Лента новостей

Можно ли вернуть любовь детей к чтению

Сопровождение по Москве
Можно ли вернуть любовь детей к чтению 16 Июн 2015

Первый заместитель министра образования и науки России Наталья Третьяк написала колонку для «КП». Русский язык и литературу вместе взятые изучают 2547 часов в течение 11 лет. Это примерно одна четвертая часть всего школьного курса! Это не только больше, чем изучение родного языка в других странах, но и больше чем в "советской" школе

В последнее время мы реже слышим красивую и правильную речь из радиоприемников и с экранов телевизоров. Да и общаясь между собой, мы стали меньше обращаться к литературному языку: говорим короче, используем меньше слов, теряем образность речи. По сути, мы упростили нормы языкового общения. Почему это происходит?

Причин много.

На мой взгляд, в первую очередь, это большой объем информации, которую мы должны успеть воспринять и передать. По оценкам экспертов, за последние десять лет объем информации увеличился вдвое по сравнению с тем, который накопился за весь предыдущий период существования человечества. Появились новые средства быстрой, практически моментальной передачи сообщений (электронная почта, мобильные телефоны, смс, социальные сети). В результате люди перешли на телеграфный стиль общения.

Вторая причина – мы стали меньше читать.

Раньше чтение было одним из самых популярных способов развлечения, занятия свободного времени. Сейчас с книгой конкурируют интернет, телевидение, кино, компьютерные игры, социальные сети. Книга чаще всего ассоциируется с обучением. А обучение - это труд. Порой приходится прикладывать усилия, чтобы начать читать.

Тенденция снижения чтения характерна не только для России, она носит международный характер. При этом Россия по-прежнему относится к "читающим" странам. Например, согласно сопоставимым международным исследованиям, Россия находится в первых строчках рейтинга стран по уровню чтения, восприятия и анализа текста на родном языке в младших классах.

Да и внимания в школе к изучению языка и литературы мы уделяем больше, чем наши соседи. Например, на русский язык в школьной программе отведено 1480 часов. А русский язык и литературу вместе взятые изучают 2547 часов в течение 11 лет. Это примерно одна четвертая часть всего школьного курса! Это не только больше, чем изучение родного языка в других странах, но и больше чем в "советской" школе. Напомню, что раньше изучение русского языка завершалось в 9, а не в 11 классе, да и часов в неделю было меньше.

Тем не менее, наши дети читают меньше и говорят хуже, чем мы в их возрасте.

Что делать? Прежде всего - вернуть интерес к книге. И делать это современными, понятными для ребенка средствами. Педагоги отмечают, что эффективные способ пробудить интерес в ребенке - дать ему возможность выбирать. В случае с книгой – давать больше возможностей для выбора произведений, которые изучают в школе. Сейчас учитель ограничен списком литературы, которую в школе обязаны изучить. Этот список с небольшими вариациями остается неизменным еще с тех пор, как в школу ходили родители нынешних школьников. Хотя мир за это время сильно изменился, появилось очень много интересных писателей.

Думаю, здесь мы должны найти компромисс. С одной стороны, задать некие параметры тех произведений, которые должен знать каждый россиянин. И это будут лучшие образцы советской и русской литературы. С другой стороны, дать возможность выбора учителем и учеником изучать и другие произведения. Такой подход поддержали многие учителя когда мы обсуждали примерную программу по литературе. Примерная программа определяет перечень произведений, которые рекомендуется изучить как необходимые, также определяются параметры выбора произведений, которые целесообразно изучить, и определяются темы, по которым выбор произведений осуществляется самостоятельно учеником и учителем. Как это может выглядеть на практике? Школьнику предлагается изучить два обязательных произведения, например, «Евгений Онегин» и «Герой нашего времени», и выбрать еще, например, пять произведений Пушкина, посвященных любви к Родине и три произведения Лермонтова, посвященных теме патриотизма, а также прочитать любые произведения, о героях Отечественной войны 1812 года. Таким образом, ребенку предоставляется возможность самому найти то, что ему интересно. Это дополнительный момент повышения мотивации ребенка.

Кроме того, такой подход гарантирует достижение ребенком единых образовательных и личностных результатов.

