Можно ли вернуть любовь детей к чтению

Можно ли вернуть любовь детей к чтению 16 Июн 2015

Первый заместитель министра образования и науки России Наталья Третьяк написала колонку для «КП». Русский язык и литературу вместе взятые изучают 2547 часов в течение 11 лет. Это примерно одна четвертая часть всего школьного курса! Это не только больше, чем изучение родного языка в других странах, но и больше чем в "советской" школе

В последнее время мы реже слышим красивую и правильную речь из радиоприемников и с экранов телевизоров. Да и общаясь между собой, мы стали меньше обращаться к литературному языку: говорим короче, используем меньше слов, теряем образность речи. По сути, мы упростили нормы языкового общения. Почему это происходит?

Причин много.

На мой взгляд, в первую очередь, это большой объем информации, которую мы должны успеть воспринять и передать. По оценкам экспертов, за последние десять лет объем информации увеличился вдвое по сравнению с тем, который накопился за весь предыдущий период существования человечества. Появились новые средства быстрой, практически моментальной передачи сообщений (электронная почта, мобильные телефоны, смс, социальные сети). В результате люди перешли на телеграфный стиль общения.

Вторая причина – мы стали меньше читать.

Раньше чтение было одним из самых популярных способов развлечения, занятия свободного времени. Сейчас с книгой конкурируют интернет, телевидение, кино, компьютерные игры, социальные сети. Книга чаще всего ассоциируется с обучением. А обучение - это труд. Порой приходится прикладывать усилия, чтобы начать читать.

Тенденция снижения чтения характерна не только для России, она носит международный характер. При этом Россия по-прежнему относится к "читающим" странам. Например, согласно сопоставимым международным исследованиям, Россия находится в первых строчках рейтинга стран по уровню чтения, восприятия и анализа текста на родном языке в младших классах.

Да и внимания в школе к изучению языка и литературы мы уделяем больше, чем наши соседи. Например, на русский язык в школьной программе отведено 1480 часов. А русский язык и литературу вместе взятые изучают 2547 часов в течение 11 лет. Это примерно одна четвертая часть всего школьного курса! Это не только больше, чем изучение родного языка в других странах, но и больше чем в "советской" школе. Напомню, что раньше изучение русского языка завершалось в 9, а не в 11 классе, да и часов в неделю было меньше.

Тем не менее, наши дети читают меньше и говорят хуже, чем мы в их возрасте.

Что делать? Прежде всего - вернуть интерес к книге. И делать это современными, понятными для ребенка средствами. Педагоги отмечают, что эффективные способ пробудить интерес в ребенке - дать ему возможность выбирать. В случае с книгой – давать больше возможностей для выбора произведений, которые изучают в школе. Сейчас учитель ограничен списком литературы, которую в школе обязаны изучить. Этот список с небольшими вариациями остается неизменным еще с тех пор, как в школу ходили родители нынешних школьников. Хотя мир за это время сильно изменился, появилось очень много интересных писателей.

Думаю, здесь мы должны найти компромисс. С одной стороны, задать некие параметры тех произведений, которые должен знать каждый россиянин. И это будут лучшие образцы советской и русской литературы. С другой стороны, дать возможность выбора учителем и учеником изучать и другие произведения. Такой подход поддержали многие учителя когда мы обсуждали примерную программу по литературе. Примерная программа определяет перечень произведений, которые рекомендуется изучить как необходимые, также определяются параметры выбора произведений, которые целесообразно изучить, и определяются темы, по которым выбор произведений осуществляется самостоятельно учеником и учителем. Как это может выглядеть на практике? Школьнику предлагается изучить два обязательных произведения, например, «Евгений Онегин» и «Герой нашего времени», и выбрать еще, например, пять произведений Пушкина, посвященных любви к Родине и три произведения Лермонтова, посвященных теме патриотизма, а также прочитать любые произведения, о героях Отечественной войны 1812 года. Таким образом, ребенку предоставляется возможность самому найти то, что ему интересно. Это дополнительный момент повышения мотивации ребенка.

Кроме того, такой подход гарантирует достижение ребенком единых образовательных и личностных результатов.

Второе направление: использование современных образовательных технологий. Времена изменились, и дети уже другие. Использование интерактивных методов обучения, вовлечение детей в коллективную творческую работу, использование сетевых технологий и электронных учебников позволяют сделать обучение увлекательным процессом.

Необходимо активно поддерживать интерес ребенка к чтению и литературе привычными и понятными для него способами. Это может быть создание и поддержание социальных сообществ юных поэтов и писателей, проведение литературных интернет-конкурсов и олимпиад и многое другое. Это интересно нашим детям. На сайты молодых поэтов России приходится более миллиона ссылок в сети Интернет.

Повысило интерес к чтению и возвращение школьного сочинения. Мы провели анализ по итогам написания сочинения: интерес к книге среди школьников возрос. Может быть, это был в какой-то мере искусственный интерес. Пусть. Но ребята точно стали больше читать. Думаю, на фоне этого вынужденного интереса обязательно сформируется и интерес искренний, выработается привычка читать.

