Международный День писателя в заключении

Международный День писателя в заключении 16 Ноя 2015

15 ноября Международный ПЕН в 34-ый раз отметил День писателя в заключении, чтобы привлечь внимание мировой общественности к писателям, которые подверглись преследованиям в результате осуществления своего права на свободу выражения мнений.

Каждый год ПЕН-центры по всему миру вспоминают несправедливо осужденных или даже убитых и выражают солидарность с коллегами, которые томятся в заключении или подвергаются атакам и угрозам.

В этом году акцент был сделан на пяти конкретных случаях по всему миру, наглядно демонстрирующих угрозы и атаки, с которыми сталкиваются наши коллеги:

Хуан Карлос Арженаль Медина, тележурналист из Гондураса, застреленный 7 декабря 2013 г. неизвестными лицами в своем доме. Члены семьи считают, что журналист был убит за разоблачение коррупции в местной больнице. Перед смертью Хуан Карлос получал угрозы от людей, связанных, по его мнению, с администрацией больницы. Убийство Хуана Карлоса остается нераскрытым, в расследовании почти нет никакого прогресса, несмотря на привлеченных к делу специалистов.

Студенты-активисты из Таиланда Patiwat Saraiyaem, 23, и Pornthip Munkong, 26, были приговорены к двум с половиной годам лишения свободы за нарушение таиландского закона о государственной измене - "оскорбление монарха" за их причастность к постановке пьесы о вымышленном монархе в университете Thammasat в октября 2013 года. В освобождении под залог студентам было отказано.

Журналистка, занимающаяся независимыми расследованиями, Хадиджа Исмайловабыла приговорена к семи с половиной годам лишения свободы за растрату и уклонение от уплаты налогов в Азербайджане. Известная своими разоблачениями коррупции на высоком уровне и за критику наступления правительства Азербайджана на оппозицию, она была мишенью безжалостной кампании запугивания и судебного преследования в течение последних двух лет. Исмайлова была арестована 5 декабря 2014 года, ПЕН считает арест Исмайловй политически мотивированным ответом на ее деятельность по разоблачению коррупции в высших эшелонах азербайджанского общества.

Издатель и блоггер из Саудовской Аравии Раиф Бадави был приговорен к 10 годам лишения свободы, 1000 ударов плетью и штрафу в размере 1 млн саудовских риалов (более $ 260,000) по обвинению в оскорблении ислама и создании либерального сайта. Ему также запрещено путешествовать и участвовать в средствах массовой информации в течение 10 лет после освобождения. 9 января 2015 года Бадави получил первые 50 из 1000 ударов плетью. Последующие порции наказания были отложены по медицинским показаниям.

Амануэль Асрат - увенчанный наградами эритрейский поэт, критик и главный редактор ведущей газеты ዘመን (Zemen, что означает “The Times”). Асрат был арестован в своем доме утром 23 сентября 2001 года на фоне подавления государственных и частных средств массовой информации. Асрат содержится под стражей без предъявления обвинения или суда в тюрьме строгого режима, Eiraeiro, к северу от города Асмара; предполагается, что другие журналисты, арестованные в то же время, умерли.


Возврат к списку

Комментировать
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке


Новости литературы


Лучшая художественная проза июля 4 Авг 2019

Лучшая художественная проза июля

По версии Литрес - сервиса электронных книг №1 в России.

читать далее...

Михаил Веллер призвал к силовой смене власти 31 Июл 2019

Михаил Веллер призвал к силовой смене власти

На Ютюб канале Nevex TV размещено видео, в котором Михаил Веллер, утверждает, что блуждание по улицам городов возмущенных народных масс ни к чему не приведет, и ждать смены власти путем честных выборов бессмысленно. Приводя различные исторические примеры, писатель утверждает, что иного пути для смены власти, кроме физического, нет. 

читать далее...

Мы опубликовали рассказ «Флешмоб» Народа Россеяныча Терпелкина - рассказ, который изменит Россию и весь мир 27 Июл 2019

Мы опубликовали рассказ «Флешмоб» Народа Россеяныча Терпелкина - рассказ, который изменит Россию и весь мир

Мы опубликовали рассказ «Флешмоб» Народа Россеяныча Терпелкина. Это удивительное и гениальное, на побоимся этого слова, произведение нам прислал автор, который уже публиковался у нас на сайте и даже стал лауреатом Премии «Лит-ра на скорую руку» с рассказом «Триумф на выдаче».
Данный же рассказ, по нашему мнению, обязан прочитать, каждый житель России и сделать все именно так, как написано. И тогда, мы уверены, страна наша заживет совсем по другому. Спасибо, Народу Россеянычу Терпелкину, что доверил нам публикацию этого рассказа.

читать далее...

«Деятели искусства и душевные расстройства»: лекция Дмитрия Воденникова в поддержку подопечных ПНИ 9 Июл 2019

«Деятели искусства и душевные расстройства»: лекция Дмитрия Воденникова в поддержку подопечных ПНИ

10 июля в библиотеке им. Достоевского пройдёт лекция поэта и эссеиста Дмитрия Воденникова о художниках с ментальными расстройствами. Событие состоится в рамках акции по сбору книг для подопечных ПНИ, проводимой благотворительным фондом «Образ жизни».

читать далее...

Литературный семинар молодых авторов пройдёт в Центре писателя В. И. Белова в рамках VI всероссийских Беловских чтений 6 Июл 2019

Литературный семинар молодых авторов пройдёт в Центре писателя В. И. Белова в рамках VI всероссийских Беловских чтений

Центр писателя В.И. Белова приглашает поэтов и писателей от 15 до 35 лет принять участие в литературном семинаре молодых авторов в рамках VI Всероссийских Беловских чтений.

читать далее...

Литераторы объединились с популяризаторами науки в проекте «Будущее время» 6 Июл 2019

Литераторы объединились с популяризаторами науки в проекте «Будущее время»

Миссия проекта «Будущее время» – найти смелых авторов-визионеров, которые в своих произведениях способны генерировать смыслы, опережающие время и технологический прогресс. В конкурсе для авторов в жанре научной фантастики литературный критик Анастасия Завозова, писатели-фантасты Сергей и Марина Дьяченко совместно с экспертами из других областей выберут лучших авторов, которые разделят приз в 1 миллион рублей.

читать далее...

Стартовало народное голосование «Большой книги» 6 Июл 2019

Стартовало народное голосование «Большой книги»

Начинается традиционное народное голосование национальной литературной премии «Большая книга». Читателям предстоит оценить произведения, вошедшие в список финалистов, и выбрать победителя.

читать далее...