Второе направление: использование современных образовательных технологий. Времена изменились, и дети уже другие. Использование интерактивных методов обучения, вовлечение детей в коллективную творческую работу, использование сетевых технологий и электронных учебников позволяют сделать обучение увлекательным процессом.

Необходимо активно поддерживать интерес ребенка к чтению и литературе привычными и понятными для него способами. Это может быть создание и поддержание социальных сообществ юных поэтов и писателей, проведение литературных интернет-конкурсов и олимпиад и многое другое. Это интересно нашим детям. На сайты молодых поэтов России приходится более миллиона ссылок в сети Интернет.

Повысило интерес к чтению и возвращение школьного сочинения. Мы провели анализ по итогам написания сочинения: интерес к книге среди школьников возрос. Может быть, это был в какой-то мере искусственный интерес. Пусть. Но ребята точно стали больше читать. Думаю, на фоне этого вынужденного интереса обязательно сформируется и интерес искренний, выработается привычка читать.

Задача взрослых, родителей, педагогов - объяснить ребенку, что читать не только интересно, но и очень полезно.

Например, ученые установили: когда человек читает и мысленно представляет себе литературных героев, обстоятельства, сюжеты, это способствует развитию его интеллекта и умению правильно вести себя в нестандартных ситуациях. А, значит, дает больше возможностей в жизни. По данным еще одного исследования, была выявлена интересная закономерность: те страны, где было развито чтение научно-фантастической литературы, имеют самую высокую долю ученых с мировым именем. Прочтение книг этого жанра формирует креативное мышление. В некоторых странах сейчас специально вводят курс чтения научной фантастики в школах!

Второе - если ребенок много читает, его не нужно "натаскивать" на знание правил русского языка – он и так будет правильно и грамотно писать, потому что у него формируется так называемая «врожденная грамотность». Он запоминает правильное написание слов, расположение знаков препинания. И так гораздо интереснее изучать русский язык, чем зазубривать сухие правила, которые много читающие люди не помнят, но при этом пишут грамотно и говорят красиво.

Безусловно, взрослые своим примером должны показывать детям, что чтение невероятно увлекательная и интересная форма досуга и развлечения. Почитайте вместе с ребенком свою любимую детскую книгу, обсудите героев, представьте себя на их месте, обменяйтесь впечатлениями, помечтайте. Уверена, что в следующий раз ребенок уже сам возьмет книгу в руки.

Источник: комсомольская правда


Теги: 
Комментировать

Материалы по теме:

Возврат к списку

Комментировать
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке

Прямая речь

Максим Немцов, переводчик У.Берроуза, Дж.Керуака, Ч.Буковски:

Россия только тогда перестанет отставать от человеческой цивилизации, когда эта книга будет издана на русском Источник

«Общество распространения полезных книг»:

Иллюстрации и книжные обложки — это наши агенты. Они как хитрый грибок, который паразитирует на мухах. Он заставляет их менять свое поведение и распылять патогенные споры на своих собратьев. Иллюстрации и книжные обложки — простой и действенный способ сообщить о том, что книги не так просты, как кажутся. Источник

Интересное на сайте

Литература в картинках

Скоро выборы! Олдос Хаксли - твой кондидат Посмотреть полный размер

Скоро выборы! Олдос Хаксли - твой кондидат

Вместе в дивный новый мир! Автор рисунка нам не известен. Источник: аккаунт Литература
Интернет-магаин «Пеликаша»

Литература в цифрах

40 лет

Возраст наибольшей писательской активности. Для женщин это 30-40 лет, для мужчин 40-50 лет Источник

206 657 460

Общий тираж книг и брошюр в 1 полугодии 2016 года по информации Российской книжной палаты Источник

129 864 880 книг

Общее количество всех художественных, публицистических и научных трудов в мире, по подсчетам Гугл Источник

Книжная ярмарка «Ut Liber»

Любопытное

Как не попасть в литературу

Как не попасть в литературу

Литературный критик Сергей Морозов рассказывает начинающим писателям о литературных скачках, экзотике и родовых отношениях.

Как цензура изменила детские книги: «Целовать можно, но без подробностей»

Как цензура изменила детские книги: «Целовать можно, но без подробностей»

На условиях анонимности «МК» поговорили с редактором отдела детской литературы одного из российских издательств и узнали, куда из детективов для детей исчезли окурки и почему героиням нельзя ходить в мокрых майках.