Задача взрослых, родителей, педагогов - объяснить ребенку, что читать не только интересно, но и очень полезно.

Например, ученые установили: когда человек читает и мысленно представляет себе литературных героев, обстоятельства, сюжеты, это способствует развитию его интеллекта и умению правильно вести себя в нестандартных ситуациях. А, значит, дает больше возможностей в жизни. По данным еще одного исследования, была выявлена интересная закономерность: те страны, где было развито чтение научно-фантастической литературы, имеют самую высокую долю ученых с мировым именем. Прочтение книг этого жанра формирует креативное мышление. В некоторых странах сейчас специально вводят курс чтения научной фантастики в школах!

Второе - если ребенок много читает, его не нужно "натаскивать" на знание правил русского языка – он и так будет правильно и грамотно писать, потому что у него формируется так называемая «врожденная грамотность». Он запоминает правильное написание слов, расположение знаков препинания. И так гораздо интереснее изучать русский язык, чем зазубривать сухие правила, которые много читающие люди не помнят, но при этом пишут грамотно и говорят красиво.

Безусловно, взрослые своим примером должны показывать детям, что чтение невероятно увлекательная и интересная форма досуга и развлечения. Почитайте вместе с ребенком свою любимую детскую книгу, обсудите героев, представьте себя на их месте, обменяйтесь впечатлениями, помечтайте. Уверена, что в следующий раз ребенок уже сам возьмет книгу в руки.

Источник: комсомольская правда


Возврат к списку

Комментировать
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке


Новости литературы


Лучшая художественная проза июля 4 Авг 2019

Лучшая художественная проза июля

По версии Литрес - сервиса электронных книг №1 в России.

читать далее...

Михаил Веллер призвал к силовой смене власти 31 Июл 2019

Михаил Веллер призвал к силовой смене власти

На Ютюб канале Nevex TV размещено видео, в котором Михаил Веллер, утверждает, что блуждание по улицам городов возмущенных народных масс ни к чему не приведет, и ждать смены власти путем честных выборов бессмысленно. Приводя различные исторические примеры, писатель утверждает, что иного пути для смены власти, кроме физического, нет. 

читать далее...

Мы опубликовали рассказ «Флешмоб» Народа Россеяныча Терпелкина - рассказ, который изменит Россию и весь мир 27 Июл 2019

Мы опубликовали рассказ «Флешмоб» Народа Россеяныча Терпелкина - рассказ, который изменит Россию и весь мир

Мы опубликовали рассказ «Флешмоб» Народа Россеяныча Терпелкина. Это удивительное и гениальное, на побоимся этого слова, произведение нам прислал автор, который уже публиковался у нас на сайте и даже стал лауреатом Премии «Лит-ра на скорую руку» с рассказом «Триумф на выдаче».
Данный же рассказ, по нашему мнению, обязан прочитать, каждый житель России и сделать все именно так, как написано. И тогда, мы уверены, страна наша заживет совсем по другому. Спасибо, Народу Россеянычу Терпелкину, что доверил нам публикацию этого рассказа.

читать далее...

«Деятели искусства и душевные расстройства»: лекция Дмитрия Воденникова в поддержку подопечных ПНИ 9 Июл 2019

«Деятели искусства и душевные расстройства»: лекция Дмитрия Воденникова в поддержку подопечных ПНИ

10 июля в библиотеке им. Достоевского пройдёт лекция поэта и эссеиста Дмитрия Воденникова о художниках с ментальными расстройствами. Событие состоится в рамках акции по сбору книг для подопечных ПНИ, проводимой благотворительным фондом «Образ жизни».

читать далее...

Литературный семинар молодых авторов пройдёт в Центре писателя В. И. Белова в рамках VI всероссийских Беловских чтений 6 Июл 2019

Литературный семинар молодых авторов пройдёт в Центре писателя В. И. Белова в рамках VI всероссийских Беловских чтений

Центр писателя В.И. Белова приглашает поэтов и писателей от 15 до 35 лет принять участие в литературном семинаре молодых авторов в рамках VI Всероссийских Беловских чтений.

читать далее...

Литераторы объединились с популяризаторами науки в проекте «Будущее время» 6 Июл 2019

Литераторы объединились с популяризаторами науки в проекте «Будущее время»

Миссия проекта «Будущее время» – найти смелых авторов-визионеров, которые в своих произведениях способны генерировать смыслы, опережающие время и технологический прогресс. В конкурсе для авторов в жанре научной фантастики литературный критик Анастасия Завозова, писатели-фантасты Сергей и Марина Дьяченко совместно с экспертами из других областей выберут лучших авторов, которые разделят приз в 1 миллион рублей.

читать далее...

Стартовало народное голосование «Большой книги» 6 Июл 2019

Стартовало народное голосование «Большой книги»

Начинается традиционное народное голосование национальной литературной премии «Большая книга». Читателям предстоит оценить произведения, вошедшие в список финалистов, и выбрать победителя.

читать далее...