросов от читателей: "Нужно ли править важную книгу?". Книги это наша область, можем и порассуждать ;) Делимся своими мыслями.

читать далее...

Интернет-ресурс Lit-ra.info продается 7 Мар 2020

Интернет-ресурс Lit-ra.info продается

Интернет-ресурс Lit-ra.info продается в добрые руки.

читать далее...

Открытое письмо книгоиздателей в поддержку осужденных по «делу Сети» 19 Фев 2020

Открытое письмо книгоиздателей в поддержку осужденных по «делу Сети»

Мы, российские книгоиздатели, выражаем протест против неправосудных приговоров, которыми завершилось так называемое «дело Сети».

читать далее...

Михаил Веллер призвал к силовой смене власти 31 Июл 2019

Михаил Веллер призвал к силовой смене власти

На Ютюб канале Nevex TV размещено видео, в котором Михаил Веллер, утверждает, что блуждание по улицам городов возмущенных народных масс ни к чему не приведет, и ждать смены власти путем честных выборов бессмысленно. Приводя различные исторические примеры, писатель утверждает, что иного пути для смены власти, кроме физического, нет. 

читать далее...

Мы опубликовали рассказ «Флешмоб» Народа Россеяныча Терпелкина - рассказ, который изменит Россию и весь мир 27 Июл 2019

Мы опубликовали рассказ «Флешмоб» Народа Россеяныча Терпелкина - рассказ, который изменит Россию и весь мир

Мы опубликовали рассказ «Флешмоб» Народа Россеяныча Терпелкина. Это удивительное и гениальное, не побоимся этого слова, произведение, прислал автор, который уже публиковался у нас на сайте, и даже стал лауреатом Премии «Лит-ра на скорую руку» с рассказом «Триумф на выдаче».
Рассказ «Флешмоб», по нашему мнению, обязан прочитать, каждый житель России и сделать все именно так, как написано. И тогда, мы уверены, страна наша заживет совсем по другому. Спасибо, Народу Россеянычу Терпелкину, что доверил нам публикацию этого рассказа.

читать далее...

«Деятели искусства и душевные расстройства»: лекция Дмитрия Воденникова в поддержку подопечных ПНИ 9 Июл 2019

«Деятели искусства и душевные расстройства»: лекция Дмитрия Воденникова в поддержку подопечных ПНИ

10 июля в библиотеке им. Достоевского пройдёт лекция поэта и эссеиста Дмитрия Воденникова о художниках с ментальными расстройствами. Событие состоится в рамках акции по сбору книг для подопечных ПНИ, проводимой благотворительным фондом «Образ жизни».

читать далее...