Переводчики советуют книги, которые надо срочно перевести на русский

Переводчики советуют книги, которые надо срочно перевести на русский

Решение, какие книги переводить на русский язык, обычно лежит на издателях. «Афиша Daily» опросила трех опытных переводчиков о том, что они считают нужным перевести на русский язык и выпустить в нашей стране.

Манифест «Общества распространения полезных книг»

Манифест «Общества распространения полезных книг»

Знали о существовании «Общества распространения полезных книг»? Так вот оно существует! И даже имеет свой собственный манифест! Ознакомьтесь, пожалуйста.

Гонорары классиков за известные произведения

Гонорары классиков за известные произведения

Что можно было купить на гонорар за «Анну Каренину», «Идиота», «Отцов и детей» и другие великие книги

Литературные мероприятия

10 августа. Экскурсия «Где родился Пушкин?»

Время проведения: 14.30-15.30. Экскурсия бесплатная. Сбор группы на 1 этаже библиотеки им. Некрасова.

4 августа. Вебинар Ridero для авторов на тему книжных иллюстраций и обложек

В 20:00. Участие в вебинаре бесплатное.

7 августа. Лекция Ирины Левонтиной «Жизнь и судьба слов»

Слова как люди. Бывают яркие, бывают так себе. Одним везет в жизни, у других она складывается неудачно, хотя особых оснований для ...

4 августа. Лекция «Куда пропадает большая литература?»

В 19-00. Кинорежиссер, сценарист и художник Андрей Бруньковский расскажет, почему именно чтение современной и классической литерат...

Встречи с писателями

10 августа. Татьяна Осинская, Ирина Эльба, Милена Завойчинская, Александра Черчень

В 18:00. Авторы романтического фэнтези «Школы сказок» и «Ежки против ректора» представят читателям свою новую книгу «Маш...

11 августа. Стейс Крамер

В 19:00. Стейс Крамер представит свою новую книгу «Мы, с истекшим сроком годности», расскажет об истории её создания и ...

7 августа. Писатель Евгения Шляпникова и издатель Михаил Северский

В 16:00. Представят новую книгу «Пафнутий и Пряник. ВЕСНА» — долгожданное продолжение приключений енота Пафнутия.

9 августа. Льв Рубинштейн

В 19:00. Творческой вечер Льва Рубинштейна, презентация новой книги «Причинное время».

8, 9 и 10 августа. Сергей Лукьяненко

Сергей Лукьяненко представит читателям свой новый роман «КВАZИ».

Новости книжных магазинов

ЛитРес: Книги для прокачки навыков со скидкой 35%

ЛитРес: Книги для прокачки навыков со скидкой 35%

Как помнить все, перестать себя жалеть, освоить новую профессию за время отпуска, написать книгу за месяц и ст...

В «Московский Дом Книги» требуется арт-менеджер

В «Московский Дом Книги» требуется арт-менеджер

У магазина смешные требования и хорошие условия.

Лабиринт.ру представил приложение для мобильных устройств.

Лабиринт.ру представил приложение для мобильных устройств.

Теперь книги можно заказывать в Лабиринте с айфона! Пока только с айфона.

Книжный магазин «Остроухов» ищет продовца

Книжный магазин «Остроухов» ищет продовца

График - 5/2 (выходные: понедельник, вторник). Из требований: любовь к книгам и людям, высшее / незаконченное ...

Премии, Выставки, Конкурсы

Шорт-лист премии Дмитрия Горчева

Шорт-лист премии Дмитрия Горчева

В короткий список литературной премии в память о Дмитрии Горчеве, вошло 16 рассказов. По восемь в двух номинациях: «Красота/Мерзос...

Подведение итогов конкурса «Читаем Есенина» состоится 7 августа

Подведение итогов конкурса «Читаем Есенина» состоится 7 августа

Мероприятие пройдет в Москве, в парке «Красная Пресня». Приглашаются все желающие.

31 июля закрывается голосование GQ человек года

31 июля закрывается голосование GQ человек года

Среди претендентов на звание писатель года 2016: Роман Супер, Михаил Зыгарь, Евгений Водолазкин, Олег Нестеров, Борис Минаев.

