Интернет-ресурс Lit-ra.info продаётся. Подробности

МГУ в целях экономии ликвидирует собственное печатное производство

МГУ в целях экономии ликвидирует собственное печатное производство 19 июл 2015

Старейшая университетская типография с 260-летней историей и издательство МГУ закрываются. Вместо этого будет создана новая структура по выпуску электронных книг.

Ректор МГУ имени Ломоносова Виктор Садовничий принял решение изменить порядок издательской деятельности ВУЗа. Согласно приказу, подписанному ещё в мае текущего года, до 31 августа типография и издательство университета будут ликвидированы; вместо них будет создан университетский издательский дом.

Новый издательский дом переедет из помещения в центре Москвы на Большой Никитской в студгородок на Воробьёвых горах и станет частью структуры МГУ, сохранив при этом ядро основных сотрудников: главного редактора и пул рецензентов. Часть сотрудников будет привлекаться извне, в том числе, возможно, из тех, кого, согласно приказу, необходимо будет сократить. В перспективе издательский дом МГУ собирается заняться подготовкой и распространением электронных изданий.

По словам директора типографии и главы издательства МГУ Игоря Попова, речь идёт всё же не о ликвидации предприятия, а о его плановой реорганизации. В настоящий момент печатное производство юридически находится вне ведения университета. ВУЗ финансирует типографию лишь косвенно, выступая в качестве заказчика научных журналов «Вестник МГУ», однако этих денег не хватает, и руководству учебного заведения приходится ежегодно выделять на поддержку издательства до 10 миллионов рублей. «Наша типография по мощностям избыточна для университета», — констатирует Попов, отмечая: чтобы не быть убыточным, предприятию необходимо выпускать продукции минимум на 50 миллионов рублей в год, а на деле выходит всего 15-20.

МГУ собирается полностью отказаться от типографской деятельности: для печати университетского «Вестника» и методической литературы, по мнению администрации, у каждого факультета хватает собственных мощностей — обычных лазерных принтеров. Большие тиражи учебников и книг, если в этом возникнет необходимость, ВУЗ планирует заказывать у сторонних типографий (причём выпуск, отмечает директор университетского издательства, «обойдётся минимум в два раза дешевле, чем сейчас»).

Однако, как считают деканы некоторых факультетов университета, отказ от собственных печатных мощностей существенно усложнит процесс выхода в свет масштабных изданий. Декан журфака Елена Вартанова отмечает также, что «сторонняя типография будет хуже как минимум с точки зрения бренда университета».

Недовольны принятым решением и попавшие под сокращение 25 из 50 работников типографии — корректоры, технические и художественные редакторы, специалисты по допечатной подготовке. Они обратились к ректору университета с просьбой оставить их на работе «на благо науки и университета». Кроме того, инициативная группа направила президенту Владимиру Путину письмо о необходимости сохранения старейшей в России вузовской типографии (типография МГУ была создана через год после открытия самого ВУЗа, в 1756 году). В письме отмечается, что дело не только в истории бренда, но и в серьёзном ущербе, который нанесёт закрытие печатного производства деятельности университета.

Кстати, в 2014 году издательством МГУ было выпущено 26 серий «Вестника Московского университета» и напечатано тиражами в несколько сотен экземпляров 90 книг: 31 учебное издание и 59 научных.

Источник: Российская ассоциация электронных библиотек


Возврат к списку

Комментировать
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке


Новости литературы


«Питцеглас — человек-птица» Бахтияр Сакупов 26 дек 2020

«Питцеглас — человек-птица» Бахтияр Сакупов

«Питцеглас — человек-птица» — это история о выборе между личной свободой и ответственностью перед другими людьми. Философские вопросы, изящно упакованные в форму красочной волшебной сказки, делают книгу Бахтияра Сакупова идеальным новогодним подарком как для детей, так и для взрослых.

читать далее...

Делая покупки в Московском доме книги на Новом Арбате остерегайтесь подлога 16 июл 2020

Делая покупки в Московском доме книги на Новом Арбате остерегайтесь подлога

6 июля купил самоучитель немецкого языка С. А. Матвеева. Ошибок в первом же уроке оказалось столько, что стало понятно – учиться по нему нельзя. В магазине отказались вернуть за него деньги и отказались снять с продажи.

читать далее...

Вышла новая книга Нины Щербак «Рассказы и новеллы» 1 июл 2020

Вышла новая книга Нины Щербак «Рассказы и новеллы»

В книгу «Рассказы и новеллы» (Accent Graphics Communications, 2020) вошли рассказы и стихотворения, которые, на первый взгляд, не определены одной общей темой. Это в некотором роде калейдоскоп случайных кадров и встреч, правдивых или романтических историй, которые происходят с главными героями.

читать далее...

Нужно ли идти на голосование по внесению поправок в Важнейшую книгу - Конституцию 8 мар 2020

Нужно ли идти на голосование по внесению поправок в Важнейшую книгу - Конституцию

После Первой встречи рабочей группы по поправкам в Конституцию мы знаем, со слов прыгуньи Исинбаевой, что конституция - это важная книга.
Поступило несколько вопросов от читателей: "Нужно ли править важную книгу?". Книги это наша область, можем и порассуждать ;) Делимся своими мыслями.

читать далее...

Интернет-ресурс Lit-ra.info продается 7 мар 2020

Интернет-ресурс Lit-ra.info продается

Интернет-ресурс Lit-ra.info продается в добрые руки.

читать далее...

Открытое письмо книгоиздателей в поддержку осужденных по «делу Сети» 19 фев 2020

Открытое письмо книгоиздателей в поддержку осужденных по «делу Сети»

Мы, российские книгоиздатели, выражаем протест против неправосудных приговоров, которыми завершилось так называемое «дело Сети».

читать далее...

Михаил Веллер призвал к силовой смене власти 31 июл 2019

Михаил Веллер призвал к силовой смене власти

На Ютюб канале Nevex TV размещено видео, в котором Михаил Веллер, утверждает, что блуждание по улицам городов возмущенных народных масс ни к чему не приведет, и ждать смены власти путем честных выборов бессмысленно. Приводя различные исторические примеры, писатель утверждает, что иного пути для смены власти, кроме физического, нет. 

читать далее...