МГУ в целях экономии ликвидирует собственное печатное производство

МГУ в целях экономии ликвидирует собственное печатное производство 19 Июл 2015

Старейшая университетская типография с 260-летней историей и издательство МГУ закрываются. Вместо этого будет создана новая структура по выпуску электронных книг.

Ректор МГУ имени Ломоносова Виктор Садовничий принял решение изменить порядок издательской деятельности ВУЗа. Согласно приказу, подписанному ещё в мае текущего года, до 31 августа типография и издательство университета будут ликвидированы; вместо них будет создан университетский издательский дом.

Новый издательский дом переедет из помещения в центре Москвы на Большой Никитской в студгородок на Воробьёвых горах и станет частью структуры МГУ, сохранив при этом ядро основных сотрудников: главного редактора и пул рецензентов. Часть сотрудников будет привлекаться извне, в том числе, возможно, из тех, кого, согласно приказу, необходимо будет сократить. В перспективе издательский дом МГУ собирается заняться подготовкой и распространением электронных изданий.

По словам директора типографии и главы издательства МГУ Игоря Попова, речь идёт всё же не о ликвидации предприятия, а о его плановой реорганизации. В настоящий момент печатное производство юридически находится вне ведения университета. ВУЗ финансирует типографию лишь косвенно, выступая в качестве заказчика научных журналов «Вестник МГУ», однако этих денег не хватает, и руководству учебного заведения приходится ежегодно выделять на поддержку издательства до 10 миллионов рублей. «Наша типография по мощностям избыточна для университета», — констатирует Попов, отмечая: чтобы не быть убыточным, предприятию необходимо выпускать продукции минимум на 50 миллионов рублей в год, а на деле выходит всего 15-20.

МГУ собирается полностью отказаться от типографской деятельности: для печати университетского «Вестника» и методической литературы, по мнению администрации, у каждого факультета хватает собственных мощностей — обычных лазерных принтеров. Большие тиражи учебников и книг, если в этом возникнет необходимость, ВУЗ планирует заказывать у сторонних типографий (причём выпуск, отмечает директор университетского издательства, «обойдётся минимум в два раза дешевле, чем сейчас»).

Однако, как считают деканы некоторых факультетов университета, отказ от собственных печатных мощностей существенно усложнит процесс выхода в свет масштабных изданий. Декан журфака Елена Вартанова отмечает также, что «сторонняя типография будет хуже как минимум с точки зрения бренда университета».

Недовольны принятым решением и попавшие под сокращение 25 из 50 работников типографии — корректоры, технические и художественные редакторы, специалисты по допечатной подготовке. Они обратились к ректору университета с просьбой оставить их на работе «на благо науки и университета». Кроме того, инициативная группа направила президенту Владимиру Путину письмо о необходимости сохранения старейшей в России вузовской типографии (типография МГУ была создана через год после открытия самого ВУЗа, в 1756 году). В письме отмечается, что дело не только в истории бренда, но и в серьёзном ущербе, который нанесёт закрытие печатного производства деятельности университета.

Кстати, в 2014 году издательством МГУ было выпущено 26 серий «Вестника Московского университета» и напечатано тиражами в несколько сотен экземпляров 90 книг: 31 учебное издание и 59 научных.

Источник: Российская ассоциация электронных библиотек


Возврат к списку

Комментировать
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке


Новости литературы


Лучшая художественная проза июля 4 Авг 2019

Лучшая художественная проза июля

По версии Литрес - сервиса электронных книг №1 в России.

читать далее...

Михаил Веллер призвал к силовой смене власти 31 Июл 2019

Михаил Веллер призвал к силовой смене власти

На Ютюб канале Nevex TV размещено видео, в котором Михаил Веллер, утверждает, что блуждание по улицам городов возмущенных народных масс ни к чему не приведет, и ждать смены власти путем честных выборов бессмысленно. Приводя различные исторические примеры, писатель утверждает, что иного пути для смены власти, кроме физического, нет. 

читать далее...

Мы опубликовали рассказ «Флешмоб» Народа Россеяныча Терпелкина - рассказ, который изменит Россию и весь мир 27 Июл 2019

Мы опубликовали рассказ «Флешмоб» Народа Россеяныча Терпелкина - рассказ, который изменит Россию и весь мир

Мы опубликовали рассказ «Флешмоб» Народа Россеяныча Терпелкина. Это удивительное и гениальное, на побоимся этого слова, произведение нам прислал автор, который уже публиковался у нас на сайте и даже стал лауреатом Премии «Лит-ра на скорую руку» с рассказом «Триумф на выдаче».
Данный же рассказ, по нашему мнению, обязан прочитать, каждый житель России и сделать все именно так, как написано. И тогда, мы уверены, страна наша заживет совсем по другому. Спасибо, Народу Россеянычу Терпелкину, что доверил нам публикацию этого рассказа.

читать далее...

«Деятели искусства и душевные расстройства»: лекция Дмитрия Воденникова в поддержку подопечных ПНИ 9 Июл 2019

«Деятели искусства и душевные расстройства»: лекция Дмитрия Воденникова в поддержку подопечных ПНИ

10 июля в библиотеке им. Достоевского пройдёт лекция поэта и эссеиста Дмитрия Воденникова о художниках с ментальными расстройствами. Событие состоится в рамках акции по сбору книг для подопечных ПНИ, проводимой благотворительным фондом «Образ жизни».

читать далее...

Литературный семинар молодых авторов пройдёт в Центре писателя В. И. Белова в рамках VI всероссийских Беловских чтений 6 Июл 2019

Литературный семинар молодых авторов пройдёт в Центре писателя В. И. Белова в рамках VI всероссийских Беловских чтений

Центр писателя В.И. Белова приглашает поэтов и писателей от 15 до 35 лет принять участие в литературном семинаре молодых авторов в рамках VI Всероссийских Беловских чтений.

читать далее...

Литераторы объединились с популяризаторами науки в проекте «Будущее время» 6 Июл 2019

Литераторы объединились с популяризаторами науки в проекте «Будущее время»

Миссия проекта «Будущее время» – найти смелых авторов-визионеров, которые в своих произведениях способны генерировать смыслы, опережающие время и технологический прогресс. В конкурсе для авторов в жанре научной фантастики литературный критик Анастасия Завозова, писатели-фантасты Сергей и Марина Дьяченко совместно с экспертами из других областей выберут лучших авторов, которые разделят приз в 1 миллион рублей.

читать далее...

Стартовало народное голосование «Большой книги» 6 Июл 2019

Стартовало народное голосование «Большой книги»

Начинается традиционное народное голосование национальной литературной премии «Большая книга». Читателям предстоит оценить произведения, вошедшие в список финалистов, и выбрать победителя.

читать далее...