Интернет-ресурс Lit-ra.info продаётся. Подробности

Манускрипт Войнича будет выпущен тиражом в 898 точных копий

Манускрипт Войнича будет выпущен тиражом в 898 точных копий 23 авг 2016

Небольшое испанское издательство Siloe после 10 лет безуспешных попыток получило право опубликовать одну из самых загадочных рукописей в мире - так называемый манускрипт Войнича. Называется примерная стоимость экземпляра - 7-8 тысяч евро.

"Эта книга обладает такой аурой таинственности, когда видишь ее впервые... тебя переполняют эмоции, сложно их описать", - приводит The Guardian слова главы издательского дома Хуана Хосе Гарсии.

Siloe получило право сделать и опубликовать 898 копий манускрипта, причем, как обещают в издательстве, копии будут настолько точными, что можно будет разглядеть каждое пятнышко и залом на страницах. Испанский издательский дом, специализирующийся на факсимильных копиях редких документов всегда делает 898 экземпляров (число является палиндромом, и его выбрали после первого удачного проекта).

Стоить копии будут примерно 7-8 тысяч евро за факсимиле. Уже около 300 человек сделали предзаказ.

На изготовление копий рукописи, которая содержит более 200 страниц и несколько крупных вложений, уйдет 18 месяцев. В апреле фотографы уже сделали снимки документа.

При изготовлении копий будет использована специальная бумага, которая максимально повторяет структуру оригинала. Кроме того, отпечатанные книги искусственно состарят.

Рукопись в настоящее время хранится в библиотеке редких книг и рукописей Бейнеке в Йельском университете. Кураторы библиотеки пояснили, что решили согласиться на тиражирование документа, поскольку многие люди хотят изучать манускрипт, который сам по себе уже достаточно ветхий. Сообщается, что до 90% обращений к электронным ресурсам библиотеки касаются манускрипта Войнича.

О манускрипте Войнича

Рукопись названа в честь польского антиквара Вильфрида Войнича (мужа писательницы Этель Войнич, автора романа "Овод"). Он приобрел документ примерно в 1912 году на распродаже книг, принадлежавших итальянским иезуитам.

Точных сведений, кто является автором манускрипта, написанного на непонятном языке и содержащего изображения загадочных растений, не существует.

Долгое время была распространена версия о том, что документ был написан английским философом, монахом-францисканцем Роджером Бэконом, который попал в тюрьму из-за своего интереса к магии и алхимии. Однако он жил в XIII веке, а исследования доказали, что рукопись была создана в период с 1404 по 1438 год.

По другой версии автором был Леонардо да Винчи, который создал собственный шифр, чтобы избежать преследования инквизиторов. Также выдвигались предположения о том, что манускрипт - это просто чья-то шутка или же вообще творение пришельцев.

Изображенные в рукописи растения никогда не были определены, астрономические карты мало о чем говорят, нарисованные в документе обнаженные женщины также не дали исследователям подсказки о содержании манускрипта.

Источник: www.interfax.ru


Возврат к списку

Комментарии

03.09.2016 | Николай:
Добрый день! К вопросу о рукописи Войнича. Рукопись написана не буквами, а знаками, обозначающими буквы алфавита одного из древних языков. Более того, в тексте имеются ещё 2 уровня шифрования, которые практически исключают возможность компьютерного перевода даже после замены знаков буквами. Мною подобран ключ, с помощью которого в первом разделе я смог прочесть следующие слова: конопля, одежда из пеньки; пища, еда (лист 20 по нумерации в интернете); очищать (кишечник), знание, возможно, желание, пить, сладкий напиток (нектар), созревание (зрелость), считать, полагать (лист 107); пить; шесть; расцвет; растущий; насыщенный; горох; сладкий напиток, нектар и др. Это только короткие слова, 2-3 знака. Для перевода слов состоящих более чем из 2-3 знаков необходимо знание этого древнего языка. Дело в том, что некоторым знакам соответствуют по две буквы. Таким образом, например, слову состоящему из трех знаков могут соответствовать до шести букв из которых три лишние. В итоге необходимо из шести букв определить смысловое слово из трех букв. Естественно, без знания этого языка сделать это очень трудно даже при наличии словаря. Кроме того, анализ истории рукописи показал возможную связь ее с Русью. Если вас это интересует, то я готов направить более подробную информацию, в том числе сканы страниц с указанием переведенных слов. С уважением, Николай.
Комментировать
Написать отзыв
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке
Назад


Комментировать
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке


Новости литературы


«Питцеглас — человек-птица» Бахтияр Сакупов 26 дек 2020

«Питцеглас — человек-птица» Бахтияр Сакупов

«Питцеглас — человек-птица» — это история о выборе между личной свободой и ответственностью перед другими людьми. Философские вопросы, изящно упакованные в форму красочной волшебной сказки, делают книгу Бахтияра Сакупова идеальным новогодним подарком как для детей, так и для взрослых.

читать далее...

Делая покупки в Московском доме книги на Новом Арбате остерегайтесь подлога 16 июл 2020

Делая покупки в Московском доме книги на Новом Арбате остерегайтесь подлога

6 июля купил самоучитель немецкого языка С. А. Матвеева. Ошибок в первом же уроке оказалось столько, что стало понятно – учиться по нему нельзя. В магазине отказались вернуть за него деньги и отказались снять с продажи.

читать далее...

Вышла новая книга Нины Щербак «Рассказы и новеллы» 1 июл 2020

Вышла новая книга Нины Щербак «Рассказы и новеллы»

В книгу «Рассказы и новеллы» (Accent Graphics Communications, 2020) вошли рассказы и стихотворения, которые, на первый взгляд, не определены одной общей темой. Это в некотором роде калейдоскоп случайных кадров и встреч, правдивых или романтических историй, которые происходят с главными героями.

читать далее...

Нужно ли идти на голосование по внесению поправок в Важнейшую книгу - Конституцию 8 мар 2020

Нужно ли идти на голосование по внесению поправок в Важнейшую книгу - Конституцию

После Первой встречи рабочей группы по поправкам в Конституцию мы знаем, со слов прыгуньи Исинбаевой, что конституция - это важная книга.
Поступило несколько вопросов от читателей: "Нужно ли править важную книгу?". Книги это наша область, можем и порассуждать ;) Делимся своими мыслями.

читать далее...

Интернет-ресурс Lit-ra.info продается 7 мар 2020

Интернет-ресурс Lit-ra.info продается

Интернет-ресурс Lit-ra.info продается в добрые руки.

читать далее...

Открытое письмо книгоиздателей в поддержку осужденных по «делу Сети» 19 фев 2020

Открытое письмо книгоиздателей в поддержку осужденных по «делу Сети»

Мы, российские книгоиздатели, выражаем протест против неправосудных приговоров, которыми завершилось так называемое «дело Сети».

читать далее...