Новости библиотек

Централизованная библиотечная система Южного административного округа: Анонс мероприятий на август 2016

Централизованная библиотечная система Южного административного округа: Анонс мероприятий на август 2016

Подробно о мероприятиях библиотек Южного администратиыного округа г. Москвы.

В Библиотеке иностранной литературы планируют открыть Центр славянских культур

В Библиотеке иностранной литературы планируют открыть Центр славянских культур

Об этом сообщил генеральный директор Библиотеки Вадим Дуда во время международно...

РГБМ: Квест «Роуд-муви в библиотеке»

РГБМ: Квест «Роуд-муви в библиотеке»

12 августа в 15:00 в залах РГБМ пройдёт увлекательный мобильный квест. Среди кни...

10 августа. Экскурсия «Где родился Пушкин?»

10 августа. Экскурсия «Где родился Пушкин?»

Время проведения: 14.30-15.30. Экскурсия бесплатная. Сбор группы на 1 этаже библ...

Новости издательств

Молодая Гвардия: План выпуска книг в августе 2016 г

Молодая Гвардия: План выпуска книг в августе 2016 г

Новыми книгами пополнятся сразу три серии: «ЖЗЛ», Малая серия «ЖЗЛ», «ЖЗЛ: Великие люди России».

МАНН, ИВАНОВ И ФЕРБЕР: У нас теперь есть MIFbooksTV

МАНН, ИВАНОВ И ФЕРБЕР: У нас теперь есть MIFbooksTV

Книги издательства, авторы издательства, читатели и МИФ. Максимально полезные и интересные видео!

ЭКСМО анонсировало появление нового издательства fanzon

ЭКСМО анонсировало появление нового издательства fanzon

Сообщается, что fanzon, будет специализироваться на выпуске произведений в жанре интеллектуальной фантастики от лучших мировых...

Рецензии на книги

Рецензия на книгу «Авиатор» Евгения Водолазкина

Рецензия на книгу «Авиатор» Евгения Водолазкина

«Авиатор» Водолазкина мне очень рекомендовала к прочтению моя мама, любящая все актуальное, современное и к тому же читавшая ее по рекомендации «самого Познера»

Рецензия на книгу «Чтец» Бернхард Шлинк

Рецензия на книгу «Чтец» Бернхард Шлинк

Берясь за книгу, я ожидала чего угодно, но не этого. Я ждала книгу об интимном, об отношениях между людьми, которым не нужны сложности. Ожидала увидеть наивного мальчика и хитрую, мудрую женщину… И от того был просто поражена г...

Рецензия на книгу «Автохтоны» Марии Галиной

Рецензия на книгу «Автохтоны» Марии Галиной

Небольшая, в общем-то, книга населена необычайно плотно. Парад уникальных образов, калейдоскоп портретов, зачастую проходных, набросанных двумя-тремя штрихами, но при этом запоминающихся и важных для проникновения в суть романа...

Рецензия на книгу «Катаев» Сергея Шаргунова

Рецензия на книгу «Катаев» Сергея Шаргунова

Это не «житие святого Валентина», «книжка внеидеологична, открыта, честна».

Детская литература

7 августа. Писатель Евгения Шляпникова и издатель Михаил Северский

7 августа. Писатель Евгения Шляпникова и издатель Михаил Северский

В 16:00. Представят новую книгу «Пафнутий и Пряник. ВЕСНА» — долгожданное продолжение приключений енота Пафнутия.

Детские библиотеки поддержат небольшие издательства

Детские библиотеки поддержат небольшие издательства

Во встрече с сотрудниками библиотек приняли участие издательства «Клевер-Медиа-Групп», «Речь», ИД «Самокат», «Нигма» и «Карьера-пр...

3 августа. Удивительный мир Дональда Биссета

3 августа. Удивительный мир Дональда Биссета

К 105-летию со дня рождения писателя. Обзор книг, час чтения. Для детей младшего школьного возраста

28 июля. Библиотека культурного центра ЗИЛ: Читаем с чаем

28 июля. Библиотека культурного центра ЗИЛ: Читаем с чаем

Летние чтения для юных посетителей. Куратор поможет ребятам подобрать интересную художественную и научно-популярную литературу.